|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от Pansy
Подскажите, пожалуйста! Была куплена квартира в стройке, собственность получили в 2011 году, в 2011 получала вычет, потом ушла в декрет. В 2013, в декрете, на работе выплатили старую премию, с которой заплатила подоходный. В конце 2013 г квартиру продали. Вопрос - сейчас мне надо подавать декларацию на продажу и на возвращение подоходного (имею я ведь право его вернуть, я его заплатила с доходов до продажи квартиры), это будет одна декларация, за один прием это можно все там указать и отдать в налоговую, или это два разных действия?
В будущем, когда выйду на работу, я могу получать вычет по проданной квартире или уже по новой? Если по новой, надо как-то учитывать ту часть вычета, что мне уже выплатили по старой.
За 2013 г. Вам нужно будет подать декларацию, т.к был получен доход от продажи квартиры. В этой же декларации указываете и неиспользованный остаток вычета от покупки 2011 г.
Впоследствие, когда будет у вас доход, продолжите получать этот вычет . По новой кв.уже не сможете.
-
Хранитель
Сообщение от Lyolik
Напишите заявление в письменном виде в 2-х экземплярах, что просите выдать справку 2-НДФЛ по правилам 2014 года. Второй экземпляр заявления с отметкой о приеме оставляете себе.
Если опять выдадут с ОКАТО, то можно жаловаться в трудовую инспекцию.
Можно сразу бухгалтерии ТИ пригрозить.
1С-ники еще 31.12.13 выпустили обновления с новыми справками. ОКТМО свое и работодателей узнала еще в декабре.
10.01.14 с утра обновила 1С и сделала справки с ОКТМО себе и тем, кто запросил справки в этом году.
Спасибо большое за совет! В понедельник пойду к ним, буду "выбивать" новую форму справки.
-
Мега-элита
Сообщение от Nia0903
За 2013 г. Вам нужно будет подать декларацию, т.к был получен доход от продажи квартиры. В этой же декларации указываете и неиспользованный остаток вычета от покупки 2011 г.
Впоследствие, когда будет у вас доход, продолжите получать этот вычет . По новой кв.уже не сможете.
Сообщение от Lyolik
Отчитаться о продаже старой квартиры Вы ОБЯЗАНЫ до 30.04.13 г.
Получить вычет за 2013 год по старой квартире Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО до 31.12.2016 г.
Есть смысл отчитаться о продаже и заявить вычет в ОДНОЙ декларации 3-НДФЛ за 2013 год, раз уж все равно ее подавать.
По действующему законодательству имеете право на вычет только по СТАРОЙ квартире, так как Вы его УЖЕ заявили и получили в 2011 году.
Факт продажи старой квартиры никак не влияет на право получения имущественного вычета, но на всякий случай оставьте себе все копии документов, связанных с покупкой: договор купли-продажи, расписка о получении денежных средств продавцов (платежные документы), свидетельство о собственности.
Выйдете на работу и продолжаете получать вычет по СТАРОЙ квартире, пока весь не используете.
Большое спасибо! Ничего себе, а я читала, что вроде с 2014г привязка будет не к квартире, а к человеку, то есть при продаже-покупке вычет уже будет по новой квартире. Не так поняла, или это еще только планируется?
В связи с этим тогда еще такой вопрос - проданная квартира была оформлена на меня, я и начала получать по ней вычет, новая после постройки тоже будет оформлена на меня. Но я читала, что так как в браке имущество общее всё равно, муж имеет право получить по ней вычет(не получал никогда). Это на практике делается?
-
-
-
Элита
Сообщение от Lyolik
Как я и предполагала, часть людей приносит справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ с ОКАТО вместо ОКТМО, и инспектор их заворачивает.
Мне кажется, можно самостоятельно узнать коды ОКТМО и вписать их в декларацию, невзирая на то, что указано в 2-НДФЛ - ОКАТО или ОКТМО.
-
Мега-элита
Сообщение от Lyolik
Отчитаться о продаже старой квартиры Вы ОБЯЗАНЫ до 30.04.13 г.
Получить вычет за 2013 год по старой квартире Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО до 31.12.2016 г.
Есть смысл отчитаться о продаже и заявить вычет в ОДНОЙ декларации 3-НДФЛ за 2013 год, раз уж все равно ее подавать.
По действующему законодательству имеете право на вычет только по СТАРОЙ квартире, так как Вы его УЖЕ заявили и получили в 2011 году.
Факт продажи старой квартиры никак не влияет на право получения имущественного вычета, но на всякий случай оставьте себе все копии документов, связанных с покупкой: договор купли-продажи, расписка о получении денежных средств продавцов (платежные документы), свидетельство о собственности.
Выйдете на работу и продолжаете получать вычет по СТАРОЙ квартире, пока весь не используете.
А еще, у меня нет экземпляра расписки о получении денег, почему-то делали только для покупателей она обязательна при подаче декларации? Есть только договор купли-продажи и акт приема-передачи, и там, и там стоимость прописана.
-
Сообщение от Pansy
Большое спасибо! Ничего себе, а я читала, что вроде с 2014г привязка будет не к квартире, а к человеку, то есть при продаже-покупке вычет уже будет по новой квартире. Не так поняла, или это еще только планируется?
В связи с этим тогда еще такой вопрос - проданная квартира была оформлена на меня, я и начала получать по ней вычет, новая после постройки тоже будет оформлена на меня. Но я читала, что так как в браке имущество общее всё равно, муж имеет право получить по ней вычет(не получал никогда). Это на практике делается?
Право на повторное получение вычета с 01.01.14 имеют только те, кто до этого вычетом не пользовался. Вы начали использовать вычет по доходам 2011 года.
По новой квартире вычет сможет получить Ваш муж, как супруг собственника.
-
Сообщение от Pansy
А еще, у меня нет экземпляра расписки о получении денег, почему-то делали только для покупателей она обязательна при подаче декларации? Есть только договор купли-продажи и акт приема-передачи, и там, и там стоимость прописана.
Речь идет о платежных документах, когда Вы покупали старую квартиру в стройку.
А не о документах при ее продаже.
-
Сообщение от Апрельское солнце
Мне кажется, можно самостоятельно узнать коды ОКТМО и вписать их в декларацию, невзирая на то, что указано в 2-НДФЛ - ОКАТО или ОКТМО.
Во-первых, многие граждане просто не в курсе, что с 2014 надо указывать ОКТМО.
Во-вторых, налоговая инспекция имеет право отказать в предоставлени вычета или выслать запрос на предоставление справки 2-НДФЛ по новой форме, если с декларацией представлена справка с ОКАТО, которая выдана в 2014 году.
Плюс у меня есть возможность сделать все по законодательству, чтобы быстрее получить деньги.