Страница 624 из 5758 « Первая 12452457461462062162262362462562662762863467472411241624 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для Ravilna , на сообщение « Про повальную сознательность... »
    Хранитель Аватар для Женька*

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    К тому ж у них сейчас период "Понять это невозможно, надо просто выучить".
    Как-то мне это не нравится... В сольфеджио ВСЕ можно и нужно понимать. И слышать. Тогда и скучно не будет.

2. ответ для Ravilna , на сообщение « У того, у кого вы. Осталось 4-5 уроков... »

А какой учебник у вас? Что проходят сейчас?
    У меня младшая - 1 класс, старшая - 3 класс.
    Если все делают аккуратно, то учатся на 5.

Был момент, когда я засекла, что мелкая не понимает, как пишутся ритмические диктанты с затактом.
    Что она просто не въехала, что первая нота в такте - всегда "ударная" (пардон, что своими словами говорю - я сама без муз обр). Поняла эту простую идею - и стала на пятерки писать.

что там еще?
    с дробями все понимает (в смысле с размерами)?
    у моей были тоже какие-то затыки с 8ми и 16ми - когда их пишут отдельно или группой (ну с общей черточкой или двумя вместо хвостиков). Кстати, она тут вчера меня спрашивала, а можно 8 шестнадцатых записать как группу с общими хвостиками и нужно ли ставить легато, если можно? Я сказала, что это к учительнице (речь о том, что играем на скрипке 2хоктавные гаммы по 1,2,4,8 и у зайца в голове кипит, как это записать)

Вот другое слабое место, увы (это хорошо, наверное, только в 11ой или где-нибудь еще в крутых местах) - это все-таки хоть и группа у нас "ф-но - струнные" - но по сути ориентирована на ф-но. Т.е. скрипичной специфики какой-то нет - "догадайся мол сама"..

3. ответ для Женька* , на сообщение « Как-то мне это не нравится... В... »
    Космонавт Аватар для Ravilna

Цитата Сообщение от Женька* Посмотреть сообщение
    Как-то мне это не нравится... В сольфеджио ВСЕ можно и нужно понимать. И слышать. Тогда и скучно не будет.
    Ну... Я сама в школе не догнала, а ребенок как-то спросил "Почему квинтовый круг?". Ну и что тут ответишь, кроме "выучи, разберешься потом"? (кстати, я так и не смогла разобраться, поэтому просто наизусть помню порядок диезов-бемолей).

Если вдруг мне кто сможет внятно и просто ответить про "почему-отчего квинтовый круг", то тогда соглашусь, что в сольфеджио ВСЕ можно и нужно понимать в 1 классе.

4. ответ для Кармен , на сообщение « а девчонке не реально на ударные?... »
    со звезды Аватар для Мэри всЁвидящая...

Цитата Сообщение от Кармен Посмотреть сообщение
    а девчонке не реально на ударные? Говорит мой муж- нет слуха иди в ударники...ой сейчас инет перерыла, такая прелесть, я в восторге от них!
    не знаю не знаю , можно ли без слуха идти на ударные
    со стороны кажется легко и просто , но сколько сил они вкладывают и физических тоже
    молодцы мальчишки
    Одна приличная опа на весь литл-уан
    Она всех вечно удивляла.... такая уж Она была (с)
    Что тут делать высокоморальным, если ово - это сборище бабок-сплетниц с семками на виртуальной скамейке? (с)

5. ответ для Ravilna , на сообщение « Ну... Я сама в школе не догнала, а... »

ух ты, а наши мелкие не проходили пока круг..
    старшая - не знаю, может и проходила, мне не рассказывала

6. ответ для Ravilna , на сообщение « Ну... Я сама в школе не догнала, а... »
    Давно я здесь Аватар для Littlemama

Ну... Я сама в школе не догнала, а ребенок как-то спросил "Почему квинтовый круг?". Ну и что тут ответишь, кроме "выучи, разберешься потом"? (кстати, я так и не смогла разобраться, поэтому просто наизусть помню порядок диезов-бемолей).

Если вдруг мне кто сможет внятно и просто ответить про "почему-отчего квинтовый круг", то тогда соглашусь, что в сольфеджио ВСЕ можно и нужно понимать в 1 классе.

по часовой стрелке идут диезные тональности , против часовой - бемольные. в результате энгармонизма ( ребенку можно сказать : смотри, до-бемоль совпадает с си, а соль-бемоль - с фа-диезом ) они "встречаются , образуя круг
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

Цитата Сообщение от exception Посмотреть сообщение
    А какой учебник у вас? Что проходят сейчас?
    У меня младшая - 1 класс, старшая - 3 класс.
    Если все делают аккуратно, то учатся на 5.

Был момент, когда я засекла, что мелкая не понимает, как пишутся ритмические диктанты с затактом.
    Что она просто не въехала, что первая нота в такте - всегда "ударная" (пардон, что своими словами говорю - я сама без муз обр). Поняла эту простую идею - и стала на пятерки писать.

что там еще?
    с дробями все понимает (в смысле с размерами)?
    у моей были тоже какие-то затыки с 8ми и 16ми - когда их пишут отдельно или группой (ну с общей черточкой или двумя вместо хвостиков). Кстати, она тут вчера меня спрашивала, а можно 8 шестнадцатых записать как группу с общими хвостиками и нужно ли ставить легато, если можно? Я сказала, что это к учительнице (речь о том, что играем на скрипке 2хоктавные гаммы по 1,2,4,8 и у зайца в голове кипит, как это записать)

Вот другое слабое место, увы (это хорошо, наверное, только в 11ой или где-нибудь еще в крутых местах) - это все-таки хоть и группа у нас "ф-но - струнные" - но по сути ориентирована на ф-но. Т.е. скрипичной специфики какой-то нет - "догадайся мол сама"..
    Ужасы какие пишете! У нас все гораздо проще.
    Учебники Баева-Зебряк и Металлиди, плюс красная рабочая тетрадь.
    Размеры 2/4 и 3/4.
    Половинки-четвертушки-восьмушки.
    Соль мажор, ре мажор, фа мажор.
    Интервалы до квинты, уметь слышать и записывать (ничего ниоткуда строить не надо даже!). Девица предпочитает дошкольные названия "ежик-зайчик-ворона" и, оперируя ими, практически не ошибается в опознании. Как только нужно сказать официальные названия (знает их, знает), то сразу же может перепутать секунду с квартой.
    "Петь нотами и словами с дирижированием".
    Регулярно задают "подписать ступени в тональности", "записать эту же мелодию в другой тональности, глядя на подписанные ступени", сочинить мелодию из данных ступеней и т.п.

Про ритмические диктанты ничего не слышала. С пониманием-ощущением затакта недавно бились (и бьемся) на специальности. Вроде бы локально выигрываем.

На дробях недавно несколько кило мандаринов съели, но поняли. То есть порой ошибается в расчетах, но смысл ей ясен.
    Так как предпочитает синкопированные мелодии, то осваивает запись "нот с точкой".

Живем только в скрипичном ключе и в двух первых октавах - и на сольфеджио, и на специальности.

Ничего сложного! Но на уроке не может сосредоточиться и не выполнить элементарного (даже не те учебники открывает)

8. ответ для Littlemama , на сообщение « http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co... »

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение

по часовой стрелке идут диезные тональности , против часовой - бемольные. в результате энгармонизма ( ребенку можно сказать : смотри, до-бемоль совпадает с си, а соль-бемоль - с фа-диезом ) они "встречаются , образуя круг
    Вот-вот! Я и говорю, что проще запомнить, чем понять.
    (для меня так эти последовательности вообще ступеньки-раскоряки, а не круг).
    Поэтому два волшебных слова "фадосольрелямиси" и "симиляресольдофа" - наше все.

Цитата Сообщение от Ольга Вик Посмотреть сообщение
    Мы с 1 по четвертый класс занимались с учительницей музыки у себя в начальной школе (209). Ягудина Нелли Алексеевна, замечательный человек и педагог.
    Она еще ведет вокальную студию, детям было очень интересно и понятно. В музыкалке по сольфеджио пятерки, что малышей очень радует.
    Ну и учительница по специальности всегда держала сольфеджио под контролем, тем более, что на специальности басовый ключ, а на сольфеджио скрипичный.
    Спасибо.

10. ответ для Ravilna , на сообщение « Вот-вот! Я и говорю, что проще... »
    Давно я здесь Аватар для Littlemama

Вот-вот! Я и говорю, что проще запомнить, чем понять.
    (для меня так эти последовательности вообще ступеньки-раскоряки, а не круг).
    Поэтому два волшебных слова "фадосольрелямиси" и "симиляресольдофа" - наше все.

волшебные слова замечательные ))
    можно нарисовать правильный круг с обозначением тональностей русскими буквами. диезные - красным, бемольные - синим (например). начиная с ре-бемоль-мажора обозначения бемольных гамм увести внутрь круга. на схеме он "разорван" в спираль для большей ясности. (напрасно они это сделали)))))

принцип простой - в каждой последующей тональности прибавляется по одному знаку, в конце концов звуки диезной гаммы си-мажор совпадут со звуками бемольной гаммы до-бемоль мажор ,
    фа-диез мажора - с соль-бемоль мажором, ре-бемоль мажора - с до-диез мажором.

без инструмента с этим справиться сложновато, но , если дома есть фортепиано - процесс займет минут 10-15
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

Страница 624 из 5758 « Первая 12452457461462062162262362462562662762863467472411241624 Последняя »