|
|
Ядерная Боеголовка, Огнедышащий дракон и Лисичка-начальница
| |
|
|
|
-
Элита
"Мама, не мешай, я работую!"
-
Элита
-
Элита
Всем привет!
Катя продолжает тему "Мама, кидай меня вверх, я сик в горшок!" Больше половины случаев ходит сама на горшочек теперь. Похоже, в три года девчуля резко повзрослела)) Может писнуть, где сидит, потом сразу ищет глазами горшок, находит, и с криком "Я тебя нашла, я тебя вижу!" - несётся к нему и доделывает все как надо. Не всегда осиливает снятие трусиков пока Но прогресс очевиден и невероятен.
Недавно был такой эпизод - на фоне посещений мной занятий автошколы (2-3 раза в неделю по 3 часа, вместе с дорогой). Катя вдруг снова стала кусаться (слава Богу, возврат был только на один вечер), довольно сильно. Кусала меня вечером за ноги. Я одергиваю ноги.
Я. Катя! Что ты делаешь, прекрати! Я тебя боюсь!
Катя. Не бойся, это же я - Катя!
Я. Не кусайся! Мне больно!
Катя (неожиданно вкрадчивым голосом). Я не буду кусаться, ладно? Только ты никуда не уходи! Никогда не уходи от меня! Ты меня поняла? Поняла меня?!
Вот такая неожиданная дочкина отповедь 
Поговорили, объяснила, что это скоро кончится. Ребенок кусаться больше не стал.
-
Элита
Позавчерашний именинник прошел вчера ЦПМПК. Сама комиссия была довольно условной и назывной (по моему восприятию): вместо трех написанных на двери специалистов с Владом беседовал только один (вторая писала, с ребенком не разговаривала, третьего в кабинете не было). Через 3-4 минуты разговора с Владом по картинкам специалист уже вынесла "вердикт": "Ребенок нормативный, хороший. Только нарушение речи. Никакого "продления детства" (школы в 8 лет), в первый класс по программам 5.1, 5.2 (последняя более вероятна)". Аргументы не подействовали, так что готовимся к школе) Возможно, по указанным программам это будет условная "нулевка" с психологом и логопедом "в нагрузку", и пятилетняя начальная школа вместо четырехлетней. Что не подготовила - не жалею: слишком нас пожрала адаптация, на занятия кровушки и сил у обоих уже не хватало. Да и психологи не рекомендовали в этот период никаких занятий и кружков, из-за чего и ушли с "подготовишки" и прыжков в воду (считаю своей ошибкой эти занятия, учитывая период разгара адаптации). Так что, как нам объяснили, нас обязана будет принять любая общеобразовательная школа и предоставить нам психолога и логопеда. Вся тяжесть нарушения речи в путании слогов (хотя это редкость), фонетических ошибках, "плохом фонетическом слухе-восприятии", обедненном пересказе. Сказали, что все это "лечится" за первые годы "началки". Никаких причин не предоставлять заключение ЦПМПК (хотя пока на руки его не получила, глазами не посмотрела) в школе я не вижу, вижу пока действия специалистов в интересах ребенка. На комиссии Влад был просто подарочным ребенком, эдакий "мальчик-зайчик"))
-
Ветеран
Катя, а вы сами согласны с таким решением комиссии? Считаете, что Влад психологически и эмоционально соответствует возрасту и готов к школе? Мы просто в понедельник тоже на ПМПК идем, и для меня трагедь будет, если Макса не оставят в садике. Из него школьник, как из меня балерина. У вас были от кого-то заключения, что школа с 8-ми лет показана? У нас просто и невролог районный, и психиатр едины во мнении, что ребенок не готов именно психологически, ставят ЗПР.
-
Катя, в Подмосковье сейчас установка всех детей отправить из сада в школу. На нашей ПМПК настойчиво рекомендовали отправлять всех детей в школу, естественно, общеобразовательную. Сходите к "независимому" логопеду, послушайте, что она скажет, на какой объем работы надо рассчитывать. В началке сейчас во многом растянутая программа, но прийти в нее лучше с подготовленной речью, а не ехать на двух поездах, "плохой фонетический слух-восприятие" может очень затруднить обучение грамоте. Может быть стоит начать заниматься с логопедом в августе...
Сходите в школу, узнайте как они это видят. В реальности это может быть общеобразовательный класс, а условная "нулевка" - оставление на повторное обучение.
Скрывать заключение не имеет смысла, без него нельзя будет заниматься с логопедом.
Не хочется Вас пугать, зажму кулачки, что бы у Вас все получилось!!
-
Элита
Программы 5.1 и 5.2 в частности, рассчитаны именно на речевые проблемы, причем тяжелые. Никакого противоречия не вижу, Влад очень подтянулся сейчас по ответственности, поведению (надеюсь, надолго, еще б лучше - навсегда). Именно сейчас он активно хочет заниматься - от спецов на комиссии с их заданиями еле увела. Не уверена, что так будет через год. Не вижу никаких катастрофических противоречий первому классу, тем более с адаптированной программой.
У меня Влад в саду не был - оттуда заключение нам было никак не притащить. От психиатра-невролога - не в моем "сейчашнем" случае - не хочу запарывать "нормативному" парню будущее мнимой ЗПР и психиатрич.диагнозами. Влад достаточно амбициозен по натуре, чтобы не только заниматься со всеми наравне, но еще и стараться быть лучшим в классе и работать на похвалу и поглаживание по головке. Эмоционально, конечно, нам бы стабильность и привязанность дорастить, но - мечтать не вредно. Меня реально пугает ситуация неприема в школу в 8 лет и 1 день, как мне описали, и наезда опеки по поводу неорганизованности ребя школьного возраста.
-
Элита
Меня устроит и один год Влада в первом классе, и повтор обучения при неусвоении программы в рамках пятилетней началки. В любом случае надеюсь к средней школе подтянуть парня на обычный класс и уровень, без всяких там адаптаций.
А смысла заранее в школе обсуждать прям настойчиво не вижу смысла, ибо как объяснили, обязаны вынуть и положить указанную в заключении программу и специалистов, иначе их натянут. Директор школы "заказывает" программу под учеников. Это финансируется.
-
Элита
 Сообщение от *Marihuana*
Мы просто в понедельник тоже на ПМПК идем,
Отпишитесь, пожалуйста, по результатам в моей темке - буду очень ждать! Удачи вам! Насколько я поняла их тактику - вам могут дать заключение на школьную программу для деток с ЗПР и отказать в дошкольном годе.
 + 
-
 Сообщение от Одноклеточная
Меня устроит и один год Влада в первом классе, и повтор обучения при неусвоении программы в рамках пятилетней началки. В любом случае надеюсь к средней школе подтянуть парня на обычный класс и уровень, без всяких там адаптаций.
А смысла заранее в школе обсуждать прям настойчиво не вижу смысла, ибо как объяснили, обязаны вынуть и положить указанную в заключении программу и специалистов, иначе их натянут. Директор школы "заказывает" программу под учеников. Это финансируется.
Представьте себе, что вы приходите первого сентября и даете эту справку из ПМПК. За один день директор должен будет найти Владу специалистов и составить расписание под него .... ну, это очень трудно.)) Может дать им фору в перу месяцев подготовится? )))
В Вашей школе могут и не знать как организовать обучение по адаптированой речевой программе одного ученика первого класса.
PS никак не агитирую оставаться на год дома до школы