|
|
Senior ПОМИДОР и Ко
| |
|
|
|
-
Наш человек
Мне в этом году все время попадаются статьи о выращивании рассады томатов из верхушек и пасынков. Свои книги разбирала, и там такая статья. Пишут, что еще с 1917 года проводились испытания на огромных площадях. Таблицы предоставлены за 50, 70, 90 годы. Якобы если посадить раньше томаты, оборвать им макушки и верхние пасынки, укоренить их, затем посадить, плодов будет больше, листьев меньше, плодоношение начнется раньше на 2 недели. Приведены расчеты в тоннах. У меня были ситуации, когда я укореняла отломанную верхушку. Растение выглядело явно отстающим, листьев меньше, я его сажала на плохое место и особо ничего не ждала.
И в топе основном ссылка была на этот метод.
Специалисты, посоветуйте пожалуйста, какой сорт для этих испытаний взять? Индет с кучей пасынков нужен, я так понимаю. Не очень представляю, что будет с помидориной сейчас, если ее посеять. Перцы то медленно растут, они на низких полочках долго стоят, а как эту одну помидорину подсвечивать? Сколько помидорине расти до момента, когда можно верхушку и 2 пасынка оборвать?4 листа на верхушке должно быть. И когда посеять эту опытную помидорину?
-
Элита
 Сообщение от ТаЛеон
Воловье сердце - индет. А Розовый мед и Севрюга все-таки ближе к полудетерминантным(среднее между детами и индетами). Они могут прекратить свой рост и после 8-й кисти, это может быть и 1,70 метра.
Не только черрики растут до крыши, а и очень многие помидоры с индетерминантным типом роста))).
Значит, их все-таки в пк теплицу, раз они до меня дорасти могут... так и запишем. Просто хочу низкие в этом году в парник выселить, сортировкой занимаюсь. А самые бешеные у меня в плане роста черрики))) и болячки на них первых образуются, ну этот...кладоспориоз или как его, листья начинают коричневеть. Отказаться не могу от них, дети требуют... место поменяю.
-
Наш человек
 Сообщение от olgavita
Значит, их все-таки в пк теплицу, раз они до меня дорасти могут... так и запишем. Просто хочу низкие в этом году в парник выселить, сортировкой занимаюсь. А самые бешеные у меня в плане роста черрики))) и болячки на них первых образуются, ну этот...кладоспориоз или как его, листья начинают коричневеть. Отказаться не могу от них, дети требуют... место поменяю.
У меня тоже черики выше всех, плоды крошечные, место занимает. Мне на Нарвской посоветовали в этом году купить томат Принц Баяя.Детерминантный сорт до 400 плодов, высота 60-80 см, плоды 8-10г. Буду пробовать вместо чериков.
-
Хранитель
 Сообщение от olgavita
Конечно, в теплицу! Лошадки еще те)) Да и проявят они себя гораздо лучше в теплице при наших погодах.
А у меня бешеные Де Барао и Московский деликатес. Да и Мазарини, и Чухлома выше крыши))
-
Мега-элита
 Сообщение от Вива
У меня деды (правда на юге) всегда поливали только! вечером, хоть и просыпались рано утром, тоже говорили,что солнце погубит за день.Жаль только меня тогда совсем земля не интересовала
Скорее всего потому что если утром поливаешь, то жара там наступает очень быстро и все испариться, а вечера теплые и нет палящего солнца ,растениям больше достанется )))
-
Наш человек
 Сообщение от ЛюбoffKa
Ориентируюсь на температуру на улице и обязательно на температуру в теплицах (градусники надо вешать обязательно)
Ну хоть примерно по цифрам, пожалуйста ! Просто открыванием у меня свекровь занимается. Как к курицам встает в 5:30-6:00, так и открывает, практически не зависимо от температуры на улице ( ну уж если совсем дубак градусов 10, то не откроет).
Хорошо быть гусеницей: жрешь, жрешь, жрешь... Потом закутываешься: спишь, спишь, спишь... Просыпаешься - красавица!
-
Мега-элита
Да ,девочки,кто нибудь на пальцах по простому может рассказать как формирует томаты в два ствола и когда и сколько обрывает листьев? У меня примерно происходит так, успела во время ткнуть в грядку - радость, дальше не до них,т к приезжают малыши, то цыплята,то утята,то индюшата и возьни много с ними, к тому моменту как я освобождаюсь уже деревья, я начинаю выщипывать листья ,но как по уму хз! Поэтому пока есть время свободное, хочу разложить для себя по полкам!
-
Наш человек
 Сообщение от belovanatella
Да ,девочки,кто нибудь на пальцах по простому может рассказать как формирует томаты в два ствола и когда и сколько обрывает листьев? У меня примерно происходит так, успела во время ткнуть в грядку - радость, дальше не до них,т к приезжают малыши, то цыплята,то утята,то индюшата и возьни много с ними, к тому моменту как я освобождаюсь уже деревья, я начинаю выщипывать листья ,но как по уму хз! Поэтому пока есть время свободное, хочу разложить для себя по полкам!
Я оставляю пасынок сильный один, остальные выщипываю, пока маленькие. Листья обрывать начинаю, как завязываются плоды. Как плоды налились - листьев уже нет до этой кисти. Больные отрезаю листья. Но! В этом году много читаю, что люди оставляют пасынки лишние до первой плодоносящей кисти, потом убирают. В жаркое лето 2010 года я уехала на полтора месяца, помидорки появились на всех пасынках, это был помидорный ужас... много очень.
-
Хранитель.
 Сообщение от ЛюбoffKa
Категорически не согласна, особенно если мама живёт в ЛО. Вечером я поливаю только корнеплоды в ОГ при засухе. Теплицы поливают тёплой водой, но они должны до закрытия проветриться, иначе прямой путь К грибным болячкам.
+ мильон.
Я жестоко лью из шланга и в середине дня, а к вечеру в идеале еще и порыхлить, чтобы отсечь капиллярный подсос и испарение.
-
Старожил
Оля , а в шланг из емкости какой или водопровод?