|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от nika+...
А чем у нас хуже?
У нас в связи с реформой системы образования многое стало во многом хуже. Начиная от учебников (особенно, это касается математики и окружайки (у меня лежат американские и британские учебники до 3-го класса их системы, поэтому могу сравнивать и оканчивая 38-42 детьми в первом классе (Москва).
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Да, уже была, в конце 3 курса. Такая же бестолковая, как и в лагере. Им нужно было провести по 8 уроков и 2 зачетных. А в школе дали провести только 2 урока, и сразу 2 зачетных. Профанация - что можно было попрактиковать за 2 урока... Обидно, что все нужно для галочки. Ходить туда ругаться и писать жалобы Сашка мне не дает - до сих пор сказывается привычка втянуть голову в плечи поглубже, когда что-то не так.
Татьяна, я вас удивлю, наверное , я первые свои уроки провела, когда пришла в школу работать по трудовой (после 3-го курса МГЛУ), если бы не пришла, то провела бы их сама только на 5-м курсе во время полугодовой практики.
-
Хранитель
А я, вот честно, никакого космоса не увидела.
Система "забора ребёнка", хорошо отлажена, это да.
То, что тасуют классы, мне очень не нравится. Думается отсюда, отчасти, берётся вот это американское "перекати поле". Ну и вообще. А как же дружба на век?
-
Татьяна, очень интересно. Ждем продолжения.
-
Хранитель
Смотрела видео одного американца живущего в России. Так вот он восхощался нашими школами именно потому, что у нас все учатся в одном классе от 1 до 11 класса. И рассказывал, что у них просто нет возможности в детстве наладить дружеские долговременные отношения. Поэтому и отношения к дружбе у них другое, более легкое. Если с кем-то познакомился, то его тут же сразу называют другом, хотя отношения могут быть на уровне привет-пока. Назвать кого-то знакомым считается унизительно. Поэтому у них много друзей, но мало знакомых. А у нас наоборот, чтобы назвать человека другом, должно пройти некоторое время и отношения должны стать более глубокими, поэтому у нас много знакомых, но мало друзей. И по его мнени причина этого именно в школьной системе.
-
Наш человек
Татьяна, спасибо, что вернулись! Спасибо, что рассказали про девчонок! Такие вы все родные на фото (Я Лизу вообще не узнала, другая девочка совершенно)
И я просто в полной эйфории от Ваших репортажей про жизнь в США! Не знаю почему, но именно страны с другой стороны земли, для меня как луна, примерно)
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Фанат тепла и света ![9](images/smilies/027.gif)
-
Частый гость
Присоединюсь к тем, кому не нравится идея перетасовки классов.
Чтобы сбиться в группировку и начать давить слабых, детям достаточно недели. Точно так же и учителю, если он склонен назначать себе любимчиков, вполне хватит недели-двух на это. А детям потом еще 9 месяцев мучиться. Это очень слабенький метод борьбы с неравенством позиций.
Зато если в классе сложился хороший коллектив, если дети привязались друг к другу и к учителю, им будет тяжело и грустно расставаться.
В школе, где учатся мои дети, тасуют после 4 класса - делят на математический, гуманитарный и т.д.
В результате, когда сын перешел в 5 класс, с ним оказалось только двое одноклассников из четвертого. Стресс, ИМХО, на уровне перехода в новую школу.
Дочь только пошла в третий класс, а уже переживает, что после четвертого все поменяется. Сверяет часы с подружками: кто в какой класс хочет пойти?
Я помню, какая истерика у нас была, когда нам после 10 класса объявили, что нас хотят расформировать и распределить по другим классам, потому что нас было всего 16. Мы сражались как львы за свой класс и за свою руководительницу все лето, надоедали завучам, искали по своим знакомым, кого бы перевести в наш класс, - и победили И были ужасно довольны и счастливы. Хотя мы очень хорошо общались и дружили всей параллелью, некоторые уроки у нас были совместные и смешанные, была богатая межклассовая внеурочная жизнь, но это все не то пальто
-
Участник
Татьяна, спасибо! Девчонки Ваши замечательные! И смотритесь Вы так тепло и гармонично все вместе![1](images/smilies/033.gif)
Ваши американские зарисовки как всегда очень интересны и содержательны! И позволяют заглянуть хоть одним глазком в каждодневную американскую жизнь, полюбопытствовать, как там у них)
Интересно, а учителям нравится получать букеты от русских детей? Может, так и в Америке традиция укоренится?
-
Мега-элита
Знаете, я уже давно перестала сравнивать - хорошо/плохо, лучше/хуже, чем у нас. Просто с интересом наблюдаю, как оно иначе устроено. Логика есть во всем абсолютно, не всегда понятная нам и принимаемая нами, но есть точно.
Взять ту же дружбу.
Наши дети (большинство, наше поколение так точно) скученно живут вокруг школы в прямой пешей доступности. Они могут эту дружбу вне школы "осуществлять" - задержаться поболтать, играть на площадке вместе, ходить друг к другу в гости, кататься на великах. Для дружбы в детстве необходима легкая территориальная доступность. А там такого нет, в школу детей привозят на машинах или школьном автобусе, окончились занятия - так же разъехались обратно. Расстояния большие. Общественного транспорта нет. Все.
Так что в том обществе понятие дружбы с детства иное, да. Значительно более облегченное. Детям свойственно хотеть иметь друга и привязываться, но там по-другому устроена сама жизнь. И парты у них на одного человека, и в этом тоже есть свой смысл.
При этом я не перестаю удивляться их внутренней свободе. Они какие-то распахнутые, светлые, что ли, открытые. Где это берет начало? Странно, что не знакомые с дружбой в нашем понимании люди так распахнуты миру. Все очень артистичные, живые. Это ведь все в детстве закладывается, может, большой круговорот людей вокруг тебя и есть одна из составляющих такго результата. Не знаю, правда. Очень хотелось бы самой понимать это.
-
Мега-элита
-
Небожитель
Татьяна, а как в американской школе справляются с такой проблемой?
Вот у сына в классе всегда были один-два лидера, такие "паханы", которые собирали вокруг себя стайку человек пять (не самых сильных учеников) и откровенно пакостничали.
Выбирали в классе себе жертву и третировали ее, обижали и даже могли побить.
Когда после 9 класса они все ушли из школы сразу стало прекрасно.
В 10-11 классах вообще такой проблемы не было, ученики все остались абсолютно адекватные и неконфликтные.
Проблема взаимоотношения в классе решилась сама собой.