|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Oooops
Фишка-то вся в том, смогу ли я заменить на преддекретный год, у меня последний преддекретный год 2010. У меня мама бухгалтер и когда была в ФСС услышала разъяснения, которые там давались сотрудникам, что мол менять в 2015 году максимум на 2011-2012. Спросила про мой случай (декрет в 2016 году, последний доход в 2010 из-за двух декретов, ей ответили, что менять максимум на 12-13. Но они могли и попутать там, были случаи) Вот и навела смуту. Да, должны ФСС дать официальные разъяснения, вопрос в сроках, а у меня они поджимают, я хочу успеть из декрета в декрет
Да, я это знаю. Но дело это рисковое, т.к. ФСС может и не дать разрешение на более выгодный вариант.
выделенное - это уже просто домыслы и умозаключения. причем, устные.
в вашем варианте - идите в декрет и пишите заявление на замену годов на наиболее выгодный для вас вариант. это на работе.
параллельно (лучше пораньше, можно прямо сейчас) напишите запрос в ФСС. максимально подробно - с точными датами трудоустройства и всех периодов декретов. а также вопрос конкретный: "я хочу сделать вот так и заменить вот это на вот это, так можно?".
к моменту ухода в отпуск ждите, что вам посчитают так, как вы запросили в заявлении. либо мотивированно откажут - мол, если посчитали иначе, то на каком основании, покажите пункт в законе. бухгалтерии придется сделать так, как она считает верным, и обратиться самой в ФСС, где ей подтвердят или опровергнут ее предположение.
если ситуация будет не выгодная для вас, а в последствии придет ответ от ФСС (выгодный) - вы честно его приложите к делу и потребуете доначислить все положенное.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от Катерина R
т.е, в моем случае, напротив каждого месяца должна стоять сумма 12000р ?(моя Оф зп), почему тогда напротив некоторых месяцев стоит 8т.р? Если в договоре четко прописано 12?
в договоре указан оклад за полностью отработанное время в месяце, все дни и все часы.
меньше может быть, как я уже выше говорила: например, если были больничные, либо если были отгулы (за свой счет), либо если были сокращенные рабочие часы.
на больничные нужны, соответственно, больничные листы из клиник, на отгулы и сокращенное р.время - ваше заявление рукописное.
если ничего от вас нет - это нарушение законодательства. можете требовать объяснения, на основании которого будете решать, как дальше поступать.
сделано это, наиболее вероятно, чтобы уменьшить налоги работодателю. что отражается на вашем пособии.
с другой стороны, дает работодателю возможность работать и не банкротиться. тут палка о двух концах.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от Катерина R
А у меня не облагается(( Хотя премия стабильная, ежемесячная.
видимо, "черная"
если все-таки официальная, то это может быть материальная помощь. правда, она только до 4тр в год не облагается взносами. а также идет за счет чистой прибыли предприятия, что работодателю не выгодно.
склоняюсь все-таки к первой версии.
-
Хранитель
 Сообщение от zvetaleta
сходила в бухгалтерию, сказали, справка по форме 182-н у них есть.
сейчас у меня будет второй ребенок, как я поняла, минимальное пособие по уходу тогда будет составлять не 2,7 тысяч, а 5436 тысяч рублей. Выходит, мне вообще нет смысла ни в справке 182-н, ни в замене годов (если только их не менять на еще более ранние, когда зарплата была официальная больше - но, как я поняла, теперь заменять года нельзя  )
заменять года - можете прикинуть и решить, есть ли смысл бороться за замену.
пособие минимальное на второго ребенка - да, 5 тысяч с хвостом. меньше не могут платить.
-
Хранитель
вроде на все ответила.
если что-то пропустила - повторите
-
с Луны
 Сообщение от elbereth (leda)
выделенное - это уже просто домыслы и умозаключения. причем, устные.
в вашем варианте - идите в декрет и пишите заявление на замену годов на наиболее выгодный для вас вариант. это на работе.
параллельно (лучше пораньше, можно прямо сейчас) напишите запрос в ФСС. максимально подробно - с точными датами трудоустройства и всех периодов декретов. а также вопрос конкретный: "я хочу сделать вот так и заменить вот это на вот это, так можно?".
к моменту ухода в отпуск ждите, что вам посчитают так, как вы запросили в заявлении. либо мотивированно откажут - мол, если посчитали иначе, то на каком основании, покажите пункт в законе. бухгалтерии придется сделать так, как она считает верным, и обратиться самой в ФСС, где ей подтвердят или опровергнут ее предположение.
если ситуация будет не выгодная для вас, а в последствии придет ответ от ФСС (выгодный) - вы честно его приложите к делу и потребуете доначислить все положенное.
Домыслы не домыслы, но ФСС на сегодняшний позавчерашний день трактует это именно так. Запрос напишу, спасибо за подсказку. У меня просто ещё есть запасной вариант выйти на денек-другой на работу в этом году и не гадать уже на кофейной гуще, но это слишком муторно, ибо там меня не ждут и ребенок полностью на мне. И при всё вами описанном не факт, что в итоге ФСС рассчитает потом как мне хочется
Стася 03.06.2010, Варя 19.06.2013 и Денис 03.09.2016
-
Старожил
в сумму дохода, с которого рассчитываются декретные, входят и оклады и премии.
при условии, что с премий платились взносы.
другими словами, пособия считают по белой зарплате. эти суммы видны в справке 182н.
если у работодателя принята серая оплата труда, и белая часть зовется окладом, а черная зовется премией, то, логично, что пособия декретные будут считаться только с окладной части.
со всей белой зарплаты (оклады и премии, а также обычные не-декретные больничные) удерживается НДФЛ.
со всей черной не удерживается. по крайней мере на моей памяти такой наглости, чтобы с черной зарплаты удерживали налоги, не встречалось ))
у меня и с оклада, и с премии 13% уплачены.
а эту справку 182н я могу по собственному желанию попросить(то бишь просто для себя,чтоб дома посчитать) в бухгалтерии?или её только при увольнении дают?
-
Хранитель
 Сообщение от Bonny Parker
у меня и с оклада, и с премии 13% уплачены.
а эту справку 182н я могу по собственному желанию попросить(то бишь просто для себя,чтоб дома посчитать) в бухгалтерии?или её только при увольнении дают?
вообще в ней сказано "работала с... по... " - то есть по логике при увольнении.
регламента нет.
теоретически могут на этом основании не выдать. тогда просите карточку взносов по себе - там указаны все доходы и все взносы, в т.ч. за текущий год (то есть не при увольнении). правда, не все бухгалтеры про нее знают )))) ее еще поискать в 1с надо ))))
в любом случае, на запрос работника о собственных выплатах бухгалтерия обязана давать ответ в течение 3 дней по закону. так или иначе обязаны дать информацию
-
Старожил
вообще в ней сказано "работала с... по... " - то есть по логике при увольнении.
регламента нет.
теоретически могут на этом основании не выдать. тогда просите карточку взносов по себе - там указаны все доходы и все взносы, в т.ч. за текущий год (то есть не при увольнении). правда, не все бухгалтеры про нее знают )))) ее еще поискать в 1с надо ))))
в любом случае, на запрос работника о собственных выплатах бухгалтерия обязана давать ответ в течение 3 дней по закону. так или иначе обязаны дать информацию
понятно.спасибо большое!
а про выплаты до 1,5 лет как считаются?из стажа?
-
Активный участник
размер больнично-декретных как-то связан со сроком постановки на учет по беременности ?
сумма 500 слышала - это все или есть еще что-то ?