Страница 65 из 101 « Первая 155561626364656667686975 Последняя »

Тема: --Черенкование и прививки наших растений ---

Я хотела вырастить штамбовую форму куста. С пом.обрезки сформировать, например, деревце аронии-черноплодки, чтобы именно был ствол и крона, а не куст-размахайка. И сирень так же. Но сосед говорит, что это можно добиться только прививкой на дерево-подвой. И что куст все равно разрастется, даже если постоянно уничтожать всю ненужную корневую поросль и левые побеги. Только вот вопрос, на что ж можно привить сирень/аронию, чтоб получить дерево-штамб.
    Я все склоняюсь к мысли попробовать обрезкой. Уж такого добра как черноплодка у нас везде завались, не получится - так и не жалко, разрастется снова.

Хранитель. Аватар для Ольвия

Черноплодку прививают на рябину обыкновенную. Вряд ли удастся вырастить толстый ствол у аронии, против природы не попрёшь.
    А сирень разная бывает, у меня белая махровая - так она именно деревцем (ну, в несколько стволов) растёт.Обычная сиреневая - много поросли и довольно толстые стволы. Есть ещё одна чуть розоватая - так у неё тонкие ветки, растут кучей, никаких стволов не вырастает.
    Не стоит игнорировать биологические особенности конкретного растения, переучить его вряд ли удастся.

3. ответ для Lumi , на сообщение « я с телефона выделять не могу. Хотела... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Lumi Посмотреть сообщение
    я с телефона выделять не могу. Хотела сказать про кусты и штамб. Насколько я начиталась и поняла,штамб это основа. Это может быть ствол дерева,или куста например. Просто у куста стволов как бы много и они тонкие. Тут главное правильно отличить штамб от просто ветки,если это куст. А у дерева грубо говоря можно спилить половину,если не жалко, это и есть штамб. и еще бывают штамбовые ветки,это раздвоившийся ствол,или просто уже очень большая ветка?
    Ветки бывают СКЕЛЕТНЫЕ, а штамб - он сам по себе штамб (ствол без боковых ответвлений).

Так вот из скелетной ветки можно вырастить штамб с пом.обрезки? Ведь даже смородину растят деревцем, я сама видела, только надо опору, тк все же там не толстый ствол.

5. ответ для Ольвия , на сообщение « Черноплодку прививают на рябину... »

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Черноплодку прививают на рябину обыкновенную. Вряд ли удастся вырастить толстый ствол у аронии, против природы не попрёшь.
    А сирень разная бывает, у меня белая махровая - так она именно деревцем (ну, в несколько стволов) растёт.Обычная сиреневая - много поросли и довольно толстые стволы.
    Не стоит игнорировать биологические особенности конкретного растения, переучить его вряд ли удастся.
    Вот я и хочу аронию обрезать деревцем, пусть не толстый будет ствол, лишь бы была деревцем - ствол и сверху ветки. Попробую все же, обкромсаю соседские запущенные заросли

Сирень я хотела "штамбовать" как раз обычную сиреневую и как раз потому, что у моей тоже толстые стволы. У меня огромный старый страшный куст от прошлых хозяев, запущен сильно. Я ее омолаживала уже, зверски вырубила топором 70% корней, обрезала до 2м в высоту, но видать мало, теперь жалею, надо было или совсем на пень ее обкромсать, или лучше оставить 2-3 ствола и растить из них дерево. Весной попробую.

Элита

А я где то видела фото розы,выращенной деревцем ( тоже с подпоркой). Очень оригинально. Красота.
    Девочки,а как резать то чтобы так получилось? Ведь по моему,чем больше обрезаешь,тем больше поросли..у нас на улице соседи подпилили березу,чтобы проводам не мешала,так она закустилась!! Я диву давалась. а у сестры сирень выросла деревом,потому что она ее из одной ветки выращивала и не досуг было стричь ее. Так и росла одним стволом с кроной. И у меня стоят две небольшие сирени. Одна одним стволом,а вторая косой срезанная до основания,сразу 10 новеньких выдала. Так что я с обрезкой что то недотумкаю.

7. ответ для Lumi , на сообщение « А я где то видела фото розы,выращенной... »

Штамбовые розы (деревце с подпоркой) получаются прививкой,а не обрезкой.Красиво,конечно,но требует больше внимания и усилий по зимовке,чем другие розы.У сирени сильно влияют сорта на вид роста,и срезанная косой,давшая много веток от корня, не факт,что сохранила сорт.Покупные сирени чаще всего привитые.По поводу штамбовых растений-читала про методы обрезки метельчатых гортензий (в теме по гортензиям и рододендронам я давала ссылку),сама попробую,если перезимуют черенки для экспериментов.

Элита

А,понятно с розами(СеменСемены я ). Ну да в нашем все таки северном краю рискованно,эх жаль, так красиво..!
    А сирень у меня деревенская обычная. Я начиталась про сортовые привитые,когда"Красавицей Москвы" горела. Пишут,что может только одна ветка такой быть и то не всегда(в смысле ненадолго). Моя нервная система не выдержит подобных разочарований)). Сорта с той,что у сестры конечно разные,но по моему обе деревенские)).

По поводу штамбовых растений-увидела интересные решения: скумпия перевитые между собой 3 ветки (аронию так точно возможно) и пузыреплодник,сформированный в штамбе.Это из вКонтакте Валентины Вишневой

10. ответ для ИраБорисовна , на сообщение « http://img.littleone.ru/img/t/548595a915... »

Зимняя прививка видео,звездочки в ссылке убрать http://www.you***tube.com/watch?v=5Zn60JUNxxY

Страница 65 из 101 « Первая 155561626364656667686975 Последняя »