|
|
Высшее образование заграницей БЕСПЛАТНО и платно.
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Юля Семенова
По действующему законодательству сейчас в Финляндии бесплатное обучение для всех, в т.ч. для иностранных граждан. Оплачиваются только невысокие студенческие годовые взносы, проживание в общежитии (примерно 300 евро в месяц), питание, транспорт.
Общага там - это квартира с отдельным входом с улицы, в которой прихожая, санузел, кухня-гостиная и две спальни для двух девочек. Или мальчиков.)
Но уже давно ведутся разговоры, что надо сделать обучение платным для не граждан евросоюза.
Вот кто-то написал, что в Швеции плату уже ввели.(
Что будет через год, неизвестно.
Пока не ввели, планируют с 2011 года ввести. Интересно, а платно-это сколько? Кто знает? У нас ведь тоже получается не так и мало за обучение платить...
Укрощаем северные джунгли!
-
Элита
Сообщение от RAUTU
Пока не ввели, планируют с 2011 года ввести. Интересно, а платно-это сколько? Кто знает? У нас ведь тоже получается не так и мало за обучение платить...
Ну у нас не надо платить за проживание.
По опыту друзей, бюджет студентки в Финляндии составляет минимум 500-700 евро в месяц, и это при бесплатном там обучении. Т.е. бесплатное обучение в Финляндии равно стоимости платного обучения в нашем университете.
Но там почти все студенты подрабатывают, дочка друзей тоже работает со второго курса по выходным. Жизнь у нее там, прямо скажем, нелегкая. Но ей нравится очень, и возвращаться сюда она не собирается.
На первом курсе они выезжали на практику в Эстонию, сейчас поехали в США.
-
Наш человек
А вот у меня еще вопрос, навеянный недавним разговором с сыном: у вас дети САМИ хотят поехать учиться за границу или все же натиск с вашей стороны или пример друзей-подружек?
-
Наш человек
Сообщение от Юля Семенова
В Финляндию в прошлом году поступила дочка друзей.
Но там надо понимать, что есть классическое высшее образование, а есть прикладные университеты, бывшие политехники, в которых степень бакалавра получают за 3-3,5 года, но она неравноценна классическому, а магистратуры вообще нет. Чтобы поступить потом куда-то в магистратуру, нужно досдавать какие-то предметы и вообще плотно самостоятельно поработать.
Дочка друзей учится в Хаага-Хелия http://www.haaga-helia.fi/en, это хороший политехник,..... политехники очень высоко котируются в самой Финляндии, туда высокий конкурс, а по России с рекламой их представители не бегают.
Она поступала туда по доп набору в августе, потому что эти политехники требуют наличие аттестата на момент поступления, в отличие от Миккели, например. Доп набор был только на специальность Международный бизнес, она проучилась там год, а потом перевелась на 2 курс на желаемый Туризм, сдав опять вступительные экзамены.
Во время 11 класса в мае она пыталась поступать в Высшую школу экономики г. Хельсинки, теперь он называется Университет Аалто http://www.hse.fi/EN/education/admission/ru/. Туда надо сдавать SAT, это серьезный экзамен, да и ВУЗ серьезный, хорошего европейского уровня. Она поздно узнала о возможности бесплатно там учиться, не успела подготовиться, поэтому не поступила.
У меня племянник там учился. Сначала сложно было..чисто психологически, но привык быстро. Работал постоянно. Зато теперь куча знакомств и в Еврокаре, и на паромных линиях :-))))) После окончания остался в Финляндии, работает, т.к. знает русский-английский-финский-немецкий. купил квартиру. Неплохо для 22 лет. Папу с мамой катает постоянно по Европам.
-
Небожитель
Сообщение от Шуршик
У меня племянник там учился. Сначала сложно было..чисто психологически, но привык быстро. Работал постоянно. Зато теперь куча знакомств и в Еврокаре, и на паромных линиях :-))))) После окончания остался в Финляндии, работает, т.к. знает русский-английский-финский-немецкий. купил квартиру. Неплохо для 22 лет. Папу с мамой катает постоянно по Европам.
Думаю, с такими талантами он бы и здесь жил неплохо.
-
Старожил
Мы тоже рассматривали вариант с Финляндией, но дочка не захотела жить отдельно от нас да еще и в другой стране. Я так понимаю, ее, пока, пугает перспектива самостоятельного ведения хозяйства.
-
Сообщение от Kotia66
Думаю, с такими талантами он бы и здесь жил неплохо.
Но там все же лучше.
-
Хранитель
А у меня дочь сама хочет. Её не пугает жить без родителей. Тем более Финка рядом, у нас виза постоянно почти открыта. Вот ищем занятия по подготовке к TOEFL.
-
Люблю кофе с пряностями
Нам пока об этом думать рано, но...Тема очень интересная. Дочка пока собирается связать жизнь с животными, то ли зоологом, то ли ветеринаром, то ли биологом.
Я для нее бы хотела учебы за границей, конечно. А она даже думать не хочет на эту тему, как это-жить без мамы?!
-
Элита
Сообщение от Шуршик
Где там? В каком вузе?
Ему ведь не только за знание языков предложили работу? Значит, учился хорошо, и, вообще, молодец.)