|
|
Журавленок.
| |
|
|
|
-
ad hoc
Сообщение от Ingrida
Вот уж точно "устами младенца... " и далее по тексту
Ты "Appendix Probi" вспомни...
Я сразу вспомнила, что кофе теперь среднего рода как и... это... которое не тонет... министерство образования, в общем.
Теперь понятно, какой уровень образования у тех, кто так законодательно поглумился над словом "кофе", а теперь покушается на "брошюру", "парашют" и букву "ё". Это уровень середины второго класса Медвежьегорской средней школы.
-
Grammaniac ®
Сообщение от aleksandrina
Я сразу вспомнила, что кофе теперь среднего рода как и... это... которое не тонет... министерство образования, в общем.
Теперь понятно, какой уровень образования у тех, кто так законодательно поглумился над словом "кофе", а теперь покушается на "брошюру", "парашют" и букву "ё". Это уровень середины второго класса Медвежьегорской средней школы.
а теперь еще плащОвка и мелочОвка признаны правильными
It's not a sign I almost died. It's a sign I've survived!
Jan May`07 & Mary-Ann May`10
-
Наш человек
В суффиксах после шипящих под ударением пишется О - мелочОвка, плащОвка, девчОнка, грушОвник и т.п..
В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется Ё - ночЁвка (от ночЕвать), размежЁвка (от размежЕвать).
-
ad hoc
И тем не менее, раньше правильным было написание "мелочёвка", "плащёвка": эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило. И к тому же, "мелочёвка" — не отглагольное существительное.
Поэтому Аня-Мистраль и привела их в пример, продолжая тему реформ.
-
Наш человек
Сообщение от aleksandrina
И тем не менее, раньше правильным было написание "мелочёвка", "плащёвка": эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило. И к тому же, "мелочёвка" — не отглагольное существительное.
Поэтому Аня-Мистраль и привела их в пример, продолжая тему реформ.
Ой, а где ж это я сказала, что "мелочовка/мелочёвка" - отглагольное существительное? Именно поэтому оно и пишется через О, что подпадает под общее правило. Насчет того, что это слово раньше считалось исключением - не знала. Может, это просто такая глубоко укоренившаяся ошибка? Надо проконсультироваться у дедушки Розенталя)))
-
художник в широком смысле
Ой, нет. "МелочОвка" - это чересчур...
-
ad hoc
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_406706
Орфографический словарь 1994 года (под редакцией того же В.В.Лопатина) даёт "плащёвка" и "мелочёвка".
-
Наш человек
Угу, я уже порылась на форумах Грамоты.ру, где народ ссылается на этот словарь. А прочий народ уверяет, что это тем не менее ошибка. Авторы словарей мол тоже живые люди. Хочется прочитать в каком-нибудь авторитетном справочнике, что мол после шипящих в суффиксах под ударением пишется "о" кроме слов "плащёвка" и "мелочёвка". А то непонятно, за что им двоим такая честь))) Или есть еще исключения?
-
Наш человек
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого (2012 год) говорит нам:
Раньше правильным было написание «мелочёвка», «плащёвка»: эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.
Так что ссылка на Лопатина 1994 года не годится
(В словаре Лопатина 2007-го года пишется через О, более свежую версию словаря не нашел.)
Upd: там еще речОвка поминается, что для меня вообще за гранью
-
ad hoc
Почему не годится? Я как раз хотела продемонстрировать, что норма изменилась. В 1994 году эти слова тот же Лопатин (а точнее словарь под его редакцией) писал через Ё. А сейчас он же пишет через О.
В ссылке как раз про нового "Лопатина". А в моей домашней библиотеке нашёлся и старый.