|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Ну, я рассуждала так. Вот на сайте инфа - там ограничение по возрасту до 26 лет. Если ехать на 2 года с продлением визы, то ехать надо как раз в 24. В 26 визу уже не продлят (хотя это мои умозаключения, все может оказаться иначе). https://www.aupair.com/ru/p-au-pair-v-ssha.php
Я не рыла вопрос глубоко, до этого еще минимум 2,5 года, очень много воды утечет. Может, станет неактуальным, чего сейчас сильно напрягаться. По верхам пробежалась, представлением имею. Будет на 3 курсе в вузе учится, вернемся к этой теме.
-
А у Миланы какие новости?
-
Участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Здравствуйте. Спасибо. ))
Через пару дней будет год, как с нами Лиза. Зрею на рассказ о ней. Надо созреть, говорю я себе.
Как же быстро пролетел год... Расскажите, пожалуйста, очень интересно. Как прошло лето у нее? Как началась школа: остались в ней или перешли на СО? Какие есть успехи за год? Какие открытия преподнес этот год?
-
Мега-элита
Итак, Лиза.
Вчера, чтобы освежить память, прочитала все, что я писала о ней с самого начала. Безмерно удивилась. Как же, оказывается, интересно устроена наша голова и восприятие всего, что происходит с нами. Очень странным показалось мне мое восприятия времени. Никогда бы не подумала сейчас, что уже через три месяца мы имели какие-то изменения, но они подробно описаны, значит, я их не выдумала тогда. Особенно забавно читать сейчас, что через 3 месяца уже было "значительно легче". Господи, что ж тогда в начале было......
Наша с Лизой жизнь в этом году четко делится на 3 этапа:
1. Декабрь - май.
2. Июнь- август.
3. Сентябрь - и по сегодняшний день.
Они все необыкновенно разные эмоционально, окрашены в разные цвета. Про каждый стоит рассказать подробно, иначе и смысла нет, картинка не сложится. Буду делать это частями, поэтому задавать вопросы не спешите, возможно в следующей части на них будет ответ.
-
Мега-элита
Увы, за целый год, как ни грустно мне это осознавать, принятия ребенка не случилось.
Сейчас я смотрю не нее и понимаю - попади она год назад ко мне такая вот, как сейчас, все сложилось бы с принятием совсем иначе. Наверное. Но точно не было бы такого затяжного тяжелого привыкания.
-
Мега-элита
Декабрь - май.
Мамочка дорогая, как же было сложно.
Притом, что если бы можно было волшебным образом придумать какую-то градацию "сложности" наших форумских детей, то моя Лизавета стояла бы в самом конце. Предпоследняя. Т.к. последняя была бы Сашка.
Наиудобнейшее дитя. Второе уже такое у меня, первой была Миланка. Но Лиза по-другому удобна. Всегда 10 раз позвонит и сообщит, где она находится, всегда спросит разрешения даже в ничтожно малом (а можно я закрашу это не розовым, а красным?), в 90% случаев безропотно подчинится желанию взрослого, всегда услужлива и вежлива, бодра и весела. Добрая, эмпатичная, чуткая. Что еще нужно взрослому человеку, чтобы родилось тепло к ребенку?
-
Мега-элита
Самое сложное - это понятным и доступным образом языком описать те эмоциональные качели, которые устраивал нам ребенок, не произнося ни единого звука.
Эта задача почти непосильная для меня, из перечитанного я поняла, что так и не получилось у меня описать эту ее особенность.
Взгляд. Это было что-то ужасное. При малейшем недовольстве ребенок менялся в лице, опускал голову и смотрел исподлобья. Какой это был страшный взгляд. Лицо преображалось самым отвратительным образом - на нем появлялись гнев, злость, вселенское страдание и обида, я не знаю, что еще написать через запятую, но самые негативные эмоции в самом пиковом исполнении. Не обратить на это внимание, проигнорировать было невозможно. Она так моментально, просто молниеносно накаляла атмосферу рядом с собой, что весь мой здравый смысл, выдержка, знания, что там еще я считала своим активом - все за секунду превращалось в горстку пепла, и вместо здравомыслящего человека за секунду появлялся огнедышащий дракон. Сашке было еще хуже. Я-то - дракон, имеющий право свой огонь изрыгать, а ей было строго-настрого запрещено встревать в воспитательные беседы. А эмоции-то те же самые у нее.
Если я отправляла Лизу в комнату успокоиться, придти и сказать словами все, что ей так хотелось сказать мне взглядом, начиналось немое кино. Отыгрывалась трагедь. Показательные хождения мимо без необходимости, с видом оскорбленной благодетели, нарочитое хлопанье дверями, издавание всех возможные звуков предметами (скрип, шорох, что-то уронить, дернуть, передвинуть, лишь бы звучало). Потом - плач. С подвываниями, как положено. С усилением звука, т.к. никто в комнату не заходит. Это у кого это дети успокаиваются, когда нет зрителей? Наша разгоняла себя до состояния невероятного. Несколько раз начинала биться головой. В ванной о плитку. Долбалась с полчаса, наверное, ритмично, громко. Набила огромную шишку, но до крови не получилось. Прекратила только тогда, когда я пригрозила, что вызову психушку.
В такое состояние ребенок сваливался по малейшей причине, иногда высосанной из пальца. Эти страшные качели, видимо, доставляли извращенное удовольствие, к тому же в этот момент она держала ситуацию в руках и всячески пыталась ею управлять.
-
Мега-элита
Как тяжело было придти в себя после такого выступления, не могу передать. Хотя вроде ж я ничего такого страшного не описала. Вон у людей и многочасовой ор, и кидание-валяние на улице, и полный неадекват, и агрессия, но то, что я пытаюсь рассказать, и без всего перечисленного было отвратительно и ужасно. Очень высокий, просто критичный накал эмоций.
Жить с этим было невозможно, надо было учить проговаривать словами. Лиза, действительно, довольно быстро поняла, что от нее требуется. И стала ЖАЛОВАТЬСЯ. Каждый вечер она сажала меня к себе на кровать и по полчаса рассказывала мне, что именно ей не понравилось за сегодня и почему. Когда стали сходить на нет эти взглядо-испепеляющие молчаливые истерики, стало легче. Но поток нытья набирал обороты.
-
Мега-элита
И тут я поняла, что знаю, как надо дальше, понимаю, что происходит, а дать ребенку ничего не могу, т.к. все силы уходят на удержание в себе дракона. Вот здесь я допустила ошибку №1. Не критичную, но, осознай я ее раньше, проще шла бы адаптация.
Я включила режим экономии сил. Все мы знаем,что это, сто раз всем советовали психологи - корми, заботься по минимуму, одевай-обувай, объясняй уроки, не требуй от себя невозможного в данный момент. Так вот, ошибка заключалась в том, что я позволила себе втянуться и привыкнуть к этому состоянию. Мне в нем было хорошо, ребенок получал нужный уход, воспитание шло по самому остаточному принципу, на что хватало сил, микродозами. Даже это, как ни удивительно, давало результат, но ни на что большее сподвигнуть себя я не могла.
А потом в какой-то момент поняла, что это вошло в привычку. Что я "ращу" Лизу, не воспитываю ее. Что силы мои истощились на борьбе с эмоциональными ее качелями, и восполнить не могу ничем, и не хочу. Привычка "растить" укоренилась, укрепилась, сделалась нормой.
На выходе получалось, что сражаться уже нужно не с одной личностью, а с двумя. Пришли самокопание и ненависть к себе. Здравствуйте, дорогие, как давно вас не было.
-
Мега-элита
Одновременно с этим начался новый виток испытаний - ребенок воспылал ко мне горячею любовью. Свою холодную заботу я отрабатывала честно - водила по врачам, делала уроки, т.е. внимания ей было много. И она его восприняла за любовь.
Господи, что началось. Она висла на мне, как мартышка. Ей нужно было прикасаться ко мне каждую секунду. Обниматься, обниматься, бесконечно обниматься и целоваться. Укладывания на ночь стали испытанием - около часа продолжались эти обнимания-целования, укачивания, пения колыбельных, и как это прекратить,я не знала. Вернее, знала, что в противном случае получу испепеляющий взгляд, а это страшнее, поэтому, стиснув зубы, купалась в фонтане ребенкиной любви.
Это очень сложно.
По тысяче раз в день я слышала, что я ее котик, что она меня любит до небка и до звездочек, и вкупе с обнимашками это лилось, лилось, лилось бесконечно. А ведь операция "Взгляд" по-прежнему периодически ею проводилась,просто становилась все реже и реже. Но все равно, каждый раз это отшвыривало меня в моем принятии ее не на нулевую отметку, а гораздо ниже. Вот так и жили.
Я училась ее принимать, но получалось крайне плохо.