|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Месторасположение дома может быть таково, что ничего не увидишь и нигде не побываешь. Лотерея.
Не знаю как в США, а в немецкой программе Au-Pair кандидаты сначала заполняют анкету, где помимо своих умений и хобби (языки, умение готовить, владение музыкальными инструментами и т.п.) высказывают также свои пожелания касательно принимающей семьи (возраст и количество детей, предполагаемый район проживания и т.п.). Потом на основании этих данных их анкеты предлагают подходящим семьям. Если семья выражает согласие принять этого человека, то данные о семье передаются кандидату, и он, в свою очередь, тоже может либо согласиться на это предложение, либо ответить, что его это не совсем устраивает и он готов продолжить поиски.
Так что если человек не готов ехать совсем уж в глухую деревню, то его туда принудительно никто и не отправит.
Касательно опасности нарваться на неадекват: курирующая фирма не только организует контакты и помогает с оформлением документов, но и готова сопровождать своих подопечных на протяжении всего срока. При возникновении серьёзных проблем с семьёй можно к ним обратиться, они сначала предлагают беседу со специалистами для всех участников (очень часто конфликты возникают по поводу объёма возложенных на Au-Pair обязанностей и разных понятий сторон о том, что считать рабочим временем). Если конфликт не удаётся уладить, то можно поменять семью.
Кстати, не обязательно на целый год ехать - есть программа "Summer Au-Pair", когда берут помощницу исключительно на время летних каникул, т.к. в школах в это время продлёнки нет, а родители не могут взять отпуск на два-три месяца. В таком случае и учёбу прерывать не нужно. Правда, тогда только язык подтянуть удастся и пообщаться с "коллегами по работе" из разных стран, т.к. найти какие-то зацепки в стране за столь малое время и при более плотной занятости в семье маловероятно.
-
Мега-элита
Сообщение от Melenab
Таня, т е соискатель не может выбрать принимающую семью или какие то варианты выбора все таки возможны?
Нет, может выбирать. Но дело в том, что ты выбираешь, по сути, только по фото, трем фразам о семье, и собеседованию по скайпу. Все это не передаст особенности взаимоотношений, уклад жизни в семье и т.п. Действительность может сильно отличаться от картинки. И получается, что выбираешь вроде как не вслепую, но все равно вслепую.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Сообщение от Мурзилочка
А зачем обязательно забирать документы из вуза? В мои студенческие годы был возможен вариант написать заявление: прошу отчислить по тяжёлым семейным обстоятельствам с правом восстановления. Про тяжёлые обстоятельства придумать что-то правдоподобное. У нас (МГУ) вариант, что сирота и нужно сделать паузу для зарабатывания денег, чтобы можно было дожить до окончания ВУЗа, вполне бы сошёл. После такого заявления можно было через год написать заявление с просьбой восстановить. Формально решение оставалось за факультетом, но по факту, если уж разрешали отчислиться с правом восстановления, то и в восстановлении на бюджет не отказывали. Эта опция широко нигде не афишировалась, но у кого жизнь припекала, тем старшекурсники её подсказывали. Так что, если до поездки дело дойдёт, можно будет на месте в ВУЗе разведать такой вариант.
Спасибо за совет. Не знаю, удастся ли им воспользоваться, но пусть лежит в копилочке.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Меня спрашивали, как в этом году продвинулся Сашкин английский.
Ну, как вам сказать... Дело в том, что у нее в странной форме проявилась адаптация на Лизу: опять вернулись ее социальные фобии. Которые уже совсем было сошли на нет. Опять появился страх обратиться с вопросом к незнакомому человеку, страх говорить по телефону, страх где-то открыть рот и что-то узнать. Причем после того, как уже год я на это не жаловалась. Поэтому о какой практике английского в Штатах может идти речь, если она и тут рта с посторонним не раскроет... Ну, перекинулась десятком фраз с соседкой, когда вместе играли дети. Ну, в аэропорту что-то говорила, тоже фраз 5. Ну, с учительницей еще 5. Практикой это нельзя считать. Так что по практике пока ставим двойку.
Но сам язык, конечно, у нее продвинулся за прошедший год. По сути, это первый год, когда язык изучался углубленно. До этого на первом курсе мешали общеобразовательные предметы. Она уже в состоянии читать литературу на английском, словарный запас пополнился изрядно. Старается. Задают очень много каждый день. По сути, ничего кроме учебы и поездки в метро, она не видит. Ее хвалят учителя. При том, что оценки у нее не самые высокие, ее начали замечать. Если не сломает зубы о систему, то будет хороший педагог. Я рада и спокойна за Сашу во всех смыслах. Надежная, честная, спокойная, последовательная, критичная к себе и окружающим, очень здравая в рассуждениях. Благодарю Бога, что не провел меня мимо нее. Люблюнимогу.
-
Старожил
Таня, моя дочь тоже работала как о-пэр, но во Франции. После 3 курса института, я не помню, как мы это оформляли - уже 15 лет прошло. Обратились сначала в агенство, ждали - ждали, ничего нам не предложили. И тогда она сама зарегистрировалась на сайте, сама нашла себе семью, причем очень быстро. И к 1 сентября уехала. Через 2 месяца образовались кое-какие нестыковки с семьей, она через этот же сайт нашла себе другую семью и переехала к ним. Ведь виза у нее была на год, так что никто не запрещает сменить семью. До этого у нее почти не было опыта с детьми, так что в первой, как мне кажется, проблемы образовались больше именно из-за этого недостатка. А у Саши все-таки в Америке есть надежный тыл - ваша дочь, в крайнем случае в беде ее не бросит.
При программе au-pair обязательны языковые курсы. Кстати, одна из подружек дочери на курсах была американка, которая по этой же программе жила во французской семье. Среди студентов такое изучение языка распространено.
-
Мега-элита
Я читала даже, что если язык достаточно хороший, то курс можно всять не языковой, а какой-либо предметный. Что было бы вообще идеально.
-
Участник
Татьяна, добрый день.
С первым днем зимы всю вашу семью. Как вы поживаете?
-
Мега-элита
Здравствуйте. Спасибо. ))
Через пару дней будет год, как с нами Лиза. Зрею на рассказ о ней. Надо созреть, говорю я себе.
-
Мега-элита
Сашка занимается самоедством, очень строга к себе, долго рассказывала мне, что в ней не так ))), я успокаиваю и, помимо всего прочего, говорю:
- Детка, поверь мне, тебя в жизни ждет куча кавалеров, не будешь еще знать, из кого выбирать. Представь, посадишь их всех в рядочек, и начнешь: "Сидел петух на лавочке, считал свои булавочки..."
- Ну нееееееееееет....... (недовольно).
- ???????
- Нееееет, я по-другому хочу.
- как же?
- Мне другая считалка нравится: "Чики-брики, пальчик выкинь!"
-
Сообщение от Tapian
Да, есть такой вариант. Я читала в интернете, народ делится. Выглядит это так.
После колледжа девочки сразу шли на 3 курс в инъяз (ничего другого с написанием придумать не могу, сорри) , заканчивали 3 курс и забирали документы. После этого они ехали на год по программе, продлевали еще на год, через 2 года возвращались и заканчивали вуз уже платно. 2 года платно уже можно себе позволить из той оплаты, которая будет идти в качестве няни. Потом отработка 2 года по распределению, даже после платного. Итого плюсы: погружение в язык в чужой стране, возможность заработать, ну и всякие открывающиеся возможности.
Путь только такой, т.к. программа только до 24 лет. А Саша в 22 закончит вуз (если доучиваться до конца сразу) и плюс 2 года на отработку - все, не помещается по возрасту.
Минусы. Много разных придурков, как, впрочем, и везде. Месторасположение дома может быть таково, что ничего не увидишь и нигде не побываешь. Лотерея.
Думала, что программа до 26 лет-проверила на сайте -от 18 до 30.