| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от ДОБРАЯ ДУША
Не, я значок не нашла. Все глаза просмотрела, но ничего подобного не увидела.
-
Космонавт
Сюда вопрос задам, не хочу тему создавать:
Почему оглашенные орут?
"Что вы орете как оглашенные?"
-
Легенда
 Сообщение от Фру Фру
Сюда вопрос задам, не хочу тему создавать:
Почему оглашенные орут?
"Что вы орете как оглашенные?"
Есть такое волшебное место, гугль называется 
Излагаю его версии:
Во времена раннего христианства оглашенными звали тех, кто находился на подготовительной стадии обращения, кого наставляли в учении, не допуская пока к крещению. До сих пор нынешняя Литургия делится на литургию оглашенных и литургию верных, между которыми священник восклицает "оглашенные, изыдите!"
-Большинство оглашенных в те времена составляли практически целиком младенцы от 0 до 3 лет. Поэтому неудивительно, что эти оглашенные орали  . По той простой причине, что детишки в этом возрасте говорить еще не умеют, но уже умеют капризничать
-Оглашенные потому что их только ОГЛАСИЛИ христианами,это некрещенные,которые не могли находиться в помещении храма при литургии, только в атриумном дворе перед храмом.
-Совершенно верно. Там они находились на руках у родителей и орали  Что вы хотите от младенцев?)
"Орать/кричать" - позднейшее развитие идиомы, а изначальной формой считают "бежать" или "шуметь как оглашенный". Поскольку применялось это выражение не к младенцам, а к язычникам, то можно допустить, что по команде "Изыдите, оглашенные!" они бросались шумной толпой вон, продираясь через ряды верных.
Развитию в сторону "кричать" вполне могло содействовать переосмысление слова "оглашенный", религиозное (церковнославянское) значение которого было непонятно большинству носителей языка.
Но вообще-то, эта широко распространенная версия несколько странна. Главная странность состоит в том, что все эти оглашения (включавшие 3 степени и длившиеся около 2 лет) производились в Греции и Риме в первые века после принятие христианства, а выражение существует в русском языке. Сопровождалось ли массовое крещение русских язычников такими же процедурами оглашения, неясно. Поэтому общепринятая версия попахивает народной этимологией.
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Легенда
Ещё есть такие версии:
Никаких оглашенных (то есть катехизируемых, но еще не крещенных еще-не-христиан) в момент формирования идиомы в русском языке не было, поскольку все были крещены с младенчества. За исключением получивших отказ от литургии за провинности, в каковое число возможно входили всякого рода психи и кликуши. Поэтому в нормальной деревенской церкви "оглашенные" - это прежде всего всякие люди нетрадиционного поведения.
просто логически не нужно связывать "орет" и "оглашенный". В народе до революции не всегда понимали что такое оглашенный, но каждый раз на службе слышали "елицы оглашеннии изыдите". Класса оглашенных почти не было, когда 100% были крещеные с детства.
Возможно, усвоился такой смысл, что Ц"оглашенный" это какой-то странный человек, отклоняющийся от общей нормы. Поэтому можно было применительно к любым странностям сказать что ты ... как оглашенный.
Это происходило от неправильного понимания смысла слов. Таких много выражений из церковного обихода, которые неправильно используются:
столпотворение, катавасия, оглашенный, с кондачка, апокалипсис и другие, когда полностью искажается первоначальный смысл
-
Космонавт
 Сообщение от УЭБ forever
Ещё есть такие версии:
Я всяких уже версий начиталась... И те что вы сюда предложили.
Эти версии все не отвечают на вопрос.
А люди идут в церковь не потому, что им туда прям очень хочется, а потому, что нет досуга, нет кружков, нет времяпрепровождения по душе, а в кабак они не хотят. Все кружки закончились с советской эпохой, которая посредством профсоюзов и домов культуры давала возможность разнообразно проводить досуг в библиотеке, кружке мягкой игружки, кружке филателистов, кактусистов, народных танцев, игры на гармошке и так далее (Mitsuko)
-
Элита
а только меня несколько коробит слово "подпадает"?
неоднократно слышала от дикторов ТВ в контексте "данное правонарушение подпадает под такую-то статью АК"
мне всегда казалось, что "попадает"...
-
Давно я здесь
А меня всегда смущало слово "голо сование"
-
Элита
а еще! еще!
ведущая "Квартирного вопроса" на НТВ говорит "координально"
мне кажется, правильно - "кардинально"
но я уже ни в чем не уверена...
-
Енот
 Сообщение от Тимма
а только меня несколько коробит слово "подпадает"?
да
Однажды ты спросишь, что я люблю больше: ихнего или евоного. Я отвечу: «Кепчук». Ты уйдешь по колидору отсюдава, так и не узнав, что я ложил на это все вобщем.
-
Элита
вот же ж...
ну надо же, только меня... (