|
|
ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить
| |
|
|
|
-
Участник
 Сообщение от Svetlada
Так вот, буквально пару недель назад был контроль техники чтения - и сын принес четверку. Я чуть в обморок не упала! А тут недавно услышала, как он сестре читает. И у него очень серьезный прогресс! Еще летом максимум, что он мог - 30-32 слова. А тут явно не меньше 60. И все это произошло просто каким-то щелчком..
О, поздравляю!
В средней школе, когда все перестанут циклиться на порядке и форме изложения, а на первое место выйдут знания, таких щелчков станет еще больше.
Спокойствие и терпение!
-
Покой нам только снится..
Мы теперь только в школе с логопедом занимаемся. Прогресс ооочень маленький. Из- за чтения плывут предметы- контрольные, тесты не прочитать. Хоть и дают большие работы на дом делать.
-
Что будет с 5 класса даже представить страшно(((
-
Старожил
 Сообщение от LadaLi
Не совсем по теме, но не хочу создавать новую тему. Дочка 7 лет. В детстве была м.алалия. Заговорила (очень плохо, каша во рту, половина звуков не выговаривала) в 3 года. Сейчас учится в 1 классе обычной школы. Стала зеркалить буквы (З и С) и не различает при чтении и письме буквы Е и И. Наклона в тетради нет совсем, такое впечатление, что не понимает, что это такое (пишет в тетради в мелкую косую полоску) Занимаемся с логопедом. Логопед пока ничего страшного не замечает. Вопрос: действительно пока можно сидеть и не дергаться в надежде, что пройдет или нужно начать трясти логопеда, учительницу (у нее есть коррекционное образование).?
Сейчас ( а может это в принципе норма в начальной школе) , действительно, дети и без диагнозов зеркалят.
Мой тоже в прошлом МА зеркалит и при письме(Е,З) и при чтении (Ч,Ц). Ну и как следствие Инглиш d,b 
Если Очень хотите что нибудь поделать есть отличные пособия по преодолению дисграфии Мазановой http://www.labirint.ru/books/185203/ - посмотрите, там много альбомов на оптику и акустикту ( наверняка тоже присутствует) и различные агграматизмы.
Вот такая http://www.labirint.ru/books/97295/ - она уже не продается , но в сети можно скачать.
Вот такую штуку http://www.labirint.ru/books/448619/ очень рекомендую.
Имхо. Учитесь правильно излагать мысли, развивайте память ( сочинения, изложения ждут Вас прямо с первой четверти второго). А на наклон - я бы забила.
Пи.Си.Весь первый класс мы ни строчек, ни клеточек в упор не замечали. Тут хорошо помогают графические диктанты.
Удачи.
-
Наш человек
 Сообщение от Золотая эльфийка
Сейчас ( а может это в принципе норма в начальной школе) , действительно, дети и без диагнозов зеркалят.
Мой тоже в прошлом МА зеркалит и при письме(Е,З) и при чтении (Ч,Ц). Ну и как следствие Инглиш d,b 
Если Очень хотите что нибудь поделать есть отличные пособия по преодолению дисграфии Мазановой http://www.labirint.ru/books/185203/ - посмотрите, там много альбомов на оптику и акустикту ( наверняка тоже присутствует) и различные агграматизмы.
Вот такая http://www.labirint.ru/books/97295/ - она уже не продается , но в сети можно скачать.
Вот такую штуку http://www.labirint.ru/books/448619/ очень рекомендую.
Имхо. Учитесь правильно излагать мысли, развивайте память ( сочинения, изложения ждут Вас прямо с первой четверти второго). А на наклон - я бы забила.
Пи.Си.Весь первый класс мы ни строчек, ни клеточек в упор не замечали. Тут хорошо помогают графические диктанты.
Удачи.
Лера, спасибо!
А как думаешь, курсы скорочтения нашим бред? Или вдруг спасение
Женщина должна быть счастливой и красивой, больше она никому ничего не должна 
Пишу с ошибками с пальцетыкалок, извините 
-
Наш человек
 Сообщение от jas
Я вижу прогресс! Махонький, прямо как крохотный шаг в космосе, но есть.
Из чего делаю вывод, что (как и озвучивали мне в начале, да и читала) - это оченььььььььь длительный процесс!.
А уж наш логопед частный, которая вела нас в прошлом году, сама с дислексией и при этом с двумя высшими (одно творческое музыкальное, одно логопед) с красными дипломами воодушевляет. Правда для мальчика я все-таки не творчество вижу по жизни  Единственное, что ее методы, больше похожие на Дейвиса, очень медленно дают эффект, прямо нано-капля. Сейчас классический логопед. Темп чуть больше. Но опять, я не верю, что дислексию можно преодолеть даже за пару лет. Рассчитываю лет на 8-10 
Ну и еще нюанс ,если бросить это дело сейчас, откат будет полный практически.
 Сообщение от Тыквочка_Лада
О, поздравляю!
В средней школе, когда все перестанут циклиться на порядке и форме изложения, а на первое место выйдут знания, таких щелчков станет еще больше.
Спокойствие и терпение!
Спасибо! У меня у самой был щелчок буквально месяц назад. Я вообще плюнула на школу. В век интернета, знания получаются в считанные дни при необходимости, а то, что дают в школе (и главное - КАК это делают) для моего ребенка не подходит совершенно. СДВГ + дислексия - этот коктейль советская школа не выносит
-
 Сообщение от Svetlada
Спасибо! У меня у самой был щелчок буквально месяц назад. Я вообще плюнула на школу. В век интернета, знания получаются в считанные дни при необходимости, а то, что дают в школе (и главное - КАК это делают) для моего ребенка не подходит совершенно. СДВГ + дислексия - этот коктейль советская школа не выносит 
у моего только дислексия без сдвг и то после началки не жаждут нас видеть
-
Элита
 Сообщение от Золотая эльфийка
Удачи.
Лера, Заневская сказала еще палка по рукам помогает...
Я и так счастливым был, а теперь в 2 раза счастливее стану (с) Кот Матроскин
Грумирую потихоньку 
-
Участник
 Сообщение от Svetlada
Нуууу... Когда надо - прекрасно выносят!
Потому что в средней школе более активно начинаются олимпиады! Которые как раз рассчитаны не на знания, а на неординарность мышления, креативность и пр. И вот тут дети с СДВ моментально оказываются в лидерах.
Я не знаю, как в СПб (старшая заканчивала школу в Москве, младшие до школы пока не доросли), но в московских школах победы на окружных и городских олимпиадах - это огромные плюсы в карму школе, а значит - и увеличенное финансирование).
Моя подруга - у которой дочь с полным набором (сдв +дислексия + дисграфия) рассказывала: дату городской олимпиады по ИЗО, в которой девочка заняла 1 место, можно было по оценкам в электронном журнале вычислить!))) До - по физике и истории - 3-4, после - 5-4.
По истории - из-за того, что она постоянно косячила в датах из-за невнимательности или плохого почерка, по физике - вообще потому что учительница любила исключительно зубрилок и подлиз.
Ниче, оказалось - и дисграфиков тоже любят)))) понимают и принимают и переводом никто не угрожает.))))
Тем более, что цель школы - подготовка к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. А знания (практические, которые реально нужны) можно и дома дать)
-
Я не представляю как на олимпиаде не читающий ребенок, хоть и со знаниями может что- то занять. Мой текст на пол страницы читал 45 минут на русском. Когла он закончил читать- прозвенел звонок. 13 вопросов к тексту остались не тронуты...