|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от lekaw
У меня от возник опрос про аттестации в ЦОДИВе или еще где-нибудь.
Хочу попытаться уговорить свою школьную администрацию, но не уверена, что получится.
Они настаивают на аттестации по четвертям, я хочу сдавать четвертные объёмы, но в своём темпе( немного более быстром) и более размазано по четверти.
Т.е. часть предметов сдать ноябре и декабре за 2 и 3 четверти, часть просто ноябре-начале декабря, часть в конце декабря....
Если они будут активно против, придется думать варианты. Английский я хочу сдавать у них и русский с литературой. Музыку и физ-ру там легко т.к. очень хорошие отношения с учителями. Я с ними могу лично договориться. А от история и биология под большим вопросом, они явно не хотят идти на контакт... Можно-ли так устроиться, что мы что-то у них сдаём, а что-то другом месте?
Практически невозможно сдавать в двух местах одновременно.
-
Сообщение от Ksita
Если они не согласны принимать чужие аттестации, то нельзя. Они же свою подпись/печать ставят о переводе вас в следующий класс, т.е. подтверждают своей ответственностью усвоение программы за текущий класс. Редко кто может согласиться.
Сообщение от Мурысь
Практически невозможно сдавать в двух местах одновременно.
Спасибо, значит буду их уговаривать.
Просто, как показала эта четверть, по многим предметам он реально время только портит повторяя одно и тоже по 20 раз.... А учителя не хотят его "вперёд спрашивать". Мол вот четверть и всё....
А мы такие нахальные...
-
Небожитель
Сообщение от Ksita
Вот я посмотрела на своих и решила не возвращаться. Но у меня старшая возвращалась уже, в третий класс, до 7-го в школе была.
Аньке 18, Мыхе 13, Нику почти 10. Занимаются все вместе. Хотите с нами - пишите в личку. Я спрошу репетитора. Как раз пару занятий назад новую тему начали.
Спасибо, если надумаем, напишу вам в личку.
Сообщение от Уголок
У вас не получится блоками, вы привязаны к программе и аттестациям по четвертям...
Блоками в том смысле, что сдал предмет - и на полгода-год забыл.
Это идеальный вариант при аттестации раз в год.
Ну блоками не в классическом понимании, а в рамках четверти, почему нет. Я хочу попробовать. Может, и наоборот даже лучше - возвращаться к предмету 4 раза в год, чтобы вспоминать)))
План я составила, в декабре напишу как ощущения )))
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
такие предметы, как география, практичнее сейчас выучить, пока время есть, поэтому даю почти каждый день заполнить контурную карту
А расскажите, какие карты заполняете? каждый раз разной "местности"? Рисуете ландшафты, реки и т.п.? И как именно ребенок это делает, после какой предварительной подготовки?
Надо мне уже потихоньку проникаться школьными делами.
-
Мега-элита
Сообщение от Мурысь
Я прочитала "Анну Каренину"... Еле-еле осилила. думаю " какая же дура эта Анна!"
Я ее так же воспринимаю. Хотя, само произведение мне нравится, и я перечитывала его много раз. Почему-то.
Сообщение от MWF
Про большой объем дат, классификаций отвечу на примере истории.
Ей и так не сильно интересно было, что там раньше было. Ну вот с детства такая уродилась. Мы с отцом и книжки подсовывали, и фильмы исторические вместе смотреть пытались. Вообще не надо ничего! В школе отбили напрочь остатки интереса к предмету. Ну и зачем в такой ситуации запихивать в нее даты, события и еще и регулярно все это счастье повторять? Прочитала учебник, вместе сакцентировали внимание на принципиально важных событиях, их датах, поговорили про причины и последствиями, и какие выводы можно сделать, сдали аттестацию, ну и славненько. Вот нам нечем больше заняться, как мучить ребенка тем, что ей не надо и не интересно.
Меня в школе мучали химией. Больше нее я только литературу школьную ненавидела. И что? Прошло 20 с лишним лет, я слово валентность с трудом вспомнила, а что оно означает, даже вникать не хочу. И зачем мучали? За все эти годы я прекрасно жила, не рассчитывая молярную массу чего-либо и не составляя химические уравнения. Так зачем я буду тратить ограниченные ресурсы впустую?
Поэтому и говорю, что расстановка приоритетов - важно. А сменятся приоритеты, так сама сядет и будет учить, что ей надо и интересно. Когда не из-под палки, КПД в разы выше.
Вот спасибо вам, что написали это! Теперь я точно знаю, что среди СО-мам есть такие, кто разделяет мою позицию А то я и так по жизни очень неуверенный в себе человек с заниженной самооценкой, а топ почитаю, так еще больше начинает казаться, что я плохая мать, неправильно учу ребенка, мало его нагружаю учебой и т. д. и т. п.
Посмотрела сегодня старенький (2007г.) эстонский фильм "Класс"... Весь вечер под впечатлением. Думаю, как хорошо-то, что мы на СО. Пожалуй, это было одно из самых правильных моих решений за всю сознательную жизнь
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
А вы с детьми по часу занимаетесь, без перерывов? 10 минут пишете, потом ещё что-то, потом выкладываете и тд?
У нас занятия по 20-30 минут. И не подряд. Поэтому я вполне с 7-8до 12 ч укладываюсь, паузы между уроками больше самих уроков.
Всего около 3 часов получается в день.
Но у меня одна и не тормозит.
Я все в мыслях удлинить математику и русский минут до 45, но пока не получается. В первую очередь нужно себя заставить, с этим сложно.
Конечно, это часы и часы занятий в итоге. И требуется много моего времени на раздумывание и подготовку. Но каждое отдельное занятие - вполне себе лёгкое, ничего такого. Когда ребёнок нормально соображает, то можно вообще горы свернуть. Главное - не бросать его одного биться с уроками.
Да не, у меня нет вопросов, как это все организовать. Конечно, все реально и подъемно. И в вашу сторону скепсиса никакого нет, если вы вдруг его заметили. Я так и представляла, как это у вас работает, вы же и раньше рассказывали. Просто надо, конечно, вставать пораньше, делать все пошустрее, на ЛВ ночами не зависать и т.п.)) При любой нарезке уроков и промежутков это действительно часы и часы, если качественно делать все, что считаешь нужным.
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
Насчёт "не сразу все упали и начали трудиться" - у нас сразу все упали.
Вот это зачастую ключевой момент. У нас, например, именно что "не упали". Много времени уходит на организацию паданья и дальнейшего не вставанья, к сожалению. Но мусолить эту тему смысла нет, так как обсуждено вдоль и поперек сто раз, почему у кого-то падают, а у кого-то нет. Опять мы придем к эффективным объемам и методам, поддержке взрослого,щедрому нахваливанию за малейший успех и поливке детки своей энергией, а в глобальном смысле - осинкам-апельсинкам и правильному выбору отца))). Я без сарказма, если что.
-
Наш человек
Выше было про дневниковые записи малолеток. У нас их тоже есть) Раньше, правда, когда писали в блокнотиках, было красочнее. Сейчас перешли в тетрадь в крупную линейку, и картинки как-то подугасли. Это вот детка пишет под контролем матери, правда, не ежесекундным. Текстик авторский
-
Сообщение от Victoria’s Secret
Существуют ли в природе учебники по биологии, физике и химии для обычных детей 8-9 лет?
Я имею ввиду теорию, изложенную простым языком, и понятное прикладное объяснение тех или иных процессов, закономерностей?
Я пользуюсь учебниками для коррекционных школ.
Именно из соображений более понятного языка.
Но тоже есть нюансы
И сейчас уже у нас этот период заканчивается. Можно на обычные переходить.
-
Сообщение от Norry
А расскажите, какие карты заполняете? каждый раз разной "местности"? Рисуете ландшафты, реки и т.п.? И как именно ребенок это делает, после какой предварительной подготовки?
Надо мне уже потихоньку проникаться школьными делами .
Купила готовые плюс распечатываю из интернета. Рисует там обычное - страны, столицы, горы, реки.
Рисует уж как может, без выдающейся художественности и не каллиграфическим почерком. Так в смысле географии она отлично соображает, к тому же у нас около места, где занимаемся, висят карты.