Страница 69 из 232 « Первая 195965666768697071727379119169 Последняя »

Тема: Журавленок.

1. ответ для Lyudmila , на сообщение « Журавленок. »
    ad hoc Аватар для aleksandrina

Ещё чуть-чуть и в этих бесконечных Лопатиных все запутаются. Вот к чему приводит непостоянство!

Grammaniac ® Аватар для Mistrale

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    В суффиксах после шипящих под ударением пишется О - мелочОвка, плащОвка, девчОнка, грушОвник и т.п..

В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется Ё - ночЁвка (от ночЕвать), размежЁвка (от размежЕвать).
    одна засада с плащёвкой. Это от слова "плащевая", а не от слова "плащ".

It's not a sign I almost died. It's a sign I've survived!

Jan May`07 & Mary-Ann May`10

3. ответ для Lyudmila , на сообщение « Журавленок. »
    Наш человек Аватар для Norry

Анна, прощу прощения за глубокий офф - Остапа понесло))) И тем не менее:

"Различаются в написании существительные (образованные от глаголов) типа ночёвка (ночевать), корчевка (корчевать) и существительные (образованные от прилагательных с суффиксами -ов-, -ев-) типа ножовка, грушовка. Во втором случае у существительных всегда пишется -ов-, независимо от того, какой суффикс у исходного прилагательного (-ов- или -ев-); ср.: ножовка, поножовщина (хотя прилагательные ножовый и ножевой), грушовка (хотя грушевый), камышовка и камышевка (певчая птица). Написание соответствующих суффиксов существительных регламентируется основным правилом, т. е. зависит от ударения".

http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.10

Мне кажется, что написания "плащевка", "речевка" потому так прочно закрепились в языке (хотя и были изначально ошибочными), что на них сильно повлияли прилагательные "плащевой", "речевой". Ну просто не поднималась у людей рука писать "плащовка" - ведь "плащевой" же!))) У "мелочевки" вероятно своя какая-нибудь интересная история, сложившаяся из тысячи всяких мелочЕй)).

4. ответ для Norry , на сообщение « Анна, прощу прощения за глубокий офф - ... »

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Анна, прощу прощения за глубокий офф - Остапа понесло))) И тем не менее:

"Различаются в написании существительные (образованные от глаголов) типа ночёвка (ночевать), корчевка (корчевать) и существительные (образованные от прилагательных с суффиксами -ов-, -ев-) типа ножовка, грушовка. Во втором случае у существительных всегда пишется -ов-, независимо от того, какой суффикс у исходного прилагательного (-ов- или -ев-); ср.: ножовка, поножовщина (хотя прилагательные ножовый и ножевой), грушовка (хотя грушевый), камышовка и камышевка (певчая птица). Написание соответствующих суффиксов существительных регламентируется основным правилом, т. е. зависит от ударения".

http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.10

Мне кажется, что написания "плащевка", "речевка" потому так прочно закрепились в языке (хотя и были изначально ошибочными), что на них сильно повлияли прилагательные "плащевой", "речевой". Ну просто не поднималась у людей рука писать "плащовка" - ведь "плащевой" же!))) У "мелочевки" вероятно своя какая-нибудь интересная история, сложившаяся из тысячи всяких мелочЕй)).
    Вообще, мне кажется, исключения из правил образуются не из изначально ошибочных слов. А в связи с историей возникновения. Мы же не будем отрицать, что оба слова изначально разговорные. Поэтому основным правилам могут не подчиняться.

Проблема плащёвки не просто в том, какое прилагательное образуется от слова "плащ", а в том, что плащевая ткань - не обязательно плащ. Тогда как приведенные в примерах ножовка и грушовка происходят изначально именно от существительных, и то, как от них образуются прилагательные, на деле вообще не важно.
    То есть ножовка = специфический нож, а грушовка - настойка из груш.
    А плащёвка - это не что-то из плаща, а отдельное понятие - плащевая ткань. Вот потому она и живет отдельной жизнь, получается.

Если что, основы языкознания и словообразования мною за последние 15 лет прочно подзабыты, увы и ах, более серьезных аргументов предоставить не могу.

Ну и меняется язык, как ни крути. Шопот с чортом превратились в шёпот с чёртом, а придти - в прийти (что бывшим питерским школьникам до сих пор глаз режет, хоть и отменено в 60-70)
    И, что характерно, подо все подведена теоретическая база
    Русский язык упрощается, как и другие. В английском вот тоже за последние 20-30 лет изменилось многое, просто нам особо не видно но я уже с учениками влетаю с sitten, hidden и eaten, при том, что аутентичные британские источники до конца еще не определились, видимо А вот gotten уже прочно забыт.

5. ответ для Lyudmila , на сообщение « Журавленок. »
    Наш человек Аватар для Kokopelli

Неужели hidden отменили?!

6. ответ для Lyudmila , на сообщение « Журавленок. »

Чувствую, тут собрались коллеги-филологи...
    Рискну вставить свои "пять копеек" из серии "мысли вслух".
    Меня во всех этих реформах русского языка поражает иногда их категоричность. Ну, что мешает оставить в словаре "плащёвку" и "плащовку" (компьютер, кстати, подчёркивает мне как неправильный именно второй вариант, видимо, он так же устарел, как и я). Почему в один момент принятые в качестве нормативных словари вдруг поменяли написание этого слова... и, оказывается, я пишу безграмотно...
    То же, на мой взгляд, касается "прийти" и "придти".
    Вместе с тем, стремление упростить и угнаться за изменениями языка могут привести к тому, что в следующем словаре В.В.Лопатина мы увидим прописанные в качестве единственно правильной нормы "серце", "солце", "щас", а также все глаголы с инфинитивами на -цца: "мыцца", "брицца", "умывацца", "одевацца"...

7. ответ для Lyudmila , на сообщение « Журавленок. »

И кстати...

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ МАТЕРИ!

(Или так )

Кто не в курсе, где празднуют этот "не наш" (в смысле, не российский) праздник - http://www.calend.ru/holidays/0/0/416/

8. ответ для Kokopelli , на сообщение « Неужели hidden отменили?! :001: »

Цитата Сообщение от Kokopelli Посмотреть сообщение
    Неужели hidden отменили?!
    да во всяком случае в половине учебников уже стоит hide-hid-hid, sit-sat-sat и eat-ate-ate Понятно, почему, но, блииииииин
    При этом новые издания Верещагиной продолжают упорствовать в Shall при том, что у shall уже и чутка другое значение превалирует.

9. ответ для Mistrale , на сообщение « да :( во всяком случае в половине... »
    Наш человек Аватар для Тётенька

Цитата Сообщение от Mistrale Посмотреть сообщение
    да во всяком случае в половине учебников уже стоит hide-hid-hid, sit-sat-sat и eat-ate-ate Понятно, почему, но, блииииииин
    При этом новые издания Верещагиной продолжают упорствовать в Shall при том, что у shall уже и чутка другое значение превалирует.
    читая последнее сообщение чувствую себя не то, чтобы дурочкой, но языковым кретином точно)))))) учитывая, что про английский знаю, что он есть, а чуть-чуть немецкого изучала в школе))))))
    "Управлять стихией-дело, конечно, трудное, но для многих привычное."(Войнович)

Два сына две дочки-маловато будет!

Мама любит зубочистки.
    Папа любит зубочистки.
    Лошадь любит зубочистки...
    Зубочистки любят всех!
    (Марусино первое произведение)

10. ответ для Mistrale , на сообщение « да :( во всяком случае в половине... »
    Наш человек Аватар для Kokopelli

Цитата Сообщение от Mistrale Посмотреть сообщение
    А вот мне непонятно, почему. Нам теперь что, всю айтишную документацию переписывать, что ли? У нас там этих hidden'ов столько...

А еще мы тут с супругой пообсуждали все эти нововведения малость. Нам-то по барабану, мы переживем, но вот бедные дети... Я имею в виду тех, кому ГИА и ЕГЭ сдавать. Вот учили их десять лет, как слова писать, а тут бах — получи гранату, новая норма вышла. И вот сидит он перед тестом, видит задание вставить букву в слово МЕЛОЧ_ВКА, и понимает, что попал.

Страница 69 из 232 « Первая 195965666768697071727379119169 Последняя »