|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Енот
 Сообщение от Тимма
вот же ж...
ну надо же, только меня...  (
ну что ж поделать, если это правильное слово
Однажды ты спросишь, что я люблю больше: ихнего или евоного. Я отвечу: «Кепчук». Ты уйдешь по колидору отсюдава, так и не узнав, что я ложил на это все вобщем.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Тимма
а только меня несколько коробит слово "подпадает"?
неоднократно слышала от дикторов ТВ в контексте "данное правонарушение подпадает под такую-то статью АК"
мне всегда казалось, что "попадает"...
Это слова с разным смыслом как раз.
под-па-да́ть
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — подпасть
Значение
1.оказываться под воздействием чего-либо или в зависимости от чего-либо ◆ День ото дня старик все более и более подпадал под обаятельную власть этой женщины. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И чтобы изведать этот дух, он подпадает искушению, удаляется от людей и уходит в пустыню. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий», 1902 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Всё ― и литература особенно ― выходит на улицу, связывается с нею и подпадает под ее влияние. И. А. Бунин, «Окаянные дни», 1925 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.юр. оказываться частным случаем чего-либо, быть в сфере действия чего-либо ◆ Странное определение, которое не подпадает ни под какие наши классификации. Мераб Мамардашвили, «Картезианские размышления», 1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Между тем преступления, вменяемые ею моему подзащитному, подпадают под амнистию 1997 года. Виктор Еронин, «На свободу через высокую створку» // «Адвокат», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Ну а про "попадать" и так ясно...
-
Хранитель
 Сообщение от Фру Фру
Я всяких уже версий начиталась... И те что вы сюда предложили.
Эти версии все не отвечают на вопрос.
Скорее так:
После окончания той части Божественной литургии, которая называется литургией оглашенных, следует возглас диакона: «Елицы оглашеннии изыдите…». И если два диакона сослужат священнику (а такое часто бывает в соборных храмах), то они этот возглас делят между собой. Встав в царских вратах, один лицом к народу, а другой лицом к алтарю, диаконы попеременно возглашают: Первый: «Елицы оглашеннии изыдите». Второй: «Оглашеннии изыдите». Первый: «Елицы оглашеннии изыдите, да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся».
Если оба диакона обладают громоподобными голосами и если к тому же они постараются произнести эти возгласы как можно внушительнее, чтобы до всех оглашенных дошло, что им нужно выйти, то вообразите себе, какое это великолепие и какой гром. Отсюда, видимо, произошло выражение кричишь как оглашенный. Хотя кричат не оглашенные, а кричат на оглашенных.
Это лучший вариант. ИМХО
-
Наш человек
 Сообщение от ***ФЕЯ***
А меня всегда смущало слово "голо сование" 
А меня голо систая...
-
Давно я здесь
Ты не туда идёшь! Огни в другой стороне! — Мне всё равно, я зажгу свои 
-
А я как-то перед сном, чтоб быстрей заснуть, пролистала каналы по ящику, и наткнулась на странную передачу, там типа фокусов, народ угадывал на сцене, в какой из 20 коробок спрятана бутылка. Так вот, ведущего этой хрени звали Сиско (кажется )... многадумала...
-
Старожил
А мне нравятся су пердышащие подгузники
-
Космонавт
меня в детстве ввергали в недоумение не божители
-
Старожил
 Сообщение от Paikea
меня в детстве ввергали в недоумение не божители
- очаровательно!
-
Небожитель
 Сообщение от Perance
А мне нравятся су пердышащие подгузники
..лишний пробел, а как смысл меняется
У всех проблем одно начало: сидела женщина, скучала ...