|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от STRAZ
Это скажите спасибо составителям ГОСТов..Там вот как раз фуфайка  Сама всегда удивлялась,работая с трикотажем. Кстати и с коротким рукавом тоже фуфайка,если бельевая. Если как верхняя одежда,то джемпер.
а расскажите мне отличия: свитер и джемпер?
БЫЛА Раиса Максимовна
Ничто не будет невозможным для человека, который не обязан делать это сам.
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей…
-
Старожил
 Сообщение от Раиса Максимовна
а расскажите мне отличия: свитер и джемпер?
свитер - это вязанное, с "горлом" (высоким воротником-стойкой, чаще всего с подворотом) и концами длинных рукавов резинкой.
а джемпер - это свитер без горла, с круглым вырезом, тоже резинкой. чаще мужской, хотя, конечно, и женские бывают.
а пуловер - с v-образным вырезом
-
Небожитель
 Сообщение от РогаКопыта
свитер - это вязанное, с "горлом" (высоким воротником-стойкой, чаще всего с подворотом) и концами длинных рукавов резинкой.
а джемпер - это свитер без горла, с круглым вырезом, тоже резинкой. чаще мужской, хотя, конечно, и женские бывают.
Ой, а у меня наоборот...
-
Легенда
 Сообщение от ТАЯ*
Отвечать
это Вы кому и о чём?
-
Мега-элита
 Сообщение от РогаКопыта
хмм.. про свитер согласна. а вот пуловер всегда считала полным синонимом слова джемпер. это Вы точно знаете??? грядет открытие у меня, что ли? пойду почитаю
Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете.
Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может.
(Пауло Коэльо, "Алхимик").
-
Мега-элита
Грамота вон, че пишет:
Большой толковый словарь
ПУЛОВЕР, -а; м. [англ. pull-over]
Род джемпера (обычно трикотажного или вязаного)
без воротника и без застёжек. Шерстяной, бархатный п. Мужской п. < Пуловерный, -ая, -ое. П. фасон.
ДЖЕМПЕР, -а; м. [англ. jumper]
Тонкий вязаный свитер без воротника (обычно с вырезом на груди)
и без застёжек. Связать, надеть д. Д. из шотландской шерсти. Тёплый д. Лыжный, выходной д.
Объясните кто-нить разницу,а???
-
Мега-элита
про свитер всё ясно - с горлом 
СВИТЕР [тэ], -а; м. [англ. sweater]
Тёплая вязаная фуфайка без застёжек с высоким воротником, надеваемая через голову. Вязаный с. Шерстяной с. Вязать с. < Свитерок, -рка; м. Уменьш.-ласк.
(фуфайка, кстати, тоже - у костра сидеть подходит )
-
Мега-элита
а у фуфайки 2 значения оказалось 
ФУФАЙКА, -и; мн. род. -фаек, дат. -файкам; ж.
1.
Тёплая вязаная шерстяная или байковая рубашка или безрукавка; свитер. Надень фуфайку! Ф. в заплатах. Тёплая ф.
2.
Стёганая ватная куртка; ватник.
Солдатская ф. Ходить на рыбалку в фуфайке. Брать ф. на сельхозработы.
-
Старожил
насколько я поняла, джемпер как название само пошло от jumper - прыгун. соответственно, сама форма джемпера повторяет одежду прыгуна - с круглым вырезом под горло. но в последнее время горло джемпера растянулось, и этим самым джемпером называют уже и просто круглые вырезы, любые.
пуловер - от pull over, тут про вырез ничего не понять но я сейчас просмотрела пару интернет-магазинов женского шмотья - выборка, конечно, не ахти какая, но то, что я видела, полностью подтверждает разделение этих понятий: джемпер с круглым вырезом, пуловер - с v-образным
-
Мега-элита
мне кажется, у фуфайки есть и 3е значение.
часто в магазинах на ценниках пишут фуфайка - а то сути просто футболка с длинным рукавом.