Страница 65 из 274 « Первая 155561626364656667686975115165 Последняя »

Тема: Такие разные братья. Лайт.

1. ответ для realwoman , на сообщение « Вы имеете в виду "в самом начале... »
    Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Вы имеете в виду "в самом начале жизни"?
    Ну как. Алкоголь во время беременности не способствует..
    Но я даже о другом. С ними не разговаривали в колыбельках. Их никак не поощряли к познанию чуть позже.
    Мне кажется, тяга к знаниям закладывает я в очень раннем детском возрасте. У мальчишек этот возраст выпал на неблагополучную семью и детдом.
    Плюс таки генетика, имхо.

2. ответ для Norry , на сообщение « Плюс таки генетика, имхо. »
    Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Плюс таки генетика, имхо.
    А вот этот критерий вообще плохо поддаётся исследованию.
    Потому что там, где генетика, там и все вышеперечисленных факторы присутствуют.
    Для исследования надо набрать большую группу детей, рождённых матерям с уо, но без алкоголя и взятых в семьи из роддома. Причём в семьи, где будут заниматься развитием. И вот через лет 15 получим ответ на вопрос: насколько генетика, насколько среда.
    А пока только гадаем.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

3. ответ для realwoman , на сообщение « А вот этот критерий вообще плохо... »
    Хранитель Аватар для Елена1711

Для исследования надо набрать большую группу детей, рождённых матерям с уо, но без алкоголя и взятых в семьи из роддома. Причём в семьи, где будут заниматься развитием. И вот через лет 15 получим ответ на вопрос: насколько генетика, насколько среда.
    А пока только гадаем.
    Я не знаю, насколько умственные возможности человека передаются по наследству. Но думаю, что передаются! И на выходе мы должны получить разных детей - разных, потому что, возможно у некоторых матерей в роду УО было не доминантным, а рецессивным, возможно кому-то из детей передался достаточно высокий потенциал умственного развития.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

4. ответ для realwoman , на сообщение « А вот этот критерий вообще плохо... »
    Небожитель Аватар для marilandi

А пока только гадаем.
    если наблюдать разные случаи детей, которые таки вырвались из системы и смогли стать успешными в жизни, большинство из них окажется с хорошей генетикой (по каким-то причинам мать спилась/снаркоманилась или другие причины). Все же определенная сила духа, стремление справляться с проблемами, идти к цели и т.д. по наследству передается. В конце концов - у Рубен Гальего была ну очень хорошая генетика.

Но и момент воспитания имеет место быть, так что не все потеряно

5. ответ для marilandi , на сообщение « если наблюдать разные случаи детей,... »

Цитата Сообщение от marilandi Посмотреть сообщение
    если наблюдать разные случаи детей, которые таки вырвались из системы и смогли стать успешными в жизни, большинство из них окажется с хорошей генетикой (по каким-то причинам мать спилась/снаркоманилась или другие причины). Все же определенная сила духа, стремление справляться с проблемами, идти к цели и т.д. по наследству передается. В конце концов - у Рубен Гальего была ну очень хорошая генетика.

Но и момент воспитания имеет место быть, так что не все потеряно
    Но в этих семьях, где была эта хорошая генетика, как проходили первые годы дитя?
    Если мать спилась к ребенкиным десяти, это одно, если не просыхала, когда он ещё в колыбели, это совершенно иное. Закладка идёт, кмк, в первые месяцы, до годика, до двух.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

Наш человек Аватар для Norry

Но в этих семьях, где была эта хорошая генетика, как проходили первые годы дитя?
    Если мать спилась к ребенкиным десяти, это одно, если не просыхала, когда он ещё в колыбели, это совершенно иное. Закладка идёт, кмк, в первые месяцы, до годика, до двух.
    Если мать спилась к ребенкиным 10, это уже ясно, что не самая плохая генетика из возможных. При плохой пьют непросыхая всем кланом, и беременные тоже.

7. ответ для realwoman , на сообщение « Вадим уже вполне включился в то, как... »

Я понимаю, что дети не виноваты, что вся проблема в самом начале жизни. Понимание текста развиваем, стараемся. Но вот оно и отсутствие любопытства (низкий познавательный интерес), и проблемы с учёбой в средней школе. Все уже здесь, все заложено.
    А чтобы это избыть нужно столько работы!
    Катя, посмотрите, пожалуйста, моё сообщение #525 в этой теме! Я специально вам в помощь старалась, картинки сканировала-загружала, а оно, видимо, просто потонуло среди "полотенечных" обсуждений...

Тексты можно адаптировать под ваши нужды - например, дать персонажам имена членов вашей семьи, сделать другие картинки сообразно их увлечениям и привычкам, вместо нарисованных лиц можно наклеить фотографии конкретных людей.

Такая книжка может быть полезна и для чтения вслух, когда дети сами устраивают перепутаницу из картинок, а вы читаете, что из этого получилось. Поскольку дети сами являются "соавторами" такого текста, то слушают обычно с повышенным интересом и вниманием. При этом текст у у них в голове наглядно связывается с иллюстрациями в единое целое. Даже если какое-то слово осталось непонятным, они видят его зрительный образ и воспринимают его в контексте всей фразы.

Для тренировки самостоятельного чтения можно дополнительные члены предложения распечатать другим цветом (серым или светло-голубым, например) и читать сначала без этих слов. Например, сравнить фразы "Пират Петя поёт песни", и "Пират Петя по понедельникам поёт печальные песни с плешивым попугаем Пиппой" и при этом пальцами закрывать на картинке детали, которые упустили в первом варианте. Можно всю среднюю часть закрыть полоской бумаги и сначала просто читать кто и что делает, без излишних подробностей.

Позже можно и структуру предложения по такой книжке разбирать: верхняя часть картинки отвечает на вопрос "кто?", нижняя - "что делает?", средняя часть сообщает нам дополнительную информацию (как/ когда/ с кем/ зачем/ почему этот кто-то делает что-то, что этот герой любит, что на нём надето и т.п). Можно исподволь к этому подводить, задавая неформальные вопросы: "Про кого сегодня будем сочинять небылицу"? "Выбери, что он/она сегодня делает".

Ещё говорят, что обилие в одном предложении слов, начинающихся на одну букву, облегчает запоминание текста (этим, кстати, вовсю рекламщики пользуются). В оригинальном тексте профессия и имя героя, кстати, тоже начинаются на одну букву. Можно развить эту тему, например, "Крестьянин Кузя в коричневом комбинезоне вместе с котом (кротом) Кириллом косит клюшкой картошку и квасит капусту в кривых кувшинах", "Пират Петя в пурпуном пальто плюётся пробковыми пульками в папуасов" "Вампир Витя в варежках василькового цвета весной всегда варит вишнёвое варенье для восьмигорбого верблюда Васи" и т.п. Можно устроить семейный конкурс на сочинение таких текстов и подрядить старших детей нарисовать к фразам-победителям соответствующие картинки.

8. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья. Лайт. »

Нет, я помню ваше сообщение.

Только я не совсем понимаю, как это поможет в понимании текста. Как тренировать навыки чтения с помощью этой милой билеберды, понимаю. Детям смешно, читается легче.
    Но тут сразу два "но".
    Во-первых, у мальчиков маленький словарный запас.
    Например, вчера я достала книгу для чтения. Перевожу Вадима на печатные книги, а то до этого я ему тексты писала все.
    Так вот, оранжевая книга сказок, изданная специально для тренировки чтения.
    Какие слова оказались непонятными
    Хвастался, предупредить, ответственный.
    Не самые простые, слава Богу, но и не заумные. Причем один раз я их обьяснила, потом стали перечитывать, а сложности те же.
    А ведь в тексте, который читаю я сама ему мне и в голову не придёт останавливаться на таких словах. Мне кажется, они понятны. Ан нет!
    Вот и набегает непонимание текста. Становится неинтересно.
    А вот из ваших примеров Вадим не поймёт вообще процентов 80. Уж больно заумные слова.
    Но идея все равно стоящая. Особенно понравилась идея писать разные члены предложения разным цветом и говорить об этом.
    Спасибо большое за советы.

Ну и второе "но".
    Делать книгу не ощущаю сейчас энергии. Может, чуть позже загорюсь ещё.

9. ответ для realwoman , на сообщение « Нет, я помню ваше сообщение. Только... »
    Хранитель Аватар для Елена1711

Нет, я помню ваше сообщение.

Только я не совсем понимаю, как это поможет в понимании текста. Как тренировать навыки чтения с помощью этой милой билеберды, понимаю. Детям смешно, читается легче.
    Но тут сразу два "но".
    Во-первых, у мальчиков маленький словарный запас.
    Например, вчера я достала книгу для чтения. Перевожу Вадима на печатные книги, а то до этого я ему тексты писала все.
    Так вот, оранжевая книга сказок, изданная специально для тренировки чтения.
    Какие слова оказались непонятными
    Хвастался, предупредить, ответственный.
    Не самые простые, слава Богу, но и не заумные. Причем один раз я их обьяснила, потом стали перечитывать, а сложности те же.
    А ведь в тексте, который читаю я сама ему мне и в голову не придёт останавливаться на таких словах. Мне кажется, они понятны. Ан нет!
    Вот и набегает непонимание текста. Становится неинтересно.
    А вот из ваших примеров Вадим не поймёт вообще процентов 80. Уж больно заумные слова.
    Но идея все равно стоящая. Особенно понравилась идея писать разные члены предложения разным цветом и говорить об этом.
    Спасибо большое за советы.

Ну и второе "но".
    Делать книгу не ощущаю сейчас энергии. Может, чуть позже загорюсь ещё.
    А разве вы не включаете эти слова в обиход?
    «Я тебя предупредила, что...»
    «Похвастайся своими сегодняшними успехами»
    «Ты сегодня ответственный за порядок...»
    Чтобы слово стало понятным, надо по возможности включать его в обиход. И в разговоре с ребёнком не упрощать свою разговорную речь.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

Цитата Сообщение от Елена1711 Посмотреть сообщение
    А разве вы не включаете эти слова в обиход?
    «Я тебя предупредила, что...»
    «Похвастайся своими сегодняшними успехами»
    «Ты сегодня ответственный за порядок...»
    Чтобы слово стало понятным, надо по возможности включать его в обиход. И в разговоре с ребёнком не упрощать свою разговорную речь.
    Я говорю, как говорю со всеми одинаково. Уже давно не упрощаю. Но при этом Гоша знает, даже Савва кое-что знает. А Вадим нет.
    Вот и вся разница...
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

Страница 65 из 274 « Первая 155561626364656667686975115165 Последняя »