|
|
Про "дать сдачи", и вмешательство родителей в разборки детей...
| |
|
|
|
-
Хранитель
Если ребёнок сразу переключился, значит не так и нужна была на тот момент игруха. Да и маленькие вы ещё - чувство собственичества появляется несколько позже, думаю и Вы бы по другому реагировали.
-
Мега-элита
 Сообщение от milene
учить ребенка не отдавать свои вещи, когда он этого не хочет. моя хрупкая девушка уже вполне уверенно может сказать что эта вещь её и делиться она не намерена, ну и удержать тоже может. хотя еще год назад она просто все бросала и убегала сверкая пятками
Обратная сторона этой ситуации - ребёнка начнут называть "жадина"...
 Сообщение от мнительный жираф
я,наверное,совсем лохушка на площадке  ,но я пока предпочитаю увести своего ребенка в другую часть площадки/на другую площадку если кто-то постоянно специально начинает его толкать.
оказывается,нужно учить "давать сдачу"
Мы пока только коллективно выясняем, что правильней делать в таких ситуациях
-
Наш человек
 Сообщение от Мамасита
Обратная сторона этой ситуации - ребёнка начнут называть "жадина"...
начнут-не начнут. в целом она имеет полное право не отдавать игрушку, в которую на данный момент играет и которая ей нравится. чужие у всех подряд она не отнимает, свои держит именно те, которые ей нужны сейчас. и меня такая ситуаци устраивает больше, чем когда у нее все отберут, а она стоит и не знает что делать.
Солнечный зайчик и увлеченый автолюбитель .
закон сохранения энергии: не суетись
Верьте в мечту! У нее есть приятная особенность сбываться
-
Космонавт
наш папа тоже, к моему личному и глубокому сожалению, из тех, кто "сначала в глаз, а потом разберемся..."
я же считаю, что "метод кулака" - это крайняя инстанция и она говорит скорее о твоем бессилии, нежели о силе
зачем ребенку голова, если он не научится думать ею
вот так и воспитываем сына
что получится - увидим
-
Ветеран
Я вот тоже учила ребенка и сейчас считаю, что должен уметь защищаться, но меня заставило задуматься, когда мой сын повернулся и дал своим кулачком в лоб нашему маленькому другу за то, что тот его толкнул! Хорошо, что он даже не шатнулся, и не понял, что происходит! У меня ребенок совсем не агрессивный, а на площадке хватает детей, которые, даже на просьбу "дай" Бьют! Тем более, что скоро еще садик начнется и не знаешь как помочь ребенку постоять за себя!
-
Космонавт
 Сообщение от Kamea
С какой стати? Мы малышей не обижаем, но если у сына отняли игрушку и он требует её назад, попрошу вернуть. Я не хочу, чтобы мой сын чувствовал, что на его желания и нежелания плюют ради прихотей чужого малыша. Какое благородство в 2-3 года? Это всего лишь желание или не желание делиться. Не желающих в этом возрасте, кстати, большинство и это абсолютно нормально 
Он сам не отбирает. Благородство оно бывает и у малышей 
Если бы он категорически требовал что-то вернуть, то я бы тоже попросила. но дома я ему говорила, что маленькие они не очень то понимают где чье и их обижать плохо, они обижаются когда игрушки отнимают. Ваня сам не требует, показывает пальцем и говорит "Это малыш, играет моей игрушкой, пусть поиграет". Если кто старше или ровесник, то может и не дать, отнимет и отдаст мне сторожить. Это действительно нормально, не спорю. Но мне очень нравится что Ваня жалеет малышей сам, ни разу на площадке не говорила ему что-то типа "потерпи, пусть малыш играет"
-
Космонавт
 Сообщение от мнительный жираф
я,наверное,совсем лохушка на площадке  ,но я пока предпочитаю увести своего ребенка в другую часть площадки/на другую площадку если кто-то постоянно специально начинает его толкать.
оказывается,нужно учить "давать сдачу"
Уровень страха и агресси в обществе ужасно высокий, и отсутствие элементарной культуры.
Почитать песочные темы, так страшно жить становится.
-
Космонавт
 Сообщение от *Белка*
Спрашиваю: "Ваш мальчик?" Получив утвердительный ответ, говорю мальчику, что сыпать песок в лицо нельзя, это больно и если он еще раз насыпет песок на мою дочку, то я возьму ведро и высыплю ему на голову. Мальчик все понял, больше не лез и даже потом пытался помогать игрушки собирать)) Может, я была слишком горяча, не знаю. Обычно никогда не воспитываю других детей и сама это не приветствую, ни не когда ребенок проявляет открытую агрессию, а человек, присматривающий за ним, вообще этого не видит.
Я бы сказала, что я Вам потом сама ведро на голову надену и лопаткой сверху прихлопну. когда взрослый угрожает ребенку -это не воспитание, а скотство. Сказали бы бабушке, что ей на голову наденете ведро, коли так хочется поугрожать ,в конце концов на данный момент она отвечает за действия ребенка.
-
Активный участник
 Сообщение от Oooops
Какая молодец. Правда для этого надо уметь говорить, что не каждый в 1,5-2 года умеет. Но возьму на заметку 
так и она не образец риторики ) но основные звуки понять можно )) тем более что дети обычно хорошо друг друга понимают, гораздо лучше чем взрослые
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
а за вашим ребенком никогда по площадке не ходил такой мальчик/девочка? 
вот так долго и целенаправленно - нет, ни разу. да, дети разные - есть драчуны, есть спокойные, есть "тихий омут" есть еще стописят разных видов.. но имхо - это же логично, если 1 ребенок хочет "раззадорить" другого ребенка, а тот на него не реагирует (как например описано у автора), то второй теряет интерес - а какой смысл ходить-то все 2 часа по площадке и что-то там исподтишка делать? Максимум на что можно подумать (так мой иногда делает) - если предварительно его обидели сильно, но оппонент заведомо крупнее и сильнее - то вроде как сдачи дать хочется, а открыто это не сделать ибо очково, поэтому бывают попытки "сделать гадость-сердцу радость", но так это длится-то максимум минут 5-10, если вторая сторона не проявила никакой ответной реакции.
 Сообщение от Мамасита
Ну вот я тоже предложила для начала сказать обидчику, что трогать/бить/толкать не надо, и предупредить о возможных последствиях... Если словами урегулировать конфликт не получается, то уже защищаться физически... Но папа наш считает, что переговоры - это лишнее, если тебя ударили, то нужно сразу давать отпор, что бы обидчику без слов было ясно, что тебя трогать нельзя...
Вторая часть вопроса касается общения в саду и школе, установления авторитета в коллективе... Вот тут наш папа считает, что приходить на разборки с детьми-обидчиками и их родителями нельзя, ребёнок должен сам учиться решать свои проблемы, иначе уже в школьном возрасте его просто забьют и не будут уважать...
имхо - не все обидчики понимают, что если им ответили, то типа трогать оппонента нельзя, иногда это вызывает обратную реакцию у них и провоцирует на бОльшую драку.
Про невмешательство родителей в детские кнофликты - это, конечно, очень тонкая грань, для всех она специфична - есть дети, которые могут решить, а есть те, которым нужна поддержка (очень люблю этот классический пример - "если бросить человека в воду на глубине, не каждый научится плавать, некоторые просто утонут").
-
Частый гость
Старшему сыну 10 лет и так получилось, что мы никогда не вмешивались в его отношения со сверстниками. Он всегда всё сам решал мирным путём. Дочке 1 год 3 мес., но уже может дать отпор)))