|
|
Такие разные братья. Лайт.
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от realwoman
Вы имеете в виду "в самом начале жизни"?
Ну как. Алкоголь во время беременности не способствует..
Но я даже о другом. С ними не разговаривали в колыбельках. Их никак не поощряли к познанию чуть позже.
Мне кажется, тяга к знаниям закладывает я в очень раннем детском возрасте. У мальчишек этот возраст выпал на неблагополучную семью и детдом.
Плюс таки генетика, имхо.
-
Хранитель
 Сообщение от Norry
Плюс таки генетика, имхо.
А вот этот критерий вообще плохо поддаётся исследованию.
Потому что там, где генетика, там и все вышеперечисленных факторы присутствуют.
Для исследования надо набрать большую группу детей, рождённых матерям с уо, но без алкоголя и взятых в семьи из роддома. Причём в семьи, где будут заниматься развитием. И вот через лет 15 получим ответ на вопрос: насколько генетика, насколько среда.
А пока только гадаем.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
 Сообщение от realwoman
Для исследования надо набрать большую группу детей, рождённых матерям с уо, но без алкоголя и взятых в семьи из роддома. Причём в семьи, где будут заниматься развитием. И вот через лет 15 получим ответ на вопрос: насколько генетика, насколько среда.
А пока только гадаем.
Я не знаю, насколько умственные возможности человека передаются по наследству. Но думаю, что передаются! И на выходе мы должны получить разных детей - разных, потому что, возможно у некоторых матерей в роду УО было не доминантным, а рецессивным, возможно кому-то из детей передался достаточно высокий потенциал умственного развития.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко? 
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
Небожитель
 Сообщение от realwoman
А пока только гадаем.
если наблюдать разные случаи детей, которые таки вырвались из системы и смогли стать успешными в жизни, большинство из них окажется с хорошей генетикой (по каким-то причинам мать спилась/снаркоманилась или другие причины). Все же определенная сила духа, стремление справляться с проблемами, идти к цели и т.д. по наследству передается. В конце концов - у Рубен Гальего была ну очень хорошая генетика.
Но и момент воспитания имеет место быть, так что не все потеряно
-
Хранитель
 Сообщение от marilandi
если наблюдать разные случаи детей, которые таки вырвались из системы и смогли стать успешными в жизни, большинство из них окажется с хорошей генетикой (по каким-то причинам мать спилась/снаркоманилась или другие причины). Все же определенная сила духа, стремление справляться с проблемами, идти к цели и т.д. по наследству передается. В конце концов - у Рубен Гальего была ну очень хорошая генетика.
Но и момент воспитания имеет место быть, так что не все потеряно 
Но в этих семьях, где была эта хорошая генетика, как проходили первые годы дитя?
Если мать спилась к ребенкиным десяти, это одно, если не просыхала, когда он ещё в колыбели, это совершенно иное. Закладка идёт, кмк, в первые месяцы, до годика, до двух.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Наш человек
 Сообщение от realwoman
Но в этих семьях, где была эта хорошая генетика, как проходили первые годы дитя?
Если мать спилась к ребенкиным десяти, это одно, если не просыхала, когда он ещё в колыбели, это совершенно иное. Закладка идёт, кмк, в первые месяцы, до годика, до двух.
Если мать спилась к ребенкиным 10, это уже ясно, что не самая плохая генетика из возможных. При плохой пьют непросыхая всем кланом, и беременные тоже.
-
 Сообщение от realwoman
Я понимаю, что дети не виноваты, что вся проблема в самом начале жизни. Понимание текста развиваем, стараемся. Но вот оно и отсутствие любопытства (низкий познавательный интерес), и проблемы с учёбой в средней школе. Все уже здесь, все заложено.
А чтобы это избыть нужно столько работы!
Катя, посмотрите, пожалуйста, моё сообщение #525 в этой теме! Я специально вам в помощь старалась, картинки сканировала-загружала, а оно, видимо, просто потонуло среди "полотенечных" обсуждений...
Тексты можно адаптировать под ваши нужды - например, дать персонажам имена членов вашей семьи, сделать другие картинки сообразно их увлечениям и привычкам, вместо нарисованных лиц можно наклеить фотографии конкретных людей.
Такая книжка может быть полезна и для чтения вслух, когда дети сами устраивают перепутаницу из картинок, а вы читаете, что из этого получилось. Поскольку дети сами являются "соавторами" такого текста, то слушают обычно с повышенным интересом и вниманием. При этом текст у у них в голове наглядно связывается с иллюстрациями в единое целое. Даже если какое-то слово осталось непонятным, они видят его зрительный образ и воспринимают его в контексте всей фразы.
Для тренировки самостоятельного чтения можно дополнительные члены предложения распечатать другим цветом (серым или светло-голубым, например) и читать сначала без этих слов. Например, сравнить фразы "Пират Петя поёт песни", и "Пират Петя по понедельникам поёт печальные песни с плешивым попугаем Пиппой" и при этом пальцами закрывать на картинке детали, которые упустили в первом варианте. Можно всю среднюю часть закрыть полоской бумаги и сначала просто читать кто и что делает, без излишних подробностей.
Позже можно и структуру предложения по такой книжке разбирать: верхняя часть картинки отвечает на вопрос "кто?", нижняя - "что делает?", средняя часть сообщает нам дополнительную информацию (как/ когда/ с кем/ зачем/ почему этот кто-то делает что-то, что этот герой любит, что на нём надето и т.п). Можно исподволь к этому подводить, задавая неформальные вопросы: "Про кого сегодня будем сочинять небылицу"? "Выбери, что он/она сегодня делает".
Ещё говорят, что обилие в одном предложении слов, начинающихся на одну букву, облегчает запоминание текста (этим, кстати, вовсю рекламщики пользуются). В оригинальном тексте профессия и имя героя, кстати, тоже начинаются на одну букву. Можно развить эту тему, например, "Крестьянин Кузя в коричневом комбинезоне вместе с котом (кротом) Кириллом косит клюшкой картошку и квасит капусту в кривых кувшинах", "Пират Петя в пурпуном пальто плюётся пробковыми пульками в папуасов" "Вампир Витя в варежках василькового цвета весной всегда варит вишнёвое варенье для восьмигорбого верблюда Васи" и т.п. Можно устроить семейный конкурс на сочинение таких текстов и подрядить старших детей нарисовать к фразам-победителям соответствующие картинки .
-
Хранитель
Нет, я помню ваше сообщение.
Только я не совсем понимаю, как это поможет в понимании текста. Как тренировать навыки чтения с помощью этой милой билеберды, понимаю. Детям смешно, читается легче.
Но тут сразу два "но".
Во-первых, у мальчиков маленький словарный запас.
Например, вчера я достала книгу для чтения. Перевожу Вадима на печатные книги, а то до этого я ему тексты писала все.
Так вот, оранжевая книга сказок, изданная специально для тренировки чтения.
Какие слова оказались непонятными
Хвастался, предупредить, ответственный.
Не самые простые, слава Богу, но и не заумные. Причем один раз я их обьяснила, потом стали перечитывать, а сложности те же.
А ведь в тексте, который читаю я сама ему мне и в голову не придёт останавливаться на таких словах. Мне кажется, они понятны. Ан нет!
Вот и набегает непонимание текста. Становится неинтересно.
А вот из ваших примеров Вадим не поймёт вообще процентов 80. Уж больно заумные слова.
Но идея все равно стоящая. Особенно понравилась идея писать разные члены предложения разным цветом и говорить об этом.
Спасибо большое за советы.
Ну и второе "но".
Делать книгу не ощущаю сейчас энергии. Может, чуть позже загорюсь ещё.
-
Хранитель
 Сообщение от realwoman
Нет, я помню ваше сообщение.
Только я не совсем понимаю, как это поможет в понимании текста. Как тренировать навыки чтения с помощью этой милой билеберды, понимаю. Детям смешно, читается легче.
Но тут сразу два "но".
Во-первых, у мальчиков маленький словарный запас.
Например, вчера я достала книгу для чтения. Перевожу Вадима на печатные книги, а то до этого я ему тексты писала все.
Так вот, оранжевая книга сказок, изданная специально для тренировки чтения.
Какие слова оказались непонятными
Хвастался, предупредить, ответственный.
Не самые простые, слава Богу, но и не заумные. Причем один раз я их обьяснила, потом стали перечитывать, а сложности те же.
А ведь в тексте, который читаю я сама ему мне и в голову не придёт останавливаться на таких словах. Мне кажется, они понятны. Ан нет!
Вот и набегает непонимание текста. Становится неинтересно.
А вот из ваших примеров Вадим не поймёт вообще процентов 80. Уж больно заумные слова.
Но идея все равно стоящая. Особенно понравилась идея писать разные члены предложения разным цветом и говорить об этом.
Спасибо большое за советы.
Ну и второе "но".
Делать книгу не ощущаю сейчас энергии. Может, чуть позже загорюсь ещё.
А разве вы не включаете эти слова в обиход?
«Я тебя предупредила, что...»
«Похвастайся своими сегодняшними успехами»
«Ты сегодня ответственный за порядок...»
Чтобы слово стало понятным, надо по возможности включать его в обиход. И в разговоре с ребёнком не упрощать свою разговорную речь.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко? 
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
Хранитель
 Сообщение от Елена1711
А разве вы не включаете эти слова в обиход?
«Я тебя предупредила, что...»
«Похвастайся своими сегодняшними успехами»
«Ты сегодня ответственный за порядок...»
Чтобы слово стало понятным, надо по возможности включать его в обиход. И в разговоре с ребёнком не упрощать свою разговорную речь. 
Я говорю, как говорю со всеми одинаково. Уже давно не упрощаю. Но при этом Гоша знает, даже Савва кое-что знает. А Вадим нет.
Вот и вся разница...
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.