Страница 681 из 726 « Первая 181581631671677678679680681682683684685691 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Активный участник Аватар для Kerria

Как-то на днях смотрела видео, парень американец приехал в Россию учить русский язык и рассказывал, что его удивило в России и в русских людях. Одна из таких вещей - его поначалу удивило, что у русских, говорит он, мало друзей. Много знакомых и мало друзей, в отличии от американцев. Потом он понял, что русские друзьями называют именно близких друзей, а остальные - просто знакомые, приятели и т.д. По его словам американцы таких знакомых и приятелей тоже называют друзьями.
    Прочитав Татьяну о такой перетасовке в школе, возможно, это как раз причина такого...

2. ответ для realwoman , на сообщение « Обычно не получается. Вот люди,... »
    со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Обычно не получается.
    Вот люди, пропогандирующие СО, все время говорят:а социализации на кружка. Нет. Там нет полноценного общения очень редко с кружка получаются подруги на всю жизнь, хотя бывает, наверное.
    На СО люди тоже на это жалуютсяы,просто делают выбор в определенную сторону. Не проблема для тех, у кого дети малокоммуникативные, не требуется большое количество общения или есть лругая среда, где они так общабтся (не кружки. У автора темы про СО, например, семья ходит в протестнатскую церковь, там полно свободного общения со сверстниками). Я очень хотела дочь на СО перевести, но ей абсолютно точно не хватит общения вне школы.

3. ответ для ЛАПKА , на сообщение « Фигня....:)а помнишь -очень даже... »
    со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от ЛАПKА Посмотреть сообщение
    Фигня....а помнишь -очень даже работает если ходишь в один кружок и вместе гуляешь у меня кроме однокласников друзей,были и до сих пор есть друзья с котопыми в одном дворе гуляли,и т,к кто то старше или моложе учились в разных классах.а школа да одна и та же была
    Так сейчас много детей-то во дворе гуляют? моя гуляет и мноно приятелей одноШКОЛЬНИКОВ и даже рядомшкольников, так для многих это удивительно: ребенок гуляет с друзьями во дворе. В кружок часто возят, а не водят, так что гулять с друзьями из кружка весьма проблематично

4. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

- Тетя Таня, потрогайте мне лоб, нет ли у меня температуры.
    - Нет у тебя ничего, успокойся.
    - Нучто вам, трудно? Приложите руку, так сказать, к святым мощам...

- В Колорадо все жуки - колорадские!

И самое прекрасное.

Рассказываю детям о том, как в Штатах листала в книжной секции детские книжки про ... какашки. Это была даже не одна книга, а несколько разных. С картинками и подписями. Типа, какают все. Лошадка - вот так, собачка - вот так, кролик - вот так, люди - вот так. И соответствующие картинки.
    Саша:
    - Дайте угадаю! Там еще, наверное, как в глянцевых журналах, в развороте пробник был? Потрешь рукой - и запах на запястье!?
    ))))))))))))))))))

5. ответ для Tapian , на сообщение « - Тетя Таня, потрогайте мне лоб, нет ли... »
    Участник Аватар для Agata08

Ой

6. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Вы теперь подписывайте где Сашины шутки, а где Лизины.

7. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Выпала из диалога, извините.

Вроде разговор про дружбу уже иссяк, но мне хочется рассказать, как я это вижу. Имею в виду наше представление о понятиях "школа"и "дружба" .

Я, кстати, являюсь сторонником семейного обучения, и не вижу никаких проблем с социализацией у этих детей. Социализация не равно дружба. Для ребенка это умение чувствовать себя частью коллектива, строить общение внутри какой-то группы, реагировать на свои удачи и неудачи на глазах этой самой группы и т.д. Друг - это одна личность. Это может быть друг-сосед, а в классе тогда ребенку и необходимости нет в "друге", достаточно иметь приятельские контакты. Спортивные секции, кружки, особенно групповые, отлично компенсируют отсутствие школьного общения.

Я думаю, что для обучающегося на СО ребенка важна не столько дружба в классе, сколько общение. Хотела выложить здесь фотки, которые разместила наша классная в чатике родителей. Перемена, в кадре человек 10. Все до единого уткнулись в телефоны. Снято несколько кадров с нескольких ракурсов, разные дети, один результат. Все в телефонах. Какая тут дружба... Фотки быстро удалили, жаль, очень показательные.

Ну, и прочитанный мною когда-то давно довод. Общеобразовательная школа появилась как явление относительно недавно, грубо 100-150 лет назад. До этого все образованные люди получали образование на дому. Вряд ли они беспокоились о том, что недостаточно социализированны и не такие, как общество, блистали себе в своих кругах и все у них было нормально.

Я не стала бы тесно увязывать понятие "умение дружить" и "школа". Может повезет, и школьные друзья будут рядом с тобой всю жизнь, будут для человека ресурсом для роста, а может и нет, может школьная компания утащит человека на дно. Дружба - это, как и любовь, можно в жизни испытывать, а можно думать, что испытываешь, тоже как повезет.

Если вернуться к школе американской, то да, само их устройство не заточено под образование тесных дружеских связей (дети развозятся после школы на большие расстояния, во время учебы нет перемен в нашем понимании, во время которых можно "подружить", в старшей школе рассадка по одному и т.д.) Но у них общество заточено на выращивание свободной самодостаточной личности, и вот этому я, честно, завидую. Мной особо чувствуется собственная тяжеловесность и приземленность рядом с ними. Они другие, и, как мне кажется, другие в лучшую сторону.

8. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Ну что, рассказываю дальше. На фото - урок математики. Учебников нет, есть раздаточный материална печатной основе, прикрепляется к планшеткам картонным. Дети пишут только карандашом. Я потом спросила у учительницы, каким образом очущкствляется финансирование расходных материалов. Она ответила, что школа выделяет помесячную сумму на это, и копии входят сюда. А вот ковер она купила за свои деньги, подержанный, но очень мягкий и детям удобно сидеть на нем.

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Класс, напомню, особый, предполагается, что в нем высоко мотивированные на учебу дети и эта учеба дается им легко. Учитель ничего не объясняла возле доски. Дети решали задание самостоятельно, после этого она собирает листочки для проверки и только потом разбирает ошибки.

Доски, кстати, висят на каждой стене класса, иногда и по 2 на одной стене. У стены - стеллажи с книгами.Чуть позже расскажу о них.

10. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Страница 681 из 726 « Первая 181581631671677678679680681682683684685691 Последняя »