Страница 7 из 7 « Первая 34567

Тема: Обучение в Словении, высшее, школьное и всякое разное )

Элита Аватар для Июли

ДЕТСКИЙ САД В СЛОВЕНИИ

СМЕНЫ: есть 3 варианта нахождения ребенка в садике
    -обычная дневная группа с 5-30 до 17-00,
    - вечерняя группа с 12-00 до 21-00 или
    -переменная группа, в зависимости от работы родителей.
    Во всех случаях по закону ребенок не может находится в группах дольше 9 часов по словенскому закону - в интересах психики ребенка.
    Существует единый государственный сайт, на котором подробно расписаны по районам все сады с перечислением групп, программ и существующих в них смен, что весьма удобненько. Можно выбрать любой сад, заодно проверив наличие свободных мест в группе. Очереди на садик почти нет, небольшая напряженка с яслями, которая рассасывается к октябрю-ноябрю максимум.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ: цена месяца в садике стоит от 345 евро до 700 - в зависимости от крутости и навороченности садика, причем это касается как гос. садов, так и частных.
    Но никто столько не платит. Точнее, почти никто. В стране большую часть компенсирует государство, даже иностранцу, если он является налоговым резидентом Словении. Субвенция составляет от 100 % стоимости до бесконечности меньше, это зависит от доходов семьи. Если Ваш доход около 2000 евро, Вы будете платить по 10% стоимости за первого ребенка, 30% - за второго. С увеличением дохода размер субвенции будет уменьшаться.
    Мы за двоих детей платим что-то около 80-100 евро в месяц.

Возраст: Ясельные группы начинаются с 11 месяцев (именно до этого возраста дается декретный отпуск), состоят из 10-12 человек и имеют по 3 воспитательницы на группу, а группы от 2х лет могут включать до 25 человек (в нашей группе пока 15) и за ней присматривают только 2 воспитательницы + все группы посещают сменные помошницы. которые в том числе могут прибежать в критических ситуациях ( например, первая группа яслей, зарыдал один и подхватили все). Группы идут до 6 лет, но шестилетка в саду уже редкость, скорее всего весенний или летний малыш, потому что словенские детки идут в школу с 6 лет.

Медицинский контроль: Перед поступлением в детсад Вам нужно пройти осмотр у педиатра. Врач оценивает физическое и психологическое развитие малыша, для чего тут же консультирует его с неврологом…и все. Никаких анализов, даже на яйцеглист и диспансерной пробежки. Причем эта же самая справка сгодится и через год, если вы решите сменить садик… Вот, формальности пройдены, и вы приходите в ваш детский сад.
    Поэтому в садах регулярно всплывают острицы и вши, о чем родители получают уведомление по электронной почте. И все...санация попы или головы отдается на ответственность родителям, а я вот не уверена, что все ответственные. И что все бегут сдавать какашки своего чада после оповещения. В нашей группе за 2,5 года были замечены 1 раз острицы и 2 раза вши. ПОследних ка правило притаскивают дети, у которых школах учатся брать и сестры - последствие регулярных медосмотров. Ну и отсутствие традиции заплетения девочек. Если Быстро собрать хвост или вообще не собирать и тащить ребенка в школу, можно не только вши пропустить, но и жвачку в волосах.
    Мой ребенок ни разу не пострадал, а от у меня потом неделю чесались ответственные места - я впечатлительная в этом плане.
    Детей я регулярно глистагоню профилактически, ну а старшую заплетаю потуже в безосновательной уверенности, что вшам косички не нравятся, а я если что точно не пропущу.

КАК УСТРОЕН ДЕТСКИЙ САД:
    Что он из себя представляет?

Это как правило одноэтажное отдельно стоящее здание, разделенное внутри на большие комнаты-группы, с огороженной территорией вокруг. Когда вы приводите ребенка, не нужно разуваться или одевать бахилы (многие словенцы ходят дома в уличной обуви, особенно те, у которых нет маленьких детей, это вполне себе допустимо, ведь на улицах чисто, переобуваются больше ради удобства, чем ради чистоты). Раздевалки младших групп обязательно оборудованы игрушками и развлекалками, что я очень оценила, поскольку перебирая это добро, младший сын позволяет мне спокойно переодеть старшую сестренку. Коридоры тоже не пустуют, там где возможно, они заполнены лазалками и горками для ясельной группы, как правило, это дерево, а не пластик. Каждому малышу в гардеробной отводится небольшой открытый ящик и крючок, которые обозначены его животным или фотографией (сразу после вступления в сад малыш выбирает себе какую-нибудь зверюшку, которая потом обозначает его место, его шкафчики и прочее). Тут же в раздевалке как правило монтирован большой пеленальный столик с умывальником. Вход в детские туалеты из коридора, а вот горшечники бегают по своим делам в санитарную комнату при группе. Мы ходим в обычную утреннюю смену (которая с 5-45 до 17 часов), поэтому я буду рассказывать про нее.
    Внутри группы отлично оборудованы: столики для творчества, мягкие маты и подушки для поскакать, ролевые и развивающие игрушки, палатки/домики. В течение дня с детьми занимаются, учат с ними песенки, рисуют, лепят, высаживают в горшочек, учат то, что положено данному возрасту.

Пройдемся по режиму, время буду писать по принципу: ясельная группа\постарше

8-00\8-00 ЗАВТРАК Утром детям, как правило, дают различные каши. Отдельного помещения для приема пищи нет: на время еды игровая комната трансформируется в столовую: столики сдвигаются и сервируются. Детсадовский повар готовит в соответствии со строим пищевым регламентом, разработанном при словенском министерстве здравоохранения, в нем указаны необходимое количество и набор продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно для правильного и здорового развития. Если у ребенка в связи со здоровьем есть какие либо особенности меню (например, он страдает сахарным диабетом или пищевой аллергией), при предсадовском осмотре педиатр дает об этом справку, и малышу будут готовить отдельно. Перед входом в группу висит меню на неделю.
    10-00 ПРОГУЛКА В некоторых садиках в зависимости от погоды просят заранее принести дождевики и резиновые сапоги, а в нашем для непромокаемой одежды есть специальная стойка, на которой все это весь год висит на случай непогоды. Потому что дождик не причина отказаться от прогулки Прогулки бывают разные, дети могут играть на комплексах на территории сада, а могут пойти в своеобразный поход с воспитателями в парк или просто по улицам или познавательный выезд в центр города. Дети старших групп идут колонной, младших — держатся за веревочку. Детский сад в Словении дети на прогулкеЯсельный возраст тоже идет за веревочку, а самых малышковских везут на колясочках или забавных тележках. Во время этих пеших вылазок детей обязательно учат правилам поведения на улице и дорогах, а самых маленьких — сопровождению взрослых. Я часто отмечаю, что самые мелкие словенские пешеходы дисциплинированно шествуют по тротуару за родителями, не лезут на дорогу или не бегут в противоположную сторону. Хотя на этом дисциплина заканчивается На мой вкус словенские дети избалованы и распущены непомерной лаской родителей.

11-30\12-30 ОБЕД Как правило это мясо/овощи, мясо/макароны, хлеб и прочие мелкие добавки типа салатиков.
    12-00-14-00\13-00 - 14-30 СОН Спальни нет (и не только в нашем саду, это общая практика для экономии пространства) в нее снова трансформируется игровая комната, расставляются специальные лежачки со съемным и стирабельным матрасиком на случай опИсательной неудачи, жалюзи закрываются.
    15-00 ПОЛДНИК Перекус в виде булочки и сока или молока. Послеобеденная прогулка зависит от погоды, если это лето, то дверь на игровую будет открыта после окончания сна и до момента прихода родителей. Дети могут сами выбирать, играть им внутри или снаружи.
    16-00 РОДИТЕЛЬСКИЙ БУМ Как правило в это время основная масса родителей забирает своих детей, потому что рабочий день в Словении начинается много где рано, и так же рано заканчивается.
    На лето сады не закрываются, но могут сделать объединенные группы или вовсе на время перевести оставшихся детей в другой сад. Вроде бы все очень похоже на русские сады, а есть ли отличия? Мне сложно сравнивать, потому что мы не ходили в России, но! Местные дети до 3х лет могут ходить с соской и до 5 лет в памперсах, до 3х почти в 100% случаев, потому что по общеевропейским понятиям отнимать эти привычные ребенку вещи до того, как он сам от них откажется — насилие над личностью. В программу группы 2-3 лет уже входит приучение к горшку, точнее, как пойдет), но как правило все это происходит на фоне ношения памперсов. Однако в этих вопросах воспитатели учитывают пожелания родителей, я, например, просила на дочь памперс не одевать, а потом и на сына, и воспитатели спокойно согласились, отказавшись в том числе от одноразовых пеленок, предложенных мной, сказали, что сдать матрасик в стирку им не сложно.

Кстати, кормят ВКУСНО. Отдавая младшего в ясельную группу, я ходила с ним в сад почти неделю, меня там полноценно кормили все это время. Многие родители жалуются, что дедсадовцы отказываются есть дома, утверждая, что в саду вкуснее. А особенно меня особенно покорили намазы. Все, что можно навозюкать на кусок хлеба называется намазом, в саду самые популярные это яичный с творогом, лососевый и овощной.

У меня в местный детский сад ходят оба ребенка. Проблем в группе не было ни у одного, ни у второго, даже у старшей в первые дни. Отдав ее в садик. я написала им на бумажке основные слова, которые она уже говорила.

С младшем, чую. будут проблемы с языком, потому что первое слово кроме "папа", "мама" было "я". И это не то я, которое я, а "ДА" по-словенски )

Если у кого остались вопросы - велком.

Элита Аватар для Июли

Вот так вот, вчера на родительском собрании объявили тему лагеря. ( в конце школьного лета дети групп от 4х лет и вперед выезжают в своей первый лагерь в большинстве садов).

На 3 дня, 2 ночевки. Наши в этом году поедут на ферму Vidič. Вся группа под присмотром только воспитательниц, помошницы и сотрудников фермы. Я что-то заволновалась, но остальные родители сказали, что это самое крутое собыие в году, круче Рождества ( Новый год тут не особо в почете, называетя Сильвестрование), а беспокоитяс не о чем.
    Будут хлеб печь, яйца собирать, морковку сажать, коров кормить, пить парное козье молоко и так далее.

Вот эта картинка навивает особые воспоминания) у меня верхнее веко и бровь шрамом разделены от разыгравшегося теленка ( тоже фермерское лето в деревне в 5 лет), как без глаза не осталась, не знаю.

Кстати, у школьников лагеря не особо длинные тоже. Смена длиться 5 дней.
    Словенцы всегда удивляются попытке сбагрить чадо на целый месяц. Хотя, в тематически языковой лагерь я бы тоже хотела отдать наподольше. А в лагель робототехники можно и на на 5 дней мальчику....Мои знакомые оставляли на 2 смены, но первая смена вся разъехалась , прибыли новые дети, а программа повторилась та же самая. Правда, руководство лагеря сказало, что если Вы на следующее лето заранее соберете группу на 2 смены, то мы программу под них расширим.

Элита Аватар для Июли

Вчера я и моя подруга столкнулись с некоторыми проблемами сказочно-просветительного плана
    В школе и садике нашим детям радостно сообщили, что сегодня ночью придет вот этот самый дед и оставит под елками всем подарки.

Здесь к детям сперва приходит Миклауж...этакий религозный персонаж типа нашего Святого Николая в ночь с 5 на 6 декабря...и в заранее оставленной на столе вазе оставляет детям сладости. Ноость о визите настигла мою подругу уже в десятом часу вечера, когда готовящаяся ко сну дочь вдруг деловито начала искать какую-нибудь посудину "побольше".

С учетом того, что магазины работают до 21, а круглосуточных нет, псевдомиклаужу папе пришлось бегать ночью на круглосуточную заправку...только там можно ночью разжиться едой.

А основной зимний праздник это католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, и в эту ночь они получают все самые заветные подарочки. Я-то про эту дату знала, но исренне уверенная, что дочь за календарем не следит, собиралась проигнорировать, и отметить Новый год и православное Рождество в своем ритме.

Ан нет, вот и меня вчера магазине за 30 минут до закрытия дочь осчастливила новостью, что сегодня Дед Мороз , оказывается, приходит.
    Я ее уверила, что это не Дед Мороз, а Божич ( Рождество по сл.), что это другой дедушка,что сумочка у него маленькая, поэтому он приносит только по одному подарку, после чего мы все вместе позвонили папе на работу и сообщили ему все новости : и радостную про преждевременного Божича, и грустную, что через полчаса магазины закроются до 26 числа, а у мамы с собой пакеты с продуктами и 2 пары зорких глаз с собой, которые никуда не денешь.

С учетом того, что доча стаскала меня к полкам с игрушкам, и с абсолютной верой заявила, что этот самый Божич ей притащит именно это, пришлось провернуть экстренную схему замены родителей. Муж примчался в магазин ( хорошо. что Любляна таки небольшой город) , увел детей есть мороженное, а я успела все купить. и спрятать в недрах багажника.

Хотя можно было этого ожидать. весь декабрь прошел под эгидой наступающих праздников. Кстати, в садах и школах деньги с родителей не собираются. Один раз - в декабре в садика устраивоются "детские базары" или "рождественские ярмарки". В обоих случаях мераприятия направлены на пополнение садов игрушками или спортинвентарем.

В случае "детских базаров" родители сдают в садик ненужные игрушки, спортивное оборудование, автокресла, мебель, одежду. За это им выдаются купончики. А затем из этих вещей устраивается ярмарка. на которой можно расплачиваться настоящими деньгами или купончиками. Цен как правило нет, в банку кладешь столько днег, скольо считаешь нужным.

При ярмарках устраивается на улице праздник с чаепитием, и выставляются столы со всякой всячино : детские подерли в промышленных маштабах, маленькие баночки с медом ( которые дети тоже сами наполняли), испеченное детьми печенье и прочее. Чай пьется, все раскупается, дети ревниво разыскивают среди поделок свои, и не купить уже нельзя, уносишь оттуда боооольшой пакет барахла Я выдала детям мелочи, и они в первую очередь практично затарились печеньем, а потом поперли всякие елочки из мишуры, и все, на что падал глаз.

Вчера, забирая детй из садика. я еще получила и групповую фотографию с Божичем ) "дед" тот же. что и в прошлом году, я его опознала по носу.

Божич дете поситил в формате "праздничного дня". принес подарочки. Традиционно у словенцев не делают из этого помпы.
    Утренника нет. Детей не наряжают, выступлений перед родителями не делают. Божич забегает в каждую группу ненадолго, быстро щелкается со всеми вместе и раздет подарки. На нашей фотографии наша Даша была единственно более-менее нарядно одета. Все дети пришли обычно, как и в прошлом году, в футболках и трениках.

Вот в школах уже утренник устраивается, в виде концерта кружков для родителей, но тоже без нарядов и хороводов.

Элита Аватар для Июли

Вчера получила письмо из министерства, что им не хватает документов. и что дополнить пакет нужно в срок 30 дней, иначе мне откажут в рассмотрении документов.

Хоть я и была недовольна задержкой, надо сказать, что все это легко решаемо, все чиновники доступны для консультаций, в интернете четко предоставлена информация, кому звонить и когда. Не всегда это просто, правда, даже со знанием языка, потому что все чиновники как йоги - где-то там в своем мире.

Специалист по признанию дипломов запросила УЧЕБНЫЙ ПЛАН.

ЧТО ТАКОЕ учебный план? Это план занятий. где подробно указаны темы занятий и расписаны часы, количество практических, устных занятий, изученные навыки.

В нашем универе учебный план меняется кажды год и не архивируется, с учетом того, что я университет окончила довольно давно, он не сохранился, разумеется. "может быт ь, где-то непосредственно на кафедрах. и то не факт". Я созвонилась с чиновницей из люблянского университета, с медицинского факультета, которая занимается рассмотрением медицинских дипломов, но для продолжения учебы, и спросила как быть. У меня есть приложение к диплому, а котором указывалась 89 дисциплин с часами. Но там, например, указана: дерматология, 60 часов, а что там подробнее...кожные болезни сколько, передающиеся половым путем и так далее - нет.

Подумав немного, чиновница сказала - сошлитесь на меня, и снова сдавайте документы в Министерство, пусть примут. Профессор, проводящий непосредственную оценку на факультете примет так, если ему будет чего-то не хватать, он запросит конкретно, и Вы попробуете связаться точечно с факультетами, и получить информацию там.

Так же Министерство попросило предоставить данные о професстональном экзамене и учебный план "приправништва" - типа подготовительной практики перед этим экзаменом.
    У многих специальностей это включено в диплом, это нужно проверить.
    НО, если у Вас есть профессиональный экзамен после диплома, а л "введение в профессию" ( ну , например, интернатура в медицине как у нас ) вынесен из диплома - это тоже нужно предоставить.
    Изначально я это не предоставляла, так как сочла это за сертификацию ( признание сертификатов, специализаций - это еще одна отдельная процедура, которую к сожалению, нельзя выполнить по моим данным оттельно, перепрыгнув через подтверждение диплома, увы).

В общем, мораль такая: апостилируя дипломы на Родине, не забудьтеполучить в том числе учебные планы, но не спешите их переводить! Они могут понадобиться, а могут и нет.

Элита Аватар для Июли

НЕМНОГО О ПЕРEВОДАХ и ПЕРЕВОДЧИКАХ

При подачи документов на зачисление в университет в том числе требуются судебные переводы заверенных копийдиплома и приложения, сертификационных удостоверений и прочего.
    Так вот такса у судебных переводчиков 35 евро страничка. Даже если это страничка свидетельства от рождения , где едва 150 знаков наскребется. Но есть тайные явки )
    Так вот я по счастливой случайности по рекомендации своей подруги попала к Антону Рупнику, судебному переводчику русско-словенского языка ( а также сербского, французского, английского и немецкого).

Владея словенским на тот момент не лучше, чем сейчас мой 2хлетный сын владеет русским, я позвонила ему и коряво на словенском ( не спрашивайте, почему не на русском, сама не понимаю) объяснила суть дела: перевести мой диплом, сросила куда послать скан и задала другие уточняющие вопросы: куда прийти, когда прийти и сколько самое главное принести денег.
    Сообщив мне адрес и время, Рупник добавил, что перевод будет стоить за стонь ( если кто не знает, в русском и словенском языке многие слова очень похожи, в том числе и цифры - ена, два, три, штыре, пет...сто). Тяжко повздыхав о расходах, я приготовила 150 евриков и поехала забирать документы в назначенное время в условленном месте ) .
    Увидев оранжевенькие евровые бумажки, Рупник рассмеялся: я же сказал вам, что перевод бесплатный.
    На самом деле книжное слово бесплатно собственно почти так и есть - брезплачно ( brezplačno). Застонь ( zastonj) - это "бесплатно" в городском слэнге, с которым я на тот момент так неожиданно приятно столкнулась.
    Оказалось, что под настроение красные дипломы он действительно переводит бесплатно, уважая труд и усердие , приложенные во время учебы.
    Я много раз обращалась к нему потом за другими переводами и исправно планила полную цену. Но всегда с округляющей скидкой, да и стоимость больше, чем в 2 раза дешевле, чем у остальных - 15 евро страничка.
    Со временем выяснилось, что Антон - фигура известная, у него богатый послужной список при консульствах и посольствах, 6 лет он был офицальным "переписчиком" с Российской федерацией, то есть при правительстве переводил все отправляемые и получаемые официальные тексты, и у него даже есть своя маленькая страничка в Википедии.
    Вот такой вот оказалось у меня крутанский переводчик

Хранитель Аватар для tatash

Подписываюсь
    Ваш прошлый топик весь "от корки до корки" прочитала, теперь здесь поселюсь. Спасибо вам, что делитесь такой интересной и нужной информацией.
    Не надо спорить с Овном — даже, если он не прав.. Во-первых — потому что это бесполезно, а во-вторых — потому что во-первых...

с Марса Аватар для COBА

Если кому-то интересно, вот ЖЖ моей знакомой http://feya-d.livejournal.com/
    Она русская, но давно живёт и работает педагогом(!) в Любляне. Очень любит Словению, много пишет о её красоте и... о проблемах, конечно.

8. ответ для COBА , на сообщение « Если кому-то интересно, вот ЖЖ моей... »
    Космонавт Аватар для olly_sun

Цитата Сообщение от COBА Посмотреть сообщение
    Она русская, но давно живёт и работает педагогом(!) в Любляне. Очень любит Словению, много пишет о её красоте и... о проблемах, конечно.
    Классно! Пошла читать

9. ответ для COBА , на сообщение « Если кому-то интересно, вот ЖЖ моей... »
    Элита Аватар для Июли

Цитата Сообщение от COBА Посмотреть сообщение
    Классный блог ! я тоже читаю )

Частый гость

Доброго всем дня! Очень интересует тема, решила присоединиться к приятной компании)
    Сын сейчас в 8 классе, хочет учиться зарубежом с прицелом на эмиграцию. Пока, конечно, рассуждает по-детски, но во время турпоездки в Чехию сказал, что здесь будет учиться и жить ))
    Позже тема неоднократно возникала в разговорах (от него), поэтому решила помониторить разные варианты и набрела на Ваш форум. По Вашим ответам сложилось очень приятное впечатление о стране, о людях. о жизни там в целом. Хочу предложить сыну, в связи с этим несколько вопросов. Он у меня 100% гуманитарий, сейчас учит англ и нем языки, хочет в ВУЗ на переводческий, но под моим давлением (к языку нужна профессия!) подумывает об экономическом направлении. Возможно ли трудоустроится после обучения по этому профилю? Посмотрела сайт Люблянского уни, там в таблице очень ограниченное количество мест для иностранных студентов на ограниченный перечень программ (бакалавриат). Или это бесплатные места? Можно ли, например, иностранцу поступить на переводчика англ-нем? Словенский выучить время есть, если определимся.

Страница 7 из 7 « Первая 34567