|
|
Похороны по официальным расценкам - делюсь личным опытом
| |
|
|
|
-
.
У мамы на Новодевичьем урновое захоронение, могила небольшая, см 70 квадрат. Первые годы сажала однолетние цветы внутри - неопрятно как-то. Потом суккуленты посадила - их выкопали. Тогда купила камушки антрацитовые в Оби, и засыпала. Красиво. Живые цветы приношу, их потом работники убирают, когда завяли
-
Такая культура есть, но эти многолетние растения нещадно выкапываются и воруются с могил.
Что подворовывают для того, чтобы у себя развести культуру - факт. Чтобы полностью выкорчевывались растения не замечала. Капля камень точит. Подсаживаю многолетники, которые растут именно на этом участке регулярно, по мере визуальной необходимости. Можжевельники жалко, они не так быстро растут, да и приживут ли на новом месте большой вопрос. Может быть, они просто вымерзли.
Однолетники неряшливо смотрятся, когда отцветут, согласна с этим. Крошки хороши там, где нет деревьев. Была крошка, которая очень затрудняла уборку. Надо искать свой вариант.
-
Живу я здесь
Сообщение от Vanaema
Что подворовывают для того, чтобы у себя развести культуру - факт. Чтобы полностью выкорчевывались растения не замечала. Капля камень точит. Подсаживаю многолетники, которые растут именно на этом участке регулярно, по мере визуальной необходимости. Можжевельники жалко, они не так быстро растут, да и приживут ли на новом месте большой вопрос. Может быть, они просто вымерзли.
Однолетники неряшливо смотрятся, когда отцветут, согласна с этим. Крошки хороши там, где нет деревьев. Была крошка, которая очень затрудняла уборку. Надо искать свой вариант.
Ага, все сразу в начале лета, оставив после себя перерытую землю.
Нас помнят, когда мы мешаем жить другим
-
За воровство на кладбище отвечает администрация кладбища. Заявление написать и попросить восстановить насаждения или выплатить компенсацию. Можно про вандализм упомянуть.
Меня в свое время научили фотографировать место погребения. У меня теперь во всех городах и весях кино- фото- задокументировано.
Местная олигарх(ша) (не СПб) отобрала место погребения прабабушки и все ей сошло с рук. Прокуратура спросила, чем докажу, что в земле именно такая -то. Доказать нечем, старый смотритель погоста архивом печки топил. Вот тогда и выяснилось, что надо фотографировать надгробие с привязкой к месту, чтобы солнце было видно, соседние погребения, еще какие -то ориентиры.
-
Активный участник
Добрый день! Нуждаюсь в советах. Нужно захоронить урну на кладбище (кремация была несколько лет назад, урна не захороненна была).
1. Опираясь на опыт данного топика, я сходила в ритуальное агенство и они мне посчитали сколько будут стоить подобные услуги. Удалось (правда с боем) записать сколько, что будет стоить. Общая сумма всех пунктов около 9000 рублей (посмеялась над услугой "консультация" в размере 300 руб... такая консультация, что с "утюгом" пришлось все из них вытягивать) . Есть пункты от которых хочу отказаться, а именно: покупку ж/б временнной стеллы, деревянного поребрика и гравировки. Отказ, т.к. хочу сразу установить нормальный гранитный памятник, ну и 4000 руб не хочу в помойку выкидывать. Когда узнавала у них, то сразу выдали отказ, мотивировали, что захоронение нужно обозначить. Мои доводы, что я сразу обозначу нормальным памятником не убедили их. Следующее объяснение было, что сразу памятники не устанавливают. Я позвонила на кладбище, они сказали, что без проблем в этот же день все установят.
Читаю закон, там написано тоже про "обозначение", но чем, когда и как обозначать не расшифровано.
Есть у кого-нибудь подобный опыт оказа от таких услуг?
2. Мне сказали, что когда выписывают квитанцию на оплату услуг назначают определенную дату захоронения. Думаю, что могут ли он мне устроить проблемы и назначить дату, когда памятник еще не будет готов...мол, есть вот 15.06, а если у вас ничего не готово покупайте, как все нормальные люди стеллу.
Т.к. пока еще ничего не оплачено, думаю, есть ли смысл заказать памятник, а когда будет готов уже идти оплачивать в ритуальное агентство.
3. и еще установку памятника мне в ритуальном агенстве не считали. Я поняла, что сейчас типа все официально должно проводиться и именно поэтому услуги кладбищ оплачивать должны в рит.агент. Значит по идеи ценники за установку памятника тоже долдны быть вполне официальные и обозначенные где-то. так?
-
Хранитель
Сходите на кладбище, день захоронения надо будет с ним согласовывать до оплаты в агенстве.
Я от того не увядаю и не считаюсь размазнёй,
Что если чем-то и страдаю, то исключительно... фигней!
-
YaAlenushka, вы описали что - то не очень понятное. Вы покупаете "урновый участок" на кладбище и не согласны с ценой, затраченной на его благоустройство? Или вы его оформляете за гос.счет? И в том и другом случае участок обозначен деревянным бордюром, чтобы вы не вышли за его границы, т.к. памятник с цветником меньше отведенного под захоронение урны участка. Обустройство участка стоит определенных денег. Вы хотите бесплатно?
И зачем смеяться над услугой "консультация", вы ведь ее получили.
Вместо ж.б. стелы вы можете купить пластиковую табличку за двести рублей с именем и датой смерти. Можете написать собственноручно на фанере. Но вы должны обозначить чей прах вы захоронили.
Когда мы оформлялись видела проект/план, на котором все участки были расчерчены и в каждую расчерченную ячейку при оформлении заносились фио и даты. План должен соответствовать реальным захоронениям. Это правила. Вы ищите пути обхода?
-
Активный участник
Масянечка76, спасибо, поняла.
Vanaema, я хочу захоронить урну на пустой урновый участок. Все услуги по подготовке, благоустройству участка, услуг по захоронению я готова оплатить, со всеми этими пунктами я согласна.
Я не хочу платить только за то что не нужно. В сообщение я писала, что хочу отказать только от железобетонной стеллы. Зачем покупать стеллу, делать на ней гравировку и устанавливать ее, если я сразу готова установить памятник на могилу?
Консультация - это квалифицированные ответы на поставленные вопросы. Все ответы на мои вопросы я получала сама из других источников, т.к. у сотрудника ритуального агенства была одна фраза: " это не положено". Не положено показывать официальные расценки, не положено говорить из каких услуг состоит посчитанная сумма, а когда я стала переписывать на бумажку цены сотрудник стал психовать. Поэтому я не считаю, что эта услуга является консультацией. И мне не нравится платить за то, что мне по сути не оказано.
Вот про табличку - это хорошая идея, раз уж без временного обозначения участка не обойтись. Вот про это обозначение мне и не понятно. Обозначают пустой участок? или обозначают уже могилу? Если могилу, зачем обозначать чем-то еще (временными табличками, стеллами и т.п) если мне установят в это же день памятник? Про покупку деревянного поребрика тоже не понятно. Он же не нужен, когда есть памятник.
Я не ищу пути обхода, я ищу логику в действиях и в том за что я плачу, и я считаю нормальным, когда я спрашиваю и разбираюсь, если мне не понятно за что я плачу, даже если это всего 500 рублей. Не умею я платить вслепую, только потому что некий сотрудник мне обозначил цифру.
Как я вижу, то что мне предлагают ритуальное агенство: я оплачиваю все, что что они мне посчитали, в назначенный день я привожу урну на кладбище, урну закапывают, обозначают могилу этой стеллой. В этот же день идет доставка памятника, в этот же день стеллу убирают (я плачу за установку и за демонтаж стеллы), выбрасывают и ставят памятник (снова плачу за установку)... Где логика? Стелла на 1 час? с ненужными услугами по ее установке и демонтажу?
То как вижу я (и не вижу никаких противоречий ни по действиям, ни по закону): в один день я привожу урну, ее захоранивают и сразу на могилу устанавливают памятник. Технически это возможно (я узнавала у сотрудника кладбища).
-
Активный участник
Ездила сегодня на кладбище. Дату захоронения назначают в ритуальном агенстве.
Обозначить могилу я действительно могу сразу памятником. К дополнительным расходам, про которые никто за 3 раза не говорил, но я подозревала, что что-нибудь обязательно появится: это 12 000 железебетонная основа (типа перевернутой песочницы), со слов сотрудников кладбища - они ее заливают сами (но я видела склад готовых этих платформ), цена конечно за ж/бетон адская. Ну и монтаж самого памятника на эту плиту: 10000 руб.
Итого захоронить урну на Белоостровском кладбище:
-около 6000 услуги, которые оплачиваю в ритуальном агенстве
-около 10000 памятник с доставкой (покупать буду в фирме, на кладбище минимальный ценник на этот же памятник 19 000 руб)
- 12 000 железобетонная основа на могилу
- 10 000 монтаж памятника
итого: 38 000. Это минимальная прикидка. Посмотрим, как будет на самом деле.
-
Хранитель
Кто-то может подсказать, куда надо обратиться, чтобы выяснить где человека недавно похоронили?
Навещала человека в больнице, потом перестал отвечать на звонки, позже телефон уже был выключен. Сегодня от его соседей узнала, что он умер. Умер в больнице, но в какой не знают, он из той больницы, где я его навещала, выписался, а через несколько дней опять по скорой в какую-то увезли, где он позже и скончался. Родни у него нет, он детдомовец. Одиноких людей ведь кто-то хоронит, хочу выяснить где похоронили, чтобы съездить на могилу.