|
|
Сложные нарушения речи у детей- 5 (ТНР, онр, алалия, дизартрия)
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от cardiowave
Можно на ты ко мне (а то я вздрагиваю и оглядываюсь).
Ну мне хотелось бы понять, что происходит с ребенком и по возможности ему помочь. Ну или хотя бы не мешать.
Я просто недавно слушала как раз семинар этой Лынской. Много думала после этого ))) Она вообще говорит о "шубе шизофрении" и что мол все эти "синдромы" типа сенсорной алалии по факту являются шизотипическим (надеюсь не соврала переслушивать лень) расстройством, а так же депрессиями, неврозами и прочими расстройствами аффективной сферы.
И, по ее мнению, диагнозов ЗРР, ЗПР, алалия, РАС и тыды не существует в природе. А все это синдромы а вовсе не диагнозы
Отправлено с моего MI 9 через Tapatalk
Вот после этого я точно Лынскую слушать не буду. Вот зачем эти знания в контексте применения к конкретному ребёнку его родителями? Что они дадут, кроме эрудированности самих родителей? Если хочется ответа - можно сходить к психиатру и неврологу, но за один приём не всегда можно поставить диагноз, + работа с логопедом и психологом и, возможно, с нейропсихологии, над насущными проблемами.
О патопсихологии детей с речевыми нарушениями можно и в сети почитать, и то несколько "страшно", но это обощённо и многое решаемо со временем. А по факту у вас такой ребенок какой есть, ему нужна помощь и ему могут помочь, но не так по интернету, имхо.
И шизоподобнын синдромы НЕ равны шизофрении, и с последней живут и корректируют.
Диагнозы и синдромы есть, но "приведены" в соответствие согласно МКБ10, у логопедов в учебниках (те, что я читала) чаще ещё старые формулировки.
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Хранитель
Сообщение от фармазончик
Согласна,что это значительно приятнее
-
Небожитель
Сообщение от Птахо
Вот после этого я точно Лынскую слушать не буду. .
Это же пересказ, да ещё и фрагмента... Но это я так ...ремарка.
Недавно поняла, какое это счастье, определиться и не искать путей в реабилитации хоть какое-то время. Понятно, что все равно придется делать замеры и корректировать, но на ближайший год мне совершенно понятно, что делать с пупсиком, и мне от этого тааак хорошоо. И ночами можно не смотреть всех этих логогуру… и не читать ничего
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Небожитель
Сообщение от Гарпия1
Недавно поняла, какое это счастье, определиться и не искать путей в реабилитации хоть какое-то время. Понятно, что все равно придется делать замеры и корректировать, но на ближайший год мне совершенно понятно, что делать с пупсиком, и мне от этого тааак хорошоо. И ночами можно не смотреть всех этих логогуру… и не читать ничего
Воооот
Впереди ещё много нервотрёпочных дней...
Да хоть и пересказ. Если я слушаю логопеда, то мне интересен аспект работы с речью, о зрительном восприятии я поговорю с офтальмологом и так далее, но они мне всё же объяснят на понятном мне уровне проблематику моего ребёнка. Более глубоко потом в свободное время почитаю...
В связи с самостоятельной "диагностикой" вспомнился Дж.К.Джером и его "Трое в лодке, не считая собаки", эпизод с британской медицинской энциклопедией
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Небожитель
Сообщение от Птахо
Да хоть и пересказ.
Как бы это...
Поскольку у меня был период приличного погружения в неё, то могу сказать, что она , безусловно, большой профи и во многом революционер. Сильно критикующий тот подход, который мы сейчас обсуждаем. Она то как раз считает, что спец должен прыгать, бегать, ползать, катать, играть и тыды для вызова и развития речь, весь её метод именно об этом. А вросших в землю стол логопедов нужно менять, по её мнению. Вопрос на кого...
Я сейчас понимаю, что было ошибкой с 3,5 до 4 с копейками выбрать в кач-ве спеца Мох*рякову в её академичным подходом, хотя она, безусловно, тоже профи. Результат можно было добиться быстрее и безболезненнее. А к ней нужно было попозже идти на годик.
-
Сообщение от Гарпия1
Поздравляю! Ты это заслужила
Вот у меня очередной период что надо бы сделать обход неврологов - но к кому. И как то... лень... Последние два сделали диаметрально разные назначения. Пашков с уколами актовегина и другой с чем то наподобие Немечека. Если ноотропы - то опять ЭЭГ...
Сообщение от Гарпия1
Как бы это...
Поскольку у меня был период приличного погружения в неё, то могу сказать, что она , безусловно, большой профи и во многом революционер. Сильно критикующий тот подход, который мы сейчас обсуждаем. Она то как раз считает, что спец должен прыгать, бегать, ползать, катать, играть и тыды для вызова и развития речь, весь её метод именно об этом. А вросших в землю стол логопедов нужно менять, по её мнению. Вопрос на кого...
Я сейчас понимаю, что было ошибкой с 3,5 до 4 с копейками выбрать в кач-ве спеца Мох*рякову в её академичным подходом, хотя она, безусловно, тоже профи. Результат можно было добиться быстрее и безболезненнее. А к ней нужно было попозже идти на годик.
Я Лынскую посмотрела, потом отнесла к этакому Комаровскому в логопедии. Но пересмотрела - мне субьективно очень заходит, я вижу в ней большую глубину и разнообразие. Для меня полезно даже не в смысле логопедии, а вот просто полезно. Я теперь сразу вижу эту гиперопеку и понравилась история про достаточно хорошую мать. Муж случайно услышал про пробуждение запахом, тут будил старшую в садик - поднес булку - и говорит что метод сработал 100%, обычно врубаем мультики и тянем из кровати а она орет
-
с орбиты
Сообщение от Птахо
Вот после этого я точно Лынскую слушать не буду. Вот зачем эти знания в контексте применения к конкретному ребёнку его родителями? Что они дадут, кроме эрудированности самих родителей? Если хочется ответа - можно сходить к психиатру и неврологу, но за один приём не всегда можно поставить диагноз, + работа с логопедом и психологом и, возможно, с нейропсихологии, над насущными проблемами.
О патопсихологии детей с речевыми нарушениями можно и в сети почитать, и то несколько "страшно", но это обощённо и многое решаемо со временем. А по факту у вас такой ребенок какой есть, ему нужна помощь и ему могут помочь, но не так по интернету, имхо.
И шизоподобнын синдромы НЕ равны шизофрении, и с последней живут и корректируют.
Диагнозы и синдромы есть, но "приведены" в соответствие согласно МКБ10, у логопедов в учебниках (те, что я читала) чаще ещё старые формулировки.
Так таки да. Я вот тоже не поняла что мне теперь делать со все этой своей эрудированностью.
Рассказывать Гасанову и Заневской, что ЗПР и алалия не диагноз?)
Отправлено с моего MI 9 через Tapatalk
Взял свинку, снял кожуринку, съел без остатка, стало ему сладко.
Woof baa, moo tweet, woof woof woof!
-
Небожитель
Сообщение от Гарпия1
Как бы это...
А до Лынской вы не захотели прислушаться к советам других логопедов или мам, даже здесь на форуме?
И если как логопед она профи, то зачем углубляться в психиатрию для мам? Что для вас лично для развитие речи ребенка даст знание о https://lynskaya.ru/osnovy-psihotera...m_source=main?
-
Лынская не психиатр, чтобы о РАС рассуждать.
-
Небожитель
Сообщение от Птахо
А до Лынской вы не захотели прислушаться к советам других логопедов или мам, даже здесь на форуме?
Так советы были диаметрально противоположными, а своего опыта на тот момент не было.
Сообщение от Птахо
Не очень понимаю о чем Вы спрашиваете, я в психиатрию толком не углублялась. Только в части психологии мам особых детей в части неврозов и СХУ.