|
|
Семь раз по Я
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Roxolana B
Да кто бы спорил 
Сама обожаю этот акцент
офффффф (а как там Лариосик????? )
-
Мега-элита
Лариос - спасибо, что не забываете - в Москву съездил, там загорал, купался в реке и лопал мороженое в парке Горького. Напишу у себя
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
 Сообщение от Yarnspiration
О, ну ты вообще жесть, мать. Я строжайше пресекаю, только когда мешают два языка вместе. Если обращаются ко мне по-английски, то повторяю сама вопрос по-русски, но их не заставляю. Отвечаю, ес-но, на русском. У нас прикольно -- если дети играют в русских персонажей (например, в фиксиков), то говорят между собой на русском, если в местных -- то на английском. Из детей у Лёши хуже всего с русским... У Та просто богатейшая с большой буквы речь в сравнение с ним, но он вообще отстает дико в речевом плане, так что остается только повздыхать и помечтать. Алька (старшая моя, ей почти восемь) говорит свободно, читает чуть хуже, пишет корявенько (как слышит). Даник (четыре года) лучше всех склоняет, но он заговорил именно в России, пока мы усыновляли, я думаю, благодаря этому у него как-то подсознательно все правильно с окончаниями. А вообще я пришла к выводу, что лучший способ поддерживать язык -- это вывозить в Россию. Настоящее общение, театры, цирки, музеи... У меня Аля настолько полюбила культуру, что для нее теперь это самый большой стимул.
А у меня, а у меня…. у сына был очень богатый, образный русский язык. Много использовал "книжных" выражений. В 7 лет, меньше года в англоязычной среде - вся образность ушла. Слова не забыл пока что, но употреблять перерастал. Перевел их в пассив, так сказать. Начал делать смешные ошибки в склонениях-окончаниях-суффиксах. Мы канешна налегаем на английский, но в русскую школу по субботам ездили, книжки русские по вечерам читали. Правда, в русской школе все дети говорили хуже него и с жутким акцентом, не знали значения многих слов, хотя умели читать и писать.
Мелкая - полтора года, учится говорить. Уже поняла, что на фига произносить длинное слово "машинка", если можно сказать "ка", "посмотри" если есть удобное слово "лук", "до свидания" вместо "бай" и так далее. Хотя дома только русский, английский слышит только на развивалках пару раз в неделю, ну и так, когда в люди выходим. Мультики английские смотрит, но не много, минут 15 в день, не каждый день.
Тоже заморачиваюсь,причем сильно - как сохранить наш великий, могучий и прекрасный?
Старшие дети учились в Москве в англоязычной школе, не с первого класса. Вот у них всё супер. Свободный русский, такой же английский - могут с акцентом, могут без акцента, в зависимости от обстановки
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Ветеран
 Сообщение от Феня
Она совершеннейший билинг. Иногда кажется, что по-русски чуть лучше, иногда наобjрот. От текущего прогресса зависит.
За русский язык у детей стою насмерть. Насмотрелfсь на детей знакомых и подруг, которые только пассивно понимают, да и то через пень-колоду.
Зачем же лишать собственных детей такой возможности. Литература, кинематограф, да просто мозг стимулирует, в конце-концов.

Сообщение от Феня
Феноменальная память, запоминает тексты дословно. Слушает каждый вечер, перед сном, песенки, сказки, ауди-постановки. Цитирует с любого места.
Читать ей вслух невозможно совершенно ))) ибо она не дает прочитать ни строчки -
"Не было гвоздя - подкова пропала.... - А подкова это че???
Не было подковы - лошадь захромала.... - А захромала - это как???
А командир - это кто???
А конница - это что???
А разбита - это как??
А армия... ??? А пленные..???
О, божииии, Таняяяя!!! Помолчи хоть секунду!"  
Не, это прекрасно, что у ребенка такой пытливый ум, но читать ей вслух физически невозможно )))
Радуйтесь, мамочка! 
Я своей барышне сколько раз говорила: если не понятно — спрашивай. Так нет же, сделает умное лицо и типа она всё понимает. Но это вообще её проблема по жизни — жуткие понты.
"Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца."
Преподобный Амвросий Оптинский
-
Элита
 Сообщение от Yarnspiration
О, ну ты вообще жесть, мать. Я строжайше пресекаю, только когда мешают два языка вместе. Если обращаются ко мне по-английски, то повторяю сама вопрос по-русски, но их не заставляю. Отвечаю, ес-но, на русском. У нас прикольно -- если дети играют в русских персонажей (например, в фиксиков), то говорят между собой на русском, если в местных -- то на английском.
Вообще, может выглядит как-то напряжно, но у нас все само собой получается. Никаких специальных усилий я не ощущаю. Раз и навсегда заведено правило и специально о нем никто не вспоминает. Ко мне дети вообще не обращаются по-французски, я их "не понимаю". Олег в свое время был уверен, что мать нифига на франсе не рубит )))))
Девы в моем присутствии играют на русском, но, конечно, если в компанию добавляется, например, соседка, то все переходят на французский.
 Сообщение от tulsa
Я сама себя не контролирую в плане языка  То есть я не замечаю, на каком говорю. Поэтому детей контролировать не могу вообще. И давно бросила. Резко - когда подростки просто перестали со мной разговаривать. Мне было дороже сохранить общение с ними, чем язык. Никакого русскоязычного общения у нас нет совсем. Ну вот щас в гостях русские дети, но они бывают раз в год. Причем старшие уже говорят по-английски, а мелкие вообще еще мало что говорят, так что толку нет. Может, когда бабушка приедет хоть на месяц, они что-то вспомнят. Но забудут так же быстро.
Я твердо убеждена, что нужна среда, нужно общение на русском с кем-то кроме мамы (которая постоянно говорит по-английски). Причем общение с кем-то, кто по-английски не шарит или очень плохо, иначе все перейдут на английский.
Книжки не помогают сами по себе, мультики тоже.
Короче, в итоге мои по-русски не говорят совсем. Знают несколько простых слов, но они им просто не нужны, негде использовать. Причем старшие приехали сюда в 8.5 и 6 лет. Русский пропал примерно за год-полтора.
Я уже тоже на той стадии усвоения языка, что сны снятся на французском. И я тоже частенько на замечаю, когда со старшими говорю. Но это потому, что с ними я себя в этом отношении больше не контролирую. Риска, что они забудут русский, нет.
Языковая среда у нас состоит из самих обучаемых ))) и с недавнего времени бабушки. Но это совсем недавно, то есть и Таня и, тем более Соня, начали говорить без нее еще.
Мы издеваемся над папА, что он у нас меньшинство 
И если у Сони еще есть какой-то круг из русскоговорящих (школа по субботам и детский театр), то у Тани (как раньше у Олега) русский только в семье.
Даже не знаю, почему у нас получается сохранять, а у других не получается... 
Наверное, потому что я жуткое кукурузное трепло )))))
В детстве меня звали "Ленапомолчи!!!"
«От Розарио Агро еще никто не уходил"
-
три-котаж
-
Наш человек
Хочу для себя уяснить: получается, если мы даже не будем прикладывать титанических усилий к тому, чтобы детки 2,5 и 5 лет выучили новый для них язык в новой для них стране проживания, они его выучат? А для того, чтобы сохранить русский язык нам придется потрудиться? Получается, что дети НАСТОЛЬКО легко перейдут на неродной язык? А как насчет 12-тилетки, насколько там придется посложней с новым языком (если учесть, что мальчишка сообразительный, отличник, английским увлекается, но язык придется неанглийский изучать)?
-
Хранитель
 Сообщение от Феня
-
В перезагрузке
 Сообщение от Dафна
Хочу для себя уяснить: получается, если мы даже не будем прикладывать титанических усилий к тому, чтобы детки 2,5 и 5 лет выучили новый для них язык в новой для них стране проживания, они его выучат? А для того, чтобы сохранить русский язык нам придется потрудиться? Получается, что дети НАСТОЛЬКО легко перейдут на неродной язык? А как насчет 12-тилетки, насколько там придется посложней с новым языком (если учесть, что мальчишка сообразительный, отличник, английским увлекается, но язык придется неанглийский изучать)?
Дети осваивают новый язык молниеносно в среде.
12 летке может быть посложнее, но он тоже выучит его гораздо быстрее взрослого. Если человек общительный и без комплексов, то легче. Если сложно сходится с людьми и боится говорить, то сложнее.
И да, русский вам поддерживать будет сложнее, чем изучить язык среды. С малышами особенно.
Хвалить меня — очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.(с) Макс Фрай.
-
В перезагрузке
 Сообщение от Феня
Ну так вот в кого Таня. Теперь понятно )))
Хвалить меня — очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.(с) Макс Фрай.