| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
Старожил
:Спасибо, спасибо огромное. все по полочкам разложили!!!а то запутали меня.
-
Старожил
 Сообщение от elbereth (leda)
за июль14-июнь15 вам были положены 28к.дней отпуска, их вы использовали: февраль (7), июль (7) и сентябрь (14) в 2015м году
за июль15-июнь16 вам положены тоже 28 дней, из них вы потратили половину (14) в январе 2016го.
декрет, который начинается в марте2016, окончится (отпуск по БИР, я имею в виду) примерно в июле2016. то есть за период июль15-июнь16 вы можете взять вторую половину отпуска (14дн), и даже еще чуть-чуть - смотря по точным датам больничного по БИР (там дня два отпускных еще дополнительно выходит - на вскидку)
Спасибо!!!
-
Мега-элита
 Сообщение от nio2005
Спасибо за ответ.
В декрет я ушла в марте 2014г.
т.е правильно ли я вас поняла мне декретные будут считать с сентября 2013г (как я устроилась) и всего только один год 2013?
Нет, считать будут в любом случае по двум годам предшествующим году выхода в декрет, если Вы уходите в декрет в 2016г., то 2014 и 2015, т.к. в эти года Вы были в отпуске по БиР, а затем в отпуске по уходу за ребенком, то можно заменить года. Если Вы 2015 замените на 2013, то возьмут начисления за 2013 начиная с сентября и 2014 до марта, начисления 2013 будут делится на полный календарный год, т.е. на 365 дней, а 2014 только на календарные дни до больничного.
Никому просто так кирпич на голову не падает!
-
Небожитель
 Сообщение от elbereth (leda)
точно не скажу, но по логике - нет, не можете.
ведь если выплатит работодатель все сразу "вперед", значит, за месяцы до исполнения 1,5 лет ребенку вы получите все, на что имеете право. повторно за одни и те же месяцы получать нельзя.
хотя я не слышала, чтобы при оформлении в МФЦ требовали справку о том, за какие месяца оно было выплачено у работодателя
Спасибо!
-
 Сообщение от Olesik.M
Нет, считать будут в любом случае по двум годам предшествующим году выхода в декрет, если Вы уходите в декрет в 2016г., то 2014 и 2015, т.к. в эти года Вы были в отпуске по БиР, а затем в отпуске по уходу за ребенком, то можно заменить года. Если Вы 2015 замените на 2013, то возьмут начисления за 2013 начиная с сентября и 2014 до марта, начисления 2013 будут делится на полный календарный год, т.е. на 365 дней, а 2014 только на календарные дни до больничного.
Простите не очень поняла,переспрошу - получаеться мне в декрет в июле 2016,сейчас сижу с ребенком до 3х лет. Следовательно 2 предшествующих года это 2014 и 2015,но в марта 2014 я ушла в декрет,получаеться я могу заменить 2 года. Могу ли я их заменить на года 2008 и 2009?
-
Мега-элита
 Сообщение от nio2005
Простите не очень поняла,переспрошу - получаеться мне в декрет в июле 2016,сейчас сижу с ребенком до 3х лет. Следовательно 2 предшествующих года это 2014 и 2015,но в марта 2014 я ушла в декрет,получаеться я могу заменить 2 года. Могу ли я их заменить на года 2008 и 2009?
Нет.
Никому просто так кирпич на голову не падает!
-
Мега-элита
добрый день!
подскажите в такой ситуации:
1. есть основная работа - с июня 2014 г. по настоящий момент.
2. предшествующий работодатель - нет с ним связи, и нет никаких справок, подтверждающих доход у него. по поиску на сайте налоговой - о ликвидации данной фирмы сведений нет, то есть еще действующая, но скорее всего деятельности нет.
3. также есть работа по совместительству с августа 2014 по настоящий момент.
с 01.02.2016 начинается БиР. соответственно возникли кое-какие вопросы:
1. если с предыдущим работодателем никак не связаться, и он официально не ликвидирован, может ли настоящий работодатель запросить через ПФ (ФСС?) сведения о доходах сотрудницы? Нужно ли для этого написать какое-то заявление в своей бухгалтерии? И как узнать, сделали ли все-таки такой запрос (или отмахнулись, чтобы не заморачиваться)?
2. если сейчас сумму декретных посчитают без учета доходов за 01.2014-05.2014, и потом все-таки появятся эти сведения у бухгалтерии - они пересчитают декретные? как-то можно это проконтролировать (чтобы все-таки запросили сведения и добились получения) с точки зрения физ.лица? или это только "хорошо попросить" своего бухгалтера?
3. про совместительство - настаивают написать с 01.02.2016 заявление на увольнение по собств.желанию. Отразится ли это как-то в будущем на каких-то суммах пособий? Понятно, что пособие до 1,5 лет будет рассчитываться по доходам за 2014-2015 год, и т.к. работа по совместительству на данный момент меньше 2х лет, то на расчете пособия никак не отразится(( (правильно?). Но если не увольняться, то на сентябрь 2016 года будет считаться, что уже стаж 2 года там, значит можно будет как-то включить суммы по совместительству за 2014-2015 год в расчет пособия? вот с этим путаница, не могу разобраться по законодательству и как это выглядит в жизни, а не по закону)))
заранее спасибо!
-
 Сообщение от UraganKathrina
добрый день!
подскажите в такой ситуации:
1. есть основная работа - с июня 2014 г. по настоящий момент.
2. предшествующий работодатель - нет с ним связи, и нет никаких справок, подтверждающих доход у него. по поиску на сайте налоговой - о ликвидации данной фирмы сведений нет, то есть еще действующая, но скорее всего деятельности нет.
3. также есть работа по совместительству с августа 2014 по настоящий момент.
с 01.02.2016 начинается БиР. соответственно возникли кое-какие вопросы:
1. если с предыдущим работодателем никак не связаться, и он официально не ликвидирован, может ли настоящий работодатель запросить через ПФ (ФСС?) сведения о доходах сотрудницы? Нужно ли для этого написать какое-то заявление в своей бухгалтерии? И как узнать, сделали ли все-таки такой запрос (или отмахнулись, чтобы не заморачиваться)?
2. если сейчас сумму декретных посчитают без учета доходов за 01.2014-05.2014, и потом все-таки появятся эти сведения у бухгалтерии - они пересчитают декретные? как-то можно это проконтролировать (чтобы все-таки запросили сведения и добились получения) с точки зрения физ.лица? или это только "хорошо попросить" своего бухгалтера?
3. про совместительство - настаивают написать с 01.02.2016 заявление на увольнение по собств.желанию. Отразится ли это как-то в будущем на каких-то суммах пособий? Понятно, что пособие до 1,5 лет будет рассчитываться по доходам за 2014-2015 год, и т.к. работа по совместительству на данный момент меньше 2х лет, то на расчете пособия никак не отразится(( (правильно?). Но если не увольняться, то на сентябрь 2016 года будет считаться, что уже стаж 2 года там, значит можно будет как-то включить суммы по совместительству за 2014-2015 год в расчет пособия? вот с этим путаница, не могу разобраться по законодательству  и как это выглядит в жизни, а не по закону)))
заранее спасибо!
1) Чтобы работодатель подал запрос в Пенсионный фонд, нужно действительно сначала написать в бухгалтерию заявление. Форма заявления - это Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н, легко найдете в интернете. Если вдруг у Вас высокая зарплата, то учтите, что для каждого календарного года есть свой предел заработка, который берется в расчет: так в 2014 году - это 624 000 руб., а в 2015 году - 670 000 руб. Вдруг и так предел, и не имеет смысла волноваться и бегать с бумажками 
Работодатель обязан в течение двух рабочих дней с момента получения от Вас заявления отправить запрос в Пенсионный фонд (принесите два заявления, на одном пусть Вам поставят входящую дату, оставите его себе, и в этом случае останется доказательство на руках, что обращались). А те в свою очередь обязаны ответить в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса. Если нормальные отношения с бухгалтерией, попросите у них подтверждение отправки запроса, но вообще не знаю, обычно никто не отчитывается
2) После получения новых данных, сумму пособия, конечно, пересчитают и разницу перечислят в ближайший день, предусмотренный для выдачи зарплаты. Но тут вообще есть одно но: насколько я знаю, ПФР Питерские одно время присылали ответы-отказы предоставить сведения в том случае, если компания, в которой работал сотрудник, не ликвидирована и не прекратила деятельность. Типа считают, что пусть работник сам все выясняет. Это в общем-то незаконно, но все же имело место быть. Учитывая, что фонды отказывают в выдаче сведений, работодателю стоит приложить к запросу объяснения в свободной форме. В них можно написать, что сотрудник не смог получить справку, поскольку прежний работодатель на звонки не отвечает и т. д. Если управление откажет и в этом случае, то стоит обратиться с жалобой в региональное отделение ПФР или непосредственно в ПФР, но этого, естественно, никому не хочется делать. Так что отсчитывайте дни и интересуйтесь у работодателя, что ответил ПФР.
ИЛИ в общем-то Вы сами можете получить сведения о доходах в управлении ПФР по месту жительства. Для этого надо написать заявление, а также предъявить паспорт и СНИЛС. Не будет сомнений 
3) Я так понимаю, Вы - внешний совместитель? Те совместительство у другого работодателя? Это очень интересно, что они заставляют Вас увольняться, так как вообще-то Вы имеете право получить и там пособие по БиР. Для этого необязательно, чтобы Вы отработали там 2 полных года, достаточно того, что поступили на работу в течение 1 года расчетного периода (это 2014-й), отработали второй год (это 2015-й) и продолжаете работать к моменту наступления отпуска по БиР (это 01.02.2016). Как-то так. При расчете пособия они должны учитывать только свои выплаты за 2014-2015 гг. Так что несите им больничный.
А вот с пособием до 1.5 лет все иначе. Его Вы будете получать либо у основного работодателя, либо там, где совместительство (на ваш выбор), то есть только по одному месту работы, НО с учетом заработка по всем местам работы (нужна будет справка или от основного работодателя или от дополнительного, что там Вы это пособие не получаете, и о заработке за расчетный период).
-
Мега-элита
 Сообщение от Admirari
1) Чтобы работодатель подал запрос в Пенсионный фонд, нужно действительно сначала написать в бухгалтерию заявление. Форма заявления - это Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н, легко найдете в интернете. Если вдруг у Вас высокая зарплата, то учтите, что для каждого календарного года есть свой предел заработка, который берется в расчет: так в 2014 году - это 624 000 руб., а в 2015 году - 670 000 руб. Вдруг и так предел, и не имеет смысла волноваться и бегать с бумажками 
Работодатель обязан в течение двух рабочих дней с момента получения от Вас заявления отправить запрос в Пенсионный фонд (принесите два заявления, на одном пусть Вам поставят входящую дату, оставите его себе, и в этом случае останется доказательство на руках, что обращались). А те в свою очередь обязаны ответить в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса. Если нормальные отношения с бухгалтерией, попросите у них подтверждение отправки запроса, но вообще не знаю, обычно никто не отчитывается
2) После получения новых данных, сумму пособия, конечно, пересчитают и разницу перечислят в ближайший день, предусмотренный для выдачи зарплаты. Но тут вообще есть одно но: насколько я знаю, ПФР Питерские одно время присылали ответы-отказы предоставить сведения в том случае, если компания, в которой работал сотрудник, не ликвидирована и не прекратила деятельность. Типа считают, что пусть работник сам все выясняет. Это в общем-то незаконно, но все же имело место быть. Учитывая, что фонды отказывают в выдаче сведений, работодателю стоит приложить к запросу объяснения в свободной форме. В них можно написать, что сотрудник не смог получить справку, поскольку прежний работодатель на звонки не отвечает и т. д. Если управление откажет и в этом случае, то стоит обратиться с жалобой в региональное отделение ПФР или непосредственно в ПФР, но этого, естественно, никому не хочется делать. Так что отсчитывайте дни и интересуйтесь у работодателя, что ответил ПФР.
ИЛИ в общем-то Вы сами можете получить сведения о доходах в управлении ПФР по месту жительства. Для этого надо написать заявление, а также предъявить паспорт и СНИЛС. Не будет сомнений
3) Я так понимаю, Вы - внешний совместитель? Те совместительство у другого работодателя? Это очень интересно, что они заставляют Вас увольняться, так как вообще-то Вы имеете право получить и там пособие по БиР. Для этого необязательно, чтобы Вы отработали там 2 полных года, достаточно того, что поступили на работу в течение 1 года расчетного периода (это 2014-й), отработали второй год (это 2015-й) и продолжаете работать к моменту наступления отпуска по БиР (это 01.02.2016). Как-то так. При расчете пособия они должны учитывать только свои выплаты за 2014-2015 гг. Так что несите им больничный.
А вот с пособием до 1.5 лет все иначе. Его Вы будете получать либо у основного работодателя, либо там, где совместительство (на ваш выбор), то есть только по одному месту работы, НО с учетом заработка по всем местам работы (нужна будет справка или от основного работодателя или от дополнительного, что там Вы это пособие не получаете, и о заработке за расчетный период).
спасибо большое!
1) ЗП была невысокая, поэтому и хочется каждую копеечку "добавить" в расчет.
Напишем заявление в бухгалтерию.
2) А если самим обратиться в ПФР, то они же выдадут не справку 182-Н, и типа 2-НДФЛ, ее примет бухгалтерия (и дальше - ФСС) для перерасчета декретных?
3) Совместительство внешнее, но фирмы между собой связаны партнерскими отношениями, поэтому руководство/бухгалтерия там друг с другом "связаны"... ЗП по совместительству минимальная, поэтому пособие до 1,5 лет выгоднее получается на основном месте.
Чтобы получить пособие по БиР и по совместительству, им можно предъявить копию больничного? В какой статье можно найти подтверждение, что они должны принять заявление и рассчитать пособие по БиР, не подскажете?
И для расчета пособия до 1,5 лет - попросить по совместительству справку в свободной форме о заработке и о том, что за пособием не обращались?
и еще момент - если все-таки придется уволиться у доп.работодателя, право на получение пособий по БиР и до 1,5 лет пропадает?
П.С. я не для себя узнаю, а для коллеги. она совсем в бухгалтерии и в пособиях не разбирается , а т.к. у нас с ней практически совпали сроки декрета, для себя я уже многое из топа узнала (у меня все просто, один работодатель более 3х лет), а вот подруге надо помочь.
то я что понимаю, ей разъясняю не хочется терять какие-то суммы пособий из-за незнания своих прав, и к сожалению, работодатель не склонен особо помогать...
спасибо этому топу и девочкам, кто реально дает ценную и дельную информацию!
Екатерина
Дочка Таечка родилась 07.11.2018 
-
 Сообщение от UraganKathrina
спасибо большое!
1) ЗП была невысокая, поэтому и хочется каждую копеечку "добавить" в расчет.
Напишем заявление в бухгалтерию.
2) А если самим обратиться в ПФР, то они же выдадут не справку 182-Н, и типа 2-НДФЛ, ее примет бухгалтерия (и дальше - ФСС) для перерасчета декретных?
3) Совместительство внешнее, но фирмы между собой связаны партнерскими отношениями, поэтому руководство/бухгалтерия там друг с другом "связаны"... ЗП по совместительству минимальная, поэтому пособие до 1,5 лет выгоднее получается на основном месте.
Чтобы получить пособие по БиР и по совместительству, им можно предъявить копию больничного? В какой статье можно найти подтверждение, что они должны принять заявление и рассчитать пособие по БиР, не подскажете?
И для расчета пособия до 1,5 лет - попросить по совместительству справку в свободной форме о заработке и о том, что за пособием не обращались?
и еще момент - если все-таки придется уволиться у доп.работодателя, право на получение пособий по БиР и до 1,5 лет пропадает?
П.С. я не для себя узнаю, а для коллеги. она совсем в бухгалтерии и в пособиях не разбирается  , а т.к. у нас с ней практически совпали сроки декрета, для себя я уже многое из топа узнала (у меня все просто, один работодатель более 3х лет), а вот подруге надо помочь.
то я что понимаю, ей разъясняю  не хочется терять какие-то суммы пособий из-за незнания своих прав, и к сожалению, работодатель не склонен особо помогать...
спасибо этому топу и девочкам, кто реально дает ценную и дельную информацию! 
Да не за что!
2) Никогда, если честно, не сталкивалась с тем, чтобы работник сам что-то приносил из ПФР, поэтому даже не знаю, как это будет выглядеть и что за собой повлечет. Слышала просто, что вроде как можно самому обратиться, и написала чисто потому, что Вы все хотели проконтролировать работодателя Затрудняюсь ответить. Лучше пишите обычное заявление на работе Ну или сходите в ПФР, если не лень, послушайте, что там скажут.
3) Чтобы получить пособие по БиР по совместительству, надо отнести им оригинал больничного (изначально взять два - по основному месту работы и как совместителю, там в больничном есть специальная графа для таких отметок).
Подтверждение права на получение пособия по БиР найдете в ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ: "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие."
По поводу пособия до 1.5 лет я похоже приврала и напутала. Порылась в законе еще раз и вроде бы назначается-то оно по одному месту работы (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), но заработок у другого работодателя при этом не учитывается (п. 1 ст. 14 закона №255-ФЗ) (в Вашем случае, когда работник на момент наступления страхового случая одновременно трудится у нескольких работодателей), те и справок никаких нести на основное место работы не надо.
Если все же придется уволиться (сделать это надо или ДО даты начала отпуска по БиР, или ДО даты начала отпуска по уходу за ребенком)- при увольнении на доп. работе выдадут справку по форме №182н. Вот берете ее, а также лучше дополнительно к ней справку в произвольной форме, в которой зафиксированы дата начала и окончания действия трудового договора на доп. работе, или указана информация, что по состоянию на такую-то дату данное лицо уже не является работником того предприятия (это нужно для того, чтобы по основному месту работы не было сомнений, ведь записи в трудовой о совместительстве не делается). Все это надо притащить в бухгалтерию по основному месту работы, и тогда они включат сумму заработка у совместителя и в свой расчет пособий: и по БиР, и по уходу за ребенком до 1,5 лет, если уволились до начала отпуска по БиР, или же только в расчет пособия до 1,5 лет, если уволились после БиР.
Вот. Сама аж пять раз запуталась, пока отвечала