|
|
Не люблю...
| |
|
|
|
-
Наш человек
[QUOTE=Yarnspiration;82210519]Зачастую совсем не хочется обнимать приемного сына, разговаривать с ним, даже улыбаться ему.....QUOTE]
подпишусь. те же мысли и чувства ко второй. уже год
К первой было принятие сразу.
Егорушке 25, Лизоньке 13, а Лерочке 7 лет
КАРАВАН ИДЕТ
-
Участник
Сообщение от Каритас
А что есть?Я имею в виду чувства к ребенку.
Усталое раздражение, как-то так.
«Прощайте ваших врагов — это лучший способ действовать им на нервы.» Оскар Уайльд
-
Участник
Сообщение от kompromatus
ну так даже если осознание "зачем" есть, это же не означает, что ребенка обязательно полюбишь...
я читала посты про "принятие ребенка", но для меня принять - совершенно неприемлемо (сейчас так думаю, как будет "после", если будет, уже не могу сказать), мне необходимо любить, причем любить безусловно, по-другому я не умею...
Еще несколько лет назад моя жизнь была окрашена такими же розовыми соплями про безусловную любовь и т.п. Опыт такой любви был и есть -мой старший любимый ребенок. Я была уверена, что по-другому любить нельзя и сейчас тоже в этом уверена.
«Прощайте ваших врагов — это лучший способ действовать им на нервы.» Оскар Уайльд
-
Наш человек
-
Старожил
Сообщение от La Agrado
Не люблю его запах, частое мытье не помогает. Избегаю прикосновений и не могу смотреть в глаза. Раздражаюсь, когда говорит глупости и ведет себя как клоун. Очень много всего.
У меня такие же чувства периодически вызывает родное дитя Тоже не люблю,когда он кривляется. Утром сначала отправляю чистить зубы,потом уж целоваться.Иногда очень не люблю,когда он ко мне лезет обниматься. Одергиваю себя,думаю,ребенок с нежностями,а мне потерпеть в лом.Повзрослеет,фиг дождешься нежностей.И шлепала его и орала,тоже не люблю себя за это. И у подруги моей такое было с родной дочерью.Она прям заставить себя не могла обнять ее.Может вы слишком зацикливаетесь именно на этих чувствах? Может есть что то приятное и милое в ребенке?
-
Элита
Сообщение от La Agrado
Еще несколько лет назад моя жизнь была окрашена такими же розовыми соплями про безусловную любовь и т.п. Опыт такой любви был и есть -мой старший любимый ребенок. Я была уверена, что по-другому любить нельзя и сейчас тоже в этом уверена.
очень надеюсь, что психолог поможет разобраться и развеять "розовые сопли"... или Вы считаете, что психолог, в принципе, не готов определить готовность принять ребенка?
Очень много стала об этом думать: а вдруг и я не смогу полюбить, вдруг будет раздражать, вдруг не смогу принять? Внутреннее ощущение говорит, что это бред, а умом понимаю, что такое случиться может...
меня не смутил ваш вопрос, просто я думаю как вам лучше врезать...
-
Наш человек
Сообщение от kompromatus
очень надеюсь, что психолог поможет разобраться и развеять "розовые сопли"... или Вы считаете, что психолог, в принципе, не готов определить готовность принять ребенка?
Очень много стала об этом думать: а вдруг и я не смогу полюбить, вдруг будет раздражать, вдруг не смогу принять? Внутреннее ощущение говорит, что это бред, а умом понимаю, что такое случиться может...
Какой же бред? Это вполне может случится! Бред когда не рассматривают возможность отторжения, а потом сдают ребенка обратно, находя для этого тысячи причин. Точнее это преступление.
Странно если эти вопросы не всплывают, очень не многие в силу доброты и силы душевной могут не задавать себе такой вопрос. Все же в большинстве случаев работа над собой необходима.
Нам повезло с хорошим и маленьким ребенком, вроде все складывается благополучно. Но до "безусловной любви" еще пропасть, и гарантий никто не выписывал.
-
Мне казалось , я готовилась к приходу приемного ребенка в семью, внимательно читала про отказы , про неприятие, придирки к ребенку, неприятие запаха, раздражжение от нытья, вечных соплей и прочего. Меня саму тогда, удивляли темы которые я старалась найти, вникнуть. Ловила себя на мысли, что нет у меня к этим людям, сдавшим детей обратно, злости и таких негативных эмоций, которыми их на разных форумах заваливали оппоненты. Есть скажем жалость к ним, за невозможность расчитать свои силы. ( Но я то кремень! я не такая , это я про себя думала).
Про неприятие, ездила в больницу на Цимбалина, где лежат отказнички гуляла пару раз с детьми, смотрела на них, сопливых, с конъюктивитом, не очень чистых, с полосками под ногтями, представляла, как тот или этот бы малыш стал моим, негатива не испытывала. Про запах думала, ерунда я вроде не очень принюхиваюсь, справлюсь. ну и пр.
В итоге после того как Ваня появился у нас, парило многое. Что никак не получается полюбить, для меня важно обнимать целовать, трогать, гладить. Трогала , гладила, целовала, не понимала, как смогу привыкнуть к его хуууденькой комплекции.Мы то все в теле, папа, мама, ребенок.Особенно чувствовалось, когда купали нашего доходягу. Папа не раз говаривал намывая Ваню- ох, спалишь ты нас Иван своей худобой. Запах.... отдельная тема, мыла, мыла, а он все не выветривался, этот запах детдома. Горшок не могла за ребенком первое время выносить. Ребенок, который на лету учился новому, развивался на глазах, так быстро, как в мультике распускаются цветочки, не радовал. Ну вот видишь, как он в два года все буквы выучил, а био, такого же возраста, не может и пять осилить и не радуешься. И не из-за ревности, свой у нас еще тот тормозок, а просто нет гордости за дите, ну вот потому что, не твой пока. И голоса его не узнаешь и в объятиях не таешь. И начинаешь, в себе копаться и думать как так , не расчитала сил, не подумала раньше, как я могла быть уверена, что обязательно полюблю его? Психологи, психологи. За эти четыре года столько работы над собой и курсов с детьми. Ходила сама на консультации, потом на групповые занятия с мамами особых детей, зацепила цель группы- Как принять своего ребенка.Почти два года. Помогло но, опять же все пришли с проблемами детей, а потом получилось, что проблемы в каждой из нас были давно и дети то выходит не при чем. Параллельно ходила в Род мост на лекции Татьяны Владимировны, раз в две недели, тоже два года примерно. Потом всей семьей на псих. занятия Тераплэй, где по расчетам двух психологов, наших детей пытались вернуть на 2,5 года назад, в то время когда они увиделись в первый раз. Им давали пить из бутылочек с сосками , мы с мужем пели песни детям,которые они заказывали. Раскачивая их на коленках. Дети стали регрессировать на глазах, за пять занятий , пять недель, мальчишки стали 2хлетками , поведение кошмар, требование соски и пр. Мы с мужем боялись, что еще немного и придется покупать памперсы. В итоге после 10 занятий, дети стали по другому относится друг к дружке, Егорка стал обнимать Ваню и целовать его, этого практически не было раньше, отвесить тумака, это пожалуйста, но прибежать с утра в постель к брату и нацеловывать его сонного.....ну никогда такого не бывало. Еще полгода спустя психологи посоветовали поводить Егора к психологу на занятия с песком.Тоже проходили и все на пользу.
А с Ванюшей все потихоньку потихоньку вставало на свои места.Люблю ли я его ? Очень люблю, своего стройного сына, намывая его идеальную фигурку, думаю, как же он у нас удался! Голос... сейчас они с бабушками на море, когда говорю по телефону с Егоркой он деловито сообщает. как они там поживают, Ванюшин тонкий голосок, цепляет так , что могу расплакаться, и слышу, как мама говорит Ване- Ванечка что случилось, ты чего? А Ваня всхлипывает- по маме скучаю, папуле привет передавай. И голос прямо в самое сердце. Ум, он очень умный мальчик, обожает листать энциклопедии и знает, что написано на каждой странице, память у него такая. Оченно гордость распирает за сына.
Я к тому, что все придет. Со временем, с годами. Надо терпеливо ждать, стараясь работать над собой, не отравлять свою и жизнь ребенка придирками по мелочам, бытовой ерундой. Убавить перфекционизма, добавить пофигизма и постараться почитать литературу тематическую и просто про детей, мне помогали книги Петрановской , Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" и другие книги. Ну и чувство ответственности мне помогало, сдать обратно вариантов в голове не было. Было, что я сама дура это все затеяла и могу все разрушить сама или построить что то новое. Выбор всегда есть.
А тематическая литература и лекции Татьяны Владимировны помогали, но и упущено многое. Петрановская говорит, что все непройденные стадии развития ребенок должен пройти в семье. Помню, как он пытался это сделать и натыкался на стену моего непонимания и неприятия.Как года в три при укладывании трогал мои брови, глаза, губы, щеки дергал за мочки ушей, делал больно. Потом спустя 2 года на лекции Петрановской поняла. что это тоже самое было у Егора , когда ему был годик и он выворачивал, уши и щеки, маленький был. А тут 3 года и то же самое, только сейчас понимаю как неправильно себя вела, злилась, одергивала, запрещала делать больно. В общем оглядываясь, есть о чем пожалеть, но сейчас все искупаю любовью, чего и вам всем желаю.
Очень много написалось, сама от себя не ожидала
-
Активный участник
Так хорошо написали! С такой теплотой и любовью к своим детям. Спасибо...
-
Наш человек
Спасибо, что написали! Как хорошо, что вы с мужем были готовы ко всей этой работе!