|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Бирута, а скрываете из каких соображений, если страхов нет? (про друзей и родственников поняла)
-
Элита
из тех, же из которых не обсуждаю диагнозов младшего кровного сына. Есть вопросы которые касаются только нашей семьи.
В собесе и ПФ спокойно говорила диагноз, когда оформляли инвалидность. Да и в опеке с сотрудницами на тему диагноза я разговариваю спокойно. Если спрашивают о жизни с таким диагнозом - просвещаю людей охотно.
-
Элита
А я вот искренне не понимаю, почему именно в таком ключе должна идти речь об этой теме - скрывать или не скрывать? А почему вообще это должно кого-то касаться? Допустим, у меня мочекаменная болезнь (или ГепС, или диабет, или еще какая-нибудь, неважно), значит, я должна всем об этом сообщать? А зачем об этом знать людям, с которыми я не собираюсь вступать в половые отношения или обмениваться кровью? Допустим, у меня большая грудь. Я что, должна отчитываться перед всеми знакомыми и незнакомыми - силиконовая она или нет? Допустим, кто-то пьет какие-то таблетки. Кого это касается? Почему надо кого-то посвящать в свои личные дела? Если кого-то беспокоит Гондурас - надо руками меньше трогать, вот что я думаю.
-
Хранитель
 Сообщение от apollon
А я вот искренне не понимаю, почему именно в таком ключе должна идти речь об этой теме - скрывать или не скрывать? А почему вообще это должно кого-то касаться? Допустим, у меня мочекаменная болезнь (или ГепС, или диабет, или еще какая-нибудь, неважно), значит, я должна всем об этом сообщать? А зачем об этом знать людям, с которыми я не собираюсь вступать в половые отношения или обмениваться кровью?
Допустим, у меня большая грудь. Я что, должна отчитываться перед всеми знакомыми и незнакомыми - силиконовая она или нет? Допустим, кто-то пьет какие-то таблетки. Кого это касается? Почему надо кого-то посвящать в свои личные дела? Если кого-то беспокоит Гондурас - надо руками меньше трогать, вот что я думаю.

И еще пятеро постарше 
-
В перезагрузке
 Сообщение от an69
Написала старшей дочери и получила от нее сообщение, я его уже цитировала в своей теме, напишу еще и здесь, потому то оно меня очень тронуло и было решающим " ВИЧ не передается воздушно капельным. И даже хоть и предается через слюну... Черт, литра слюны для передачи мало будет! А для того, чтобы передать через секрет потовых желез - целую ванну с потом.
А ребенок виноват в своей инфицированности? Вот в том-то и дело, что нифига не виноват. А ты так сразу...
Они что, не достойны жить и воспитываться в НЕ инфицированных семьях? Я так не думаю.
Это могло случиться с каждым. Каждый может подскользнуться на улице и свалиться в лужу. Точно так же ЛЮБОЙ человек имеет возможность заразиться ВИЧ. Не только половым путем, нет...
Да, это еще (ударение на О) большая ответственность. Возможно, она даже вырастет ребенком, полным ненависти за испорченную жизнь. Но не кажется ли тебе, мам, что все дело в руках приемных родителей?
Ну да, усыновить ВИЧ+ - это вам не сопли по морде раскатывать по поводу "Сюси-пуси, мне их так жалко".
По-моему, это не больше, чем страх перед тем, чего не знаешь."
. .
Восхищена , старшей доче  
!!!!!
-
Хранитель
Мама1.
на самом-то деле тайна нужна не ребенку, в основном. а именно родителю. потому как бережет нервы и силы именно родителя. не хочу лишних скандалов-разборок с родными - скрываю от них. не хочу возить ребенка в сад на другой конец города - молчу в саду. и так далее. почему так считаю: у нас не было ни одного не решаемого случая при раглашении тайны. ни одного. но все равно избегаем создавать себе сложности. все сказанное: про крупный город, где есть возможность выбора. в маленьком городе ситуация может быть совсем другой.
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
Мама2.
В курсе бабушка и брат медик. Остальные родственники - меньше знают крепче спят. Не афиширую по этой же причине. Некоторые до сих пор не до конца понимают зачем нам приемный ребенок (но это уже их проблемы). Свое общество мы никому не навязываем. Страха и проблем принятия диагноза + не было никакого. Благо перед глазами был положительный пример Иришки со Светкой. Ну и конечно куча переваренной информации и донесенной до бабушки. Второго берем +, а кому как не нам уже прошедшим по этому пути.
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
Мама 3. (Клири - ник указываю по согласованию)
Тайну сохраняем в саду и школах т.к. не уверена, что смогу донести правильную инфу о безопасности моего ребенка до большого количества людей, настроенных агрессивно. Когда-то на ЛВ проводился опрос :"Как бы вы отнеслись если бы в группе/классе был ребенок +?" Так вот меня лично ответы удручили. Несмотря на то, что некоторые наши девушки язык сломали, объясняя что и как на самом деле, очень многие форумчане остались непреклонны "Быть плюсов в садах и школах не должно!"
Знают все друзья, родственники, знакомые. Иногда могу сказать малознакомому человеку, если он мне внушает доверие. Например, массажистка к нам пришла первый раз. Чаще всего можно предугадать реакцию человека. По крайней мере ни разу у меня не было проблем, что кто-то кому-то передал или неадекватно отреагировал. Чаще задают вопросы - как живем, как лечим. многие, оказывается не знают, что вообще есть антиретровирусная терапия.
Решение было принять нетрудно, в инете вся информация есть, и кроме того мы были не первые. Хотя первая реакция была, когда я поняла, что дочка + "Как жаль, мы не потянем!". Но это примерно два дня продолжалось.
Боялась и до сих пор боюсь неадекватных родителей других детей, что не смогу защитить ребенка в случае травли (не дай Бог). Ну про неадекватных медработников не знаю что и сказать..
Вторую и третьего взяли плюса просто потому что не боимся этого +, знаем как с ним жить. А кто-то боится, вот, пусть им и неплюсы останутся.
страхи еще есть медицинского характера - липидодистрофия (или как её там), побочки, ничего этого нет на данный момент, но и оччень не хотелось бы.
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
Мама 4.
Тайну диагноза сохраняем не полностью: в курсе родственники, многие знакомые, пенсионный фонд и разные структуры, дающие льготы и пособия, догадываются в поликлинике (хотя официально я им не говорила). Нет, принять было не тяжело. Ничего не боялась. Страх, что перестанут действовать все схемы терапии для ребенка, что проживет только 16 лет (по 4 года на 4-х схемах). Стараемся о плохом не думать, потому что у нас все отлично. Со всем справляемся. Второго могли бы взять тоже плюсика (хотя сейчас не планируем вообще), потому что это не страшно, если нет каких-то серьезных других заболеваний. Т.е. если бы он был здоров в остальном и умен, как наш мальчик, то взяли бы запросто.
И еще пятеро постарше 
-
Хранитель
Мама 5.
в курсе я, муж, две мои подруги,у которых у самих приёмные плюсики, батюшка в церкви, к которому я хожу на исповедь, ну и интернет-знакомые с такими же положительными приёмными детьми.
может кто-то ещё догадывается.
остальным я не говорю. потому что это тайна ребёнка, а не моя. вырастет - расскажет кому захочет, это не в моём праве решать за неё, кому знать о состоянии здоровья, а кому - нет. если бы это был мой секрет, я могла бы говорить о нём открыто, но это её секрет, и только ей решать, кому о нём знать, а кому - нет.
я считаю очень важным рассказывать о вич людям, особенно приёмным родителям, потому что я лично знаю оставшихся в ДД друзей дочери и у меня за них очень болит сердце. но я делаю это не на примере моей дочери, раскрывая её статус, а анонимно на форумах и так же анонимно давала интервью для наших городских школ приёмных родителей о том, как мы решились на плюсика..
почему важно рассказывать людям о плюсиках?.. да потому что у них достаточно мало шансов обрести семью, а для них она ЖИЗНЕННО НУЖНА. во-первых, вы думали о том, КТО будет следить за приёмом терапии у выпускника ДД?.. я не думаю что уровень сознательности позволит всем детям принимать её самостоятельно по часам. а, значит, многие из них забьют на терапию... а это смертельно опасно для многих.
ещё подумайте о том, как им одиноко, когда они осознают свою инакость, свою особость, и не дай Бог при этом их травят, показывают на них пальцем, отворачиваются. а рядом нет НИКОГО, кто бы поддержал, кто бы любил тебя таким, какой ты есть - любил тебя ЛЮБОГО!
у подруги моей дочери в школе всплыл диагноз - проболталась её одногруппница по ДД (причем эта одногруппница тоже плюс, но про себя она не проболталась!!! ) - от девочки отвернулись ВСЕ в классе, в школе - дети, учителя. с ней никто не общался, на неё косо смотрели, что уж там ей говорили - не знаю. и она знала, что это потому, что она "больная", у неё "плохая кровь".
"я больная, меня никто никогда не возьмёт в семью" - говорила она.
поставили себя на место этой девочки? каково????
а девочка между прочем прекрасная, чудесная, светлая...
её забрала в семью сотрудница этого ДД, она перевела её в другую школу, в другом населённом пункте. и девочка выдохнула...
но что-то я отбилась от темы.
как решились на плюса - просто понравился ребёнок, очень понравился, настолько, что стало побоку, плюс у него или минус..
страхов было много, конечно, но все прошли благодаря чтению форума на http://mdr7.ru/, благодаря опыту подруг - мам с такими приёмными детьми, благодаря рассказам о принятии + детей, найденных в инете, благодаря беседе с психологом и врачами в нашем детском вич-центре.
на самом деле счастье от того, что у тебя есть прекрасный, талантливый, красивый ребёнок в сотни раз перекрывает все неудобства с терапией и пр. всё это такая фигня. мне просто страшно, что из-за своих ерундовых страхов, из-за того, что приходится вставать рано в выходные и обязательно вечером надо быть рядом, чтобы дать лекарство - из-за этого я могла оставить СВОЕГО ребёнка дальше прозябать в ДД - мне жутко просто от этой мысли!
если возьмём ещё ребёнка, то скорее всего плюса. конечно, тут главное, чтобы ребёнок был по сердцу. но я считаю, что раз мы с мужем в курсе этого вопроса и спокойно к нему относимся, то с нашей стороны было бы просто преступлением брать здорового ребёнка - ведь мы можем вытащить из системы ещё одного плюсика, а здорового и без нас заберут
И еще пятеро постарше