Страница 7 из 15 « Первая 34567891011 Последняя »

Тема: Умер питомец. Что говорить ребенку?

Мега-элита Аватар для belovanatella

Цитата Сообщение от Андрей Солынин Посмотреть сообщение
    Я не знаю, думаете ли Вы жить вечно. Но ясно вижу, что, говоря о смерти, Вы не в состоянии закончить предложение точкой - Вам необходимо не менее трёх восклицательных знаков или столько же вопросительных.
    Пожалуй, соглашусь с Вами: человек, который не может спокойно написать о смерти, сидя в расслабленном состоянии перед монитором, не должен рассказывать об этом ребёнку. Иначе не то что страх, но и психотравма будет.
    А мне как раз кажется,что люди , совершенно спокойно рассуждающие о том как (например) умерла их собака ,которая прожила 14 лет,очень смахивают на черствых и равнодушных людей. Жить вечно я не собираюсь-я же не Дункан Маклауд , а детям расскажу (если понадобится) расскажу все ,но только тогда,когда пойму ,что он готов к этому разговору-я считаю это правильно,но на всякий случай я уже попросила совета детского психолога(мне важно мнение специалиста знающего детскую психику) как только ответят ,напишу

у нас умкела кошка и усвекрови собака. Ребенку сказала уто убежала в лес с котами. Но спустя дочь выдала, что она все знает и наша кошка умерла.

Участник

Цитата Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
    Да, многие дети не знают, что молоко не в пачках изначально, что хлеб - это тоже конечный продукт, а курица в магазине вылупляется из мифических яиц мертвой и потрошенной. Вы видите жестокость, а я вижу отсутствие элементарных знаний, соответствующих возрасту.

Откуда такая уверенность, что ребенок ваш среагирует именно так, как вы описали? Она что, часть вас или личность отдельно существующая? Вы всегда знаете, что думает и как поведет себя ребенок в любой ситуации? Я вот не знаю. Я знаю только то, что она - это не я и реакции у нее я спрогнозировать со 100% вероятностью я не могу, даже с 70% не могу, ну, наверное с 50% могу, но этого не достаточно для принятия решений только на основе того, что "я ее знаю". Я принимаю решения исходя из того, что я себя знаю, смогу ли я справиться, если у ребенка будет негативная для меня реакция или нет - вот что важно для меня. Если смогу, то на вопрос "а куда делась курочка и что это за суп?" Я отвечу правду, а если не могу, то спрошу "а ты как думаешь?" и дальше легко съеду в сторону.

В любом случае остается 2 пути - врать или не врать, выдавая информацию в доступном для понимания виде.

Ладно, ухожу, чтобы не нервировать никого
    Хлеб, молоко и яйца - совершенно другое: тут нет убийства животных. И понятно, откуда все появляется. И, как я уже писала, обсуждали с ребенком не раз, что животных, из которых получают мясо, выращивают специально для этого, иначе они не родились бы на свет. А дочку я знаю хорошо: уже были попытки отказаться есть мясо, но мы договорились, что пока она маленькая, мясо будет есть (мое мнение, что белок животного происхождения необходим ребенку), а потом сама решит. Кстати, в окружении вегетарианцев нет. Просто дети разные: кому-то можно сказать, что вот животное играло с тобой, вот мы его убили и вот едим, а кому-то нет.

Участник

Цитата Сообщение от valgolla Посмотреть сообщение
    Понимаю Вас очень. Осенью была похожая ситуацию. Ребенку подарили год назад на ДР хомячка, джунгарика. Он очень хотел и очень был счастлив и любил животинку. Осенью хомяк умер Я долго думала. советовались с сестрой. Решила сказать правду. Сын плакал очень, потом мы его вместе похоронили. А этой весной на этом месте выросла мать-и-мачеха. И ребенок мне сказал "Мама, смотри, эти цветочки в память о Жульке, значит, ей сейчас хорошо". Я надеюсь, я приняла правильное решение.
    Спасибо за поддержку. А сколько у вас хомяк прожил? Год?

Старожил Аватар для круче гуччи

мы вынесли клетку в подъезд(пока ребенок был отвлечен),у двери в квартиру поставили,муж мертвого хомяка унес,а клетку оставил открытой,позже мы с дочкой пошли гулять,и увидели что хомяка нет,она сказали ,что кто-то забыл клетку закрыть вот он и убежал,истерик не было,она верит что он убежал к маме,и теперь в лесу с мамочкой вместе живет)Нам почти 4,хомяк жил год,я больше нее переживала по-моему,жалко так его было.Правду мы не говорили ей.

Частый гость Аватар для maRusi

У нас тоже в этом году умер наш Кузьма, ему не было года((( К сожалению я сама виновата, я его придавила, диваном, так сильно что он умер от разрыва внутренних органов((((( Всё это было на глазах ребенка, плакали вместе, очень переживали, похоронили его и ходим на могилку. Дочка мне простила, но я себя до сих пор чувствую просто ужасно, а дочка. Недавно взяли котёнка, дочка очень счастлива))) Про смерть, нужно говорить, воспитывать в наших детях сострадание, душевность. А то мне кажеться, что дети избалованные нашей опекой стали какими-то чёрствыми.

7. ответ для maRusi , на сообщение « У нас тоже в этом году умер наш Кузьма,... »
    Активный участник Аватар для катенок это я

моей старшей на 4 года подруга моя подарила морскую свинку,младшая обиделась,что не ей подарили,решила спрятать от сестры под подушку свою и она там задохнулась,похоронили свинку все вместе,поплакали,дети урок получили,что с животными надо аккуратно обращатся,подруга им новую свинку принесла,холили и лелеяли её вместе,долго как то она у нас прожила и потомство ещё подарила(беременная оказалась),урок даром не прошел,спустя какое то время в саду у младшей умер попугайчик,воспитатель на глазах у детей выкинула его в окно,а детям сказала,что птиц улетел,моя тут же высказалась,что похоронить надо было,а не выкидывать,скидывались потом группой на новую птицу,только тогда дети простили воспитателя

Мега-элита Аватар для Крыжовинка

И мне в детстве правду говорили, и я ребенку все как есть говорю.
    Другое дело: как это все преподнести. Когда у нас наша собака умерла, я так и рассказала, что все болеют, и люди, и животные, некоторые не выздоравливают. И что собака теперь на небе, вместе с другими собачками бегает и ждет нас Я и сама в это верю
    И когда птички, рыбки умирали - тоже все рассказывала, да, грустно все это, но это же естественное течение жизни.
    Я-Ира

9. ответ для belovanatella , на сообщение « А мне как раз кажется,что люди ,... »
    Хранитель Аватар для Kamea

Цитата Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
    А мне как раз кажется,что люди , совершенно спокойно рассуждающие о том как (например) умерла их собака ,которая прожила 14 лет,очень смахивают на черствых и равнодушных людей. Жить вечно я не собираюсь-я же не Дункан Маклауд , а детям расскажу (если понадобится) расскажу все ,но только тогда,когда пойму ,что он готов к этому разговору-я считаю это правильно,но на всякий случай я уже попросила совета детского психолога(мне важно мнение специалиста знающего детскую психику) как только ответят ,напишу
    Думаю, просто Вы сами не готовы к объяснениям. Вовсе не обязательно вдаваться в подробности биологической смерти, достаточно ребёнку дать понять, что близкие рано или поздно нас покидают.

Давно я здесь Аватар для Маффин

у нас не было подобной ситуации, но вопрос о смерти уже возникал-без подробностей объяснила. Мне кажется, чем проще и спокойней Вы это объясните-тем легче воспримет это ребенок

Страница 7 из 15 « Первая 34567891011 Последняя »