На днях, на передовой, под населенным пунктом с названием Чернухино, погиб первый комендант Изварино, Максим Мартаков, больше известный под позывным «Стопятый». Максим попал под минометный обстрел. Воюя с мая 2014 года Максим неоднократно попадал и под минометные обстрелы и под залпы реактивной артиллерии, но всегда ему удавалось выйти живым и невредимым из любой переделки. Этот обстрел под Чернухино, в жуткой мясорубке Дебальцевского котла, стал для Стопятого последним. Из этого боя Мартаков не вернулся…
Я не хочу рассказывать о том, как он погиб. Скажу лишь одно – погиб он как настоящий солдат, защитник своего Отечества, с оружием в руках и на передовой. Я хочу рассказать Вам о том, как он жил. Потому что только сейчас, когда Максима не стало, я понял насколько большой вклад он внес в борьбу за независимость Луганской и Донецкой народных республик.
Максим не был военным, не был политиком и ярким общественным деятелем, борющимся за независимость Новороссии. В тот момент когда мы с ним познакомились, он был обычным мирным жителем маленького поселка Изварино, который в руках не держал оружия. В тот тяжелый период, Изварино оставался единственным местном, через которое в осаждённый Славянск и другие города поступала гуманитарная помощь из России. Именно здесь был узкий коридор, через который грузы просачивались в Новороссию. Вся остальная граница была под полным контролем украинских пограничников. В том что грузы проходили через границу без потерь была и заслуга Максима Мартакова, который тогда еще не взяв оружия в руки, пробирался сквозь зеленые насаждения на нейтральную полосу и помогал составить маршрут гуманитарных колон так, чтобы они не попадали в зону видимости украинских патрулей.
Оружие в руки Максим взял только тогда, когда командиры АТО, приняв решение о том, что необходимо отрезать ополченцев от российской границы, двинули на Изварино танки и пехоту. Так появился Стопятый. Именно Мартаков возглавил оборону Изварино и с малым гарнизоном и скудным арсеналом сумел отбить атаки противника, тем самым удержав единственный на границе гуманитарный коридор. Затем было длительное противостояние, окружение Изварино и ежедневный труд Мартакова и его людей по встрече, переправке и сопровождению гуманитарных грузов. Грузы шли практически каждый день и на Стопятом лежала ответственность за сохранность грузов и жизней гуманитарщиков. Эту ответственность Макисм возложил на себя сам и с честью ее вынес – не один гуманитарный конвой не пропал проходя через Изварино и не один волонтер не был убит бойцами ВСУ, которые держали Изварино в плотном кольце и пытались всячески отрезать ополченцев от границы с Россией. Благодаря Мартакову продукты и медикаменты шли из России в осаждённые города, а в Россию сплошным потоком выходили беженцы и раненные. Изварино длительное время оставалось единственной артерией, связывающей Россию и Новороссию. Для нас, тех кто возил гуманитарные грузы в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Луганск, Шахтерск и Донецк, Изварино было знаковым местом.
Дальше был Изваринский котел, в котором бойцы гарнизона Изварино сыграли не последнюю роль. Стянув на себя силы противника и сковав их своим сопротивлением, они позволили основным силам ополченцев замкнуть котел. Максим всегда был на передовой. После того как враг был отброшен и Изварино снова стало глубоким тылом, Мартаков принялся активно налаживать в поселке мирную жизнь. Стопятый совмещал в себе и военного коменданта Изварино и гражданского, являлась одновременно командиром местного гарнизона. Максим восстанавливал школы и добился того, чтобы в сентябре в их стенах вновь зазвучали детские голоса. После того как в военном гарнизоне в Изварино отпала необходимость, Мартаков поступил на службу в военную полицию ЛНР в город Краснодон. При этом Мартаков не забывал про Изварино и прилегающие небольшие населенные пункты. Его стараниями в поселках организовывались социальные столовые и пункты раздачи гуманитарной помощи.
Максим не был человеком войны. В тяжелый для своей Родины момент он просто сделал единственные верный для себя выбор. Сегодня его нет с нами. Он пал. Пал как и многие другие, вставшие на защиту своих домов. Я знал многих из них. Они и сегодня стоят у меня перед глазами. Живые. Я не был на похоронах этих людей. Не хочу чтобы в моей памяти они остались лежащими в гробах. Я хочу помнить их живыми. Молодыми. Улыбающимися. Я не удаляю их телефонные номера из своей записной книжки, говорю о них так, как будто они сидят в соседней комнате, ставлю их в пример своим детям. Вечно живые герои Русского мира. Те, кто не побоялся встать на пути у регулярной армии и дал отпор захватчикам. Максим один из них. Тот кто навсегда будет в моей памяти живым, молодым. Я буду всегда помнить его слегка лукавую улыбку.
Я обращаюсь ко всем тем, кто проходил через Изварино весной и летом 2014 года, кто обращался к легендарному Стопятому за помощью и получал ее – будь то содействие в провозе грузов, вывозе раненных, поиске родственников или размещении на ночлег. Помните Максима Мартакова. Я обращаюсь ко всем тем кто, сидя в окруженном Славянске получал продукты питания и медикаменты из России – помните Стопятого, благодаря ему вы выстояли. Я обращаюсь к тем бойцам, кто находясь на передовой не нуждался в продуктах, вещах и лекарствах – помните Максима Мартаков, в том что вы сегодня живы есть и его заслуга. Он был одним из тех, кто день за днем держал гуманитарный коридор. Тот коридор, благодаря которому ополчение получало так необходимое ему снабжение, а мирные жители не умирали от голода. Помните о том, как он жил!
Максим ушел от нас молодым, оставив маленького сына и жену. Его отец, так же защитник Изварино, пережил своего сына. Все эти люди остались жить на своей земле. Земле, которую защитил Максим Мартаков, защитил ценой своей собственной жизни. Ты навек с нами, Стопятый, еще один легендарный боец Бессмертного полка. Живой. Молодой. Вечно молодой…
спасибо, девушки, болтушка ваша солидней стала и взрослей, но я надежды не теряю, что станут все вокруг - умней, добрей и веселей, тогда , конечно, я согласна жить в этом мире много дней и даже лет....
Скрытый текст: Ну вот. Когда я ссылалась на Волкову мне не верили. Вот пожалуйста, не Волкова
Он рассказал о тайных операциях США в Украине.
Информация предоставлена американским журналистом Бенжамином Вулфордом.
По его словам, подробности получены от одного из «русских источников».
«Немцы арестовали помощника Виктория Нуланд, который, кроме того, является сотрудником Vanguard Corporation, с почти миллиардом высококачественных поддельных долларов, отпечатанных в Vanguard Corporation. Этот сотрудник (является членом Государственного департамента), теперь, во время допросов, "уложил под автобус" («сдал») Vanguard Corporation со всеми его компании, а также и Нуланд, Маккейна, Керри, Бреннана и других...
Он показал, как Vanguard Corporation напечатала миллиарды высококачественных поддельных долларов и заплатила наемникам в Сирии, Ираке, Украине, Ливии и т.д., и заплатила наемникам из компании «Грейстоун» и ISIS. Он свидетельствует о связях и нефтяных сделках между Vanguard Corporation и ISIS.
Он сказал, что в феврале (2014 г.) ситуация в Украине стала критической, потому что власти страны не могли заплатить по новым ценам за российский газ. ЕС, особенно немцы, пытались выступать в качестве арбитров. Тогда эта «сука Сьюзан Райс» передала нам приказ прямо от Нуланд, что снайперы должны создать "немного паники".
На следующий день после этого Украина уже имела «новое правительство», выбранное, в основном, Нуланд и Джоном Маккейном, представляющим National Republican Institute.
Когда администрация США признала, что снайперы были обучены НАТО (в Польше - TV), и вся операция была организована Vanguard, ЦРУ и Государственным департаментом - Обама чуть не получил сердечный приступ.
Теперь Обама понимает, что он является не более чем марионеткой, которую дергают за нитки в нашем театре, он просто «кровавый негр». Первоначально глупые нацисты должны были убить еще много женщин и детей с тем, чтобы загнать Путина в угол, и чтобы вынудить его вмешаться в войну.
Но все это только показывает, что вы можете только научить свинью стрелять, но не сможете научить ее думать. Кстати, когда «украинские» войска 18 мая напали на Славянск, 19 агентов ФБР и ЦРУ были убиты и 14 ранены. Greystone потеряли 17, Academi 59 человек.
"Агенты ФБР" на самом деле были людьми Vanguard. По поддельным документам они получили специальные украинские удостоверения личности, которые дают им право отдавать приказы всем украинским силам полиции.
Он описал, как все основные массовые убийства и зверства были организованы наемниками Vanguard Corporation и Greystone; как он общался с Игорем Коломойским и как они вместе распространяли фальшивые доллары в Украине ...
Немцы обещали ему свободу, а также укрыть его и поддерживать, если он скажет все, что он знает ...
Кроме того, два другие сотрудника Vanguard Corporation украли миллионы поддельных долларов, и хотели сделать вид, что их жестоко пытала полиция Новороссии, после чего убила. Но Greystone и Vanguard Corporation отдали наемников Новороссии и одного из них убили, а второго вернули. После чего его привезли в Лондон, якобы для лечения. Положили в свою больницу, а затем сказали, что он умер от сердечного приступа. Его жена, достаточно известный человек, и в настоящее время она предоставила информацию важным людям и шантажирует Vanguard Corporation ...
Потрясенная Меркель и президент Франсуа Олланд оказались на пути в Москву ...» http://cont.ws/post/74745/
Жители Донецка устроили “ад” для Собчак на съемках программы НТВ
“Я в аду”, “меня просто трясет” - написала в своем Twitter Ксения Собчак после того, как жители Донецка поставили журналистку на место на съемках программы НТВ “Список Норкина”. После этих съемок Собчак заявила, что больше никогда не будет ходить на федеральные телеканалы.
Безапелляционные утверждения журналистки “Дождя” о том, что на Донбассе воюют регулярные части российской армии, вызвали критику со стороны других участников программы.
В ответ на критику Собчак впала в истерику, обвинив репортеров “Комсомольской правды”, работающих в зоне боевых действий, в лизоблюдстве - сообщает НТВ.
На прямой вопрос, каким источникам она доверяет, Ксения ответить не смогла, заявив вместо этого, что ей “затыкают рот”, не давая высказаться. После чего угрожала покинуть студию.
Однако же, съемки Собчак не покинула, а продолжила скандал, называя “Список Норкина” “пропагандистской программой”.
Точку в противостоянии журналистки “Дождя” и других участников съемок поставили присутствующие в студии жители Донецка. Они без обиняков рассказали Собчак, как “поляки, американцы и фашисты уничтожают мирное население города”.
На это оппозиционерка не нашлась, что ответить, разразившись после окончания съемок программы жалобами на “ад” и обещаниями отказаться от участия в программах федеральных телеканалов.
Закладки