|
|
Ну очень понравилась книга. Средняя школа.
| |
|
|
|
-
Умная Эльза
Лабиринт дает в подарок книгу Исабель Альенде для подростков:
http://www.labirint.ru/books/407293/
Я взяла, интересно посмотреть, что это. Очень люблю ее "Дом духов".
-
Ветеран
Сообщение от Ahat
Извините за флуд, но не могу удержаться.
Сунулась на Лабиринт, в раздел "Информационные технологии"
Лидеры продаж выглядят вот так:
Дочь говорит, что в школе очень многие сидят на переменах с Minecraft, а тут глядишь от игры к программированию дети перейдут) К слову такую голубенькую "Программируй свой мир" она недавно дарила мальчику на ДР, остался доволен подарком.
-
Наш человек
Сообщение от Агаська
Игру Эндера я себе скачивала, дочь прочитала в 12 лет и была в восторге.
сама читаю сейчас Игру Эндера, не нравится и своим не дам. И вообще, кхм(
-
Punk's not dead
Сообщение от Катия
сама читаю сейчас Игру Эндера, не нравится и своим не дам. И вообще, кхм(
Почему? Мне фильм понравился, сын просит теперь книгу
В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии
-
Наш человек
фильм (пока) не смотрела. 1) книгу написал человек, не имеющий представления о физиологии и психологии детей. Абсолютно. Как будто ребенок - это совершенно абстрактное существ, которого он не видел даже издали. Главному герою 6 лет. Описывается по всем навыкам и мышлению - приличный такой подросток, но не шестилетка. Однако этот 6летка в капусту порубит кого-хочешь одной пяткой (не супер-герой по умолчанию, а обычный ребенок), хакает компы в военной супер-пупер школе, проявляет прочие неадекватные чудеса, мега-мозг, ловкач и т.п. Его старшие брат и сестра (около 10 лет) пишут политические статьи мирового масштаба, анонимно в сети, стравливая взрослых людей, политиков, серьезно манипулируют общественным мнением. Чтиво, такое чтиво, вообщем. Дело не в том, что он "гений" как бе.) Идея - в какой-то мере - "крапивинская" - мальчика, подающего надежды на спасение мира (?) изымают из семьи и воспитывают в специнтернате/военной школе. Но крапивинский мальчишка при этом остается мальчишкой, самым мальчишистым в мире) А тут такой киборг, нелепость и абсурд.
Второе. Киборг этот из среды, где детей как-то иначе воспитывают явно.
Хорошие трепетные родители, трое детей. Разговор 6 летнего Эндера и 8 летней сестры и 10 летнего брата их.
"Вошла Валентина. Растрепанные со сна волосы окружали ее лицо, словно нимб.
– А где папа и мама? Я сегодня слишком больна, чтобы идти в школу.
– Еще один устный экзамен, да? Оральный, – развеселился Питер.
– Заткнись, Питер, – вяло огрызнулась Валентина.
– Ты должна расслабиться и получать удовольствие, – ответил Питер. – Ведь могло быть хуже.
– Не знаю, куда уж хуже.
– Это мог быть анальный экзамен.
– Ух-ух, – презрительно бросила Валентина. – Так где все-таки папа с мамой?"
Третье. Братец Питер 10 лет, социопат, балансирующий на грани - стать убийцей или нет, постоянно изводит сестру и брата тем, что однажды убьет его, они в перманентном страхе и начеку.
"Но Валентина знала, зачем он уходит в лес. Она нашла полуосвежеванную белку, чьи маленькие лапки были приколоты сучьями к земле. Видела, как Питер поймал зверька, растянул его, а потом, медленно и осторожно, чтобы не повредить внутренние органы, начал сдирать кожу. Он резал, тянул и разглядывал дергающееся тельце. Как долго умирала белка? И все это время Питер сидел рядом, прислонившись к стволу сосны, где, наверное, было беличье гнездо, играл со своим компьютером и следил, как по капельке уходит жизнь его жертвы.
Сначала Валентина испугалась, ее чуть не стошнило за столом, когда она увидела, что Питер весел, разговорчив и с аппетитом уплетает свой обед. Но потом, обдумав происшедшее, поняла, что для брата убийство было родом магии, жертвоприношением, так он успокаивал темных богов, терзавших его душу. Пусть лучше мучает белок, а не других детей. Питер всегда был садовником боли – он сеял ее, бережно выращивал и жадно поглощал созревшие плоды. Пусть он берет то, что ему нужно, в лесу, у зверей, а не у сверстников в школе."
А трепетные родители такие тюфяки, ни сном, ни духом...
Ну, и постоянные отталкивающие диалоги, среди 6летних детей - кто из мальчиков крутит задницей, кто чьей задницей интересуется...
Вообщем, думайте сами, решайте сами...
Цитата с флибусты из чужого отзыва... цензурный фрагмент ." взрослые тут вовсе не взрослые, а дети совсем не дети.
Сложилось впечатление, что автор, ничтоже сумняшеся, просто взял, да и махнул местами две возрастные категории, дабы не заморачиваться ни с детской психологией, ни со взрослыми образами.
Ещё бы, ведь не так просто написать книгу про ребёнка, который не является им, но, тем не менее, воспринимается так своим окружением. Естественно нужны куда менее смышлёные старшие надсмотрщики, чтобы раскрыть весь гений нашего юнца. Только вот беда - дитю всего шесть. И автор, будь он неладен, вовсе не учитывает особенности развития ни основных когнитивных функций, ни психики в этот период.
Знавал я одного гения с измальства. Так вот, с достоверностью отвечаю - даже гении являются детьми, просто преуспевающими в какой-либо одной (sic!) области больше, чем сверстники. Причём, если скилл этот усиленно качать, остальные начнут атрофироваться, и к подростковому периоду получится хороший, годный социопат.
К чему я это всё? Ах, да. Автор явно написал возраст героев от балды. Ну, как недалёкие создатели аниме любят. Пофиг на реальное соотношение развития/внешности/поступков.
Из-за чего получаются дети, толкающие монологи матёрых психопатов и задумывающиеся о своих поступках с таких оценочных позиций, какие в их возрасты мозгу просто не доступны, потому что рефлексивные ассоциации нормально не сформированы. Нейрончиков не хватает.
Гений, скажете вы? Ну ка-а-анечна. Гений - это всё сразу объясняет. Сверхчеловек. Перемудрыш. Ну-ну.
Сказать-то можно всё, что угодно. Но вот поверить этому не обязательно получится.
В общем, кто хочет обманываться - флаг в руки. Лично я для себя перечеркнул возраст персонажей с детского на подростковый, и сразу читать стало несколько приятнее. Только вот автор в этом всё равно просчитался. И этого, увы, не отнять. Потому и вышли дети-не дети, взрослые-не взрослые. Обе эти категории то скатываются в оголтелую инфантильность, то начинают сыпать вменяемостью умудрённых богатейшим опытом Лам о добре, зле и своём месте в его круговороте. "
-
Между да и да
У вас очень аргументированное мнение, заслуживающее внимания
У меня несколько иное. Согласна с тем, что возраст героев совсем "от потолка", я этого даже не помню. Скорее всего, что сразу отмела его для себя и представила героев подростками, а не детьми. Поэтому и возраст чтения я бы поставила 14+
К этому еще я любитель жанра. Мне нравятся далеко не все, но многие книги из разряда фантастика young adult, в том числе Астровитянка, Дом скорпиона, Цена победы и прочие. При этом большинство из них не для средней школы. Считаю, что для взрослых подростков это возможность разговора и размышлений на сложные темы: предательства, достижения целей, современного мироустройства и своего места в нем и так далее на их языке и в их мире. И книги эти я стараюсь читать несколько отстраненно от собственного возраста любительницы Чехова и Достоевского, а с позиции себя в 14-15 лет.
Поэтому в этих книгах место взрослых с краю и там не нужно искать привычных и нормальных шаблонов, главные герои-дети, их мир и переустройство этого мира.
Если в 15 лет вы не пробовали водку, сигареты, ругаться матом, примерить тем самым на себя внешнюю атрибутику взрослой жизни, то большинство подростков все же пробуют все это в тот самый пубертат и не всегда они мыслят и разговаривают как " мальчишеские крапивинские мальчишки". Но большинство все таки выходят из этого возраста нормальными людьми.
Это не значит, что нужно приветствовать такие пассажи в книгах, я бы тоже с большим удовольствием обошлась без них. Но вряд ли современных детей 15 лет они также шокируют как вас.
-
Наш человек
да дело то не в том, что я нежная фиалка, оскорбилась...
речь о том, что бы знать, какую книгу подсовываешь ребенку и в каком возрасте. Отписались читавшие с восторгом не 15+ вовсе.
а хотелось бы представлять, о чем идет речь, не на все есть время, читать самой. Просто какое-то птушное чтиво, неубедительное и местами отталкивающее.
-
Наш человек
причем здесь водка и мат? я то не пробовала - верно, но меня покоробили именно отношения в семье - не неблагополучной, а у заботливых родителей так общаются дети, как будто из колонии вышли. Я считаю, что просто стоит иметь к сведению, чтобы не давать раньше по возрасту.
-
Между да и да
Сообщение от Катия
причем здесь водка и мат? я то не пробовала - верно, но меня покоробили именно отношения в семье - не неблагополучной, а у заботливых родителей так общаются дети, как будто из колонии вышли. Я считаю, что просто стоит иметь к сведению, чтобы не давать раньше по возрасту.
Согласна с вами, хорошо, что написали с цитатами, чтобы можно было определиться.
пс: для меня птушное чтение это что-то вроде Шопоголиков или ироничного фэнтези, типа Громыко и иже с ней))
-
Умная Эльза