Страница 66 из 238 « Первая 165662636465666768697076116166 Последняя »

Тема: Клуб МамыЗа и их мамызята!!! Осень 2012

Элита Аватар для ДАР-мама

мой опыт, конечно, безнадежно устарел. Мои старшие подросли в не типичных условиях - "резервация", где все поголовно либо студенты-аспиранты, либо их жены-мужья тоже все с высшим образованием. все работники городка и продавцы в магазинчиках - все наши. Поэтому лет с 4-х я отправляла в магазинчик на первый этаж (с седьмого) с мелочью на жевачку, пакетик сока (а сама кралась за ними на два этажа выше). хотя знала, что никто их не обидит (ну, на 98%). Плюсы от этого - они не видели в самом процессе покупки ничего экзотического, лет с 7 могли спокойно зайти в магазин и купить себе нужную канцелярию, шоколадку и т.п. Деньги лет до 9 мы всегда давали только целевые, но по первой же просьбе (естесственно, на какие-то утилитарные мелочи), в школу на питание пока их кормили централизованно не давали, ну разве на очень вкусные школьные пирожки, опять же пирожки они и покупали. И классные просили не давать первые месяцы, т.к. тогда кашку не едят, а кидаются покупать в буфете, хотя такого безобразия как сейчас тогда в ассортименте не было, были компотики, плюшки, соки, кусок пиццы, но даже дополнительную котлетку или сосиску не купить было, только мучное. Потом стали давать карманные, определенную сумму, но опять же целевые - с уговором на игрушки-сникерсы все не тратить, иначе на ручки-тетрадки-альбомы не хватит. Вот тут был ужас с год примерно - прямо около школы частный ларечек канцелярии, и, видимо, хозяин очень хорошо знает "потребности" детей средней школы. Когда я перестав ругаться "в воздух" на вылезающие из всех щелей "сокровища" устроила девушкам крупный разговор и пересчитала ужасные перестающие писать на третий день ручки с "аквариумами". метелочками, насадочками, в узорчиках, в золотых полосочках, в нарисованных светящейся краской ромбиках, обкрученные какой-то блестящей ленточкой, оплетенные всяким разным, в цветочках, с висюльками и без их количество перевалило за полторы сотни. Я уж не говорю о "красивых" блокнотиках (тетради с "красивостями", к счастью, категорически запрещены были в школе). Правда, годам к 12 они, наконец, оценили Пилоты, которые я им подсовывала регулярно когда их Красота переставал писать, а перед важной контрольной даже сами просили, а потом и совсем на них перешли.
    А потом опыт с фиксированной суммой карманных провалился - очень неудобно, дать одной больше, другой меньше как-то не этично - очень близкий возраст, но школы разные, привычки разные, транспортные расходы разные, аппетит и тот разный совершенно. Давать деньги из рук в руки - обычно они вспоминали. что деньги закончились в самый неподходящий момент или вообще по факту (на остановке обнаружила, что в кошельке пусто, стояла час на морозе. ждала автобус) Поэтому начиная класса с седьмого у нас коммунизм. Лежит большая сумма "мелочи" по 100, 500 рублей и тетрадка. Когда надо они брали нужную сумму и записывали на что - карманные (значит совсем на мелочи и перекусы), проездной, телефон, репетитор (в 11-м), одежда по мелочи. У нас именно эта система прижилась.
    ИМХО-ИМХО. А копилки - ну. не понимаю я, почему мои маленькие дети, не заработавшие еще ни копейки, могут в СВОИХ копилках копить МОЮ зарплату. Карманные, фиксированные или нет, это не зарплата. не стипендия и не именные пособия. Если их хватило на подольше - значит возьмут следующую порцию попозже, если не хватило по какой-то уважительной (или не уважительной) причине. значит получат следующие пораньше. Если что-то осталось - пусть купят себе лишнюю шоколадку или безделушку. Если финансовая ситуация позволяет - мы купим им все что им по-настоящему хочется, если "финансы поют романсы", то их копилки выглядят как-то особенно нелепо, т.к. они хоть и дети. но полноправные члены семьи и близкие мне люди, и тяжелые ситуации мы должны переживать вместе. А вот с собственными заработками. тем более разовыми или кратковременными они могут делать все что хотят - НО, когда эти заработки станут регулярными, если они еще будут жить с нами. то будет система расходов как у всех.
    Опять же тесно связанная с карманными тема: есть такая система "заработков" - за пятерки, за вымытую посуду. И среди семей, с которыми тесно общались было нечто подобное. Честно говоря, моя система ценностей также не может обосновать подобные оплаты. Учатся они только для себя, а родители и государственная система дают такую возможность, ну а посуду и всякое подобное - живем же в одном доме, который как хорошая техника требует посильной заботы от каждого (моей знакомой подрастающий сын как-то высказал, что за помощь на кухне он, типа, заслуживает оплаты, т.к. потрудился на славу. Она ничего не ответила, а утром, подойдя привычно к холодильнику дети увидели прайс-лист, где была указана "коммерческая", но вполне разумная стоимость услуг: стирка одежды, готовка завтрака-обеда-ужина, подача еды на стол. мытье полов и т.п. Больше эта тема никогда не поднималась )

2. ответ для Иллюзия , на сообщение « А у меня всё-таки беззубый... »
    Хранитель Аватар для Чуд@ в перьях

Цитата Сообщение от Иллюзия Посмотреть сообщение
    А у меня всё-таки беззубый ребенок.... но старший
    Стала сегодня смотреть его шатающиеся единички, а там уже сзади коренной проклевывается:010:
    Папа взял волшебные пассатижики (Ляззат, спасибо) и вуаля, ждем зубную фею...
    Правда фея решила написать Ване письмо, что только за первый зуб будет подарок, а дальше ограничимся монетками
    гыгы, у Ники уже все единички постоянные (вторая верхняя еще на половину пока) и все 6-ки давно на месте. С первой нижней единичкой шатающейся тож не заметили коренной под ним, мучились- мучились, а наша воспитательница просто руками с марлечкой за пару секунд вырвала, в итоге начал зубик уже расти криво, хотя и обещали, что выпрямится, тут же у доктора, когда поехали показывать обнаружили, что и второй лезет и что места им мало, пришлось рвать и его и обе нижние двойки за компанию. И тогда же она сказала, а вы в курсе, что уже все 6-ки на месте..... буквально быстро и верхние шататься начали, с первым верхним опять к воспитательнице ходили (она супер спец). Зато вторая верхняя единичка сама выпала, Ника никому не дала, жутко гордилась собой.

Я?!... Угомонилась?!... Да счаззз… Чудила, Чудю и Буду чудить! … И всё Чудесатей и... Чудесатей!…

3. ответ для Чуд@ в перьях , на сообщение « гыгы, у Ники уже все единички... »
    Мега-элита Аватар для Grinya

Цитата Сообщение от Чуд@ в перьях Посмотреть сообщение
    гыгы, у Ники уже все единички постоянные и все 6-ки давно на месте. С первой нижней единичкой шатающейся тож не заметили коренной под ним, в итоге начал расти криво.
    ну вы скороспелки.У нас только второй зубик вот-вот выпадет-за ним растёт новый.

4. ответ для Grinya , на сообщение « ну вы скороспелки.У нас только второй... »

Цитата Сообщение от Grinya Посмотреть сообщение
    ну вы скороспелки.У нас только второй зубик вот-вот выпадет-за ним растёт новый.
    ну, у нее и молочные рано прорезались, годовалый запас к 9 мес, а все 20 к полутора, хотя первый в 6 мес, как и положено

тоже внимательно читаю первоклассников, волнуемся уже........ мы пока не решили, будем ли на курсы ходить, ходим к логопеду, там немного осталось. 27-го пойду на собрание в школу по прописке, послушаю, что скажут.

Я?!... Угомонилась?!... Да счаззз… Чудила, Чудю и Буду чудить! … И всё Чудесатей и... Чудесатей!…

ну, у нее и молочные рано прорезались, годовалый запас к 9 мес, а все 20 к полутора, хотя первый в 6 мес, как и положено

тоже внимательно читаю первоклассников, волнуемся уже........ мы пока не решили, будем ли на курсы ходить, ходим к логопеду, там немного осталось. 27-го пойду на собрание в школу по прописке, послушаю, что скажут.
    а что уже и собрания начались для учеников 2013-2014?Я в танке похоже.

6. ответ для Grinya , на сообщение « а что уже и собрания начались для... »

а что уже и собрания начались для учеников 2013-2014?Я в танке похоже.
    угу, во многих школах уже были

7. ответ для Чуд@ в перьях , на сообщение « угу, во многих школах уже были »

угу, во многих школах уже были
    впрочем и ладно.Мы по прописке идём.На подготовку ходить не будем.Что ещё нового там могут сказать?

какангел Аватар для Natalya-S

скороспелки - это мы
    два зуба уже новых с весны и третий на днях выпал

9. ответ для Natalya-S , на сообщение « скороспелки - это мы два зуба уже... »
    Наш человек Аватар для Мonkey

некоторые школы в 8-30 начинают.Так тем более,если не ходите на продлёнку зачем за деньги казённую еду есть?Можно в 13-00 или 14-00 дома поесть.Просто не пойму я.Вот когда дома ребёнок-вы тоже его каждые два часа кормите?
    Ответ не мне Я, как раз, денег на еду не даю) У меня ребёнок к школьной еде, , равнодушна Я просто удивилась 2-разовому питанию в школе, с завтраком в 8.30

Но, если я правильно поняла, речь не о том, что дети недоедают.. у них потребность что-то покупать.. У моей, к счастью, этой потребности нет ..по крайней мере, в школьном буфете))))

10. ответ для Мonkey , на сообщение « Ответ не мне :) Я, как раз, денег на... »

Цитата Сообщение от манки Посмотреть сообщение
    Ответ не мне Я, как раз, денег на еду не даю) У меня ребёнок к школьной еде, , равнодушна Я просто удивилась 2-разовому питанию в школе, с завтраком в 8.30

Но, если я правильно поняла, речь не о том, что дети недоедают.. у них потребность что-то покупать.. У моей, к счастью, этой потребности нет ..по крайней мере, в школьном буфете))))
    не так поняла.Дети учатся с 8-30.Первый завтрак в 9-30.Дальше обед в 13-00.Учителя начальных классов жалуются,что дети постоянно едят !!!Шуршат пакетами на уроке и перемене.Потом ещё и в буфетах покупают всё подряд и опять шуршат на уроках.Как с эти бороться?

Страница 66 из 238 « Первая 165662636465666768697076116166 Последняя »