Убедилась что Греция нам по душе, очень они (греки) ттт доброжелательные и в то же время свои, понятные.
Кос однозначно заслуживал посещения, правда с точки зрения платежей, та часть что от аэропорта налево имхо. В остальном есть и что посмотреть и где отдохнуть.
Проблемы для нас оказалось три: не нашли где купить местную симкарту для интернета, востребованы именно наличные деньги, автобусное сообщение не идеально.
Ветров, которыми традиционно пугают, не было, а в те дни когда ветер и был, при температуре 35-37 он был очень кстати и был теплым.
Остров объездили весь. Русских кстати не так уж и много, в основном в Косе и в Мармари. И те что встречались нам, были вполне адекватными. А так в основном немцы, голландцы, англичане, поляки и т д.
Достаточно много развалин в т ч не плохо сохранившаяся крепость где-то в районе Кардамены (километров 5-7), на горной вершине. Посещение б/п народу ни-ко-го.
Также парк с павлинами (парк сказано громко) тоже б/п и павлинов много.
Зверинец в Зия очень уютный и плата символическая.
Пили из источника "минеральной" воды. Правда имхо она ключевая, но найти и таки испить тоже квест.
Термы увидела впервые и да, народу там много, но так как раньше такого не видели конечно понравилось и там же не плохой пляжик.
Соленое озеро постелили, не первый для нас "лунный" пейзаж но все равно мило.
Плавала на маленький остров с церковью, звонила в колокол.
Не знаю как написать политкорректно и толерантно с т.з. ЛВ, но скажу так "продуктов распада колониализм" на острове не видели, вес персонал или греки, или румыны, чехи, словаки. Даже в самом Косе, на торговых улочках очень комфортно, не навязчиво.
Вот с отелем я конечно промахнулась, при чем не поняла как. Трипадвизар давал хорошие отзывы, Гуглом гуляла, панорамы смотрела...
Пляжи в Псалиди оказались не галечными а песчано-галечными но из обоих вариантов взял все самое не хорошее. Песок лип к полотенцам, к телу, а галька оказалась существенного размера камешками. При этом весь пляж оказался заставлен лежаками, т.ч. разместиться с детьми было практически негде. Но ради справедливости чисто.
Ну и сам отель конечно совсем не соответствовал описанию (в первую очередь по заявленному питанию). Вообще его минусы перечислять можно долго, но впечатления от Коса он не испортил.
Ах да, еще вспомнила про экскурсии. Брали поездку по трем островам, не понравилось категорически. Это как ни крути "чес" и ты турист один из многих.
Также взяли поездку в аквапарк. Я кстати большой противник всяческих мест большого скопления людей и всяких потенциально опасных факторов, но вот тут было неожиданно комфортно. Во первых сам парк хот и не очень большой, но и народу было не очень много, хотя людно. Спасатели именно работали ттт т.е. или просто следили за порядком (не отлынивая) или даже подыгрывали детям в малышковой зоне. Там же есть мини зверинец. Когда мы там были, территорию мела женщина из числа технического персонала, она понаблюдав за нашими попытками накормить оленей их же сеном, показала на растущие рядом деревья, плоды которых олени как раз жаждали. Мелочь а приятно и так во многом.
и
Нам и с морем повезло, точнее с его температурой, были со всех сторон острова и везде теплое (а надо сказать мне холодно всегда). Дня за три до вылета почему то показалось что прохладнее но все равно отличное море.
Еще вспомнила что же меня расстроило в отеле, чего сразу выразить не могла, т.к. не поняла причину дискомфорта - велосипедисты. Тут каждому свое, кто на велосипедах тем очень хорошо (при чем есть и с детским сидением и даже с двумя детскими, и тандемы для взрослых), а мы от них только и дело что уворачивались т.к. в Псалиди заканчиваются велосипедные дорожки и едут они по тротуару. Т.е. с детьми рядом с отелем, или по набережной не прогуляться, но именно велосипедистам там роскошно. Аренда этих самых велосипедов от 1,5 евро в день. Скуторы от 60 в неделю.
По отелю опять же каждому свое. Он состоит из двух эээ разновидностей.
Корпус 4 (вроде) этажа, одна парадная и комплекс двух этажных домиков, у каждого свой вход. Мы жили во втором варианте, номер меняли и тот что получили в итоге, был вполне хорош (первый не подходил именно нам). Вроде новая мебель, новый телевизор, холодильник, фен, можно арендовать кондиционер. Свежий, простой но качественный ремонт туалетов.
За время нашего пребывания понизилась цена на вай-фвай. Был 5 евро за 2 часа, стал 1,5.
Убирали номера отменно и ежедневно. Территорию тоже без нареканий. Вот бассейн детский (детей было мало) чистили после просьбы и не пылесосом а эээ штукой как окна моют, но большой. И покрытие откровенно рваное.
Кстати очередная страшилка про Кос, комары. У нас в номере были но единичные экземпляры. Привезенный из СПб фумигатор ночью справлялся, днем их вообще не было, нигде.
Еда в принципе была, но я может педант в смысле чистоты посуды, или гигиены процесса приготовления еды, или разнообразия блюд, другие ели, не жаловались. Еще возможно я подсознательно сравнивала с Лагуна Парком.
Очень удручило что у них чистый но не ухоженный сад. Там настоящие бананы, финики, сливы, персики. Можно сорвать и съесть. Но именно как за плодоносящими деревьями не ухаживают.
Персонал сказал что они экономят на всем и потихоньку реконструируются, просто их приоритеты это реконструкция номеров, покупка мебели, техники. А мне именно это не важно совсем. Отсюда и впечатления.
Отель я бы порекомендоваала тем, кто берет на весь срок машину или велосипеды (парковка достаточная по размеру и б.п.) И тем кто берет отель только на завтраках а ужинает где то еще. Таким туристам сами номера наверняка понравятся.
Закладки