|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Например.
Лиза держит в руках чашку от выпитого чая, спрашивает:
- А что это такое коричневое на стенках?
Ребенок ни одного дня не провел в ДД, всю свою жизнь пила чай из таких чашек, он оставлял осадок на стенках, но - не проходит такая простая информация в мозг сама собой.
Может, и видела много раз налет, и не понимала, что это такое. Но или спросить было не у кого, или не было желания спросить. Вот и хорошо, что у вас спросила.
или другое. Смотрим фильм "Гладиатор". Сцена боя гладиаторов. Я говорю:
- Смотрите, какой страх, они же попарно скованы цепью! (сцена, где рабы бьются с воинами, и рабы закованы в цепи, один прикован к другому).
Лиза: - А почему страх?
Вот не понятно ей, чем ужас этого. Это же кажется очевидным, это не формула по алгебре, это ты видишь с экрана тут же, ничего не надо представлять. Но - не проходит информация.
Представила сейчас племянника, правда, он помладше и кровный ребенок. Тоже вполне мог бы не понять. К тому же, они герои, им вообще не бывает страшно. Детская логика, она другая.
Но интеллект в норме.
И это главное
-
пофигист с ТДО ))
Татьяна очень хочется и дальше читать вашу тему
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от retrogradka
Да, ситуация действительно напоминает Миланкину. Обе девочки - Милана и Лиза - вам тотально не доверяют. Вы для них непонятный, непредсказуемый, пугающий Взрослый, рядом с которым отключается мозг. Не в силах соответствовать вашим очень жестким критериям в отношении того, каким должен быть ребенок, они просто уходят на дно, стараясь при этом, каждая по своему, быть удобной и даже полезной. Чтоб не ощутить лишний раз это болезненное, транслируемое по большей части не вербально - ты не правильная! Кажется, что вы терпеливы и доброжелательны. Но читая тему с начала, еще про Милану, которую я считаю умным и тонко чувствующим человеком, я через монитор ощущаю этот тяжелейший гнет ваших представлений о том, как и что должен чувствовать - чувствовать! - другой человек. Саша похожа на вас, а эти - нет. Вы не понимаете и не принимаете их. И они это прекрасно ощущают, но такому умному, терпеливому, сдержанному человеку, как вы, очень сложно противостоять, отстоять свое право быть собой, потому что для вас это значит - быть неправильной. Это страшнее, чем плохой. Это дезориентирует, лишает разума, воли, уважения к себе и ощущения себя личностью. И не позволяет развиваться, расти, зачем расти-то, если уже неправильная, бракованная какая-то. Замри, не шевелись. Вы видите - уже второй, абсолютно нормальный ребенок, проявляет одни и те же симптомы. Перестает думать. Боится. Наверное, будь на месте Лизы кошка, обычная нормальная здоровая кошка, и веди она себя так странно, вы бы уже поняли, что ни о каком "эмоционально стабилизирован" и речи быть не может, животное в стрессе. И Лиза в стрессе. Вы невольно, конечно, но очень давите на нее, и пока это давление не ослабнет, учиться и развиваться она не будет. Дети должны дружить, общаться, вместе что-то мастерить... Серьезно? Должны? У нас в школе была Старшая Пионервожатая, тридцати лет, в галстуке ходила. У вас тоже, наверное, они везде были. Напомнило.
вот позвольте не согласиться, очень часто в свое время мы сравнивали моего Колю с Миланой, пока не касается учебы все хорошо, но как только начинается процесс усвоения хоть каких-либо знаний тупик, ощущение, что ребенок впадает в ступор, помогало только чтение учебников вслух, но ненадолго, все улетучивалось мгновенно, бились бились об математику и все без толку, просто решала домашнее задание и Коля переписывал. Я долго колебалась, что это ЗППР или все-таки хуже. Поскольку мальчик был большой, а ГИА еще не было, то школа таки выставила тройки и выпустила парня. В колледже брал тем, что в отличие от оболтусов ходил на все пары и честно писал все что нужно. Курсовые делали вместе, диплом уже практически сам. Он боялся не меня, он боялся вообще всего нового, показательна была поездка в Москву, после которой он не мог ничего рассказать в 16 лет, ни где был, ни что видел. Моя приятельница говорила, что вот как так, что все бесполезно что ли? Через некоторое время смотрели парад Победы на Красной площади и тут парня озарило, мы тут были. Когда все детство прошло в том, что никто и никогда не заострял внимание ребенка на окружающем, не вызывали в нем познавательного интереса, то все как в трубу. С поступлением в институт вообще стало понятно, как Коля научился справляться с новой информацией, это в 22 года, столько вот лет потребовалось, чтобы он сам с собой научился дружить, перед вступительными испытаниями он пошел к нашей учительнице подтянуть хоть что то, поскольку поступал по квоте, то надо было проскочить минимум, пришел первый раз, ушел в ступор, Наталья предупрежденная о ступорах просто продолжала объяснять не ожидая ответной реакции, в надежде, что хоть что то запомнится. На втором занятии продолжила в таком же стиле, стараясь избежать ухода в ступор, и тут Коля вымучил из себя погодите, мне нужно время, чтобы понять. Начал переспрашивать и выдерживать паузу. Поступил. Решить проблему страха перед новой информацией, умением перерабатывать ее пришло очень позднее. При том, что отношения с Колей всегда были самые теплые, какими и сейчас остаются. Очень-очень низкий старт, практически из под плинтуса. Собственно осознание себя полноценной личностью, которая сама может принимать решение и решать проблемы пришло гораздо позднее, по сути все также и с Миланкой. Я так и продолжаю считать их кармическими братом с сестрой.
Теперь коснемся и самой школьной системы образования, не думаю, что она глобально отличается в России и Белоруссии конвейерная система выдачи знаний, не ориентированная на конкретное применение.
При этом времени успеть встроить ребенка в социум очень мало, надо закончить школу (опять же, как любят говорить, как наемные государством работники, мы должны это сделать), поступить в колледж и получить профессию, чтобы ребенок впоследствии себе заработал на хлеб и, желательно, на масло.
Кстати, наблюдая за родителями одноклассников Йорика в нашей сельской школе, они явно не сильно заморачиваются, как то у них все гораздо проще по отношению к учебе отпрысков, не у всех конечно.
Сколько может длиться стресс адаптации вообще никому не ведомо, Ромка весь первый год в школе просидел со сжатыми кулаками, что нужно было делать, не учиться? Отбрыкивалась от нападок учителей и пыхтели. Результат все равно будет.
Так что факторов неуспешности в учебе очень много, и опустить руки и как будет, так и будет, явно не на пользу. Сдвинется и однозначно, только может гораздо позже.
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Наш человек
Честно говоря, прочитала Ваш пост и Вы меня поставили в тупик... По поводу знака пешеходного перехода и связи с хождением в школу и обратно.Что Вас конкретно удивляет, то что ребенок не знает назначения полос или их вовсе не замечает? Знаете, у меня вот точно интеллект в норме, но, вот, к примеру, особенности моей НС таковы, что я не в состоянии замечать все, я это просто отсекаю,ну вот такой и подобный на работе эпизод обычное дело : " Ты что, звонишь Петрову!!!?? Как? Ты что, не видела ,что на месте его машины уже 2 недели пусто!!!? Он же в отпуске (хахаха)". Или. "Ты что, правда не видишь, что на стоянке вместо "Волги" Иванова уже месяц стоит "Мерседес"? Он же сто лет назад новую машину купил". ( Мимо этой стоянки я хожу туда -сюда 2 раза в день ).Мы тут дома ремонтом занялись,муж днем разбирал мебель, пока я была на работе. Так вот,то ,что нигде не видно синтезатора ,я заметила только через две недели (оказывается, он был разобран и лежал в коридоре на шкафу), а уж про вновь прибитые полочки и крючочки вообще молчу,только если носом уткнусь...Хотя смею Вас заверить,что по роду деятельности я очень обязательный и пунктуальный человек.То что МНЕ надо я помню досконально и по работе и дома. Но ! Только то, что с моей точки зрения является важным,хотя у меня есть знакомые , которые замечают все и вся. А я так просто не могу..Мой мозг это отторгает на стадии появления ненужной для меня инфы :то, что говорят ,если понимаю,что мне это не нужно,тут же отключаюсь, что касается визуального внимания к окружающему-уже писала выше. Моя голова -не чердак с хламом,мне кажется что я в этом случае упущу что-то действительно важное... Вот прочитала про полоски на дороге ( переход) , будучи на работе , и даже интересно стало -спецом смотрела вокруг себя , пока шла в 100000-й раз с работы домой по одному и тому же маршруту. Впервые заметила оранжевую полоску под ногами на верхней ступеньке перехода в метро.... Вот подумала,зачем она? Ну подумала и решила, что наверное, чтобы человек не оступился (спросить не у кого было,а так бы обязательно спросила),хотя может и не за этим вовсе... Но и я все таки не девочка Лиза))), и то, вот задумалась, однако... Вообще, как меня учили ,когда я пришла на работу в качестве молодого специалиста:"Знать все нельзя и спрашивать то ,что не знаешь
не стыдно,хуже делать вид что знаешь и выглядеть глупо.."Ну вот, я согласна. Почему бы и не объяснить про переход, что, вот, дескать," тут линии чтобы человек знал,что переход безопасен в этом месте"... ну не знал ребенок,что такого страшного? Теперь будет знать.. Хорошо ведь, что спросил, пусть и дальше спрашивает...И про чай.. Может не у кого раньше было спросить просто ,вот вопросы и накопились...
Ну и про гладиаторов,до кучи... Нельзя видеть с экрана ,что страшно, можно почувствовать, а можно и нет...От многих факторов зависит. Ну и фраза Ваша прозвучала коряво,честно говоря, в этом контексте ( если вы ее приводите в пример ,как должную спровоцировать нужную реакцию ). Ну вот я два раза прочитала... А если бы не были они скованы попарно,то по-Вашему страха бы не было? Ну вот ,смотрите ,например,фраза "Смотри, им и так страшно, а они же еще и попарно скованы цепью!" Тогда вопрос "Почему", скорее всего будет относиться ко второй части. Ну допустим так и было,ребенок понял и согласен, что в принципе им страшно ( допустим ,почему- не надо объяснять), а вот что касается "попарно",то тут можно пояснить,что им деваться некуда и движения скованы. Ну вряд ли ребенок был в подобной ситуации и тогда нет ничего удивительного что не очевидно для нее -почему. А воображение пока не очень развито...
Это я к чему все... Люди разные и чувства у всех возникают разные ( даже глядя на экран с гладиаторами),может им ( гладиаторам) ,кстати, не столько страшно, сколько больно,почему нет? К страху они приучены... Может эти все эмоции и стоит проговорить... В этом и есть польза диалога для внутреннего развития маленького человека. Ну вот как-то так. Прошу извинить за много букв...
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от retrogradka
Вот именно на примере Курганского семейства для меня так очевидна разница. Вы, Ольга, видите личность в каждом пришедшем в семью мальчишке. И разглядев его, всего, какой есть, с проблемами и достоинствами, вы бережно помогаете ему отогреться, осознать себя и начать расти уже в его собственном ритме и направлении. Не читала я у вас ничего про то, что должны чувствовать дети. Вести себя - да, выполнять правила - да. И при этом за каждым признано право на собственный способ познания себя и мира, на свой путь, и ни разу не было ощущения, что кто-то из них для вас неправильный, не такой, какими "должны быть дети". Не могу представить - хоть это, конечно, ни разу не объективный довод - что за несколько лет вы так и не пробились бы к Миланке. В общем, не могу не сказать. Татьяна вызывает у меня глубочайшее уважение, не раз, читая ее, я изумлялась уму и такту. Но думаю, ситуация с Лизой тревожна и дело тут не в учебе. Видя отношения Татьяны и Саши, понимая, что она для них третий лишний, а со стороны это так и выглядит, она может не отползти тихо в сторону, как сделала в этой ситуации Милана, а озлобиться. И дальше все станет действительно плохо.
Вы не правы, если сравнивать то я меньше копаюсь в себе и своих ощущениях, но каждый новый ребенок это встраивание для всех, очень сложно эмоционально давался третий ребенок Ромка, встроиться Васе было значительно легче, все-таки он Колин брат, Вася был в приюте весьма непродолжительное время и мы все были знакомы. Рома очень сильно ударил и по мне эмоционально и по Коле, Вася он вообще очень устойчив к переменам и стабилен по жизни. Ромка был для нас "загадкой", уравнением с кучей переменных. Так что я очень даже сейчас понимаю Таню, Саша и Милана пришли практически одновременно и были между собой знакомы и дружны. Лизка сейчас, как та самая "загадка". Как в свое время для нас Ромка. Таня очень тактичный и чуткий человек, вряд ли показывающий Лизке свои внутренние терзания. Вот как раз терзания ее мне очень понятны. Как сапер на минном поле, шаг вправо, шаг влево, как не ошибиться. Очень сложный период.
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Мега-элита
Вот и у меня ощущения от Таниной темы совсем другие -Татьяна в себе много капается и рассказывает нам об этом, делится переживаниями и опытом. Лиза об этом совсем не знает, не чувствует, не ощущает. Она видит только заботливую маму. Конечно есть много переживаний, но, думаю, Татьяна справиться обязательно!
-
abcde , то, что вы ничего не замечаете вокруг - это тоже не совсем нормально. Наверняка из-за этого попадали в неприятные ситуации, тем более, что большинство-то замечают хоть кое-что. Есть люди, которые реально видят "всё", и интерпретируют правильно, это какой-то особый талант, завидую ему. Я тоже вижу меньше других (но судя по описанию - больше Вас)
-
Хранитель
Уже тысячу раз убеждалась, причем именно на ЛВ, что название темы всегла в итоге отражает ее суть, а часто и пророчат, и не все авторы это понимают или принимают.
И этот топик не исключение, он тоже говорящий. Он ведь называется не просто - мои девочки. А там есть ключевое - путь к себе.
Я тоже тут вижу не столько объективное повествование, сколько рефлексию в свете событий.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Летняя
Уже тысячу раз убеждалась, причем именно на ЛВ, что название темы всегла в итоге отражает ее суть, а часто и пророчат, и не все авторы это понимают или принимают.
И этот топик не исключение, он тоже говорящий. Он ведь называется не просто - мои девочки. А там есть ключевое - путь к себе.
Я тоже тут вижу не столько объективное повествование, сколько рефлексию в свете событий.
по крайней мере пишет человек думающий и оценивающий происходящее с ним и с детьми
теперь это не модно на этом форуме, призма смещена , увы
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Летняя
Кстати - согласна.