|
|
Невероятный ребёнок
| |
|
|
|
-
-
Посмотрела про Маленькую ведьму. Ну конечно, я её читала. И дети тоже. Только хорошо забыла. Зато вспомнила ещё одну странную скандинавскую сказку, которая мне особо не нравилась, но там есть очень симпатичный Тору-Лору, очень похожий на деток-трёхлеток. Калью Кангур "Тимбу-Лимбу, её придворные и мельники-снеговики"
-
Активный участник
Анна Козырева Дааа, Алиса с Высоцким прекрасна! Тоже её любила))
Мне в детстве родители много читали, но и пластинок ставили тоже много, поэтому в моём представлении это совсем не взаимоисключающе)) Тем более, муж сейчас много работает и читать у него не всегда силы есть, а я долго читать не могу - начинаю кашлять. Да и слушать пластинки можно в темноте - для лучшего засыпания. И можно точно так же вместе - в обнимку на кровати)))
Но, конечно, у каждого своё восприятие, жизненные условия и предпочтения))
-
Наш человек
Ого, первый раз вижу человека, который любит Бианки))))
Чарушин прекрасен, гармония такая в картинке и слове.
Чуковский для меня соединен с иллюстрациями - великими - Конашевича (а его сказки Пушкина!!!) и Сутеева. Сам-то Чуковский конечно экспрессивный не в меру - но он звуковой-словесный гений. Это как детские считалки - обкатанные годами и даже бессмысленные - а все равно всем их надо выучить и повторять. Но он устаревает, возможно - просто мы это не чувствуем.
Маршак - это такая чистота слова и рифмы, что просто физически больно от того, что он для наших детей, а уж тем более внуков будет "из прошлых времен"...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Соболиха
Ого, первый раз вижу человека, который любит Бианки))))
Чарушин прекрасен, гармония такая в картинке и слове.
Чуковский для меня соединен с иллюстрациями - великими - Конашевича (а его сказки Пушкина!!!) и Сутеева. Сам-то Чуковский конечно экспрессивный не в меру - но он звуковой-словесный гений. Это как детские считалки - обкатанные годами и даже бессмысленные - а все равно всем их надо выучить и повторять. Но он устаревает, возможно - просто мы это не чувствуем.
Маршак - это такая чистота слова и рифмы, что просто физически больно от того, что он для наших детей, а уж тем более внуков будет "из прошлых времен"...
Даже обидно стало за Бианки. Мне он тоже нравился. Детям - в аудиоверсии. Сами, правда, его не читают.. Мне кажется, там слишком много незнакомых, а значит не представимых животных и птиц. Про Муравьишку-то все читали, и мультик отличный.
Согласна, что Чуковский звуковой гений. Я его книги знала года в три уже наизусть. и мои дети тоже. это потом, когда смысл понимать начала, тогда уже он стал пугающим.
Очень хочется всё, что было прекрасного, сохранить и передать потомкам. Всё, что возможно, что ещё для них представимо. Маршак, всё же, представим.
А вот то, что с войной связано, уже не представимо. По крайней мере с той войной. Перебирая книги нашла стихи Михалкова 1947 года издания. И вздрагивала от слов про танки и военных на улице. Детям уже было не понятно. И в чём-то я очень рада за них. Есть книги, которые я сама считаю очень эмоционально сильными и хорошо написанными, но детям читать не дам. Например, "Ночевала тучка золотая" Приставкина..
Ну вот, вспомнила своё литературное детство... ощущение жизни на грани катастрофы, небытия.
-
А Зоя подружилась с кроликом. вернее, он с ней. Зоя его то гладит, то лупит по морде, он подбегает и отпрыгивает, или мимо порбегает. Вобщем, игра на скорость реакции. Но когда Зоя за ним не бегает, кролик сам подходит, обнюхивает. Воспринимает её, как равную.
-
За напоминание о карточках - спасибо! сама пыталась делать, но Зоя уже съела.
-
Элита
С удовольствием обнаружила в этой теме еще и обсуждение детских книг Я вот с большим интересом наблюдаю за своим шестилетним сыном, который обожает и Бианки, и Маяковского "Петя и Сима" , и Карлсона, и сказки Пушкина. Мне безумно интересно смотреть как реагирует дитя на тот или иной сюжет или персонажа, и пусть они иногда и меня пугают (сейчас читаем "Тайны анатомии" Кэрол Доннери, вот тут я вздрагиваю периодически ), но как же это интересно смотреть ЧТО ИМЕННО цепляет ребенка... И да, иногда это вовсе не то, что цепляло в детстве меня. Бианки, например, тоже не мой писатель (Но мне достаточно и того, что ребенок любит скандинавских писателей (Астрид Линдгрен, Эгнер Турбьёрн, Барбру Линдгрен, Свена Нурдквиста), тут мы с ним синхронно наслаждаемся)
-
это да, чем старше тем интереснее смотреть. что ребёнок выберет сам, или на что отреагирует, что запомнит. иногда это книги, которые мне кажутся ну... дурными, например, про самоделкина и его школу. особенно, где они на марсе. или слишком сложными Два капитана, например. Мой муж в детстве читал всяких Жюль Вернов, которые я и сейчас прочесть не могу, потому что засыпаю. Вкусы разные, личности разные. Но как хорошо, что пока Зоя маленькая, я могу читать то, что нравится мне самой. и надеяться, что в будущем что-то общее будет в наших вкусах, как у Вас с сыном. Кстти, он молодец, для шести лет - солдный выбор.
Кто-нибудь читал Гарри Поттера, или я одна такая? Я небольшой тест-опрос всегда провожу по любимому персонажу. И в моей семье, и среди тех, кого я знаю, ответы очень точно отражали личность опрашиваемых. Артём, например, симпатизирует Рону Уизли. и он на него похож.
-
Элита
"Гарри Поттера" читали пока что мы с мужем)) Сыну рановато еще. А что за тест-опрос?