|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Nia0903
Право на вычет возникает с года оформления собственности, т.е. сейчас можете подать декларацию за 2013 г. Общая сумма на объект- до 2 млн плюс вычет с ипотечных процентов за 2011-2013 гг. Т.к. у вас квартира в общей совместной собственности, Вы можете наравне с супругом получить вычет в любой пропорции( 2 млн- мужу, 0- Вам, 1 млн мужу, 1 млн -Вам, и т.д), Проценты при этом делятся между вами так же как и основной вычет. Нужно будет только написать заявление на распределение имущ.вычета между супругами. Образец есть на сайте nalog.ru
Простите, еще раз уточню, тк совсем ничего не понимаю Собственность муж на себя оформил, все равно мы оба вычет можем получать? И это право только один раз можно использовать?
И про проценты. На их возврат по декларации 2011 и 2012 года уже сейчас можно подать и получить за 2011 и 2012 ( тк налога, уплоченного в 2013 году нам обоим не хватит, чтобы вычет выбрать) или нужно дождаться сначала выплаты вычета основного и уже потом подавать на проценты за весь период с 2011 начиная?
Спасибо заранее
-
с орбиты
Сообщение от AMARO
Простите, еще раз уточню, тк совсем ничего не понимаю Собственность муж на себя оформил, все равно мы оба вычет можем получать? И это право только один раз можно использовать?
И про проценты. На их возврат по декларации 2011 и 2012 года уже сейчас можно подать и получить за 2011 и 2012 ( тк налога, уплоченного в 2013 году нам обоим не хватит, чтобы вычет выбрать) или нужно дождаться сначала выплаты вычета основного и уже потом подавать на проценты за весь период с 2011 начиная?
Спасибо заранее
Раз квартира приобретена в браке, неважно на кого оформлена собственность, второй супруг так же имеет право на вычет. Да, имущественный вычет предоставляется только 1 раз. У вас есть выбор- напр, муж заявит вычет и %% полностью на себя, заявление на распределение в этом случае ему в налоговую подавать не надо. Тогда Вы сможете в дальнейшем использовать свое право вычета при покупке др.недвижимости...
Проценты в декларации за 2013 г. лучше указать сразу все, т.е уплаченные с 2011 по 2013 гг. Даже если доходов не хватит, чтоб получить вычет по процентам в этом году, они перейдут на след.год, только в след. декларации приплюсуете к ним и сумму за 2014.
-
Мега-элита
Сообщение от Nia0903
Право на вычет возникает с года оформления собственности, т.е. сейчас можете подать декларацию за 2013 г. Общая сумма на объект- до 2 млн плюс вычет с ипотечных процентов за 2011-2013 гг. Т.к. у вас квартира в общей совместной собственности, Вы можете наравне с супругом получить вычет в любой пропорции( 2 млн- мужу, 0- Вам, 1 млн мужу, 1 млн -Вам, и т.д), Проценты при этом делятся между вами так же как и основной вычет. Нужно будет только написать заявление на распределение имущ.вычета между супругами. Образец есть на сайте nalog.ru
Простите, но Вы ошибаетесь. С 2014 года на один объект могут заявить вычет оба супруга, т.е. на 4 000 000 (если она столько стоила).
Ранее Налоговый кодекс предусматривал, что при покупке недвижимости в совместную собственность общая сумма вычета распределяется между совладельцами в той пропорции, о которой они договорятся. При этом они были обязаны предоставить в налоговую инспекцию заявление о распределении суммы вычета между нами. С 1 января 2014 года такого требования в Налоговом кодексе нет. Соответственно каждый совладелец квартиры вправе заявить вычет по затратам на ее покупку в его максимальной сумме 2 000 000 руб. (см. письмо Минфина России от 19.08.2013 № 03-04-05/33728).
Пример
Женой и мужем куплена квартира стоимостью 6 500 000 руб. в совместную собственность. В данной ситуации каждый супруг вправе заявить вычет в его максимальном размере - 2 000 000 руб. Общая сумма имущественного вычета на всю семью составит 4 000 000 руб. (2 000 000 + 2 000 000).
в детстве время идет так - понедельник, вторник, среда...
у взрослых - январь, февраль, март...
-
Мега-элита
Забыла уточнить - данные изменения касаются только для тех, кто не воспользовался вычетом раньше и собственность возникла только после 31.12.2013 г.
-
Наш человек
Сообщение от ~Ольг@~
Забыла уточнить - данные изменения касаются только для тех, кто не воспользовался вычетом раньше и собственность возникла только после 31.12.2013 г.
У мужа собственность оформлена в ноябре 2013. Значит мимо 4 млн, правильно? Те только с 2 млн итого?
-
Мега-элита
Сообщение от AMARO
У мужа собственность оформлена в ноябре 2013. Значит мимо 4 млн, правильно? Те только с 2 млн итого?
к сожалению да, только с 2-х. Но это лучше чем ничего. Некоторым обидно, когда они использовали свое право только с 1-го миллиона.
-
с орбиты
Сообщение от ~Ольг@~
Простите, но Вы ошибаетесь. С 2014 года на один объект могут заявить вычет оба супруга, т.е. на 4 000 000 (если она столько стоила).
Ранее Налоговый кодекс предусматривал, что при покупке недвижимости в совместную собственность общая сумма вычета распределяется между совладельцами в той пропорции, о которой они договорятся. При этом они были обязаны предоставить в налоговую инспекцию заявление о распределении суммы вычета между нами. С 1 января 2014 года такого требования в Налоговом кодексе нет. Соответственно каждый совладелец квартиры вправе заявить вычет по затратам на ее покупку в его максимальной сумме 2 000 000 руб. (см. письмо Минфина России от 19.08.2013 № 03-04-05/33728).
Пример
Женой и мужем куплена квартира стоимостью 6 500 000 руб. в совместную собственность. В данной ситуации каждый супруг вправе заявить вычет в его максимальном размере - 2 000 000 руб. Общая сумма имущественного вычета на всю семью составит 4 000 000 руб. (2 000 000 + 2 000 000).
Я знаю про все изменения, касающиеся ст.220 НК.) Данное сообщение было ответом на конкретную ситуацию , где покупка произошла до 2014 года.
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках
-
Мега-элита
Сообщение от Nia0903
Я знаю про все изменения, касающиеся ст.220 НК.) Данное сообщение было ответом на конкретную ситуацию , где покупка произошла до 2014 года.
тогда простите, не разобралась
-
Мега-элита
Сообщение от Averosa
У меня с мужем доли прописаны, нам не разрешили друг за друга вычет получать
Каждый должен получить свою часть
Должна быть совместная собственность без долей
Мы брали ипотеку Сбера - нам без долей не разрешили
А вообще на сайте налоговой есть форма обратной связи, я задаю вопрос, они отвечают оффициальным письмом - все четко и понятно, очень удобно
Сообщение от Nia0903
C 01.01.2014 г. каждый владелец\совладелец недв.имущества может получить имущ.вычет в пределах стоимости этого имущества( доли в ней), но не более 2 млн. Есть два условия для получения вычета в таком порядке: 1) до 2014 г ни один из владельцев\совладельцев не получал имущ.вычет , 2) право собств-ти на недвиж.имущество зарегистрировано не ранее 01.01.2014.
Таким образом,если ранее вы не получали вычет , Вам с мужем при покупке квартиры в 2014 г (или в послед.годы) в общ.долевую собственность по 1\2 , при стоимости квартиры, например 4 млн. или выше , можно претендовать на имущ. вычет по 2 млн. на каждого. Те. суммарно получается 520 т.р. (260 +260).
Кстати, откуда ставка НДФЛ в 13,5 ??? Всегда была 13%
более подробно читайте здесь : http://www.nalog.ru/rn78/taxation/ta...m_nv/im_nv_pi/
Большое спасибо за разъяснения! Да, вроде изучила этот сайт, но мой тугой в этом отношении мозг, плохо соображает...всегда жду подвоха
Вычетов раньше не получали. И покупка пока планируется на ближайшее время. Стоимость кв будет точно более 4 млн. Единственное - не смогла уловить по топу - что должно быть указано в заявлении и представленных документах по поводу собственности, это, как я понимаю, зависит от банка, выдающего ипотечный кредит? Т.е. фраза "общедолевая" или как? В общем, хотим срубить по максимуму Если будет указано в документах, что квартира приобретена нами с долями 1/2 мужа и 1/2 моя, то какая разница с "общедолевой" ? И когда надо подавать заявление, если приобретение произойдет в феврале этого года?
Еще один вопрос по просьбе родственницы... Какой срок может быть допустим после покупки недвижимости для получения вычета? Они купили квартиру 6 лет назад, но затянули и только сейчас вспомнили об этом вычете.
-
с орбиты
Сообщение от Winnie The Pooh
Большое спасибо за разъяснения! Да, вроде изучила этот сайт, но мой тугой в этом отношении мозг, плохо соображает...всегда жду подвоха
Вычетов раньше не получали. И покупка пока планируется на ближайшее время. Стоимость кв будет точно более 4 млн. Единственное - не смогла уловить по топу - что должно быть указано в заявлении и представленных документах по поводу собственности, это, как я понимаю, зависит от банка, выдающего ипотечный кредит? Т.е. фраза "общедолевая" или как? В общем, хотим срубить по максимуму Если будет указано в документах, что квартира приобретена нами с долями 1/2 мужа и 1/2 моя, то какая разница с "общедолевой" ? И когда надо подавать заявление, если приобретение произойдет в феврале этого года?
Еще один вопрос по просьбе родственницы... Какой срок может быть допустим после покупки недвижимости для получения вычета? Они купили квартиру 6 лет назад, но затянули и только сейчас вспомнили об этом вычете.
Полагаю, банк не будет вам диктовать как оформить собственность на квартиру в общую совместную, либо в общую долевую. И с точки зрения суммы вычета это в вашем случае роли не играет. И так, и так сможете с 2 млн.на каждого получить плюс вычет с процентов по ипотеке. А Мат капитал у вас был задействован в покупке? И про какое именно заявление Вы пишете?
Насчет ваших родственников. По имущественному вычету нет ограничения по срокам. Но надо иметь в виду что налог по этому вычету могут вернуть только за 3 года, предшествующих обращению за вычетом в налоговую. Таким образом они могут , например в этом году подать декларацию на вычет за 2011-2013 гг. Если квартира была приобретена до 2008 г. Вычет составит 1 млн р.