| |
|
Королевство Норвегия- 2
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Marrikka
Аспирантка из Москвы очень мучается желудком две недели. В прошлом у нее был гастрит и язва. Все время тошнит и т.п. Врач говорит - пейте обезбаливающие и ешьте кашки. Все. В итоге она добилась, что ее направили к гастроэнтерологу, в течение месяца (!) он ее должен принять.
У мужа тоже последнюю неделю желудок болит, у него тоже и гастрит, и язва и даже панкреотит были... будем стараться справиться своими силами.
Я писала выше, что лучше в этом случае диагнозы не озвучивать, а жаловаться на боли и заставлять искать причину. А так они знают, что желудок и направлять не спешат никуда. Мне правда аж через 6 мес время дали к гастроэнтерологу.
И надо убедиться, что это не ротавирус, т к сейчас уже вполне сезон и для вновь приехавших может быть и долго протекать болезнь.
Да и все лекарства от желудка лучше было брать с собой от рецедивов.
-
Мега-элита
 Сообщение от russakowalena
Я писала выше, что лучше в этом случае диагнозы не озвучивать, а жаловаться на боли и заставлять искать причину. А так они знают, что желудок и направлять не спешат никуда. Мне правда аж через 6 мес время дали к гастроэнтерологу.
И надо убедиться, что это не ротавирус, т к сейчас уже вполне сезон и для вновь приехавших может быть и долго протекать болезнь.
Да и все лекарства от желудка лучше было брать с собой от рецедивов.
Они будут ждать пока будет прободение язвы что ли?
Да мы взяли таблетки разные, надеюсь, что сами справимся.
То есть профилактика здесь вообще не принята? Если я прийду и скажу, что у меня было то-то и то-то, и попрошу сделать анализы, они откажут?
Со 2-го июня 2012 г. Счастливая жена
Меня зовут Маша

-
Не совсем так. Если диагноз поставлен здесь и требуется наблюдение или регулярные визиты, то врач-специалист уже сам будет назначать эти приемы без всякого направления фастлеге, человек тогда в системе уже.
А вот сделать шаг от фастлеге к специалисту или на обследование может быть не так просто, как привыкли мы в рос системе. Т е посчитает фастлеге, что с проблемой он сам может справиться, не будет направления вообще, посчитает, что это подождет, будет направление с ожиданием в н месяцев ( для неокторых специалистов может быть полгода, хотя можно и не дожить , например, с депрессией 6 мес ожидания к психологу), а посчитает, что срочно, тогда пошлет ( или позвонит) и будет прием в течение суток.
Можно купить самим страховку как у Vertikal ( их всего пара фирм пока в Норвегии), большинство все-таки ее получают через работодателей, с ней обязан получить визит к специалисту за неделю, операцию за 20-30 дней, причем заграницей помощь тоже учитывается.
Ну или тратить на прием в платной клинике, получать направление в ту же гос больницу или искать хорошего фастлеге, который тут ключевая фигура.
-
Мега-элита
 Сообщение от russakowalena
Не совсем так. Если диагноз поставлен здесь и требуется наблюдение или регулярные визиты, то врач-специалист уже сам будет назначать эти приемы без всякого направления фастлеге, человек тогда в системе уже.
А вот сделать шаг от фастлеге к специалисту или на обследование может быть не так просто, как привыкли мы в рос системе. Т е посчитает фастлеге, что с проблемой он сам может справиться, не будет направления вообще, посчитает, что это подождет, будет направление с ожиданием в н месяцев ( для неокторых специалистов может быть полгода, хотя можно и не дожить , например, с депрессией 6 мес ожидания к психологу), а посчитает, что срочно, тогда пошлет ( или позвонит) и будет прием в течение суток.
Можно купить самим страховку как у Vertikal ( их всего пара фирм пока в Норвегии), большинство все-таки ее получают через работодателей, с ней обязан получить визит к специалисту за неделю, операцию за 20-30 дней, причем заграницей помощь тоже учитывается.
Ну или тратить на прием в платной клинике, получать направление в ту же гос больницу или искать хорошего фастлеге, который тут ключевая фигура.
Понятно. То бишь, прошу прощения за подробности, сказать что у меня были камни в почках и что я хочу посмотреть, остались ли, не приведет ни к какому результату? А вот если приступ начнется новый, то тогда говорить - не знаю что это, помираю, ставьте диагноз?!
А провериться видимо легче в поездке в Россию.
Меня зовут Маша

-
Мега-элита
 Сообщение от Marrikka
Они будут ждать пока будет прободение язвы что ли?
Да мы взяли таблетки разные, надеюсь, что сами справимся.
То есть профилактика здесь вообще не принята? Если я прийду и скажу, что у меня было то-то и то-то, и попрошу сделать анализы, они откажут?
Здесь профилактика это пропаганда здорового образа жизни: отказ от курения, крепких спиртных напитков, спорт в усиленных дозах, многочасовые походы в горы и лес, простая нежирная и несоленая еда, вода.
У пациента, пришедшего на прием, по умолчанию презумпция "неболезни", все остальные недоразумения постепенно начнут исключать. В России иначе - пациент "больной". Задача - найти все недуги. Где золотая середина, - трудно сказать. Про историю болезни своего супруга писать не буду, дабы не пугать.
-
Старожил
Маша, я озвучивала своему врачу "российские" диагнозы. Меня без звука отправляли к специалистам, давали направления на анализы. Лечат, наблюдают, кучу всячких исследований сделали. Я пока совершенно довольно своим врачом и местной медициной (т-т-т).
В вашем случае я бы: пожаловалсь на РЕГУЛЯРНЫЕ боли, озвучила бы свой прошлый медицинский опыт (какие лекарства принимали - действиующее вещество, как наблюдались, каков был диагноз) и спросила, как такую ситуацию наблюдают здесь. Можно ли выписать лекарства и т.д.
В случае сильной боли - в легевакт. В критической ситуации - скорая. Ситуация, когда вы утром посетили лечащего врача и он вас отфутболил, а вечером вам пришлось ехать в легевакт, печальна для лечащего врача. Так что если врач неадекватен и пытается отвязаться, стоит спросить, прикинувшись дурачком, как ехать в легевакт если что А самое главное: если все не устраивает, надо поменять врача (два раза в год это можно сделать совершенно спокойно) - через сайт minID, например.
Удачи! Не болейте.
-
Мега-элита
 Сообщение от Фантик
Маша, я озвучивала своему врачу "российские" диагнозы. Меня без звука отправляли к специалистам, давали направления на анализы. Лечат, наблюдают, кучу всячких исследований сделали. Я пока совершенно довольно своим врачом и местной медициной (т-т-т).
В вашем случае я бы: пожаловалсь на РЕГУЛЯРНЫЕ боли, озвучила бы свой прошлый медицинский опыт (какие лекарства принимали - действиующее вещество, как наблюдались, каков был диагноз) и спросила, как такую ситуацию наблюдают здесь. Можно ли выписать лекарства и т.д.
В случае сильной боли - в легевакт. В критической ситуации - скорая. Ситуация, когда вы утром посетили лечащего врача и он вас отфутболил, а вечером вам пришлось ехать в легевакт, печальна для лечащего врача. Так что если врач неадекватен и пытается отвязаться, стоит спросить, прикинувшись дурачком, как ехать в легевакт если что  А самое главное: если все не устраивает, надо поменять врача (два раза в год это можно сделать совершенно спокойно) - через сайт minID, например.
Удачи! Не болейте.
Таня, спасибо за обнадеживание! Может, скажете своего врача? Может у него есть свободные места? Мы еще ни к какому не записаны, руки не доходили.
Я то пока не болею, вот муж кажется планирует.... это все от нервов (он уже тут с ума сходит), плюс видимо сезонное обострение. А мы на след. неделе в Прагу на свадьбу едем, там планировали свиное колено потреблять, конечно же, ну и пиво
Меня зовут Маша

-
Мега-элита
А девушку из Москвы очень жалко, она каши и супы только ест, и то ей плохо!!!
Легевакт - это в Сент Олафе? Может ей посоветовать туда обратиться, если на выходных лучше не статет...
-
Да, самое важное это адекватный врач и выбор его по отзывам людей, мнение о медицине с которыми совпадает.
Я столкнулась с медициной первый раз будучи беременной, поэтому смена врача заняла некоторое время и кучу нервов, т к с открывшейся язвой мне действительно сказали, что сделать ничего нельзя, кроме ожидания родов. А раз сделать нельзя, то зачем тратить время на обследования и визит к гастроэнтерологу?
Профилактики как таковой тут нет, чтобы просто прийти и раз в год провериться от и до, проверяют если в группе риска и вероятность больше, чем у среднего жителя.
У меня нет претензий к лечению или уровню диагностики, когда дело касалось достаточно серьезных вещей, но вот достучаться и попасть в струю было не таким уж простым делом.
Например, дочка падала без сознания с остановкой сердца, мы и скорую вызывали, и к специалисту-педиатру попали, и на хельсесташун спршаивали, но после всех заключений приглашение на обследование пришло через 6 мес, тогда исключили опасные диагнозы и признали правильный, но 6 мес нам пришлось ждать в неизвестности.
-
Мега-элита
Я так поняла, обычно, к тем, кого рекомендуют, сложно записаться