Коллеги-юристы подскажите - для расчета по статье 395 ГК РФ какая ставка рефинансирования сейчас применяется? 11% как на куркуляторе арбитражных судов http://www.arbitr.ru/vas/calc395 или актуальная 12,5%? Расчет иска по состоянию на сегодняшний день. Заранее гран мерси
Коллеги-юристы подскажите - для расчета по статье 395 ГК РФ какая ставка рефинансирования сейчас применяется? 11% как на куркуляторе арбитражных судов http://www.arbitr.ru/vas/calc395 или актуальная 12,5%? Расчет иска по состоянию на сегодняшний день. Заранее гран мерси
Ставка рефинансирования - 8,25% на сегодня, 11% - она была в 2009.
Вот ставка ключевая - 12,5%
И пленум ВАС говорил использовать ставку рефинансирования, хотя в 395 статье гк - ставка называется учетной. На мой взгляд, в ставке рефинансирования сейчас нет никакой экономической логики.
Если к примеру мне должны и не отдали в декабре 2014 долг, с какой радости я должна свои убытки оценивать в 8,25%.
Ставка рефинансирования - 8,25% на сегодня, 11% - она была в 2009.
Вот ставка ключевая - 12,5%
И пленум ВАС говорил использовать ставку рефинансирования, хотя в 395 статье гк - ставка называется учетной. На мой взгляд, в ставке рефинансирования сейчас нет никакой экономической логики.
Если к примеру мне должны и не отдали в декабре 2014 долг, с какой радости я должна свои убытки оценивать в 8,25%.
Да вот сам понимаю, что по 8,25% как то не торт совсем
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих
Здравствуйте , совет небольшой нужен . Куплены доллары за дорого , и теперь убыток . Предлагают займ дать в рублях на срок 18 месяцев под 29 процентов .
Но помятуя о декабрьском курсе , думаю , что выгоднее ^ молиться на курс больше 65 , или синица рублевая в руках. Ваши мнения ?
Да вот сам понимаю, что по 8,25% как то не торт совсем
прочитала еще раз пленум (он давнишний, нового нет вроде). Думаю можно попробовать взять и ключевую ставку. Но есть вероятность, что может не согласиться суд. Ну уменьшит до рефинансирования, если не докажете, что сейчас реально в отношениях между коммерческими банками и ЦБ используется ключевая ставка.
Мне кажется, пленум как раз это и хотел донести, что нужно смотреть по ситуации.
Скрытый текст: Пленум
"Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
51. Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).
Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.
Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.
Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами.
В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме."
Последний раз редактировалось Olga_Simona; 25.05.2015 в 13:30.
Здравствуйте , совет небольшой нужен . Куплены доллары за дорого , и теперь убыток . Предлагают займ дать в рублях на срок 18 месяцев под 29 процентов .
Но помятуя о декабрьском курсе , думаю , что выгоднее ^ молиться на курс больше 65 , или синица рублевая в руках. Ваши мнения ?
А че идет в залог? И займ в чем? Рубли или зелень?
Седня звонили какие то наперсточники предложили вложиться в ихний инвестфонд, который дает гешефт 50% - Ынвестиции в жилье. Типа покупают стройку по ценнегам, которую "я никогда не увижу в прайсе". Спросил, где взяли мой номер. Начали какую ту чушь молоть без конкретики. Есесенно, были посланы в эротический пеший тур.
Новости одна лучше другой.
Потом в новости кроме форекса еще и ммвб и фортс добавят и растиражируют под девизом: купил на бирже баксы заплати налог государству !
Сообщение от Diamond777
Кремль опроверг тесную экономическую связь Путина с Тимченко и Миллером
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль однозначно отверг обвинения западных СМИ в адрес президента России Владимира Путина, которые подозревают главу российского государства в тесных экономических связях с бизнесменом Геннадием Тимченко и Алексеем Миллером, передает ТАСС. http://www.fontanka.ru/2015/05/22/082/
Залог скажем так репутация компании (не пирамида)
Рубли нужны , но у меня зелень , надо менять
Спорный залог, прямо скажем. Для займа ставка крайне низкая, если тока это не близкие родственники, с которыми лучше не иметь финансовых отношений. Обмен - не ваша проблема. Предложите в зелени по ЦБ. Надо - возьмут. Нет - до свидания. Нотариальный договор составьте обязательно
Закладки