|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от CocainaBaby
Снова я за советом)))если кто помнит мою историю: за два дня до даты сокращения я принесла б.лист, и, естественно, рассчитать меня по сокращению и бир не смогли) и в день предполагаемого увольнения сообщили мне "радостную" новость, что они оборудуют для меня в Спб отдельное рабочее место)) на всей этой ерундинстике я потеряла по бир чуть больше 100 тыс  ( из за того, что больничный пришлось взять с 25/12 и 2015 год не вошел в расчет).
В общем, сейчас я наслаждаюсь декретным отпуском, который заканчивается в мае, и я подумываю взять ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после больничного, и потом из этого отпуска сразу в отпуск по уходу за ребенком. Оставить неотгуленый отпуск жалко, т.к. на работу эту уже точно никогда не выйду, и более того, предполагаю, что процедура ликвидации все равно будет запущена в ближайшее время( пока меня верные источники и ориентируют как раз на май-июнь, т.е. примерно в это время я скорее всего получу на руки уведомление о ликвидации).
Вопрос: можно ли взять отпуск сразу после бир, и сильно ли это повлияет на размер ежемесячного пособия? И есть ли подводные камни еще какие-то так брать отпуск? Или в случае ликвидации я получу неотгуленые отпускные в полном объеме, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком?
если вы брали больничный по БИР в конце 2015го года, то это не обязательно должно было обязать вас (извините за тавтологию) на уход в отпуск по БИР и на получение пособия по БИР тоже в 2015м году. вы могли выйти в отпуск по БИР с 01.01.16 и получить пособие по БИР с учетом заработка в 2015м году. но сейчас уже вряд ли что-то можно изменить.
отпуск (ежегодный оплачиваемый) вы имеете право взять сразу после БИР. в одном и том же году (отпуск оплачиваемый в 2016м и отпуск по уходу за ребенком в 2016м) это никак на пособие по уходу до 1,5 лет не повлияет. размер пособия по уходу до 1,5 лет считается по завершившимся годам.
получите ли вы полностью неотгулянные отпускные при условии ликвидации - не знаю. это скорее кадровый вопрос, а, возможно, еще и юридический.
попробуйте еще вот тут спросить: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Старожил
 Сообщение от elbereth (leda)
если у вас есть право замены годов, то "раньше" можно было заменять такой год на любой другой.
по пояснениям, вышедшим летом 2015го года, "теперь" можно, оказывается, заменять год не на любой, а только на тот, который предшествовал последнему перед нынешним декрету.
в любом случае, заменить год можно только в том случае, если в нем есть отпуск по БИР или по уходу за ребенком до 3 лет (официальное трудоустройство).
при этом, если у вас первый декрет был в 2004м году, а второй - в 2016 (2015), то нет, у вас нет права на замену годов. ведь по умолчанию для декрета берут 2 предшествующих ему года. и только если в них есть предыдущий декрет, то их можно заменять
Подскажите, я на днях буду писать заявление на отпуск по БиР с заменой лет. По первому декрету 2013 года мне брали в расчет 2011 и 2012 годы. Получается, что сейчас мне могут не дать заменить на годы 2012 и 2013 (наиболее выгодные), а могут оставить 2011 и 2012?
-
во-первых, заявление на отпуск до 1,5 лет - не верное.
по ТК нет такого отпуска "по уходу до 1,5 лет". такое только пособие. отпуск называется "по уходу за ребенком до 3 лет".
во-вторых, чтобы сейчас выйти на работу и сохранить за собой пособие по уходу в полном объеме, вам нужно выходить на неполное время, например, написать заявление на выход на работу "на условиях работы неполную рабочую неделю" (а именно: такие-то дни такие-то часы). это даст вам возможность продолжать получать пособие до 1,5 лет.
и в-третьих, женщина, у которой есть ребенок до 3 лет, может в любой момент уйти "обратно" в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, даже без предупреждения работодателя заранее. и уволить ее не имеют права до 3 лет ребенку, и отказать в таком отпуске тоже не могут. равно как и потом отказать в вашем "досрочном" выходе на работу, если опять появится такое желание, тоже никто не может.
спасибочки,все поняла , да я буду выходить на не полную раб неделю
-
Наш человек
Добрый день!
Нахожусь в отпуске по уходу + работаю неполную неделю (30 часов). Причем работодатель подписал со мной допсоглашение, где не указано, что эти 30 часов в неделю (0,75 ставки) только на время отпуска по уходу, т.е. приложение к трудовому договору - бессрочное. Мне это было выгодно, т.к. офисных дней прописано только 2 (остальные - удаленка).
Вопрос: как будут рассчитываться отпускные? Я в курсе, что пока я в отпуске по уходу - отпуск я взять не могу, но за время работы на 0,75 ставки отпуск также "копится" по 28 дней в год? Как он будет рассчитываться?
как будет рассчитываться компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?
Спасибо!
-
 Сообщение от Tchuda
Добрый день!
Нахожусь в отпуске по уходу + работаю неполную неделю (30 часов). Причем работодатель подписал со мной допсоглашение, где не указано, что эти 30 часов в неделю (0,75 ставки) только на время отпуска по уходу, т.е. приложение к трудовому договору - бессрочное. Мне это было выгодно, т.к. офисных дней прописано только 2 (остальные - удаленка).
Вопрос: как будут рассчитываться отпускные? Я в курсе, что пока я в отпуске по уходу - отпуск я взять не могу, но за время работы на 0,75 ставки отпуск также "копится" по 28 дней в год? Как он будет рассчитываться?
как будет рассчитываться компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?
Спасибо!
Продолжительность основного ежегодного отпуска для тех, кто работает неполное рабочее время, как и для остальных работников (исключая временных и сезонных работников), не может быть меньше 28 календарных дней. И время работы в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в отпускной стаж. То есть отпуск копится точно также и рассчитываться потом будет точно также, как и при работе полную рабочую неделю. То же касается и компенсации отпуска при увольнении. 1 отработанный месяц = 2,33 дня отпуска (причем месяц именно рабочий, а не календарный, их отсчет ведется с даты Вашего устройства на работу).
-
 Сообщение от МиКа_
Подскажите, я на днях буду писать заявление на отпуск по БиР с заменой лет. По первому декрету 2013 года мне брали в расчет 2011 и 2012 годы. Получается, что сейчас мне могут не дать заменить на годы 2012 и 2013 (наиболее выгодные), а могут оставить 2011 и 2012?
Новый отпуск по БиР начинается в 2016 году, поэтому в расчет должны браться 2014-2015 календарные года. Но поскольку в течение этих лет Вы находились в отпуске по уходу, то можете по заявлению поменять эти года на другие. Но не на любые другие, а только на те, что непосредственно предшествуют расчетному периоду. Если у Вас был заработок в 2013-м, то можете написать на 2012-2013 гг. Но тк в 2013 Вы также находились в отпуске по БиР, имеете право еще сдвинуть период: на 2011-2012 (если посчитаете, что Вам так все же выгоднее). Будут считать так, как напишете заявление, варианта у Вас два. Главное, что нельзя взять, например, 2013 и 2011, или 2012 и 2010 и тд
-
Ветеран
Прошу ответить мне. Первый декрет - август 2009 года, далее октябрь 2012 вышла на работу, с января 2013 брала больняки и отпуск, после в июле 2013 ушла во второй декрет(писала заявление на замену годов). До сих пор в отпуске по уходу до 3 лет. В этом году третий декрет ожидается до окончания отпуска по уходу. Что мне положено в третьем декрете? Возможно ли заменить года? Если да, то на какие?
Артемий Андреевич родился 4.09.2016 в 21:55 8/9 по Апгар, 3100 и 52 см 
-
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации.
Устроилась на работу 01.11.2015, беременность наступила примерно в это же время.
Дата ухода в декрет 23.04.2015.
Никакие отпуска, конечно, не гуляла.
Можно ли взять обычные отпуск (который накопился за это время) перед декретным? Сколько будет положено дней?
Работаю учителем в школе.
-
Мега-элита
1. выросли не пособия, а максимальные ограничения на расчетную базу, от которой берется сумма пособия. и выросли они в связи с годами. то есть для каждого года установлена своя максимальная база для расчета.
если вы для декрета выбираете те же года, что были в расчете предыдущего декрета, то и максимум у вас для расчета нового декрета будет тот же, что был в прошлый раз. то есть увеличить пособие просто так нельзя, если не изменились года для его расчета.
получить побольше можно только если у вас будут выбраны другие (более поздние) года, в которых были соответствующие заработки, по которым считать.
2. уйти в отпуск вы имеете право. за каждый декрет (включая грядущий), то есть за время отпуска по БИР, набегает примерно по 11 календарных дней отпуска. если вы их еще не использовали ранее, то имеете право их взять перед декретом или сразу после него.
брать отпускные перед декретом (перед отпуском по БИР) - значит, терять в зарплате за этот период (ведь вы за эти дни не будете ходить на работу и не будете получать зарплату). это касается случая, когда перед декретом женщина работает. в вашем случае (отпуск по уходу до 3 лет), вы не теряете ничего.
брать отпускные сразу после отпуска по БИР - вы теряете в пособии по уходу до 1,5 лет. так как нельзя находиться одновременно в отпуске по уходу за ребенком (то есть получать пособие до 1,5 лет) и в очередном оплачиваемом отпуске (и получать отпускные).
суммы отпускных в вашем случае будут одинаковыми.
чтобы не терять в деньгах после декрета, вы можете взять отпуск (очередной оплачиваемый) после исполнения ребенку 1г6мес, и после этого отпуска уйти в продолжение отпуска по уходу до 3 лет. то есть на работу вы не выйдете, а отпускные получите.
в вашем случае, опять же, отпускные и в этом случае будут того же размера.
3. отпускные в голого оклада, при условии что доход включал еще и значительную премию, ухудшат ваш средний заработок.
точнее, ухудшили бы. если бы вы уходили в отпуск в 2015м году, а в декрет в 2016м.
если же и планируемый отпуск и декрет будут в 2016м, то отпускные уже никак на декретные не повлияют. так как декретные считаются по заработкам предыдущих годов: для декрета-2016 возьмутся заработки 2014+2015 или более ранних годов, если вы напишите заявление на их замену.
Спасибо за ответ!
Можно еще уточню=)
Отпускные уже никак на декретные не повлияют, а на выплату пособия до 1,5лет повлияют? И в хорошую или плохую сторону?
И еще я правильно поняла, что поскольку последние рабочие года у меня 2009 и 2010, года позже я все равно в расчет взять не могу,т.к. в них не было заработка и соответственно размер декретных будет как и в прошлый раз?

Я - Катя
Идеальная семья — папа работает, мама красивая
-
Хранитель
 Сообщение от МиКа_
согласна с тем, что вам ответили выше
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.