|
|
Изучаем буквы или как начать читать
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Я свою еще даже не начинала учить... Даже не знаю как за это браться... Буквы все давно знает, знает какие слова с каких букв начинаются. Может свое имя написать или из магнитных букв сложить, мама, папа, бабушка тоже может. Все. Но она и английские буквы знает. И по-английски уже начали читать...
-
Я тут в декабре написала, что дочь в неполные пять лет вообще не хочет пытаться читать, ей совершенно не интересно. Слоги не понимает и не хочет понимать.
Так вот, спустя два месяца ее пробрало)))) Ходит читает все подряд, как может. Все вешаются (ребенок упорный, читать так читать!)))) Воспитатели в саду просят - не учите!! А я не учу. Они с няней что-то там поковырялись, с бабушкой как-то вывески поразглядывали. И переклинило. Пора, стало быть.
-
Участник
Мой буквы давно знает,читать не учила,после того как младший родился плюс куча проблем некогда вообще стало, в месяца четыре назад, сын попросил книжку с буквами побольше,а то ему читать неудобно. Я посмеялась,но книжку для самостоятельно чтения достала: теремок, зимовье зверей... А два месяца назад в доме подозрительно тихо стало,прибегаю в детскую,а старший малышу теремок читает. Я в шоке... Я его не учила, не до того было, как научился даже не представляю.
-
Хранитель
 Сообщение от orifla
Стыдно было бы писать такое!!!Вся ваша бравада-я с детьми не занимаюсь и вы тоже не замарачивайтесь!Я думаю ,что на эти советы сознательные родители не обратили внимания,по крайней мере надеюсь.Если ребенка не развивать до 5 ти лет,то большая часть мозга уже не будет усваивать информацию в дальнейшем.ВО МНОГИХ НАУЧНЫХ ТРУДАХ ЭТО УЖЕ ДАВНО ДОКАЗАНО.Уважаемые форумчане на досуге почитайте книгу Масару Ибука
"После трёх уже поздно",Чуковского "от 2 до 5" очень интересно.
Вывод:учите детей и занимайтесь со своими детьми,поверьте никто не научит их лучше чем ВЫ РОДИТЕЛИ!!!! Вспомните у каждого воспитателя или учителя есть свои собственные дети и кому она больше будет уделять внимания вашим(это работа которую просто выполняют и не требуется отчета в том, что знает Маша или Витя) или своим (которые родная кровинушка и хочется обучить их всему и дать много полноценных знаний о мире).А фразы "научат в школе" оставьте без внимания таким как FILADELFIA и ей подобным.Удачи всем мамам любящим и занимающимся со своими детками 
Я так просто, ради справедливости уточню, что книга Масару Ибуки основана как раз на теории 60-х годов, которая сейчас успешно развенчана - "окно развития мозга" не закрывается ни в три, ни в пять ни в 35 лет.
-
Хранитель
Моё мнение - учить читать надо. И дело не только в развитии ребенка, себя же освобождаем.
Нашему подарили азбуку Жуковой на 4 года. Хорошая она или плохая - не вдавались. Азбука и азбука. Ничего лишнего. Плюс к этому были пластмассовые буковки и кубики с буквами. Потихоньку начали заниматься, по пятнадцать минут каждый день, "без выходных и праздничных дней" . Главное регулярность! С уговорами, похвалами и договорами. Главное результат. Складывали слова из буковок. Долго не мог вникнуть, как читаются слоги, тянули, пели недели две. Потом усвоил, как - не спрашивайте, как-то у него в голове сложилось, начал читать потихоньку. Закончили Жукову, взяли книжку. Начали одну- не понравилась, взяли вторую, тоже в сторону, наконец взяли Носова, на ней и остановились. И по страничке в день. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Начали в Новый год, к лету детеныш уже читал. Для компьютера купили детскую клаву, все мультики, игрушки и пр заставляли искать самостоятельно. Буквы знаешь, вот и тыкай. Потыкал - получилось. И пошло.
Потом бабушка ему английский алфавит показала. Половина надписей вокруг и названий игрушек в компьютере на английском. Освоил быстро. У детей это запросто получается . Нет страха себя дурачком выставить. Тем более, что ко всяким играм там ещё и видео есть, где всё это дело произносят. Остается запомнить, как это написано.
В общем, сейчас ему 6 лет. Может даже в туалете газету почитать, если что-то заинтересовало. Надо учить - короче .
-
Хранитель
Буквы выучили года в 4.Читать начала в 5,когда на развивашки пошли
-
Участник
Я воспользовалась бабушкиной методикой, по которой она меня научила читать. Буквы с сыном начали изучать с 1,10 - абсолютно ненавязчиво, в игре. Потом очень важный этап - вывески большими буквами на магазинах и пр. (раньше, конечно, таких было больше). В итоге в 4 года сын читал целыми словами. В 6 прочитал полностью сам первую часть "Незнайки". Никаких развивалок и подготовок к школе не посещали. Дочке 2 года, знает несколько букв, потихоньку идем дальше.
-
Элита
Сын выучил буквы как-то сам, к 3-м годам уже знал. Пробовали читать букварь Жуковой, но не пошел - не понимает как буквы в слоги соединяются. Пока оставила это дело, начнем учиться, когда сам проявит интерес
-
Ветеран
Учились буквам и складывать их в слоги по кубикам. Сыну 5 лет, читает свободно все, что видит. Но считаю, что это поздновато. Старший сын в 1,7 знал всё буквы, в 3 читал, в 5 лет решал примеры с двузначными цифрами. В 6 лет читал по немецки, научила за один день, так как поступали в немецкую школу и нужно было, чтобы умел читать. Старший сын уже, можно сказать, взрослый. Можно делать выводы. У него отменная память, учёба давалась очень легко и непринужденно, за уроками с ним сидела первые пару лет, потом все сам. Хватал все на лету.
-
Старожил
моим 5, знают все буквы и цифры, читать не получается, объяснения слушают, но не очень понимают. быстро устают, отвлекаются. Буквари не очень идут. Любопытствуют, что написано на вывесках. Запоминают с первого раза и потом поражают окружающих своим "знанием" (они мелкие, выглядят на меньший возраст). Могут найти не очень длинное слово в тексте (если показать оригинал или подсказать первые буквы). Пишут мама, папа, свои имена, бабушка, дедушка, тетя (кмк, просто выучили самое важное, имена свои любят).
Думаю не мучить больше, попробую через полгода снова предложить. По моим ощущениям, все годам к 6 у них получится. К школе хочу научить, чтобы легче было.