|
|
Синдром раздраженного кишечника.
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мать ваша Б.
Маме давала капли гутталакс. Но с ними осторожно, никакого передоза нельзя. А если на каплю ошибалась, отпаивала крепким чаем, всё проходило.
А пролежни какие? Мокрые или сухие? У мамы были и те, и эти. Я уже не помню что и на каой вид пролежней наносила, но вот вытащила из ящика остатки - эплан, банеоцин порошок, промывала струёй хлоргекседина перед обработкой, подсушивала, потом наносила препараты и закрывала салфеткой стерильной. Обязательный доступ воздуха.Точно помню, что была куча мазей с антибиотиком.
Я вылечила пролежни.
Но мама впала в кому и умерла.
На гутталакс я уже тоже посматриваю. А чем опасен передоз? Пролежень в мое отсутствие медсестра так щедро замазала марганцовкой, что я теперь не вижу, как он развивается, вроде бы сухой. Один есть точно мокрый. Пока промыла хлоргексидином, положила салфетку с облепихой. Завтра пойду в аптеку. Самая проблема с просушиванием и проветриванием, но сегодня попытались подольше на боку полежать. А противопролежневый матрас - это вещь!
-
Космонавт
Мне только что в Адвите сказали классный рецепт от пролежней - самодельный.
Вода - 2 части
Водка - 1 часть
Шампунь - 1 часть
Этой болтанкой обрабатывать пролежни. После этого можно протирать влажной салфеткой. И обязательно воздушную ванну.
Сказали, еще можно купить в аптеке готовый лосьон, но этот тоже хорош и эффективен. Проверено, говорят.
За что купила, как говорится.
Верю и прошу за тебя. Буду всегда просить и верить.
Что может дать один человек другому кроме капли тепла?
И что может быть больше этого?
(Э. М. Ремарк)
-
Сейчас вернусь
Меня на сегодняшний вечер отпустили домой, ибо новостей толком никаких нет, а будут только завтра. Выписать они меня пока не могут, но хоть домой пустили переночевать...
На МРТ меня записали только на 1 апреля, да и еще и платно, т.к. я не по квоте лечусь, а по протоколу все платно. В итоге я рванула в соседнее лечебное учреждение и договорилась сделать все прямо сегодня .
В аппарате меня мучили около часа, думала,жить там останусь, так как не могли там что-то рассмотреть... Теперь сказали, что что-то там явно неправильно, но что еще непонятно. Увидели утолщение сигмовидной кишки, органы сдвинуты... Но есть шанс, что это из-за спаек после кесарева.
Врач обещал сегодня разобраться и завтра я получу заключение. Наговорил ворох слов, но пока ничего конкретного.
Завтра утром заберу заключение и поеду снова в больницу. Тем более к этому времени обещали, что уже может быть гистология.
Так что завтра услышу все новости и по идее уже должны решить, что со мной делать дальше.
-
очумелые ручки
Наташ, тебе третий курс-то прокапали в итоге или отложили?
Я завтра на 6-й курс еду, твои новости только поздно вечером прочитаю. Держу за тебя кулачки.
-
Сейчас вернусь
Прокапали, что радует. Хоть с этой фигней понятно, как бороться и боремся ![1](images/smilies/033.gif)
У меня, кстати, как стало понятно, что с кишечником что-то не то происходит, диету скорректировали и даже химия сейчас немного легче переносится. Не так живот болит, как в прошлые разы. Только слабость и головокружение.
Сил тебе на 6 курс! Ты опять на один день туда-обратно? Держись давай, у тебя-же последний курс!
Наташа(25.08) и Анюта (15.08.01)
Обязательно настанет время, когда все будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: "Вам достаточно испытаний. Живите спокойно".
© Эльчин Сафарли
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Natal'a
Прокапали, что радует. Хоть с этой фигней понятно, как бороться и боремся ![1](images/smilies/033.gif)
У меня, кстати, как стало понятно, что с кишечником что-то не то происходит, диету скорректировали и даже химия сейчас немного легче переносится. Не так живот болит, как в прошлые разы. Только слабость и головокружение.
Сил тебе на 6 курс! Ты опять на один день туда-обратно? Держись давай, у тебя-же последний курс!
Ага на один день. Курс предпоследний. Это он 6й с учетом прокапанного курса в России, а финны считают только свои курсы. Итого у меня будет 7 курсов - 3 курса таксотера и 4 курса красненькой.
Две лапочки-дочки ![12](images/smilies/018.gif) (2004 и 2007) и лохматый Мэкс Галакси Гэмбит Рэйн Дропс ![050](images/smilies/050.gif)
-
Гость
Здравствуйте! Год назад я случайно нашла этот топик и прочла его на одном дыхании… А в сентябре диагностировали рак у моего брата… Тоже прямая кишка... И благодаря тому, что я здесь узнала, мы быстро справились с шоком, сразу начали действовать и обошли много подводных камней… Так что - огромное спасибо вам, Brother, и всем-всем, кто помогает советами и поддержкой!!!
Сейчас у моего брата заканчивается 8-й курс ХТ и, конечно, есть вопросы. Буду очень благодарна, если поможете разобраться. История болезни: н/а отдел, ср./диф.аденокарц., T3N2M0, предоперационно ЛТ (1 нед.), операция 21.09.10 (без возм.реконструкции). С 22.10.10 – XELOX. Динамика CEA: 138,7 (10 сент.), 17,8 (25.09), 25,5 (22.10), 3,5 (3.12), 1,9 (24.12), 4,5 (4.02), 5,7 (25.02), 5,3 (18.03). Узи брюшной полости и печени (21.02) – чисто. Рентген легких назначен на 18.04.
Хотелось бы понять, что делать дальше. Наш врач как-то скептически относится к повторным курсам ХТ – не в нашем случае, а в принципе. Он хирург и «ведет» ХТ вынужденно: делаем в клинике, где оперировались, т.к. по месту жительства было невозможно (провинция, очередь, элоксатина нет). Найти хорошего химиотерапевта там нереально. Учет, анализы – да, но лечебная тактика, препараты – с этим сложно Придется самим как-то думать…
Поэтому много вопросов – пожалуйста, помогите разобраться:
1. Достаточно ли 8 курсов XELOX? – переносится ХТ вроде неплохо: после 7-го курса анализы по нижней границе нормы, побочки переносимы. Врач считает, что больше смысла нет, т.к. наступает привыкание и эффективность резко снижается.
2. Говорит ли рост маркера (дек-1,9; янв-3,5; февр-5,7) о том, что ХТ плохо работает? По словам врача, пока рост не показателен, мониторинг надо начинать через месяц после ХТ.
3. Как скоро после 8-го курса ХТ нужно сдавать маркер? – Врач говорит, что через месяц после последнего приема кселоды. Может, лучше раньше?
4. Какие исследования дальше делать и с какой периодичностью – если маркер стабилен? И если он растет?
5. Какие показатели маркера должны быть сигналом к действию и что еще, кроме роста маркера?
6. Сдавать нужно два маркера – CEA и CA? У нас берут только CEA: врач говорит, что CA в данном случае непоказателен. Так ли это?
7. Какие схемы ХТ могут быть показаны в дальнейшем?
8. Не упускаем ли мы сейчас что-то из внимания?
Заранее большое спасибо за ответы!!!
-
Космонавт
Добро пожаловать. Пусть ваш брат поправляется.
А нашему Братику еще одна жизнь в копилку. Спасибо!
Верю и прошу за тебя. Буду всегда просить и верить.
Что может дать один человек другому кроме капли тепла?
И что может быть больше этого?
(Э. М. Ремарк)
-
Элита
Братик! Лопатки чешутся? ![1](images/smilies/033.gif)
Астрид, сейчас великий и ужасный подтянется - подскажет!
-
Хранитель
То Астрид:
1. Вероятно пока да. Но важно запомнить: с медицинскими вопросами Вам лучше сюда http://netoncology.ru/online/ Создайте тему прямо сейчас, народ там внятный. Не думаю что мы вправе давать ответ на вопрос "достаточно ли 8 курсов".
2. Нет, пока рост маркера не говорит о криминале и может быть связан с последствиями ХТ. Но учитывая что у брата маркер информативен - держите его (маркер) на контроле.
3. Нет, раньше чем через месяц не надо. Основная заповедь - не надо превращать лечение в ежедневную/еженедельную нервотрепку. За месяц ничего не изменится, а на коротких сроках Вы не отличите динамику маркера (рост, уменьшение, стабилизацию) от его случайных отклонений.
4. Вторая основная заповедь - не задаваться вопросами "что делать если...." ) Вариантов слишком много. В общем случае нужно КТ (возможно с контрастом) органов таза, брюшной полости и грудной клетки. Регулярность - сперва примерно раз в квартал, если все стабильно то дальше реже.
5. Действия планируются исходя из результатов исследований, перечисленных в п.4
6. Этот вопрос задайте исключительно на нетонкологи.ру
7. См. п.4 Схемы - есть, но давайте сперва увидим проблему.
8. Пока нет. Главное - не опускать руки.