|
|
Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Jonson
Спасибо! Т.е. можно направление сейчас взять, а записаться на генетику на сентябрь, так? Это очень хорошо! Т.к. мы сегодня всё же съездили и пересдали анализы в 1МЕД. Если что-то будет, то заниматься диагностикой целиакии будем уже в сентябре.
Правда девушки в лаборатории сказали, что вроде Хеликс сам отвозит анализы на антитела в 1мед - сравнили референсные значения в ответах = одинаковые. (Конечно в Хеликсе может быть и своя большая лаборатория, но если цифирки совпадут, значит точно возят в 1мед)
Да, проявления могут быть совершенно разные. По итогам всех изысканий, а особенно благодаря этому топику (эх... если бы я раньше его прочитала) лучше всего сдаться в 1мед (П.С. Большой пр., 104, там в арку зайти надо). Там есть скрининг целиакии, стоит чуть более 3500. Генетика - 2900.
Спасибо. А у кого лечитесь?
-
Наш человек
Прочитала,что на диету до анализов садится не стоит. Я в четверг на фгдс с биопсией. Там при подготовке нельзя есть злаки,мучное,только животный белок. На фоне этого уменьшилисб боли в животе. Это мне что,получается, после фгдс снова есть глютенсодержащие продукты? Блин,пока к врачу попаду,пока анализы выпишут...Или пару недель диеты роли не сыграют? Для биопсии-то точно вряд ли-за 4 дня там в клетках не произойдет такого уж быстрого изменения,а вот по крови...
-
Космонавт
Сообщение от Lepestochek
И ещё хотела уточнить-в Финке как найти безглютеновые продукты? Что должно быть написано? Они же не всегда по-английски пишут. Может,фирмы какие-то порекомендуете? Завтра муж едет,попрошу купить. Особенно сладости,очень тяжело без них))
Заранее спасибо за ответы всем
Безглютеновое в Призме - во всех разделах. Просто надо смотреть на ценник и этикетку.
В заморозке,например, пирожки Moilas (можете погуглить, картинки были на Диетлайф).
Много готовой БГ продукции (но не только БГ!) у Vuohelan Herkku, но на из упаковках больше бросаются в глаза буквы Farina.
Но там в составе много сои, если критично - лучше пусть покупает Porokylan - сои там нет, на вкус очень приятный готовый хлеб и не только хлеб.
на безглютеновом слева от ценника стоит буква G. Бывает и G и L - это значит, что и безглютеновое и безлактозное. G в Призме всегда пишется в ярком черном квадратике, а L - в черной рамочке. Ну, если дизайн не поменяли,конечно.
"Без глютена" по-фински - Gluteeniton, по-шведски Glutenfri.
Gluteeniton и Glutenfri чаще всего надо искать в правом верхнем углу упаковки продукта. Либо внутри текста.
Обычно этот текст выделяется на этикетке самого продукта на обоих языках жирным шрифтом (как и все аллергены должны выделяться внутри текста).
gluteeniton leipä - безглютеновый хлеб, соответственно.
Поищу, может,где завалялись фото ценников.
Шар -это немецкий Schar,продается у нас.
Там можно купить хлеб, хлебцы и прочую готовую выпечку Provena, Semper, Schnitzer, Fria - погуглите по маркам.
Бывает готовый БГ хлеб у Pirkka, и хлебцы тоже у них, Wasa и Семпера - вполне себе ничего такие даже, жесткие хрустящие (если пробовали злаковые Фацер когда-либо - вот такая же консистенция).
Мука и смеси с пометкой БГ есть у Sunnuntai, Risetti, Vuohelan Herkku, Semper, Pirkka, Kotimaista, Viljatuote, Myllarin, Provena, Bauckhof, Schar, Elovena, Finax, Lailas,
Мне легче ориентироваться на шведский - glutenfri mjolmix - это безглютеновая смесь для выпечки, вне зависимости от ее состава. А по-фински это будет стописятмильонов вариантов разновидностей хлеба перед приставкой "микс" - пока прочтешь и сообразишь..
А уж разновидность этого мьюлмикса видно по картинке обычно.
Много колбас и сосисок, паштетов - безглютеновые. Бывают готовые супы (у марки с красной надписью и петушком, у Pirkka), даже полуфабрикатные фрикадельки бывают, кажется, Atria (под этой маркой они и у нас выпускают Пит-продуктовские фрикадельки, но у себя продают другие)
Конфеты Панда и Фацер многие без глютена, если остальное вам можно - навскидку все Марианна, мармеладки, с лисичкой в т.ч., рождественские суфле, Пандовские картонные упаковки Suomi с финским флагом (есть в Призме, но в Фи будут дешевле).
Точно было безглютеновым какао Fazer Dumle - не путать с конфетами Думле, те с глютеном. Вроде, O`boy остался безглютеновым, но мы не пьем, не поручусь.
ЗЫ, в Призме бывают проколы с ценниками, имейте в виду. Т.е. увидел букву G на ценнике - перепроверь этикетку товара. Бывает,что ценник старый, а производитель поменял состав, мы несколько раз так попали.
Навскидку, безглютеновая именно свежая готовая выпечка - в левом дальнем углу магазина была. Надпись висела, но еще раз повторюсь, G будет встречаться далеко не только в этом отделе.
В молочке глютеновая маркировка будет только там, где теоретически м.б. глютен - в йогуртах, творожных массах и прочем подобном с подсластителями и консервантами.
Вот так выглядит ценник в Призме:
-
Старожил
Сообщение от Lepestochek
Спасибо. А у кого лечитесь?
Эх.... вначале в мае в больницу попали.. а после у аллерголога-пульмонолога. Она и направила на анализы целиакийные, чтобы выяснить на что ребёнка сыпет и отчего такая бронхореакция была. Ну а когда получили невнятные результаты - честно говоря я их совсем не поняла, то обратилась за консультацией к Ревновой М.О. Она прекрасный доктор и специалист! В своё время я к ней ездила со старшей дочкой и тогда доктор сняла этот возможный диагноз.
Сообщение от СОВАка
Безглютеновое в Призме - во всех разделах. Просто надо смотреть на ценник и этикетку.
В заморозке,например, пирожки Moilas (можете погуглить, картинки были на Диетлайф).
Много готовой БГ продукции (но не только БГ!) у Vuohelan Herkku, но на из упаковках больше бросаются в глаза буквы Farina.
Но там в составе много сои, если критично - лучше пусть покупает Porokylan - сои там нет, на вкус очень приятный готовый хлеб и не только хлеб.
Большое спасибо! А то помню зашли в Призму в Финке и тут же "потерялись". Совсем не могли по ценникам и товарам соориентироваться.
-
Старожил
Сообщение от sweet_no
спасибо! а что в таких случаях делают? просто водить после завтрака и забирать раньше? у меня дети в сад никогда не ходили, и я тоже, так что я вообще не знаю
Я приводила сына утром уже покормленным дома завтраком, а с собой на обед и второй завтрак контейнеры с едой. Во время обеда подогревали в микроволновке и сын ел со всеми вместе. Хлеб тоже свой давала и на праздники угощение тоже. Нянечка и воспитатели всегда строго следили, чтобы сын не ел ничего запрещённого.
-
Наш человек
Сообщение от СОВАка
ВG]
Спасибо за такой подробный ответ!💐💐💐💐💐💐💐💐💐🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Наташа, ко мне на ты
-
Наш человек
Сообщение от Jonson
Я приводила сына утром уже покормленным дома завтраком, а с собой на обед и второй завтрак контейнеры с едой. Во время обеда подогревали в микроволновке и сын ел со всеми вместе. Хлеб тоже свой давала и на праздники угощение тоже. Нянечка и воспитатели всегда строго следили, чтобы сын не ел ничего запрещённого.
Сейчас в большинстве детских садов категорически (!) запрещено с собой еду носить. Нам готовили то, что нам можно.
С удивлением узнала, что "Апа" в переводе с киргизского языка означает "Мама"
-
Мега-элита
Уж ты)) себе тоже пожалуй сохраню!!
-
Наш человек
Сообщение от СОВАка
на безглютеновом слева от ценника стоит буква G. Бывает и G и L - это значит, что и безглютеновое и безлактозное. G в Призме всегда пишется в ярком черном квадратике, а L - в черной рамочке. Ну, если дизайн не поменяли,конечно.
"Без глютена" по-фински - Gluteeniton, по-шведски Glutenfri.
Gluteeniton и Glutenfri чаще всего надо искать
Спасибо большое!!!
-
Активный участник
Сообщение от Jonson
А если генетику на тобольской сдавать, то достаточно направления к генетику из своей пол-ки от педиатра?
Если хотите на Тобольской получить направление на бесплатные анализы (антитела, гены), то в направлении от педиатра должно быть слово целиакия "Подозрение на целиакию". Обязательно!
Но имейте в виду - там могут не все реактивы еще быть. Когда я там была на гены например нельзя было сдать ни бесплатно, ни платно.