|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Admirari
Да не за что!
2) Никогда, если честно, не сталкивалась с тем, чтобы работник сам что-то приносил из ПФР, поэтому даже не знаю, как это будет выглядеть и что за собой повлечет. Слышала просто, что вроде как можно самому обратиться, и написала чисто потому, что Вы все хотели проконтролировать работодателя  Затрудняюсь ответить. Лучше пишите обычное заявление на работе  Ну или сходите в ПФР, если не лень, послушайте, что там скажут.
3) Чтобы получить пособие по БиР по совместительству, надо отнести им оригинал больничного (изначально взять два - по основному месту работы и как совместителю, там в больничном есть специальная графа для таких отметок).
Подтверждение права на получение пособия по БиР найдете в ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ: "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие."
По поводу пособия до 1.5 лет я похоже приврала и напутала. Порылась в законе еще раз и вроде бы назначается-то оно по одному месту работы (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), но заработок у другого работодателя при этом не учитывается (п. 1 ст. 14 закона №255-ФЗ) (в Вашем случае, когда работник на момент наступления страхового случая одновременно трудится у нескольких работодателей), те и справок никаких нести на основное место работы не надо.
Если все же придется уволиться (сделать это надо или ДО даты начала отпуска по БиР, или ДО даты начала отпуска по уходу за ребенком)- при увольнении на доп. работе выдадут справку по форме №182н. Вот берете ее, а также лучше дополнительно к ней справку в произвольной форме, в которой зафиксированы дата начала и окончания действия трудового договора на доп. работе, или указана информация, что по состоянию на такую-то дату данное лицо уже не является работником того предприятия (это нужно для того, чтобы по основному месту работы не было сомнений, ведь записи в трудовой о совместительстве не делается). Все это надо притащить в бухгалтерию по основному месту работы, и тогда они включат сумму заработка у совместителя и в свой расчет пособий: и по БиР, и по уходу за ребенком до 1,5 лет, если уволились до начала отпуска по БиР, или же только в расчет пособия до 1,5 лет, если уволились после БиР.
Вот. Сама аж пять раз запуталась, пока отвечала 
спасибо!
все доходчиво и понятно!))
Екатерина
Дочка Таечка родилась 07.11.2018 
-
Ветеран
Снова я за советом)))если кто помнит мою историю: за два дня до даты сокращения я принесла б.лист, и, естественно, рассчитать меня по сокращению и бир не смогли) и в день предполагаемого увольнения сообщили мне "радостную" новость, что они оборудуют для меня в Спб отдельное рабочее место)) на всей этой ерундинстике я потеряла по бир чуть больше 100 тыс ( из за того, что больничный пришлось взять с 25/12 и 2015 год не вошел в расчет).
В общем, сейчас я наслаждаюсь декретным отпуском, который заканчивается в мае, и я подумываю взять ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после больничного, и потом из этого отпуска сразу в отпуск по уходу за ребенком. Оставить неотгуленый отпуск жалко, т.к. на работу эту уже точно никогда не выйду, и более того, предполагаю, что процедура ликвидации все равно будет запущена в ближайшее время( пока меня верные источники и ориентируют как раз на май-июнь, т.е. примерно в это время я скорее всего получу на руки уведомление о ликвидации).
Вопрос: можно ли взять отпуск сразу после бир, и сильно ли это повлияет на размер ежемесячного пособия? И есть ли подводные камни еще какие-то так брать отпуск? Или в случае ликвидации я получу неотгуленые отпускные в полном объеме, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком?
-
Мега-элита
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. На работе к сожалению отшили с моими вопросами.
Я ушла в первый декрет летом 2010г. Потом не выходя на работу в следующий летом 2013, и сейчас получается будет третий и опять не выходя на работу=)
С первым ребенком я вышла на все максимальные пособия, со вторым соответственно получила ровно столько же, сколько на первого, ну и сейчас светят теже суммы. Но пособия то выросли, и у меня вопрос можно ли что то сделать, чтоб мне получить больше чем на предъидущих детей.
Мне посоветовали уйти в отпуск. И у меня теперь несколько вопросов.
1. Поможет ли это?=) Если да, то
2. Когда его лучше брать, до больничного по БИР или после?
3. Не навредит ли это наоборот? (Учитывая что отпускные мне будут насчитаны не с общего дохода, а с голого оклада?) У меня средний доход за 2010 около 65 тыс. А оклад 27тыс. Получала декретные в сумме примерно 170тыс. и пособие до 1,5 лет около 14 тыс. (Не будут ли после данной аферы суммы еще меньше=)))
Надеюсь что понятно написала.Заранее спасибо за ответы.
-
Добрый день!
подскажите, пожалуйста.
сейчас нахожусь в декрете со вторым ребенком, получаю пособие по уходу до 1,5 последняя выплата в мае 16г., заявление на работе писала в декрет до 1,5 лет, соответственно наверно до июня 16 года. сейчас зовут на работу на два рабочих дня , до этого работала пятидневку.
Как правильно все это дело оформить, чтоб я пособие не потеряла, и если вдруг не получиться у меня с двумя детьми работать, была возможность досидеть до 3 лет в декрете.
-
Хранитель
 Сообщение от nio2005
Повторю свой вопрос еще раз,а то никто ответить не смог
Подскажите пожалуйста. Официально работала с 2007 по сент 2010г,потом уволилась незная что уже Б. Потом до сент 2013г не работала была учеба и в июне 2011г родился первый ребенок,не работала. В сентябре 2013г устроилась на работу,а в марте 2014 ушла в декрет, сейчас сижу до 3хлет. Декретных было начислино минималка (работала на пол ставки и были больничные). Ситуация такая,что в июле 2016 ухожу в декрет еще раз. Могу ли я для расчета выбрать года например 2008 и 2009 или 2010? Если могу то какую справку мне надо предоставить со старой работы на новую? Брать 2013 мне точно не выгодно.
для декрета, который начнется в 2016-м, по умолчанию возьмут доходы 2014+2015
если в этих годах вы были трудоустроены и имели хотя бы 1 день декрета предыдущего, то такой год (такие года) вы имеете право заменить. или не заменять, если это выгоднее.
но с последними пояснениями, возможно, ФСС разрешит заменять только на те года, которые были перед последним декретом, то есть на 2012 и 2013.
я бы поступила так: написала заявление на замену годов на те, которые наиболее выгодные для вашего нового декретного пособия. и ждала получения денег. после выплаты вам пособия ваш бухгалтер будет обращаться в ФСС за возмещением суммы пособия. и если там откажут в таком переносе годов, то вам пересчитают пособие. если не откажут, то оставят.
еще вариант: у вас примут заявление на перенос годов, но посчитают по последним годам, чтобы "перестраховаться" перед ФСС-ом. и после обращения бухгалтера в ФСС и подтверждения того, что вам можно заменить на выбранные вами года вам доплатят (если по выбранным получается больше).
в любом случае - вам имеет смысл писать замену на те, которые вам выгоднее. вы так ничего не теряете.
со старой работы (где уволены) нужны справки по форме 182н о начисленных взносах с ваших доходов.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от Nutik
Добрый день! Правильно ли я понимаю: отпуск по беременности и родам начался в сентябре 2015 и закончился в январе 2016. Могу ли я для расчета пособия по уходу взять 2013 и 2014 год- разница в величине пособия очень существенная( гораздо больше заработок был в 2013, чем в 2015). Спасибо
можете, вам надо написать заявление на замену 2015го на 2013й год в связи с тем, что в 2015м у вас есть дни отпуска по БИР
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от *light*
Могу ошибаться, но для расчета отпуска по уходу менять года нельзя. Если не права, поправьте.
почему?
-
Хранитель
 Сообщение от Nutik
Сроки первого учитываются?я в первом была в 2004 году  я прочитала что можно заменить год на который приходился отпуск по беременности и родам, это не так?
если у вас есть право замены годов, то "раньше" можно было заменять такой год на любой другой.
по пояснениям, вышедшим летом 2015го года, "теперь" можно, оказывается, заменять год не на любой, а только на тот, который предшествовал последнему перед нынешним декрету.
в любом случае, заменить год можно только в том случае, если в нем есть отпуск по БИР или по уходу за ребенком до 3 лет (официальное трудоустройство).
при этом, если у вас первый декрет был в 2004м году, а второй - в 2016 (2015), то нет, у вас нет права на замену годов. ведь по умолчанию для декрета берут 2 предшествующих ему года. и только если в них есть предыдущий декрет, то их можно заменять
-
Хранитель
 Сообщение от 09090
Добрый день!
подскажите, пожалуйста.
сейчас нахожусь в декрете со вторым ребенком, получаю пособие по уходу до 1,5 последняя выплата в мае 16г., заявление на работе писала в декрет до 1,5 лет, соответственно наверно до июня 16 года. сейчас зовут на работу на два рабочих дня , до этого работала пятидневку.
Как правильно все это дело оформить, чтоб я пособие не потеряла, и если вдруг не получиться у меня с двумя детьми работать, была возможность досидеть до 3 лет в декрете.
во-первых, заявление на отпуск до 1,5 лет - не верное.
по ТК нет такого отпуска "по уходу до 1,5 лет". такое только пособие. отпуск называется "по уходу за ребенком до 3 лет".
во-вторых, чтобы сейчас выйти на работу и сохранить за собой пособие по уходу в полном объеме, вам нужно выходить на неполное время, например, написать заявление на выход на работу "на условиях работы неполную рабочую неделю" (а именно: такие-то дни такие-то часы). это даст вам возможность продолжать получать пособие до 1,5 лет.
и в-третьих, женщина, у которой есть ребенок до 3 лет, может в любой момент уйти "обратно" в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, даже без предупреждения работодателя заранее. и уволить ее не имеют права до 3 лет ребенку, и отказать в таком отпуске тоже не могут. равно как и потом отказать в вашем "досрочном" выходе на работу, если опять появится такое желание, тоже никто не может.
-
Хранитель
 Сообщение от Lisichca
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. На работе к сожалению отшили с моими вопросами.
Я ушла в первый декрет летом 2010г. Потом не выходя на работу в следующий летом 2013, и сейчас получается будет третий и опять не выходя на работу=)
С первым ребенком я вышла на все максимальные пособия, со вторым соответственно получила ровно столько же, сколько на первого, ну и сейчас светят теже суммы. Но пособия то выросли, и у меня вопрос можно ли что то сделать, чтоб мне получить больше чем на предъидущих детей.
Мне посоветовали уйти в отпуск. И у меня теперь несколько вопросов.
1. Поможет ли это?=) Если да, то
2. Когда его лучше брать, до больничного по БИР или после?
3. Не навредит ли это наоборот? (Учитывая что отпускные мне будут насчитаны не с общего дохода, а с голого оклада?) У меня средний доход за 2010 около 65 тыс. А оклад 27тыс. Получала декретные в сумме примерно 170тыс. и пособие до 1,5 лет около 14 тыс. (Не будут ли после данной аферы суммы еще меньше=)))
Надеюсь что понятно написала.Заранее спасибо за ответы.
1. выросли не пособия, а максимальные ограничения на расчетную базу, от которой берется сумма пособия. и выросли они в связи с годами. то есть для каждого года установлена своя максимальная база для расчета.
если вы для декрета выбираете те же года, что были в расчете предыдущего декрета, то и максимум у вас для расчета нового декрета будет тот же, что был в прошлый раз. то есть увеличить пособие просто так нельзя, если не изменились года для его расчета.
получить побольше можно только если у вас будут выбраны другие (более поздние) года, в которых были соответствующие заработки, по которым считать.
2. уйти в отпуск вы имеете право. за каждый декрет (включая грядущий), то есть за время отпуска по БИР, набегает примерно по 11 календарных дней отпуска. если вы их еще не использовали ранее, то имеете право их взять перед декретом или сразу после него.
брать отпускные перед декретом (перед отпуском по БИР) - значит, терять в зарплате за этот период (ведь вы за эти дни не будете ходить на работу и не будете получать зарплату). это касается случая, когда перед декретом женщина работает. в вашем случае (отпуск по уходу до 3 лет), вы не теряете ничего.
брать отпускные сразу после отпуска по БИР - вы теряете в пособии по уходу до 1,5 лет. так как нельзя находиться одновременно в отпуске по уходу за ребенком (то есть получать пособие до 1,5 лет) и в очередном оплачиваемом отпуске (и получать отпускные).
суммы отпускных в вашем случае будут одинаковыми.
чтобы не терять в деньгах после декрета, вы можете взять отпуск (очередной оплачиваемый) после исполнения ребенку 1г6мес, и после этого отпуска уйти в продолжение отпуска по уходу до 3 лет. то есть на работу вы не выйдете, а отпускные получите.
в вашем случае, опять же, отпускные и в этом случае будут того же размера.
3. отпускные в голого оклада, при условии что доход включал еще и значительную премию, ухудшат ваш средний заработок.
точнее, ухудшили бы. если бы вы уходили в отпуск в 2015м году, а в декрет в 2016м.
если же и планируемый отпуск и декрет будут в 2016м, то отпускные уже никак на декретные не повлияют. так как декретные считаются по заработкам предыдущих годов: для декрета-2016 возьмутся заработки 2014+2015 или более ранних годов, если вы напишите заявление на их замену.