|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tavigo
А мне кто-нибудь сможет подсказать? ![6](images/smilies/006.gif) Очень актуально. ![10](images/smilies/008.gif)
Еще в августе вышло письмо Минфина, где сказано,что возможно получить вычет по 2 млн.каждому совладельцу.
Вопрос: Налогоплательщик приобрел квартиру в общую долевую собственность со своей совершеннолетней дочерью с привлечением средств ипотечного кредита. Кредитный договор оформлен до 01.01.2014. Акт приема-передачи квартиры будет получен в 2014 г.
Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме?
Вправе ли каждый совладелец квартиры получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2 млн руб.?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 августа 2013 г. N 03-04-05/33728
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщик с привлечением средств ипотечного кредита приобрел квартиру в общую долевую собственность со своим совершеннолетним ребенком. Кредитный договор оформлен до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон). Акт приема-передачи квартиры будет получен налогоплательщиком в 2014 г.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.).
При этом согласно п. 4 ст. 2 Закона имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу Закона, предоставляется без учета ограничения, установленного п. 4 ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона).
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме.
В соответствии с пп. 1 п. 3 и пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции Закона) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 руб., может воспользоваться каждый совладелец квартиры.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.08.2013
Источник
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=127422
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Leo-kote
Если в 2014 году оформите в собственность, то оба получите по 260 тысяч при условии, что оба работаете официально и у обоих есть белая зарплата
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Nia0903
Еще в августе вышло письмо Минфина, где сказано,что возможно получить вычет по 2 млн.каждому совладельцу.
[I]Вопрос: Налогоплательщик приобрел квартиру в общую долевую собственность со своей совершеннолетней дочерью с привлечением средств ипотечного кредита. Кредитный договор оформлен до 01.01.2014. Акт приема-передачи квартиры будет получен в 2014 г.
Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме?
Вправе ли каждый совладелец квартиры получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2 млн руб.?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Спасибо огромное! ![6](images/smilies/006.gif) Значит, правильно поняла.
-
Светлые умы, подскажите, пожалуйста! Запуталась![10](images/smilies/008.gif)
2012 - квартира приобретена в ипотеку.
2013 - получен возврат уплаченного налога за 2012 + с апреля работодатель не высчитывал НДФЛ.
Вопросы:
1) Как получить уведомление для работодателя на 2014? Забыла, какие документы нужно предоставить в налоговую, кроме заявления и реквизитов с места работы?
2) По уплаченным процентам возврат не получался. Можно его начать получать после того, как будет возвращена основная сумма 260 тыс, то есть через N лет?
-
Хранитель
Так вам надо подать 3НДФЛ за январь-март 2013 плюс справки об уплаченных % и одновременно заявление на 2014 год. В уведомлении будет указана сумма оставшегося основного вычета и %.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от БяКа
Так вам надо подать 3НДФЛ за январь-март 2013 плюс справки об уплаченных % и одновременно заявление на 2014 год. В уведомлении будет указана сумма оставшегося основного вычета и %.
БяКа, спасибо за ответ. Еще 3 вопросика ![1](images/smilies/033.gif)
1) Я правильно понимаю, что 3НДФЛ нужно полностью заполнять (янв-дек) или только по март? И вернут после проверки уплаченный налог за январь-март единой суммой.
2) Справки об уплаченных %% беру в банке. В 3НДФЛ они тоже отражаются, верно?
3) При подаче 3НДФЛ нужно заново все копии документов прикладывать (договор купли-продажи, документы об оплате, свидетельство о госрегистрации и т.д.), как и в прошлый раз?
-
Хранитель
1. Да
2. Да
3. Нет. У них все документы есть. Вам нужно показать доходы, расходы и удержанные налоги. То есть новые документы - 2ндфл и справка о процентах.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
-
Ветеран
Добрый вечер. Прочитала по теме много, но все равно не разобралась. Вопрос такой: в декабре 2013 года купила квартиру в стройке, ипотека. Хочу понять:
1. Если акт сдачи-приемки квартиры я получу осенью 2015 года, то могу в конце 2015 года подать документы в налоговую для начисления вычета?
2. Налоговая база в этом случае - все налоги за весь 2015 год, то есть единовременная выплата? Но налоги за 2014 год, когда квартира строилась, не войдут в выплаты, правильно я понимаю?
3. Есть ли какая-то возможность получить деньги за 2014 год? Например, сразу после получения осенью 2015 года акта сдачи-приемки, не дожидаясь конца 2015 года, подать заявление в налоговую - по поводу налогов за 2014 год?
Спасибо большое заранее за помощь, если уже были аналогичные вопросы, значит, я недостаточно внимательно читала тему, дайте, пожалуйста, ссылку на ответ.
-
Подскажите, пожалуйста!
Куплена новостройка в ипотеку в 2013 г., совместная собственность между мной и мужем. Акт и собственность будет в 2014 г. Я свое право на вычет уже использовала, муж будет оформлять вычет с 2 млн. У мужа белый доход, но весьма странное оформление, 50% зарплаты он получает у одного работодателя, а другие 50% у другого, и оформлен там как совместитель, т.е. формально это два разных юр. лица. Сможет ли бухгалтерия обоих предприятий не удерживать с него 13% после получения уведомления? Или только по основному месту не будет удерживаться налог? Как тогда получать вычет с дохода по совместительству?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Russia
Подскажите, пожалуйста!
Куплена новостройка в ипотеку в 2013 г., совместная собственность между мной и мужем. Акт и собственность будет в 2014 г. Я свое право на вычет уже использовала, муж будет оформлять вычет с 2 млн. У мужа белый доход, но весьма странное оформление, 50% зарплаты он получает у одного работодателя, а другие 50% у другого, и оформлен там как совместитель, т.е. формально это два разных юр. лица. Сможет ли бухгалтерия обоих предприятий не удерживать с него 13% после получения уведомления? Или только по основному месту не будет удерживаться налог? Как тогда получать вычет с дохода по совместительству?
С 2014 года можно получать уведомления сразу для нескольких работодателей, чтобы они не удерживали НДФЛ.
После появления акта (если квартира куплена по 214-ФЗ)/свидетельства о собственности мужу надо написать в налоговую по заявлению на каждого работодателя.