Страница 62 из 230 « Первая 125258596061626364656672112162 Последняя »

Тема: Бакалавриат АУ

Цитата Сообщение от Меандр Посмотреть сообщение
    Да не, именно Вы и написали "отобраны лучшие из лучших".
    "Средненькое задание" - я понимал, что эти задачи будут сложными в ДЗ. Просто не думал, что настолько.
    И ещё раз, драматизм тут совершенно ни при чём. "Группа не способна решить" и.т.п. Конечно способны, ну, по крайней мере,многие из них, я надеюсь. Просто на тот момент не получилось.
    Так драматизма нет. Мой ребенок вообще не учится в АУ.
    Читая тему долго не понимала, что народ так на алгебру ругается.
    Теперь понятно. Понятны проблемы и в Чебышевской теперь.

Если смотреть на то, какую математику используют современные теорфизики - то нынешний АУшный курс алгебры скорее слишком лайтовый.
    Ну во-первых, не все физики выберут теоретическую физику. А во-вторых, ключевое слово в этой фразе "используют". Повторюся, физики, пусть даже теорфизики, это потребители математики, для них математика это инструмент. Они не будут математиками, они будут применять математические методы. Пресловутая абстрактная алгебра нужна физикам, особенно ежели займутся квантовой механикой, но это инструмент. А им предлагаюдся по сути олимпиядные задачки, что пользительно для мозгов, тока вот это не должно влиять на получение (неполучение) зачета.

Цитата Сообщение от Баба_Нюра Посмотреть сообщение
    Знакомые, закончившие Матмех около 40 лет назад, такого не проходили. Мож 25 лет такое ужо и было, не знаю.
    Таперича про сложность задачек. Баба Нюра не может сама оценить сложность этих задач, поскольку для меня эта абстрактная алгебра аки иероглифы. Но вот как то по поводу одной задачи пообщалася с Гуглом. ДЫк Гугл дал ссыль на какую-то олимпияду, где эта задачка предлагалася. Братцы, но ведь зачет - это оценка уровня знаний, а не оценка уровня творчества...
    Ну,хм, не знаю, можно детали обсудить, что там такого страшного и новомодного в программе (то, что по факту там математика минимум столетней давности, это точно). Моя мама, например матмех 40+ лет назад заканчивала. Все страшные абстрактные слова из нынешнего общего курса АУ я с ней в детстве обсуждал (когда меня им в маткружке обучали), она их знала (не имея особой любви к алгебре, особенно "абстрактной"). Может, конечно,я сейчас упускаю из виду какие-то особенно пугающие особенности курса

Задачки с олимпияд-то тоже не нужно демонизировать. Многие из них - отличные учебные упражнения - именно упражнения если известно заранее, на какую они тему, т.е. в какую сторону думать. И если на олимпиадах умные дети решают задачи,то столь же умные студенты сидя дома тем более способны решить.

Цитата Сообщение от Мария Ивановна Посмотреть сообщение
    Для чего-то алгебра изучается. Что и в каком объеме необходимо знать программистам. Что и в каком объеме необходимо знать физикам. И от этого плясать.
    А то по вашему получается, что каждый год будем определять знания, которые необходимо дать студентам, в зависимости от того, кто поступил. Тут мне сообщили, что на направления хотят набрать по 40 человек. Столько олимпиадников не наберется. Интересно, что будет с программой по алгебре. С остальными предметами похоже в АУ спокойно и определено. Только с алгеброй творится что-то не понятное.
    О том, что нужно изучать - это всё время обсуждается. Преобладает мнение, что нужен некий классический курс, а дальнейшие специальные вещи изучать на спецкурсах. Мне, кажется, можно намутить и более творческий подход, но то что текущий курс - классический, без наворотов (как и по анализу) - это медицинский факт.

В зависимости от того, кто поступил - определять уровень прохождения, уровень выдавемых для решения задачек по теме. Казалось бы,именно о них шла речь до этого, а не о программе в целом.

Ок, теперь Вы можете рассказать о результатах своегго понимания

Ну во-первых, не все физики выберут теоретическую физику.
    Это всё понятно - я же и пишу, что вопрос,какой именно курс читать - неочевиден, непонятен. В разных местах подходы разные. А тут ещё и программисты довеском.

А во-вторых, ключевое слово в этой фразе "используют". Повторюся, физики, пусть даже теорфизики, это потребители математики, для них математика это инструмент. Они не будут математиками, они будут применять математические методы. Пресловутая абстрактная алгебра нужна физикам, особенно ежели займутся квантовой механикой, но это инструмент. А им предлагаюдся по сути олимпиядные задачки, что пользительно для мозгов, тока вот это не должно влиять на получение (неполучение) зачета.
    Да все разной физикой будут заниматься ,и инструменты у всех разные. Огромная часть теорфизиков, по сути , математикой занимается, а не физикой (часто более крутой математикой, чем подавляющее большинство математиков) - к ним рассуждения про инструмент вообще неприменимы. А кому-то вообще никакая алгебра не будет нужна, кроме решения систем линейный уравнений.

А "олимпиядные задачки" это какое--то искусственное понятие. Его и в применении к школьному уровню то очень часто как эвфемизм используют, а теперь это ещё и на "абстрактную алгебру" перешло

можно детали обсудить
    Нельзя. Повторюся, для меня значки абстрактной алгебры аки китайские иероглифы, потому я ужо не помню тех задачек.

Задачки с олимпияд-то тоже не нужно демонизировать. Многие из них - отличные учебные упражнения - именно упражнения если известно заранее, на какую они тему, т.е. в какую сторону думать. И если на олимпиадах умные дети решают задачи,то столь же умные студенты сидя дома тем более способны решить.
    Ну, общаяся хмурыми осенними вечерами с Гуглом по поводу задачек абстрактной алгебры, я нагугливала не только олимпияды. Например, в одной задачке предлагалося что-то доказать. И Баба Нюра нагуглила какой-то учебник, где нашла это доказательство, - это было доказательство какой-то теоремы, эдак на пол страницы. Кто-то башковитый когда-то ее доказал, и молодец, что доказал, тока это был явно не первокурсник. А в самом тексте доказательства приводилося утверждение, которое тоже было не очевидным, и требовало доказательств. И оно было доказано в этом же учебнике на другой странице.

Мега-элита Аватар для barkar

Полагаю, эта проблема существует во всех ВУЗах и на всех направлениях - уровень знаний ребят, набранных на первый курс, очень различается и практически не коррелирует с результатами ЕГЭ (если не рассматривать совсем уж крайние позиции).
    С текущими правилами приема в ВУЗы проблема не решаема. ИМХО.
    Единственный способ как-то нивелировать ее последствия - разбивать набранных по группам в зависимости от реального уровня знаний. Насколько мне известно, в АУ для этой цели проводят входное тестирование. Вероятно, разбивать надо все же не на две группы, а на три, и каждый предмет отдельно оценивать для каждого студента, т.к. сильный физик может оказаться слабым математиком и наоборот. Не знаю, возможно ли технически это осуществить. Например, на ЧМ нет такой возможности, т.к. большинство практик в обеих группах ведется одним и тем же преподавателем.
    Университет – не ПТУ, в нем изучают устройство гвоздей, а не учат их забивать. (С)
    Всегда прощайте своих врагов - ничто не раздражает их так сильно. Оскар Уайльд (С)

Ну, общаяся хмурыми осенними вечерами с Гуглом по поводу задачек абстрактной алгебры, я нагугливала не только олимпияды. Например, в одной задачке предлагалося что-то доказать. И Баба Нюра нагуглила какой-то учебник, где нашла это доказательство, - это было доказательство какой-то теоремы, эдак на пол страницы. Кто-то башковитый когда-то ее доказал, и молодец, что доказал, тока это был явно не первокурсник. А в самом тексте доказательства приводилося утверждение, которое тоже было не очевидным, и требовало доказательств. И оно было доказано в этом же учебнике на другой странице.
    Ну,тут опять таки трудно без конкретики обсуждать. Но опять же, например, на маткружках, теоремы доказанные разными классиками и не очень,
    предлагают доказывать детям прямо-таки тучами. С соответсвующей адаптацией, конечно,иногда - как есть. На уроках в матшколах -тоже,хотя и реже (по геометрии так и вообще отличить "задачу на доказательство" от теоремы из учебника, как правило, затруднительно. Я про многие классические задачки, которые решал в детстве а потом сам давал детям, много позже узнавал, что это "теорема такого-то" ). В общем, никакой принципиальной разницы между "задачами" и "теоремами" нету.

10. ответ для barkar , на сообщение « Полагаю, эта проблема существует во... »

Цитата Сообщение от barkar Посмотреть сообщение
    С текущими правилами приема в ВУЗы проблема не решаема. ИМХО.
    .
    Да прям не решаема. Я ж писала выше, детушки из "единичек" 239 и 30 что-то знают из абстрактной алгебры. Как-то им в школе это обяснили так, что они это поняли. Значит был у них курс а ля "Абстрактная алгебра для чайников". Дык вот в сентябре первые занятия этим детушкам предложить погулять где-нить, а остальным прочитать эут "абстрактную алгебру для чайников". Это ИМХО всего несколько занятий будет. Уровень хоть чуток выровняется. Потому как ежели не поймешь с самого начала, то дальше усе как снежный ком...

Страница 62 из 230 « Первая 125258596061626364656672112162 Последняя »