|
|
Настенька- такая большая и такая маленькая, и такая любимая.
| |
|
|
|
-
Сообщение от Zarra
говорят же люди, что каждый ищет то что ему ближе..видимо на детей тоже оно распространяется....
артриты реактивные могут и на нервной почве происходить, тоже как вариант причины. А нервная и иммунная система они как вены и артерии связаны, так же прочно...
Да уж, конституция, наверное похожа. А причин, конечно, может быть не одна. У нее все тут смешалось, годик еще тот у ребенка. Она только к концу года, по-моему, начала отходить, начала понимать более осознанно, что вокруг нее происходит. В мае нас с мужем мамой и папой стала звать
И как-то ей как будто полегче стало, расслабилась немножко.
Идем мы с ней в мае из школы. С нами мальчик соседский идет. Вдруг Настя говорит: " Матвей, а я твою маму знаю. Она в центре работала( приют, где Настя жила). Она меня успокаивала - я плакала, когда меня туда привезли."
И это после 9 месяцев общения и Матвеем, и с его мамой! Они учатся в одном классе! Настя, говорю, а почему ты раньше не говорила?- только плечами пожимает.
Я потом долго под впечатлением ходила. Спрашиваю маму Матвея, почему она мне не сказала. А она говорит - "А я думала, что вы меня запомнили с мужем. Когда вы Настю забирали, я документы отдавала и стояла там в провожающих."
А я, честно, сама видимо как в дыму была, помню только тех, с кем мы близко общались. Пазл у меня не сложился в голове.
И Земля круглая, как ни говори...
-
Мега-элита
ну всё как говорят у детей больших адаптация минимум с год проходит...
по поводу мамы Матвея - да мало и что бывает, для вас было стрессовым и шоковым событие, для Насти тоже, а психика такое не хранит...Это жизнь, просто жизнь)
-
Лето идет на закат. Все лето в основном проводим в деревне. На Троицу с Настей ездили в Макарьевский монастырь с волонтерами - потрудиться и помолиться. И тут не обошлось без помощи божьей. Лет 5 назад я была в такой поездке, а тут вспомнила - вот бы Насте показать - очень уж там красиво. Да и хочется приобщить ее к православию, душой ведь тоже нужно заниматься, не только учебой. Только вспомнила, спросила об этом руководителя волонтерской организации. Вроде бы и не намечалась поездка, а через 2 дня он мне перезванивает и приглашает поехать. Не чудо ли? С ребенком я одна была - жара, работали на грядках. Я думала, она у меня немного потрудиться, да побегает рядом. А она, миленькая моя, все время с нами трудилась - вот что монастырский дух делает. Даже монахиня ее похвалила. Думаю - видели бы Вы ее дома - совсем другая картина. Посадила весной 10 зернышек и устала. Но я, конечно, ничего этого не говорю. И вообще поездка очень нас сблизила, все же нужно иногда отвлекаться от повседневности. Как надоела эта учеба - постоянно занимаемся. А иногда хочется просто жить...
-
Ветеран
Юля, сдается мне, что мы с вами землячки. Моей дочке почти 4 года. Дома - почти два года. Давно собираюсь с ней в воскресную православную школу. Вчера узнала, что в нашем храме как раз есть воскресная школа. Хотя, возможно, нас пока не возьмут. Для меня воскресная школа - это не только православие. Я знаю (по опыту знакомых), что там в первую очередь, как бы это выразить словами, дают нравственные установки: уважать родителей, старших и т. д. А моей дочке это очень нужно: у нее ярко выраженное нарушение привязанности.
Настя ваша - очень милая девочка. И вас приятно читать. Ждем новостей.
-
Землячки, это да! Для вашего возраста точно воскресные школы есть, а вот для нашего - в ноябре 11 будет я пока не уверена. Хотя я бы тоже хотела, чтобы Настя ходила. У Татьяны из Минска ( тема Мои девочки подростки..) девочки ходили в православную школу именно для подростков. Не слышали о такой у нас в Нижнем?
-
Ветеран
Нет, не слышала о такой школе. На сайте Нижегородской епархии можно найти номер телефона их департамента образования (вроде, так называется). Они дадут информацию по всем своим учреждениям. Сегодня попробую найти их телефон.
-
Ветеран
Отдел образования 269-59-23.
-
Cпасибо! Попробую позже позвонить!
-
Девочки, что это? С июня месяца снятся грудные мальчики. И сны какие-то грустные. то плачут, с инвалидностью. И явно отказнички - сниться как будто с работы у нас все берут по одному. А то 2 дня подряд снилось, что хожу отказничка в больницу грудью кормить. Нам и брать-то некуда. Что с этими снами делать?
-
Адаптация - закончилась ли она? Я не могу этого понять. У меня как-то волнами накатывает. То я принимаю ребенка полностью, а то меня начинает что-то в ней раздражать. Что может раздражать: иногда несообразительность. Да что греха таить - частенько. Иногда несоответствие поведения возрасту - на 5 лет долго было. Мне кажется, сейчас все-таки немного на 6 тянет. Тяга к развлечениям и совершенное неумение трудиться. Желание кататься на машине, ездить в магазин с дедом и выпрашиваться там сладости. Вроде в этом нет ничего особенного, это и у многих домашних детей есть. Ан нет, раздражает. У нас как-то в семье принято мало что отдельно для детей покупать - сладости для всех покупаем, я много сама пеку. Наберешь полную сумку - а Настя говорит - А мне? Я говорю- Настя, а ты разве вместе с нами не будешь это кушать? Иногда самой становиться противно - думаю- что мне - жалко что-ли для ребенка? Наверное это адаптация.
На учебе на работе нам еще раз этапы адаптации рассказывали недавно. На ШПР я на это не обратила внимания или не говорили. У нас Настя через несколько месяцев ( 2-3 наверное) после принятия в семью стала часто обо все стукаться и хныкать. Оказывается это бывает на стадии переживания чувства вины ребенком, что он как будто предал кровную семью. Изъятие из семьи переживается как горе, но не в учреждении (приют, д\д), а после принятия в семью. В учреждении горе не с кем переживать. Стадии агрессии не было. Может, и не будет? Ну не агрессивный она человек, очень добрая, чувствительная. Но кто знает, может еще будет? По последним данным адаптация длиться 2 года. И еще нам говорили, что ребенок плохо себя иногда ведет, как будто проверяя, не вернут ли его обратно. Как я чувствую, она сразу поверила, что это навсегда. Не сомневается она, что ее любят.