|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
кто?
Сообщение от RIVA+
Прошу совета. В августе заканчивается срок ID карты (постоянный вид на жительство). Живу постоянно в России, замужем, дети, постоянная работа, российское гражданство - все стабильно. Подскажите, пожалуйста, когда (самое раннее) можно подавать на переоформление
Закон не регламентирует срока в эту сторону, так что за любой разумный срок. Думаю, уже можно.
Сообщение от RIVA+
и есть ли вероятность, что продлят
Если регистрировали отсутствие в полиции, то есть. Если не регистрировали, то маловероятно. У коллеги отняли, он в UK жил пару лет, а зарегистрироваться не подумал.
-
Сообщение от Mister abX
Закон не регламентирует срока в эту сторону, так что за любой разумный срок. Думаю, уже можно.
Если регистрировали отсутствие в полиции, то есть. Если не регистрировали, то маловероятно. У коллеги отняли, он в UK жил пару лет, а зарегистрироваться не подумал.
Значит, отнимут(. Не регистрировалась, поскольку у знакомых отняли именно после регистрации, а другие знакомые не регистрировались - им продлили. Неисповедимы мотивы эстонского руководства.
-
кто?
Неисповедимы, это точно(
У меня куча знакомых спокойно продлевает, не живя в Эстонии, но они живут в Шенгене, поэтому по пересечению границы это не палится. А вот как только в UK или Россия - тут уже видят. Странно, что отняли при регистрации, если сроки не были нарушены...
-
Сообщение от Mister abX
Неисповедимы, это точно(
У меня куча знакомых спокойно продлевает, не живя в Эстонии, но они живут в Шенгене, поэтому по пересечению границы это не палится. А вот как только в UK или Россия - тут уже видят. Странно, что отняли при регистрации, если сроки не были нарушены...
ну попробовать то стоит в любом случае. Главное, так подать, чтобы успеть потом визу сделать до июля)
-
Сообщение от _Диана_
Да, я хочу в Таллине.
Если Вам не сложно , узнайте пожалуйста.
Узнала.
1) Подтверждаете диплом в Eesti ENIC/NARIC keskus (там все дипломы подтверждают, я тоже там свой подтверждала): http://www.enic-naric.net/estonia.aspx#anc01_15. Процедура простая, приходите с документами, пишите заявление. У вас снимают копии и через какое-то время присылают подтверждение или сами забираете. Бесплатно.
2) Со всеми документами: паспорта, в том числе и российский, диплом и подтверждение обращаетесь в департамент здоровья на ул.Гонсиори. Там вам дадут квитанцию на 200 евро - пошлина не знаю за что, но после этого вас заносят в регистр врачей.
3) После этого вам назначают экзамены для подтверждения квалификации в Тартуском университете. Эти экзамены проводятся два раза в год (зимой и в начале лета). Моя знакомая третий этап еще не прошла, ждет. Также она сказала, чтобы работать врачом, должно быть не менее 3х лет практики, у нее их нет, она не так давно ВУЗ в России окончила. Как-то так.
-
Наш человек
Интересно, а после подтверждения диплома в Эстонии можно работать врачом в других странах Шенгена? Вряд ли, конечно, но вдруг знаете.
-
Сообщение от Matvel
Интересно, а после подтверждения диплома в Эстонии можно работать врачом в других странах Шенгена? Вряд ли, конечно, но вдруг знаете.
Я не в курсе.
-
верю в чудеса....
Сообщение от Antuanett@
Здравствуйте!
а никто не подскажет как вернуть налог по покупке в Таллине (так фри) в Санкт-Петербурге?куда обратиться?
Вы на границе чеки показывали, штампы ставили?? Вам должны были на границе дать список адресов по возврату такс-фри.
Сообщение от barsuhka
Здравствуйте! Очень нужны советы и мысли по двум темам.
1. У нас квартира в Силламяэ. Есть там матрас для кровати , абсолютно новый. Его нужно продать. На каких сайтах имеет смысл разместить объявление?
2. Кто какие витамины покупал и покупает в Эстонии?Особенно детские интересно. Информации по покупке витаминов и биодобавок в Финляндии очень много. Но в Эстонии они другие.
Заранее спасибо!
Я такие покупаю, т.к. наш врач (здесь) говорит чтобы курсом пропивали витамины с Омега 3
-
Такой вопрос к знающим - паспорт РФ, ВНЖ в Эстонии, живу по времени впополаме в РФ и Эстонии. в связи с экономической ситуацией наблюдаю интересную ситуацию по автомобилям - новый мерседес Е-класс стоит в РФ по нынешнему курсу 28 тыс. евро. а в Эстонии такой же 42 тысячи. Похожая пропорция и по б\у машинам. хотя до декабря 2014 по б\у машинам ситуация была с точностью наоборот. поэтому многие имеющие ПМЖ ездили на РФ на машине с эстонскими номерами.
А вот теперь внимание вопрос - могу ли я ездить по Эстонии (или вообще по Европе) на авто с русскими номерами? если да то как долго? и что грозит в случае остановки полицией? Эст. пограничники пропускают без вопросов. а ведь они сейчас тоже департамент полиции.
-
Купить в РФ и привезти в Эстонию не вариант - платить НСО и 10% налога- смысл экономический пропадает.