|
|
Про военкомат и медосвидетельствование-3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от iceman
Мой до сих пор не может мне чётко ответить, что он там такого понаписал, что сначала в столе явки у дам глаза округлились. Спросили, а что тест то такой плохой у тебя. А потом психиатр его личное дело изучал с таким пристастием, как будто его в космос отправлять собрались. И каждый раз вздыхал натыкаясь на тест))). Ну и вопросы типа, а ты уверен, что с тобой всё хорошо, а точно тебя в школе не обижают. В итоге мой сказал, что вспомнил, обижают- учительница по русскому и лит-ре, чуть что-сразу 2. После этого он его выставил из кабинета)))
Как мне нравится Ваш мальчик ))))))
-
Наш человек
Сообщение от Yolla72
Добрый день всем!
У нас вот такая нестандартная ситуация. Сын -студент очного отделения. Не можем получить категорию годности в военкомате (т.е. никакую) по следующим причинам:
Сын прошел всех врачей. все поставили категорию А кроме психиатра, выдал направление в ПНД (лист мед. освидетельствования не был заполнен, призывной комиссии не было). Сын взял направление, поехал в ПНД и написал отказ от обследования (т.к. предлагали стационар на 2 недели, совместить с учебой невозможно + уверенно считаем. что оснований никаких нет и в личном деле тоже). Во вторую призывную -опять все врачи ставят-А. а психиатр (уже другой. неглядя , только на основании того. что было выписано направление -выдает опять направление в ПНД). В личном деле опять нет листа мед. освидетельствования, т.е. оснований никаких. Прихожу в военкомат. спрашиваю: на основании чего выдали направление в ПНД -врач говорит -На основании предыдущего, а почему выдал предыдущий психиатр -не знаю. Начинаю понимать. что направление в ПНД (т.е. на доп. обследование) должна выдать призывная комиссия, которой не было. Прошу выдать направление на призывную комиссию. Перед призывной комиссией в личном деле появляется лист мед. освидетельствования задним числом с записью: Ведет себя надменно, не ругается, личное ставит превыше общественного, главная задача-учиться. акцентуация личностный черт. Психопатия? На призывную комиссию прихожу с сыном и заявляю, что сын в 2018 году окончил школу с золотой медалью. является призером международных соревнований по таким-то единоборствам, за 2015, 16.17 года есть благодарности от директора школы за общественную деятельность в школе. в том числе патриотическую, сейчас учится на повышенную стипендию и является старостой в группе. К приемной комиссии готовлю заявление о состоянии здоровья сына со всеми копиями этих благодарственных писем и т.д. Мнение призывной комиссии: это все субъективно (т.е. мнение директора школы за 3 года, красный диплом, медали на соревнованиях), а запись на 3 предложения от психиатра –это ОБЪЕКТИВНО (я в шоке!!!). Просто абсурд –доказываем, что здоров! Потом выходим. Через какое-то время приглашают и объявляют, что комиссия решения не приняла, т.е. и категорию не поставили и направление в ПНД не выдали (видимо слишком стремное мед. освидетельствование было). Военный комиссар сказал, что все-равно пойдете в ПНД, а если не пойдете, то подключим МВД и вас поместят принудительно.
Пока протокол заседания призывной комиссии не получили. На руках есть старая повестка, когда надо явиться на мед. освидетельствование (после прохождения обследования в ПНД, на который был написан отказ), т.е. явиться нужно через пару дней. Чем это грозит?
Вопросы:
1. Имеет ли право призывная комиссия не вынести никакого решения?
2. Куда подавать жалобу на призывную комиссию?
3. Два предыдущих направления ПНД были выданы без решении призывной комиссии, законно ли это?
Вопросы о том: а не пройти ли вам обследование в ПНД и чего вы боитесь. если сын здоров –не обсуждаются (представьте вашего ребенка в стационаре с малоадекватными кадрами на 2 недели. Я там была –видела. Также выясняла статистику, что очень большой процент после направления в ПНД признаются негодными по психиатрии. Это, мягко говоря, настораживает).
Вы неправильно сделали, что взяли акт. Нужно было его обжаловать сразу на месте в ГПК, раз РПК вас так прессует.
И второе - вы неправильно написали отказ от обследования в ПНД. Это бесполезно, нужно было отказываться от акта именно в военкомате. Для этого надо собрать фактуру - всякие справки, аттестаты, характеристики и прочее, что подтверждает отсутствие признаков психических расстройств и неправомерность направления его в ПНД. И с этим обжаловать акт. В жалобе потребовать провести служебную проверку деятельности психиатра и старшего врача РПК, потребовать проверки обоснованности направления в ПНД.
Также обязательно нужно описать все процессуальные нарушения при проведении МО, то есть нарушение приказов, инструкций, норм законов, которыми регулируется МО - ФЗ О воинской обязанности и военной службе, Приказ 168/240 МО и МЗ, приказ 400, Положение о ВВЭ и т.д. Это тоже имеет большое значение, потому что в отличие от субъективных мнений врачей о психическом здоровье мальчика это поддается документарной проверке и за это они РПК могут наказать.
И вы совершенно правильно решили не проходить обследование в ПНД, стойте на этом. По моей практике там любого могут признать больным, только потому, к примеру, что мальчик носит длинные волосы или как-то не так одевается, что им не нравится и т.д. ПНД это очень субъективное место, туда попадать не советую.
Защищаю права сыновей при призыве. Не больно!
-
Сообщение от Yolla72
Документы не собирали, т.к. с того года, как он поступил, отменили ВК на его факультете (экономист) (При поступлении этого не знали!!!). Выяснили, что ВК есть в магистратуре в Университете. Сейчас -2-й курс.
Психиатрия сложная область. Там тонкая грань между здоровьем и нездоровьем.
В этом году с сыном брали справку для поступления в колледж. Первый вопрос у психиатра был "Травмы головы были?".
Поэтому я бы на вашем месте не акцентировала внимание на занятиях единоборствами. Там могли быть травмы головы, для психиатра это минус.
И еще, действительно, грамоты, хорошая учеба, благодарности от директора - это субъективные оценки, они о психическом здоровье никак не говорят, говорят только о неких достижениях.
Вы у невролога не наблюдались? Наверняка в школе в 9 классе всех врачей проходили. В карточке должны быть записи двух врачей невролога и психиатра, что здоров. Справки хоть раз из ПНД для чего-нибудь брали?
Я считаю, вам нужно набрать материалов, подтверждающих, что до визита к врачу в ВК к вашему парню со стороны неврологов и психиатров претензий ни у кого не было.
-
Вообще, конечно, история показательная. Нужно парней готовить к общению со врачами этой специализации. Минимум информации. И говорить то что надо и выглядеть соответствующе. Чтобы не вызывать лишний интерес.
У меня сын демагог еще тот. А в силу подросткового нигилизма и максимализма очень любит по рассуждать о несправедливости мира, о личном и общественном, о морали и нравственности и личном выборе. Боюсь представить, что в карточке может понаписать психиатр.
-
Наш человек
Сообщение от lyric
Как мне нравится Ваш мальчик ))))))
Ну он это всё с улыбкой, доброжелательно и в шутку, без какого-либо хамства конечно же. Видимо поэтому реакция на это тоже нормальная была)) , просто скащали мол всё, свободен)
"Leave me alone, I know what I'm doing"
-
с Марса
Сообщение от InnaStarseva
Психиатрия сложная область. Там тонкая грань между здоровьем и нездоровьем.
В этом году с сыном брали справку для поступления в колледж. Первый вопрос у психиатра был "Травмы головы были?".
Поэтому я бы на вашем месте не акцентировала внимание на занятиях единоборствами. Там могли быть травмы головы, для психиатра это минус.
И еще, действительно, грамоты, хорошая учеба, благодарности от директора - это субъективные оценки, они о психическом здоровье никак не говорят, говорят только о неких достижениях.
Вы у невролога не наблюдались? Наверняка в школе в 9 классе всех врачей проходили. В карточке должны быть записи двух врачей невролога и психиатра, что здоров. Справки хоть раз из ПНД для чего-нибудь брали?
Я считаю, вам нужно набрать материалов, подтверждающих, что до визита к врачу в ВК к вашему парню со стороны неврологов и психиатров претензий ни у кого не было.
Тогда почему моему психиатр и при постановке на учет в 16 лет и через 2 года в 18 лет при освидетельствовании на МО задал один и тот же вопрос из истории ? Надо было назвать год начала первой мировой войны (мы поржали с сыном потом )
А если б мой не знал ответа ? )))))) Это что значило бы ?
-
Наш человек
Сообщение от lyric
Тогда почему моему психиатр и при постановке на учет в 16 лет и через 2 года в 18 лет при освидетельствовании на МО задал один и тот же вопрос из истории ? Надо было назвать год начала первой мировой войны (мы поржали с сыном потом )
Говорят, что психиатры со временем "заражаются" от своих пациентов))))
Вот на этом вопросе мой как раз и мог бы спокойно "прилипнуть". Однозначно не из нашей сферы интересов вопросик )))
"Leave me alone, I know what I'm doing"
-
Сообщение от lyric
Мне кажется, что подобные вопросы - это проверка не на правильность, а на адекватность ответа. Понятно, что можно забыть, перепутать, не знать. Поэтому можно ответить, что вроде так то и тогда то или честно сказать, что не знаю. И что психиатр в карточке напишет? Не знает мировую историю - оценка 2
Главное, "не влипать" с рассуждениями и комментариями.
-
Ветеран
Сообщение от InnaStarseva
Вообще, конечно, история показательная. Нужно парней готовить к общению со врачами этой специализации. Минимум информации. И говорить то что надо и выглядеть соответствующе. Чтобы не вызывать лишний интерес.
У меня сын демагог еще тот. А в силу подросткового нигилизма и максимализма очень любит по рассуждать о несправедливости мира, о личном и общественном, о морали и нравственности и личном выборе. Боюсь представить, что в карточке может понаписать психиатр.
А можно поподробнее: как подготовить парня? "Минимум информации" - это что значит? Что надо говорить, а что не надо?
TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS
-
Сообщение от La Vanda
А можно поподробнее: как подготовить парня? "Минимум информации" - это что значит? Что надо говорить, а что не надо?
В американской юриспруденции это называется "Правило Миранды": "Все сказанное Вами может быть использовано против Вас".
Решайте сами что говорить, а что не говорить.
Я сыну перед визитом в ПНД за простейшей справкой перед поступлением в принципе объяснила, что могут спросить и что желательно ответить. Ответы должны быть уместными, без подростковых шуток и дурацких комментариев, иначе могут не так понять. Проговаривала так, на всякий случай. Как в принципе вообще стараюсь проговаривать с сыном серьезные визиты куда либо где он еще ни разу не был. Некие правила поведения. А у психиатрии сами знаете какая репутация в России...
В результате вопросы были простейшие, ответы адекватные: где и как учишься, куда планируешь учиться пойти дальше и кем быть, состоял ли на учете или обращал ли к врача-психиатрам, были ли травмы головы, и. п. . Сын потом добавил, что когда в 9 классе с классом всех врачей проходил, психиатр еще спрашивал как спит, какие сны снятся, не слышит ли голоса, нет ли мыслей о суициде, есть ли друзья. В принципе тоже обычные вопросы и их всем одноклассникам задавали.