|
|
Как рассказывать обществу о проблеме сиротства?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Ищущая
Маша, так это про другое совсем.
Это не про плохую рекламу и мало информации о детях.
Люди, что не в курсе, что есть ДР и ДД? Они не в курсе, что есть приемные дети? Конечно в курсе, но им все равно. Не хочется чужой боли. Проще думать , что детям там хорошо.
Ксюша, люди меняются. Как Вы сами пришли к усыновлению? С детства это планировали?
Я расскажу о себе. Никогда об этом не задумывалась до 2007 года, знала, что ДР и ДД существуют, но не знала, как плохо быть ребенком без мамы - просто даже ни разу не рефлексировала в эту сторону. В 2007 в НГ от нечего делать и любопытства зашла в раздел усыновления на Еве.ру и зависла там на всю ночь. Поняла, что усыновить в России довольно просто (несмотрелась американских фильмов до этого и полагала, что и у нас это процесс долгий и сложный) и решилась. Смешно, но мои двое детей дома только потому, что я скучала в НГ-праздники и решила на попсовом форуме почитать новый раздельчик.
Далеко не все люди действительно понимают, каково детям в ДД и ДР, не все эти люди хотят "сидеть в домике", но некоторым нужен толчок.
-
Космонавт
 Сообщение от Ищущая
Маша, так это про другое совсем.
Это не про плохую рекламу и мало информации о детях.
Люди, что не в курсе, что есть ДР и ДД? Они не в курсе, что есть приемные дети? Конечно в курсе, но им все равно. Не хочется чужой боли. Проще думать , что детям там хорошо.
Я никогда не встречала человека, который думает, что там детям хорошо.
Просто выхода нет, если не брать в семью, то в нашей стране выхода нет. как добиться реорганизации интернатов и развития системы фостерных семей непонятно.
Но информауии действительно достаточно, что делать непонятно. Даже вразумительного движения общественного нет никакого.
-
Наш человек
 Сообщение от SD.
Я никогда не встречала человека, который думает, что там детям хорошо.
Просто выхода нет, если не брать в семью, то в нашей стране выхода нет. как добиться реорганизации интернатов и развития системы фостерных семей непонятно.
Но информауии действительно достаточно, что делать непонятно. Даже вразумительного движения общественного нет никакого.
Значит, вам попадались думающие люди. 
Ну почему движения нет - есть. Есть различные фонды очень активно работающие в данном направлении.
-
Активный участник
Люди, действительно, совсем-совсем ничего не знают. Сколько сталкивалась. И ладно бы еще просто люди, но когда специалисты, которые работают с детьми, так это и вовсе ни в какие ворота не лезет. И даже не потому не знают часто, что не хотят: не успеть, закрутились, искать еще где-то информацию, когда своих проблем, как у каждого, выше головы... Пока вплотную не столкнешься, ничего не узнаешь. Каждый сталкивается своим путем, все же разные. Чем больше вслух говорить - везде, где есть такая возможность - тем больше вероятности, что кто-то услышит. Хоть один человек задумается - и то хлеб. Расскажет друзьям - глядишь, еще кто-то откликнется.
И слава Богу, что есть кто-то, тем более, не волонтер и не приемный родитель на сейчас, кто поднимает такие вопросы и готов что-то реально делать. Так что спасибо за поднятую тему! А способы можно обсуждать.
Например, можно просто регулярно на одном и том же ресурсе публиковать истории приемных семей. Раз в неделю или две. Просто реальные истории - того, как бывает. Каждый раскроется настолько, насколько захочет и сможет. Если это читаемый ресурс, то постепенно постоянные подписчики привыкнут, у людей будет набираться информация к размышлению. А можно объезжать подряд дд и др и рассказывать о них, сопровождая комментариями экспертов, рассказом о том, что происходит в других странах в подобных случаях, какой есть еще опыт, какие существуют вообще в этом мире возможности. И пр., и пр. Для таких проектов нужно, чтобы хотя бы один журналист взялся. Думаю, такого человека можно найти, могу поговорить со своими знакомыми, почему бы не попробовать.
Про Беседку: по-моему, здравая мысль. Я на ней была, там очень открытый формат, не узко "для решившихся". Поговорите с Леной, которая ее ведет - ей и карты в руки. Встречи на Шпалерной - тем более, нужно поговорить с организаторами, если они не против - почему нет? Заранее предупредить тех, кто придет. Если кто-то не захочет участвовать - не будет. Кто сможет - тот ответит на вопросы, а может, и на камеру скажет. Хорошо бы только обговаривать просмотр перед выпуском материала.
-
Наш человек
 Сообщение от milada
Ксюша, люди меняются. Как Вы сами пришли к усыновлению? С детства это планировали?
Я расскажу о себе. Никогда об этом не задумывалась до 2007 года, знала, что ДР и ДД существуют, но не знала, как плохо быть ребенком без мамы - просто даже ни разу не рефлексировала в эту сторону. В 2007 в НГ от нечего делать и любопытства зашла в раздел усыновления на Еве.ру и зависла там на всю ночь. Поняла, что усыновить в России довольно просто (несмотрелась американских фильмов до этого и полагала, что и у нас это процесс долгий и сложный) и решилась. Смешно, но мои двое детей дома только потому, что я скучала в НГ-праздники и решила на попсовом форуме почитать новый раздельчик.
Далеко не все люди действительно понимают, каково детям в ДД и ДР, не все эти люди хотят "сидеть в домике", но некоторым нужен толчок.
Я-то верю, что люди меняются. Меня не надо убеждать.
Да и в силу волшебного пенделя тоже верю, но не в данном контексте.
Вы мне не поверите, но я всегда хотела приемного ребенка. Лет с 10 мечтала, что будет у меня такой ребенок. У меня двоюродная сестра приемная, эта тема с разными вариациями всплывала за взрослым столом. А у детей уши большие 
А потом через много лет забрела сюда в раздел. Очень много читала, думала КАК я могу помочь.
Но я понимаю, что все люди разные, кому-то важно действие, а кому-то разговоры.
-
Небожитель
а я вот никогда не хотела. Более того, когда судьба уже всеми способами кидала меня в эту тему, я еще и упиралась... Года два себя пыталась убедить, что мне там делать нечего и меня это вообще не касается У меня ж карьееееера.... И где сейчас эта карьера? гыгыг, кагрится
-
Мега-элита
 Сообщение от Ищущая
Вы мне не поверите, но я всегда хотела приемного ребенка. Лет с 10 мечтала, что будет у меня такой ребенок.
Конечно же поверю, такая история у приемных родителей нередко встречается. Но есть и такие как я и их неменьше.
 Сообщение от Ищущая
А потом через много лет забрела сюда в раздел. Очень много читала, думала КАК я могу помочь.
Но я понимаю, что все люди разные, кому-то важно действие, а кому-то разговоры.
Есть такие, у кого начинается с разговоров (по сути я как начиталась по теме под НГ 2007, так месяца 3 не затыкаясь с подругой делилась), есть и те, кто совершенно не создан для приемного родительства, но вполне может к нему позитивно относиться, есть и те, кто предпочитает "прятаться" от проблемы сиротства. Мы разные и это нормально. Я считаю, что не надо переубеждать отрицательно настроенных к приемному родительству или сомневающихся, но надо стараться тянуть на свою сторону всех неопределившихся, не задумывающихся ранее - именно среди них реально есть потенциал. А сделать это можно только в диалоге, без раздражения, объясняя по 100 раз элементарные для любого человека в теме вещи.
Воспитание - это марафон, а не спринт...
Эндрю Фуллер
Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
Генри Миллер
-
Наш человек
 Сообщение от milada
Есть такие, у кого начинается с разговоров (по сути я как начиталась по теме под НГ 2007, так месяца 3 не затыкаясь с подругой делилась), есть и те, кто совершенно не создан для приемного родительства, но вполне может к нему позитивно относиться, есть и те, кто предпочитает "прятаться" от проблемы сиротства. Мы разные и это нормально. Я считаю, что не надо переубеждать отрицательно настроенных к приемному родительству или сомневающихся, но надо стараться тянуть на свою сторону всех неопределившихся, не задумывающихся ранее - именно среди них реально есть потенциал. А сделать это можно только в диалоге, без раздражения, объясняя по 100 раз элементарные для любого человека в теме вещи.
Я ж не против, только посыл должен быть соответствующий.
А так все это напоминает анекдот про обезьянку и кризис. 
Меня вообще бесят напрягают люди, которые не разобравшись в теме, разводят бурю в стакане.
Но я меряю по себе, т.к. сама никогда не буду говорить о том, о чем не имею ни малейшего представления. Советоваться, интересоваться, слушать - да. Но не рассуждать голословно. Собственно это и зацепило.
-
 Сообщение от Zaitsus
Рекламу привела в качестве примера неудачной попытки сделать общество более лояльным. То, что я вижу в метро, повторяется из года в год с приблизительно одинаковыми картинками и текстами. И потенциальные усыновители от этой рекламы не появятся. А вот какой она должна быть, этот вопрос меня интересует. Но я-то вижу картину со стороны, а хотелось бы знать мнение тех, кто в теме  Если что, я ни разу не рекламист
Проблема для рекламы сложновата и многовариантна слишком, тут нужна подача в другом совсем формате, слоганом и картинкой не получится.
Приемные родители, как правило, тоже не желают знать о проблеме.
Корень проблемы в трагедии потери семьи.
Для ребенка это трагедия и ведет себя ребенок, как человек, переживший страшную трагедию.
В половине вариантов трагедия необратима, семью не вернешь ни в каком виде, это один случай.
В половине вариантов возможны какие-то связи с родными - это другой случай.
Это все с точки зрения ребенка.
С точки зрения приемных родителей "какая такая биосемья, алкоголики, наркоманы..."
С точки зрения биосемьи - государство отняло детей родных и отдало чужим тетям.
Что тут в рекламе скажешь...
-
Мега-элита
 Сообщение от leokondrat
Проблема для рекламы сложновата и многовариантна слишком, тут нужна подача в другом совсем формате, слоганом и картинкой не получится.
С этим согласна.
У меня есть безумная идея - устроить что-то типа флешмоба о приемных родителях и семьях в сообществе жж "один мой день". Оно весьма читаемо, можно охватить разную аудиторию и показать многовариантность, подобрав приемных родителей с разными историями (если найдутся желающие вообще что-то рассказывать ). А чтобы не "перегрузить" тех участников блога, кому тема будет не интересна, печатать такие дни раз в 3 недели, например. Конечно, негатива в этом ЖЖ тоже отгребешь немало, но это цена публичности, к сожалению.