|
|
Реакция и адаптация старшего ребенка (от 3-6 лет) на рождение младшего брата/сестры.
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от СладкийБубалех
Для меня, как для мамы одного ребенка, это совсем не странно, вполне даже обыденно:это проходила моя мама и моя лучшая подруга, правда в обоих вариантах больше любили первых, но на всю жизнь это оставило неприятнейший осадок, ужасное ощущение. Моя мама после этого сказала, что еще в детстве решила, что у нее будет только один ребенок, чтобы не было повторения истории, я, если честно, тоже боюсь рожать второго в том числе и потому, что страшно любить кого-то из детей меньше
я один ребенок в семье,но меня так достала мамина любовь и опека,этого было таааак много что я всегда мечтала о брате или сестре ,мне было страшно рожать второго потому что я не знаю как это 2е детей в семье но мысли даже не было любить больше или меньше это мои дети и я их люблю
-
с Луны
 Сообщение от Lastochka N.
Вы не боитесь, что ребенок это чувствует?
Конечно чувствует. Я если честно не верю, что можно любить детей одинаково, может конечно со временем изменю своё мнение, через 2,5 мес должна родиться вторая дочка. Но моя мама всегда любила брата больше, возможно потому, что он очень болел до 3-х лет, с ним было больше сложностей, в него больше сил вложено, я без проблем росла. И часто говорила маме, что она брата любит больше, в итоге она призналась Очень хочется избежать этого со своими детками
-
Давно я здесь
 Сообщение от Oooops
Конечно чувствует. Я если честно не верю, что можно любить детей одинаково, может конечно со временем изменю своё мнение, через 2,5 мес должна родиться вторая дочка. Но моя мама всегда любила брата больше, возможно потому, что он очень болел до 3-х лет, с ним было больше сложностей, в него больше сил вложено, я без проблем росла. И часто говорила маме, что она брата любит больше, в итоге она призналась  Очень хочется избежать этого со своими детками
прекрасно можно любить детей одинаково ..ну вот я с чистой совестью могу сказать и поклясться что люблю их одинаково .. никого не выделяю .я вот в семье одна у родителей и мне если честно ооочень грустно и одиноко сейчас что нет у меня никого ни брата ни сестры ...мои родители считали что ребенок должен быть один в все ему ..а я от такой любви страдала и очень хотела иметь еще кого то ..
Владюшке (17.12) 14 лет Ильюшке(31.12 ) 11 лет
"Всем проблемам в жизни нашей -
Улыбаемся и машем!
Просто, если не махать,
Психом точно можно стать!)))"
-
 Сообщение от Lastochka N.
Вы не боитесь, что ребенок это чувствует?
Нет, я не боюсь. Я просто их люблю по-разному что ли. Первую люблю за то, что она первая. С ней очень много было трудностей, характер сложный. Умная, сообразительная, но и вредная конечно.
Вторую люблю за то, что с ней проблем вообще никаких, оно удовольствие. Большое такое повседневное удовольствие. Что по складу характера, по обаянию своему она на меня очень похожа. Характер легкий, очень много радуется, смеется, улыбается. Ходячий позитив такой. К тому же карие глаза, как у меня. Никогда не думала, что за это тоже можно любить. (у первой голубые, но обе копии папа).
И еще как-то просто чувствую, что это очень близкий именно мне по духу человек. Любит танцевать, петь, книжки любит. На пианино тренькает.
Конечно она подрастет и все 10 раз поменяется, но пока мы с папой просто таем от младшей. В буквальном смысле. Мы с ее появлением стали и жить дружнее и друг к другу относиться лучше.
Целую и обнимаю и хвалю их одинаково. Ругаю тоже одинаково. Они еще и заступаются друг за друга и жалеют.
Признаваться никому и ни в чем не буду. Если спросят - естественно отвечу, что я и тебя люблю и тебя люблю, без сравнений. Тебя- за это,а тебя -за то. Но обе лапочки, умницы и красавицы. А мама у них "куколка" - это они так сами решили.
****На ЛВ преимущественно в рабочее время****
-
Элита
 Сообщение от NatalyF
Нет, я не боюсь. Я просто их люблю по-разному что ли. Первую люблю за то, что она первая. С ней очень много было трудностей, характер сложный. Умная, сообразительная, но и вредная конечно.
Вторую люблю за то, что с ней проблем вообще никаких, оно удовольствие. Большое такое повседневное удовольствие. Что по складу характера, по обаянию своему она на меня очень похожа. Характер легкий, очень много радуется, смеется, улыбается. Ходячий позитив такой. К тому же карие глаза, как у меня. Никогда не думала, что за это тоже можно любить. (у первой голубые, но обе копии папа).
И еще как-то просто чувствую, что это очень близкий именно мне по духу человек. Любит танцевать, петь, книжки любит. На пианино тренькает.
Конечно она подрастет и все 10 раз поменяется, но пока мы с папой просто таем от младшей. В буквальном смысле. Мы с ее появлением стали и жить дружнее и друг к другу относиться лучше.
Целую и обнимаю и хвалю их одинаково. Ругаю тоже одинаково. Они еще и заступаются друг за друга и жалеют.
Признаваться никому и ни в чем не буду. Если спросят - естественно отвечу, что я и тебя люблю и тебя люблю, без сравнений. Тебя- за это,а тебя -за то. Но обе лапочки, умницы и красавицы. А мама у них "куколка" - это они так сами решили.
Как-то так грустно от вашего поста... сорри
« Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.»
— Фаина Георгиевна Раневская.
-
Хранитель
 Сообщение от kor
Как-то так грустно от вашего поста... сорри
Мне тоже стало очень грустно. И папа, и мама любят младшую дочку больше старшей. Неужели Вы думаете, что старшая этого не чувствует? Она вырастет и будет всю жизнь об этом помнить, уж поверьте. И какого отношения к себе Вы от неё ждёте в будущем? Не знаю, неправильно это!
-
Ну я-то как раз трагедии в моей ситуации не вижу. Ведь у меня же нет такого откровенного разделения, что вот например, одной все время что-то покупать, возить развлекать, игрушки и т .п. А другой тем временем ничего.
Наоборот, условия для двоих абсолютно одинаковые. И внимания моего (и похвалить и поругать) тоже поровну. И на ручках покачать старшую - это святое. До сих пор и одну и вторую в "пеленку" заворачиваю и песни пою. Хотя может в 5 лет уже и не надо в "пеленку" )))
В какой-то момент было чуть-чуть жаль младшую, потому что старшая до 3 лет от меня ООООчень много внимания получала. А младшей сейчас столько просто не надо. И играть с ней целыми днями тоже не надо. Играет со старшей, я в сторонке своими делами занимаюсь.
Но, честно, у меня сейчас "розовые очки" по отношению к младшей. Это когда просто смотришь на нее и уже счастье...
Это не значит, что я ее не ругаю никогда, или все разрешаю, нет. Это просто внутреннее у меня такое ощущение.
Какого отношения жду в будущем? Адекватного. Сейчас обе меня любят и виснут на мне по очереди и одновременно. Вот это и хочу сохранить.
И еще хотела дописать. Когда появляется новорожденный, то невозможно испытывать к нему такие же точно чувства, что и к старшему ребенку. Это совершенно другой спектр. И любишь ты их по-разному.
Вот когда дети подрастают и становятся примерно в одной возрастной категории, хотя бы "после трех" (например когда моим будет 7 и 11), то скорей всего я тогда смогу сказать, что люблю их абсолютно одинаково. А пока маленькая еще малышка, пупсик, кнопочка.
-
Элита
 Сообщение от NatalyF
Ну я-то как раз трагедии в моей ситуации не вижу. Ведь у меня же нет такого откровенного разделения, что вот например, одной все время что-то покупать, возить развлекать, игрушки и т .п. А другой тем временем ничего.
Наоборот, условия для двоих абсолютно одинаковые. И внимания моего (и похвалить и поругать) тоже поровну. И на ручках покачать старшую - это святое. До сих пор и одну и вторую в "пеленку" заворачиваю и песни пою. Хотя может в 5 лет уже и не надо в "пеленку"  )))
В какой-то момент было чуть-чуть жаль младшую, потому что старшая до 3 лет от меня ООООчень много внимания получала. А младшей сейчас столько просто не надо. И играть с ней целыми днями тоже не надо. Играет со старшей, я в сторонке своими делами занимаюсь.
Но, честно, у меня сейчас "розовые очки" по отношению к младшей. Это когда просто смотришь на нее и уже счастье...
Это не значит, что я ее не ругаю никогда, или все разрешаю, нет. Это просто внутреннее у меня такое ощущение.
Какого отношения жду в будущем? Адекватного. Сейчас обе меня любят и виснут на мне по очереди и одновременно. Вот это и хочу сохранить.
Так я-то об этом, собственно)) А не о том, что внешние проявления все поровну)) Очень тема для меня сейчас актуальна Именно выделенного и хочется избежать впоследствии в жизни. Все имхо. Извините, если некорректно
« Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.»
— Фаина Георгиевна Раневская.
-
 Сообщение от kor
Так я-то об этом, собственно)) А не о том, что внешние проявления все поровну)) Очень тема для меня сейчас актуальна  Именно выделенного и хочется избежать впоследствии в жизни. Все имхо. Извините, если некорректно
Это область тонкая. Чувствовать я себе по-другому приказать не могу. Я могу сдерживаться, когда хочется "повоспитывать". Могу лишний раз погладить-поцеловать старшую (хотя она вниманием не обделена ,это 100%). Но снять "розовые очки" пока не получится. Да и не нужно. Это ж хорошо!
Я Вам больше скажу: когда еще была беременная, то не понимала вообще, как я буду относиться к малышу. Ведь у меня уже есть ребенок и я его очень люблю. Так, что даже представить невозможно. А тут появится вторая? Незнакомая, неизвестная. Какая? Как же я смогу любить обеих? Это был действительно вопрос, который меня мучил.
Но когда родилась вторая, чувства такие поперли (извините за выражение), что я и от себя такого не ожидала. И чувства эти с каждым днем становились только лучше и больше.
Сейчас-то мы уже давно друг к другу привыкли и все стало естественно. Но "эмоции" никуда не денешь. Вот они есть и все тут.
-
со звезды
 Сообщение от ***Filadelfia***
прекрасно можно любить детей одинаково ..ну вот я с чистой совестью могу сказать и поклясться что люблю их одинаково .. никого не выделяю .я вот в семье одна у родителей и мне если честно ооочень грустно и одиноко сейчас что нет у меня никого ни брата ни сестры ...мои родители считали что ребенок должен быть один в все ему ..а я от такой любви страдала и очень хотела иметь еще кого то ..
поверьте, если бы увас был брат или сетсра-сейчас у вас могло быть совсем другое мнение) начиная от замечтальных дружеских отношений и заканчивая лютой ненавистью))
все что я пишу-это исключительно ИМХО, основанное на опыте, представлениях и прочем) не претендующее на истину ))
"Хозяйка из меня неважнецкая, но вот клуша - хоть куда! зато человек я хороший!))" (c) Tatusa