|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сегодня в храме взяли с Вадимом сторублевку, пошли покупать свечки. На подходе репетировали: дайте мне, пожалуйста, три свечки. Стоял вторым в очереди и повторял эту магическую фразу. Подошел и онемел. Смотрит и молчит. Отвела его в сторонку, спрашиваю: ты можешь сказать хотя бы "дайте"?
" нет".
Так и не смог себе преодолеть.
Как с этим быть?
Может, кто подскажет? Может, я снова слишком сложное задание ему даю? А надо с чего-то переходного начинать?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwomen
С
Как с этим быть?
Может, кто подскажет? Может, я снова слишком сложное задание ему даю? А надо с чего-то переходного начинать?
Может дома поиграть с ним в супермаркет, в кассу ж/д, аэрофлота и т.д.?
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ivor
Может дома поиграть с ним в супермаркет, в кассу ж/д, аэрофлота и т.д.?
Дома с Гошей играют во все: во врачей, и Вадим важно хрдит в халате, в магазин, и весь пол потом в настриженных "деньгах".
Надо посмотреть, как это происходит..
Но ощущение, что немеет он именно перед чужими.
Хоть плачь!
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Наш человек
Я б пыталась использовать все возможности для миниконтактов, регулярно. Спросить дорогу, часы работы (до 8 или до 9 работаете?, например), цену в какой-нибудь палатке на углу. Выбирала бы незнакомцев посимпатичнее на вид, сама бы рядом стояла или в двух метрах. Звонки знакомым с передаей какой-нибудь информации или просьбы от мамы. А если не свечки купить, а что хочешь для себя и братьев в какой-нибудь пирожковой, тоже застесняется?
Подумала, какой же он большой был на момент разлучения с кровной матерью... Вот травмищу-то небось получил(((.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Norry
Я б пыталась использовать все возможности для миниконтактов, регулярно. Спросить дорогу, часы работы (до 8 или до 9 работаете?, например), цену в какой-нибудь палатке на углу. Выбирала бы незнакомцев посимпатичнее на вид, сама бы рядом стояла или в двух метрах. Звонки знакомым с передаей какой-нибудь информации или просьбы от мамы. А если не свечки купить, а что хочешь для себя и братьев в какой-нибудь пирожковой, тоже застесняется?
Подумала, какой же он большой был на момент разлучения с кровной матерью... Вот травмищу-то небось получил(((.
Да, будем работать летом.
Но тут надо было не то, что время работы спросить, а одно слово сказать: "дайте" и все. Не смог.
Был сам очень расстроен, плакал даже, но не смог и все.
Не знаю, как тут лучше: стимулировать, чтобы силой воли этот барьер преодолел или наоборот не обращать внимания и он сам как-нибудь, может, в 10 лет, "перепрыгнется"?
Или наоборот, каждый упущенный месяц закрепляет неправильное поведение.
С кем бы посоветоваться?
-
Активный участник
Сегодня в храме взяли с Вадимом сторублевку, пошли покупать свечки. На подходе репетировали: дайте мне, пожалуйста, три свечки. Стоял вторым в очереди и повторял эту магическую фразу. Подошел и онемел. Смотрит и молчит. Отвела его в сторонку, спрашиваю: ты можешь сказать хотя бы "дайте"?
" нет".
Как с этим быть?
Может для начала пусть попробует в обычных супермаркетах мелочевку какую купить, где на кассе просто положить выбранные шоколадки/сок/прочую фигню на ленту, потом протянуть деньги, взять сдачу. Поймет, что не съели его))) Там и до того, чтобы словами сказать, что надо дорастет.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Norry
Себя вспоминаю в 7 лет. Спросить дорогу, часы работы?? Нееет. Никогда! Ни за что! В 7 лет для меня такое взаимодействие было слишком сложным. Я интроверт, да, и тогда была очень стеснительная, нерешительная, но таких проблем, как у Вадима, у меня все же не было. Звонки с просьбой что-то передать - такая задача вообще в то время была бы запредельной. Максимум - протянуть деньги и сказать - два мороженого.
-
Наш человек
Но тут надо было не то, что время работы спросить, а одно слово сказать: "дайте" и все. Не смог.
Не знаю, как тут лучше: стимулировать, чтобы силой воли этот барьер преодолел или наоборот не обращать внимания и он сам как-нибудь, может, в 10 лет, "перепрыгнется"?
С кем бы посоветоваться?
Ну если прямо вот совсем не может, я б не стала форсировать. Но попытки аккуратненько продолжала бы. Зачем ждать до каких-то там лет, вдруг раньше созреет? С похвалами на всю семью, если б вдруг получилось. Со свечками, например, дала бы отбой, раз никак, или пошла бы с ним вместе, он бы пусть деньги протянул, а я б слова говорила. А вечером написала бы рассказ для чтения Вадиму "Мы все были в храме. Вадим и мама купили свечи. Ура!" - и картиночка. И намекнула, что в следующий раз Вадим может стать единственным героем подобной истории.
-
Хранитель
С кем бы посоветоваться?
Так надо его всячески успокоить: «Что за горе? Это не беда. Сегодня не смог, потом сможешь, эко дело.» И не надо наверное настаивать на том, чтобы он сам что-то говорил. Вместе с ним ходить. «А что нам надо купить, что-то я забыла, сколько нам свечек надо? Почем?» И главное, чтобы Вадик не волновался. Чем дольше будет стресс (а это для него стресс), тем дольше он будет приходить в себя.((
![](http://lines.littleone.ru/lines/3TXpU1prrTTTTp2p2p2T3Xp3pllhhhYhlr12Tr3hhhiharirVhdr1p.gif)
Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко? ![024](images/smail/024.gif)
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Kerria
Себя вспоминаю в 7 лет. Спросить дорогу, часы работы?? Нееет. Никогда! Ни за что! В 7 лет для меня такое взаимодействие было слишком сложным. Я интроверт, да, и тогда была очень стеснительная, нерешительная, но таких проблем, как у Вадима, у меня все же не было. Звонки с просьбой что-то передать - такая задача вообще в то время была бы запредельной. Максимум - протянуть деньги и сказать - два мороженого.
Ну я ж не навязываю прямо руководство к действию, с обязательными к исполнению пунктами. Силком, конечно, никуда тащить нельзя и заставлять хошь-не хошь радостно контактировать с окружающими. И я интроверт, и в детстве тоже дико стеснительная была. Но у меня не было рядом взрослого, который вдумчиво и кропотливо работал бы с моими проблемами. Если б был - легче б было потом в жизни, думаю. Помню, я ужасно стеснялась ходить в наш продуктовый магазин и что-то там говорить. А потом выписали мне очки - это был такой ужас! Все смотрят! И в магазин опять же послали. Я чуть не скончалась по дороге...
ЗЫ Зато дети мне достались - атас))) Сами в 4 года книги в библиотеке продлевают (по телефону) и т.п. Сегодня два раза едва успела отвернуться - сами забрали одежду в гардеробе, сами выложили товары у касса. Попутно рассказав тетенькам все о себе и событиях дня.
-
" нет".
Как с этим быть?
Из не тематических кустов. Дочке 10 лет , одна не ходит, везде со взрослым. В школе в буфете покупает. Тут не давно пошли в ТЦ покупать на её деньги жвачку для рук, у прилавка вместе выбрали , ей надо было сказать продавцу цвет и размер и дать деньги- молчание, пришлось мне самой. Вот такая особенность характера, в школе даже у своей учительницы спросить что-то " в сторону" уже не может ( учительница правда об этом не догадывается). Я тоже была в детстве такой , но тогда с 1 го класса ходили везде сами и в магазин тоже, с эти проблем не было, плюс у меня очень общительная и властная мама, которая не понимала проблему что-то спросить и везде меня заставляла самой, получалось по разному, но очень сложно, помню в 6-7 м классе надо было узнать у директора муз. школы что-то, это надо было сделать обязательно ( я была очень обязательной) я рыдала у него в кабинете. В принципе мне и сейчас не просто, особенно если это просьба , вопрос к постороннему , мой папа , а ему уже за 60 лет, работал начальником небольшого отдела , и сейчас не может легко позвонить например управдому или пойти к соседу на даче и спросить что-то . У меня на работе была коллега с таким же характером, но в детстве на неё не давили, активно с внешним миром она начала вести себя только после рождения ребёнка, когда поняла " что больше за него в данный момент ни кто кроме неё сделает", " выбивала" массаж в поликлинике, устраивала в садик и.т.д. Я ,помня своё детство, не давлю, но проблема появляется даже в безопасности, дочка ответственная, скоро можно было бы ходить самой в школу -из школы, но вот даже зная все правила, я уверена, что подойдёт человек к ней на улице , скажет молчи и потянет в машину, она поймёт что беда, но не вырываться, кричать , просить о помощи не сможет .